РОГОЖАНСКИЙ, РОГОДЗЯНСКИЙ, РОГОЗАНСКИЙ, РОГОЗЯНСКИЙ, РОГОЗИНСКИЙ
Модератор: oztech
РОГОЖАНСКИЙ
Katja, спасибо. Возможно ли, что фамилия Раси - Гохман?
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
РОГОЖАНСКИЙ
Мне кажется, что на G не похоже. Сравните со словом geboren после имён Хаима и Раси. Может Hochman, a в русской версии Гохман?
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
РОГОЖАНСКИЙ
Оказывается все совсем не «расплывчато». Было такое учебное заведение. Antwerpen - Hooger Handels gesticht, Schildersstraat (institut Superieur de Commerce) Источник: https://www.verzamelaarke.be/producten/ ... ommercerue
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Katja 25 май 2021, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
РОГОЖАНСКИЙ
А вот что может объяснить выбор учебного заведения: «В конце XIX века десятки русских студентов учились в Высшем коммерческом колледже Антверпена (HHA).
Именно в этом Коммерческом колледже было впервые введено преподавание русского языка в бельгийском колледже; мы говорим о 1897 годе.
В следующем году школа переезжает в новое богато украшенное здание в стиле неоренессанс. В 1900 году ежегодное число выпускников с российскими паспортами увеличивается до 23 человек.
Преподаватели русского языка также были урожденными русскими, и поскольку они так хорошо держались в течение 68 лет существования курса, мы можем назвать только два имени. Первым в 1897 году здесь начал работать Йосиф (Иосиф) Тайтш (комментарий Katja: думаю Тайц) из Николаева. Его преемником в 1937 году стал белорусский эмигрант Сергей Косман, который продолжал преподавать в этом коммерческом колледже до 1965 года.
С 1961 года курсы организует нынешний Высший институт письменных и устных переводчиков.
Позже курс русского языка также стал частью учебной программы Католического фламандского колледжа (факультет письменных и устных переводчиков; сейчас это Католический университет Лёвена, кампус Синт-Андриесстраат).
На торжественном фасаде института, расположенного на улице Schildersstraat, изображены Четыре континента. В те годы, около 1900 года, российским студентам и профессорам было легче идентифицировать себя с "Европой", чем после 1917 года. И для многих жителей Антверпена Россия, хотя ее центр находится на европейской территории, казалась скорее вне ее.»
Источник: https://www.topa.be/nl/op-reis-in-eigen ... en-tolken/
Перевод deepl.com
Именно в этом Коммерческом колледже было впервые введено преподавание русского языка в бельгийском колледже; мы говорим о 1897 годе.
В следующем году школа переезжает в новое богато украшенное здание в стиле неоренессанс. В 1900 году ежегодное число выпускников с российскими паспортами увеличивается до 23 человек.
Преподаватели русского языка также были урожденными русскими, и поскольку они так хорошо держались в течение 68 лет существования курса, мы можем назвать только два имени. Первым в 1897 году здесь начал работать Йосиф (Иосиф) Тайтш (комментарий Katja: думаю Тайц) из Николаева. Его преемником в 1937 году стал белорусский эмигрант Сергей Косман, который продолжал преподавать в этом коммерческом колледже до 1965 года.
С 1961 года курсы организует нынешний Высший институт письменных и устных переводчиков.
Позже курс русского языка также стал частью учебной программы Католического фламандского колледжа (факультет письменных и устных переводчиков; сейчас это Католический университет Лёвена, кампус Синт-Андриесстраат).
На торжественном фасаде института, расположенного на улице Schildersstraat, изображены Четыре континента. В те годы, около 1900 года, российским студентам и профессорам было легче идентифицировать себя с "Европой", чем после 1917 года. И для многих жителей Антверпена Россия, хотя ее центр находится на европейской территории, казалась скорее вне ее.»
Источник: https://www.topa.be/nl/op-reis-in-eigen ... en-tolken/
Перевод deepl.com
РОГОЖАНСКИЙ
Спасибо! Очень красивое здание. Признано памятником
https://inventaris.onroerenderfgoed.be/ ... ecten/6365
https://inventaris.onroerenderfgoed.be/ ... ecten/6365
РОГОЖАНСКИЙ
Итак, оказалось, что данное учебное заведение стало частью Университета Антверпена. Послала мейл в архив университета, ответили очень оперативно, буквально через день. Сообщили, что действительно был зачислен такой студент Mortko Rogajanski, уроженец Полтавы, но либо он в итоге не был принят, либо ходил на лекции как слушатель, экзамены не сдавал и в следующем году не значится. Еще у них записано, что в Полтаве он учился в коммерческой школе. Будем искать.....
РОГОЖАНСКИЙ
Это подтверждает то, что было указано в формуляре полицейского комиссариата - не собирается оставаться более 6 месяцев.
-
Helen V.
- Has thanked: 2555 times
- Been thanked: 3006 times
РОГОЖАНСКИЙ
Дело Рогожанского в РГАЭ: родился в Полтаве в 1887г, беспартийный, ранее состоял в группе интернационалистов в Симферополе; окончил 2кл еврейское училище; родственники в США и "во Франции или Германии"; подробная биография, список мест работы.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
РОГОЖАНСКИЙ
Получила новые сведения к этой части семьи.
* Исаак Рогожанский имел Румынское гражданство. Это фигурирует в разных документах, это писала его дочь, так что не ошибка. На каком основании - непонятно. В разных местах написано, что он родился в Полтаве, но в записи о смерти указано SORAKA. Я хорошо ориентируюсь в архивных документах Бессарабии и вроде никого похожего там не нашла. Мне кажется, что это мог быть какой-то трюк, чтобы покинуть Российскую империю. Ведь паспорт в 1915 ему не дали, а в начале 1920-х он уже был в Австрии. Умер Исаак в больнице Ротшильда будучи узником Дранси. Подробностей о смерти пока не знаю, но нашла захоронения его и жены.
* Получила копию дела Мари из архива французского министерства. Сестра Евгения подавала заявление на розыск. Французский не знаю, но мне помогают с переводом. Мари депортирована из Дранси с конвоем 38 в Освенцим, и там чуть позже убита. Написала заявку в Арользен, жду, в базе ничего не нашлось.
* Кроме того узнала, что жена Исаака - Шифра Зельмановна-Вульфовна Кричевская, 1876 г.р., дочь Тамары Гофман, родилась в Полтаве. Или Полтавской губернии. Это крайне любопытное обстоятельство. Дядя Исаака был женат на Расе Гофман (Гохман), племянник Исаака был женат тоже на Гофман из той же семьи. В 1920-х примерно в Санжарах семья Гофман находилась на даче, когда на них напали. Вся семья была зверски убита, в живых осталась только малышка Тамара Гофман, которой отрубили пальцы, потому что она держалась за мать. Тамару взяли родственники из нашей семьи, и она жила в Ленинграде. Хотелось бы найти подробности о погроме в Санжарах и о погибших, но пока безуспешно. Думаю, что две Тамары в семье неспроста.
* Мать Исаака - Рахель DOUBINISKI. Непонятно, то ли Дубинская, то ли Дубиницкая.
https://en.geneanet.org/archives/regist ... hp&page=22
https://en.geneanet.org/archives/regist ... hp&page=18
https://en.geneanet.org/archives/regist ... php&page=6
Последний раз редактировалось Marra 16 ноя 2021, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
РОГОЖАНСКИЙ
Дело Мари из министерства
РОГОЖАНСКИЙ
Получила новые сведения из Франции:
Мать Исаака Rachel Doubinsky
Женился в Soroca 12/2/1902 на Шифре, которая родилась в Полтаве 4/1880. Мария родилась в Тбилиси в 1903, Евгения в Полтаве в 1905.
Адрес семьи в 1925: 55 rue Boussingault
Во Францию прибыли 12/11/1924
Исаак владел фирмой под названием Technographe, капитал 40.000 франков на счете в Венском банке Willisbanck Fevray
По опыту исследователя "Полтава" может означать губернию, а не точное место. Так что теоритически Шифра могла родиться в любом месте губернии, например, в Кременчуге. А вот с Soroca непонятно.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1239 times
- Been thanked: 711 times
РОГОЖАНСКИЙ
Сорочинская ярмарка проходила в селе Великие Сорочинцы. Так что нет. В некоторых документах местом рождения Исаака указана Soroca. И по документам у него было румынского гражданство. Возможно, что это отсылка к Бессарабской губернии, но что-то меня это смущает.
-
Tatik
- Has thanked: 576 times
- Been thanked: 1342 times
РОГОЖАНСКИЙ
А чем молдавские Сороки нехороши?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %BE%D0%B4)
РОГОЖАНСКИЙ
Я их и имела в виду. Было же откуда-то у Исаака румынское гражданство. С 1918 года Сороки входили в состав Румынии. Но все это как-то странно. По моим данным Рогожанские из Полтавы, переехали туда откуда-то с территории Польши-Беларуси, точнее не знаю. Шифра родилась где-то в Полтавской губернии. Свадьба в 1902, а в марте 1903 старшая дочь родилась в Тбилиси. Это действительно так, я нашла метрическую запись. Младшая родилась уже в Полтаве. Я бы еще могла понять, если бы невеста была уроженкой Сорок, но нет. Как-то не слишком ли мотало по всей империи за короткий срок? И не могло ли быть так, что это фальшифка для гражданства?Tatik писал(а): ↑14 дек 2021, 13:58А чем молдавские Сороки нехороши?
Сегодня в базе Липес нашла две записи, которые мне сложили половину паззла как минимум.
Итак, начинаем с Володарки Сквирского уезда.
А вот об этом не знаю подробностей:
Итак, если подвести итог.
В Володарке жили два брата с разными фамилиями: Янкель Рогозинский и Мошко Дувидович Экштут. Может, они были от разных отцов. Хотя Янкель назвал старшего сына Дувидом.
17 февраля 1855 года их семьи были причислены в земледельцы и назначены к поселению в колонию Грунау Александровского уезда Екатеринославский губернии. Попали они туда или нет, не знаю, но часть семьи обоих братьев исключили уже из колонии Затишье в 1876 году "за нерадивость". Кельман Янкелевич Рогожанский покинул семью еще того. Именно от его потомков я узнала, что Кельман рано осиротел и жил где-то в Киевской губернии с родственниками, женили его в 16 лет, и они с женой отправились в путешествие в поисках лучшей жизни. В 1867 году поселились в Кагальнике, из всех детей выжили только двое.
Потомки Давида Лейбовича часто записаны как Рогодзянские, полтавские мещане, встречаются в метриках Екатеринослава. Видимо, Рогожанские из Полтавы - и есть та часть семьи, которую исключили из колонии.
Пора менять заголовок темы, потому что какие только варианты мне ни встретились: Рогожанский, Рогозинский, Рогозанский, Рогозянский, Рогодзянский.
Все еще непонятно, есть ли связь с однофамильцами из Бреста и некоторых местечек Польши
Итак, начинаем с Володарки Сквирского уезда.
alexkrakovsky писал(а): ↑03 дек 2017, 12:551850 год. Ревизская сказка христиан и евреев Сквирского уезда.
Госархив Киевской области. Фонд 280, опись 2, дело 1012.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B0.pdf
342 - ВОЛОДАРКА
ЭкштутМошко Дувидович (1797-1848) + вторая жена Ита (1812-????), дети: Аврум (1821-1848), Айзик (1827-????), Сура (1835-????), Арон (1845-????), Гелель (1847-????)- Айзика жена Марем (1828-????), дети: Азриль (1848-????)
- Янкель
Рогозинский(1790-1847), брат Мошко Дувидовича + жена Малка (1790-????), дети: Лейба (1825-????) и Кельман (1835-????)- Лейбы жена Хана (1825-????), дети: Давид (1846-не позднее 1917), Фроим (1848-????), Фрейда (1849-????)
В ревизии 1858 сказано "выбыли в земледельцы".alexkrakovsky писал(а): ↑03 дек 2017, 12:551858 год. Ревизская сказка евреев Сквирского уезда.
Госархив Киевской области. Фонд 280, опись 2, дело 1490.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B0.pdf
145 – ВОЛОДАРКА
alexkrakovsky писал(а): ↑30 дек 2018, 14:081860 год. Об иностранных поселенцах евреях земледельцах, коих следует удовлетворить кормовыми деньгами.
Госархив Киевской области. Фонд 1, опись 295, дело 53637.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B8.pdf
А вот об этом не знаю подробностей:
korchemny-stein писал(а): ↑05 дек 2015, 01:18Обзор полицейских дознаний
1883 VI, стр. 161-162, ЛеонРогозинский, Новоалександровский институт
Итак, если подвести итог.
В Володарке жили два брата с разными фамилиями: Янкель Рогозинский и Мошко Дувидович Экштут. Может, они были от разных отцов. Хотя Янкель назвал старшего сына Дувидом.
17 февраля 1855 года их семьи были причислены в земледельцы и назначены к поселению в колонию Грунау Александровского уезда Екатеринославский губернии. Попали они туда или нет, не знаю, но часть семьи обоих братьев исключили уже из колонии Затишье в 1876 году "за нерадивость". Кельман Янкелевич Рогожанский покинул семью еще того. Именно от его потомков я узнала, что Кельман рано осиротел и жил где-то в Киевской губернии с родственниками, женили его в 16 лет, и они с женой отправились в путешествие в поисках лучшей жизни. В 1867 году поселились в Кагальнике, из всех детей выжили только двое.
Потомки Давида Лейбовича часто записаны как Рогодзянские, полтавские мещане, встречаются в метриках Екатеринослава. Видимо, Рогожанские из Полтавы - и есть та часть семьи, которую исключили из колонии.
Пора менять заголовок темы, потому что какие только варианты мне ни встретились: Рогожанский, Рогозинский, Рогозанский, Рогозянский, Рогодзянский.
Все еще непонятно, есть ли связь с однофамильцами из Бреста и некоторых местечек Польши
Исключенные из Затишье в 1876 г.:
Айзикъ Мовшовъ Экштутъ, его
сыновья: Давидъ, Азріель, Мовша, Айзика братья: Аронъ, Гилель. Айзика приписникъ Лейба Янкелевъ Рогожанскій, его жена Хана, Лейбы сыновья:
Беніоминъ, Хаимъ, Лейбы братъ Калманъ, его сынъ Хаимъ.
Айзикъ Мовшовъ Экштутъ, его
сыновья: Давидъ, Азріель, Мовша, Айзика братья: Аронъ, Гилель. Айзика приписникъ Лейба Янкелевъ Рогожанскій, его жена Хана, Лейбы сыновья:
Беніоминъ, Хаимъ, Лейбы братъ Калманъ, его сынъ Хаимъ.
- Дончанка
- Has thanked: 575 times
- Been thanked: 289 times
- Контактная информация:
.
Я недавно прочитала, что в колонии Грунау располагался «попечитель еврейских поселений», который распределял между прибывшими евреями участки земли.
Возможно, им выделили землю в Затишье
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Получила сообщение от родственницы: "Здравствуйте, милые родичи! напишу о сестрах моей бабушки Хаи, которых я отлично помню. Самая младшая сестра Дуся, она была замужем за известным адвокатом Лунцем, брат которого был профессором консерватории, Дуся вела светскую жизнь, не работала, детей не было. но перед войной муж Дуси умер,а с началом войны она эвакуировалась в немецкую республику, откуда была сослана с немцами в район Караганды в какой-то колхоз. Жизнь ей спасли сохранившиеся драгоценности, в обмен на которые председатель освобождал ее от тяжелых работ. В 1944г. Дусе удалось добраться до карагандинской прокуратуры, где она попала на прием к харьковчанину. Он сказал, что отлично знает их семью, знает, что она не немка, но исключить ее из списков ссыльных невозможно. Посоветовал испортить паспорт и уехать в Харьков, где по свидетельским показаниям ей восстановят документы, а он обещает, что ее не будут искать. Так Дуся приехала в Харьков, несколько месяцев жила у нас, работать устроилась в психушку, вести с больными занятия вязанием и вышивкой, от работы получила комнату. В шестидесятых годах ее парализовало, жизнь она окончила в доме престарелых . -Сестра Люба по мужу Глод, рано осталась вдовой с двумя дочками Людой и Шурой. Люба работала сестрой-хозяйкой в большом санатории Бербинводы. У Шуры детей не было, а у Люды дочка Римма 1933 г. рождения и внучка Наташа Коган. Отец Риммы был репрессирован в 1937г. Кажется, его фамилия была Авербух, но это не точно. Еще у бабушки была в Ленинграде сестра, у которой были дочки Геня и Минна и еще кто-то. Детей у Гени и Минны не было. Геня работала врачом в Харькове, а Минна жила в Ленинграде, но часто приезжала в Харьков. Вот, что я помню, мои дорогие."
Архивная находка, 1906, полицейский утренний рапорт, у родственницы белье украли