КОЛОВСКИЙ, КАЛОВСКИЙ (Новгородская губ.)

Модератор: oztech

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

КОЛОВСКИЙ (КАЛОВСКИЙ) - Новгородская губ.

#21 lavaS » 29 ноя 2020, 18:06

Pimenov писал(а):
27 ноя 2020, 18:32
по Разъезжей 17, где проживали Захар Моисеевич Коловский с женой Перлей Израилевной
Нет, не смотрела :( Спасибо большое, что помните про меня! Это какого года домовая? У них в 1927г родился сын Михаил, о других детях мне не известно...
Это в ЦГА, да?
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Helen V.
Has thanked: 2445 times
Been thanked: 2867 times

#22 Helen V. » 24 апр 2021, 21:18

ЦГА Москвы, браки 1901г, запись №2 (лист 295)
Вдовец, вступающий во второй брак, Московской губернии города Коломны мещанин Исаак Шлиомович Иркис с девицею, дочерью Московского 2й гильдии купеческого сына, Бертою Ефроимовой Переплетчик. Ему 29, ей 18 лет.

ps. По московским метрическим книгам - рождения 1882г
Переплетчик Берта Ефроимовна
Отец Ефроим (отчество не указано)
Мать Сидорская Пая (Полина) Гиршовна (запись 185)
Последний раз редактировалось Helen V. 27 сен 2021, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

lavaS

#23 lavaS » 26 апр 2021, 22:42

Helen V. писал(а):
24 апр 2021, 21:18
браки 1901
Спасибо!
Значит, правы были, что умерла (( Две племяниицы Иты Иркис получили имя Ита, первая из них 12 июня 1900 года.
Интересно, что в семье братьев воспитывалась девочка Лина, мать которой (сестра) якобы умерла при родах, а дочь назвали в честь матери... Может, Иты дочка была, просто с двойным именем...
Если вдруг попадется по Коломне запись о смерти или рождений Иркис до 1901 года, буду признательна! Может, все-таки были дети, надежда есть - брак 1895г...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Pimenov
Has thanked: 922 times
Been thanked: 1855 times
Контактная информация:

#24 Pimenov » 27 апр 2021, 00:09

lavaS писал(а):
26 апр 2021, 22:42
воспитывалась девочка Лина,
Имени Лины, раз ее судьба неизвестна, нет ни в каких документах и известно только по воспоминаниям?

В такой ситуации я бы считал пока не поступила иная информация, что Лина --- это Ита.

lavaS

#25 lavaS » 27 апр 2021, 00:44

Pimenov писал(а):
27 апр 2021, 00:09
Имени Лины, раз ее судьба неизвестна, нет ни в каких документах и известно только по воспоминаниям?

В такой ситуации я бы считал пока не поступила иная информация, что Лина --- это Ита.
Раньше вообще было известно только, что в семье Езры воспитывалась племянница Лина, которую якобы назвали в честь матери, умершей при родах. Так что да, воспоминания. Есть фото этой девочки с детьми Езры (приимерно лет 7). О дальнейшей судьбе девочки, как и о ее матери никаких подробностей не было. Что стало с девочкой не известно.
Про Иту никто не знал (что логично - все воспоминания были от Мины, дочери Езры, которая родилась в 1907 году и соотвественно тетку свою Иту не застала). А вот Лину она помнила, и в записях своих указала (Мина умерла в 2004).
Запись о браке Иты в В. Волочке в 1895г нашла уже я и предположила, что Ита умерла, раз дочь Езры получила это имя. И действуительно, муж Иты указан вдовцом в 1901. Но была именно Ита мать Лины, проживающей у Езры, и что случилось с девочкой Линой - вот это хотелось бы откопать... Пока что других сестер не найдено, я тоже склонна считать, что Лина-мать - она Ита на самом деле....

la_suno
Been thanked: 2 times

#26 la_suno » 17 янв 2022, 17:48

Здравствуйте. А известно ли что-то о Борисе (1895 г.р.) - сыне Ильи и Мерим?

lavaS

#27 lavaS » 18 янв 2022, 12:13

la_suno писал(а):
17 янв 2022, 17:48
А известно ли что-то о Борисе (1895 г.р.) - сыне Ильи и Мерим?
к сожалению совсем мало информации. Единственное упоминание о Борисе я нашла в Новгородском историческом архиве (фонд 104, опись 4, дело 18, лист 11). В прошении валдайского купеческого сына Ельи Гиршева Коловского, проживающего в селении Бологое Валдайского уезда в Новгородскую городскую управу было указано, что у него и его законной жены Меры Лейбовны 25 мая 1895 года родился сын Борис. Свидетелями были проживающие в Валдайском уезде тверской купеческий сын Шулым Шлемов, дрисенский мещанин Або Акодус, полоцкий мещанин Бейнус Гольдин.

Борис умер 30 апреля 1918 года в Петрограде от рака видимо (запись об этом есть в ЦГИА СПб. ф.422. оп.1. д.244, причина указана опухоль средостения). В 1918 году у Воли (Вольф/Владимир Ильич) родился сын, которого Воля явно назвал в честь своего умершего брата Борисом.
Снимок.JPG
На момент смерти Борис Ильич проживал по адрес Невский проспект, д.5, кв. 15.
К сожалению, у меня нет информации о том, была ли у Бориса семья. В ЦГА СПб ф.Р‑7965 оп.1 д.1894 есть домовая книга по адресу Невский, дом.5 (https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 965/1/1894 ) с крайними датами 1922-1923г. Запрос на просмотр этого дела не делала, потому что не уверена, что там есть данные 1918 года (на момент проживания и смерти Бориса), но в принципе можно попробовать поискать что-то как в домовых, так и в фондах налогоплательщиков.

В семье одной и веток Ильи также сохранилось большое групповое семейное фото, сделанное предположительно в районе 1925 года. Скорее всего фото сделано по поводу юбилея Веры Лазаревны (Мерим Лейбовны) Коловской, поскольку она в центре этой фотографии, окружена детьми и внуками. Из 23 человек на фото известно только 9, остальные дети и взрослые не известны. Возможно, среди этих "не опознанных" близких есть и семья Бориса (если, конечно, она была). У многочисленных потомков Ильи (с которыми мы восстановили связь и активно ее поддерживаем) также не сохранилось ведений о семье Бориса. С учетом времени и происходящего в стране это, в общем, не удивительно :(

la_suno, Подскажите, пожалуйста, вам известно о потомках Бориса Ильича? Я буду очень признательна за любую информацию! Конечно, это смежная нам ветка, но у нас с потомками Ильи действительно очень хорошие отношения сложились, и для меня в поиске это такой же приоритет, как и по нашей (Эзры) ветви. Пишите, если удобней, то можно можно и в личку - дам свои контакты для связи вне форума.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lavaS

#28 lavaS » 07 июн 2024, 17:08

Дополнилню тут информацию по поиску прошлых лет.
Получили мы тест ДНК, и спустя время удлось связаться с одним из совпаденцев, который в своем профиле указал фамилию Kalowska. Совпадение было со следующими характеристиками: 2nd Cousin - 4th Cousin, Shared DNA 70 cM, Longest Block 37 cM.
Он написал следующее:
"Каловски — девичья фамилия моей покойной бабушки (Малки Чижик), которая родилась в Варшаве в семье Моше Каловского — сына Александра Каловского. Имя Александр периодически появляется среди известной мне ветви Каловских. Брат моей бабушки – Ханох Каловский переехал из Варшавы в Лодзь незадолго до начала Второй мировой войны. Моя бабушка эмигрировала в Израиль в 1933 году."

Какое-то время я занималась просмотром метрик и домовых книг по Александруву (прекрасно, что сканы стали доступны!), и в конечном итоге я обнаружила в Александруве как рождение брата Малки (Геноха), так и затем всю семью вместе, в том числе:
Левко Каловски 1790 г.р с женой Голдой Марек 1794 г.р., прибыл из Kalow. Далее список их детей и внуков, в т.ч.:

Герш Каловский (красным, наш предок), рожденный 3 марта 1831 года. С отметкой "do Wojska wr.1851" (не переводила, но ясно, что убыл на воинскую службу в 1851г)
Сендер Каловский (брат, синим). рожденный в 1826г, а также Мошка Каловский (сын Сендера, рожденный в 1851г). Этот Мошка Каловски - отец Малки (в замужестве Чижик), эмигрировавшей в Израиль.

Так что, "подозреваемые" действительно подозревались верно, и семья когд-то выглядела так:
Снимок.JPG
Домовая книга:
► Показать

lavaS

#29 lavaS » 21 июл 2025, 12:06

lavaS писал(а):
15 июн 2018, 13:01
4) Годель (Яков), жена – Лея Шлиомова Левкова. Дети:

4.1. Зелиг – 1887г. Когда Зелиг подрос, он женился на Голде Кригер ( №11), таким образом его жена была родной сестрой двух его теток
4.2. Иосиф – 1890г
4.3. Зинаида (именно так указано имя в справках о рождении в деле студентки 1917г, т.е. похоже, что еврейского имени не было) – 1893г.

Годель проживал в Бологое, имел землю и занимался обработкой (продажей?) леса.
Добавилось интересной информации про жену Годеля (Лею Шлиомову Левкову), а точнее - про ее семью. Не прямая, конечно, совсем ветка, но с т.з. процесса поиска информации и типово документов было весьма для меня полезно.
Если совсем вкратце, то информации о ней не было никакой. Только однажды упоминание имени вот в таком варианте, где не ясно точно имя отца (двойное или что это вообще). Так вот, все новое пришло благодаря оцифровки и АИС в ГАТО. Они уже продвинулись и мне кажется продвигаются и дальше. Нашлось ученическое дело, и даже не одного ребенка Годеля, а всех. И не только ее детей, но и Эзры и Мошки Каловских (братьев Годеля). По факту вообще оказалось, что братья как будто старались иметь на тему поступления в училища своизх детей варианты A, B и С сразу, чтобы куда-то точно попасть. Например, Эзре подавал прошение на зачисление своего сына как минимум трижды:

23 авгстуста 1908 года - подается прошение о зачислении в Тверскую мужскую гимназию. Из всех найденных случаев, тут был самый полный пакет документов.
10 сентября 1908 года - подается прошение о зачислении в Петровское Училище СПБ купеческого общества. Тут был маленький набор документов, но была копия метрики
17 августа 1910 года - прошение о зачислении "сверх комплета" в Вышневолоцкое реальное училище. Интересно, что за Коловского Эзру документы подал Ерухомович (видимо, отец Вениамина, мужа дочери Эзры). Документы обратно Эзре забирал в январе 1912 года, уже после трагической гибели Сержа.

Собственно, про пакет документов в Тверскую гимназию хочу сказать отдельно. В составе каждого из личных дел там был бланк Обязательства. Типовой бланк, но в личных делах других гимназий я подобного не встречала раньше. И с учетом того, что это - бланк самого учебного заведения, очевидно, что по окончании (или если не поступил ребенок), вместе с другими личными документами его не забирали.
Так вот, в бланке есть графа "Жительство будет иметь ___________". И в нашем случае завление на прием сына Иосифа в гимназию подавала его мать, Лея Каловская (записи о браке не сохранились, девичья фамилия была не известна). И при подаче заявления, Лея вписала, что ее сын Иосиф при поступлении в Тверское училище: Жительство будет иметь у матери моей, Тверской купеческой вдовы Шифры Шлемович.:
514333966_10004371159612381_3892621619189061155_n.jpg
Нужно скзаать, что Шлемовичи (Эстера, Шлема) фигурировали в делах других детей, на них была офорормлена доверенность. Но никакого указания, кто эти Шлемовичи не было. В деле Иосифа была указна его (Иосифа) бабушка по материнской линии. На FS после этого нашелся и брак еще одной сестры Леи, и запись о смерти ее отца (Шлема Левков), и рождение многочисленных детей в семье брата (Шлемы Шлемова Шлемовича). Один из детей Шлемы (двоюродный брат Иосифа по матери) - Зелиг (Зиновий) Шлемович, врач. Вообще в Твери достаточно известная фамилия, и даже дом их некоторое время назад еще стоял (есть на Гугл картах, но уже по факту дома нет). В одной из статей музею Тверской синагоги нашла такое: "Мы решили проследить жизненный путь Зиновия Шлемовича, потому что он был единственным человеком, после которого остались все документы, начиная от семейных фотографий и свидетельств о рождении и смерти. " Не знаю, сохранилось ли там сейчас что-то, и есть ли сейчас музей, но пока к сожалению не добраться до Твери никому.

В общем, в очередной раз моя отдельная любовь - ученические дела не подвела набором интересных документов) И тут вот прямо хочется сказать, что ищите ученические дела вообще в любом архиве любого города - никогда не знаешь, куда родители умудрились подать документы.

la_suno

#30 la_suno » 22 июл 2025, 17:55

lavaS, здравствуйте, получила ваше письмо) и смотрю, вы нашли много нового-интересного)
с тех пор, как мы общались, я тоже много нашла... мой Борис не из вашей ветки оказался, это точно
я сдала генетический тест (надеюсь, выбрала правильный вариант, по материнской линии...). он гласит, что кровь ашкенази во мне стремится к нулю))
и я довольно далеко продвинулась по своим Коловским, информации было так много, что даже толком не оформила ещё
"польский след" присутствует, но не еврейский (в польские архивы я не обращалась, вероятно они там были по службе, а фамилия - некое странное совпадение, хоть и редкая....). тут у меня много сомнений на самом деле
у моего Бориса были сёстры (одна скончалась молодой, слабое здоровье, похоронена в Симбирске-Ульяновске, вторая вышла за казанского дельца, обе были образованы и преподавали французский), братья были тоже
один из братьев видимо скончался в младенчестве (был какой-то странный документ об этом из метрической книги, звали вроде Николай)
в общем, информация пополнилась, но вот как-то так....
откуда у моих эта фамилия - я не знаю))
по поводу днк теста - я выбрала по материнской линии, потому что Коловская - это именно её девичья фамилия, фамилия деда (её отца, соответственно)
я вот не поняла, либо я сдала тест по материнской линии и гены деда, так сказать, учтены))) либо имелось в виду, что учтены гены только женщин в мамином роду))) а был нужен дед
короче, я в этом не сильна и мой инглиш мог меня подвести

lavaS

#31 lavaS » 22 июл 2025, 18:25

la_suno, Спасибо большое, что отозвались!
Тест вы МТДНК делали если, то это тогда только женская ветка строго (надеюсь, я не ошибаюсь, я тоже не мега-сильна), т.е. мама-бабушка-прабабушка, т.е. исключительно материнская женская связь. Деда маминого тут по идее быть не должно.
А если тест аутосомный, то там вообще все родители. Некоторые лаборатории (FTDNA например) позволяют сдать тест один раз, а потом просто заказать доп. исследование. Но так не везде, конечно.

la_suno

#32 la_suno » 22 июл 2025, 19:14

lavaS, я сдавала как раз в ftdna, тк вы мне его рекомендовали))) сейчас пошла посмотрела - в разделе "results and tools" указан "Autosomal DNA", так что сдавала аутосомный получается...
полагаю, если бы выявились родственные связи, я бы у вас неким пятиюродным родственником бы вылезла в списках))

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»