ХОММЕР

Модератор: oztech

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2664 times

Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#21 Александр Бейдер » 22 фев 2010, 21:14

Как это нередко со мной уже случалось, когда спрашивают про фамилию с неочевидной этимологией, то это невольно заставляет задуматься более серъезно, чем когда фамилия - одна абстрактная единица из 50 или 70 тысяч, и ответ оказывается на поверхности (и, увы, совсем не такой, какой предложен в уже изданной книге)... Фамилию Хоммер (из Бреста) я встречал не в оригинальных источниках типа списков избирателей или метрические книги 19 - начала 20 в.в. (как большинство фамилий из словаря), а в статье про еврейские фамилии, происходящие от ивритских слов. В ней же и была указана этимология от слова "глина, вещество", и я ее, по глупости, переписал (во втором издании, правда, добавил, что на идише это слово звучало как "хоймер"). В этом случае не очень понятно, (1) как от такого слова может быть образована фамилия (очень странная семантика), и (2) почему она звучит как Хоммер, а не *Хоймер. В то же время, если взглянуть на ареал распространения фамилии Хамер / Хаммер (Волынская губерния, в непосредственной близости от Бреста, особенно Ровенский уезд), то становится очевидным, что это - одна и та же фамилия, что и Хоммер. В одной ветке семьи Хам(м)ер "о" вместо "а" могло появиться или из-за ошибки писаря, или из-за желания уйти от уничижительного "хамер" (на идише: осел). Фамилия эта в Черте Оседлости - чрезвычайно редкая, что тоже подтверждает идею, что речь идет об одной ветке другой фамилии (Хамер/Хаммер).

Теперь о Хомерах из Польши. Я посмотрел списки абонентов телефонной сети современной Польши - такой фамилии там нет (я проверял такие написания: Chomer, Chommer, Homer, Hommer). Из чего следует, что семья, попабшая в Сибирь, наврядли польского происхождения. Среди евреев Царства Польского такой фамилии тоже нет. В Галиции фамилия Chomer встречалась в городе Броды, но в том же городе была и фамилия Cham(m)er, из чего следует, что я и в галицийском словаре проделал ту же ошибку (объясняя от слова "глина", а не как искажение фамилии Chamer). В Кракове я такой фамилии не встречал, по крайней мере, среди евреев.

vbokser
Been thanked: 24 times

Re: ХОММЕР

#22 vbokser » 23 фев 2010, 07:55

Пока могу показать только документ с подписью по-русски:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),

domzha
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

#23 domzha » 23 фев 2010, 11:46

vbokser
Просто слов нет, Вы, как фокусник, вынимаете из рукава каждый день все новые сюрпризы.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

domzha
Been thanked: 15 times

#24 domzha » 24 фев 2010, 12:47

Еще один из иркутских Хоммеров -
Газета "Иркутская жизнь" 1916-062, стр.1, объявление:
Доктор А.М.Хоммер, детские, внутренние и женские болезни. Принимает ежедневно с 7 1/2 до 9 час. Вечером с 4 до 7. 5-я Солдатская, д.6, во дворе, вверху, тел.495.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

vbokser
Been thanked: 24 times

#25 vbokser » 24 фев 2010, 13:25

Самое забавное, что главный закоперщик этой темы, которую мы так оживленно обсуждаем, давно уже и не появляется.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#26 Kaaskop » 24 фев 2010, 13:52

Да грустно просто! Тут столько информации на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли! Редко, кому так везет...
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

#27 mod970 » 15 сен 2010, 13:26

В Отчете Томского Императорского Университета за 1896 год Илья Хоммер, студент 3 курса, значится как получатель стипендии Иркутской городской управы. Размер стипендии - 150 руб.

Novomeysky
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#28 Novomeysky » 15 сен 2010, 15:25

mod970 писал(а):Размер стипендии - 150 руб.
Отличная стипендия :D . В царской России
Одна хорошая молочная корова стоила тогда 2 р.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

glokker
Has thanked: 2 times

#29 glokker » 14 ноя 2010, 20:05

ИГВ 1894 №14
.JPG
Самое забавное, что главный закоперщик этой темы, которую мы так оживленно обсуждаем, давно уже и не появляется.
Если вдруг появится, то так сильно обрадуется, что хватит до следующего появления.
Штамбок (везде),Михновские (Тамбовская губ.), Иллис (Прибалтика), Хайкины, Мендельсон (Курляндия: Двинск, Миттава), Розенберг, Белицкие (Иркутск), Кушелевские

Novomeysky
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#30 Novomeysky » 14 ноя 2010, 20:49

glokker писал(а):
Если вдруг появится, то так сильно обрадуется, что хватит до следующего появления.
Вы ошибаетесь. Она заглядывала сюда 3 дня назад.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

glokker

#31 glokker » 14 ноя 2010, 21:14

Novomeysky писал(а):
glokker писал(а): Если вдруг появится, то так сильно обрадуется, что хватит до следующего появления.
Вы ошибаетесь. Она заглядывала сюда 3 дня назад.
Ну таки значит уже 3-й день как радуется.
Штамбок (везде),Михновские (Тамбовская губ.), Иллис (Прибалтика), Хайкины, Мендельсон (Курляндия: Двинск, Миттава), Розенберг, Белицкие (Иркутск), Кушелевские

glokker

#32 glokker » 22 ноя 2010, 23:23

ИГВ 1893 52
.JPG

Friedens
Been thanked: 5 times
Контактная информация:

#33 Friedens » 07 дек 2011, 21:14

domzha писал(а):Еще один из иркутских Хоммеров -
Газета "Иркутская жизнь" 1916-062, стр.1, объявление:
Доктор А.М.Хоммер, детские, внутренние и женские болезни. Принимает ежедневно с 7 1/2 до 9 час. Вечером с 4 до 7. 5-я Солдатская, д.6, во дворе, вверху, тел.495.
Из газеты "Власть труда" № 1782 за 1925 год:
1925-1782.jpg

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 185 times
Контактная информация:

ХОММЕР

#34 Катерина Карпелевич » 01 сен 2021, 17:54

Вижу, что в теме давно никто не писал, тем не менее считаю правильным информацию тут оставить.
Некоторое время тому назад мы получили из архива Мемориала значительное количество сканов документов и фотографий, среди них есть немалое количество фотографий незнакомых мне людей (что-то подписано, что-то нет).
Есть в частности фотографии женщины, которые подписаны как Сарра Хоммер, на одной из фотографий указан 1928-й год (на фото молодая женщина, лет 25-ти примерно), есть её же фотографии в более старшем возрасте. Является ли эта женщина родственницей или нет -- не знаю. Фамилия может быть и девичья, и по мужу. Сканы фотографий могу выложить (вдруг да и поможет это кому-то).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»