ВЕРХОВСКИЙ (Старая Русса)

Модератор: oztech

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

Любые поиски по городу Старая Русса бесполезны?

#21 Helen V. » 27 июн 2018, 01:31

Помимо списков эвакуированных на Яд-вашем, есть карточки эвакуированных, доставшиеся Красному Кресту. Они частично пересекаются, но некоторые сведения обнаруживаются в Красном Кресте, а в базе Яд-вашем не обнаруживаются. Запросите Красный Крест (см.соотв.тему на форуме).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Евгения52
Has thanked: 122 times
Been thanked: 234 times

#22 Евгения52 » 27 июн 2018, 10:13

Мне кажется, прежде всего надо обратиться в РГАСПИ, там наверняка найдутся партийные документы с анкетами и автобиографией Давида Григорьевича.
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#23 Alexander79 » 27 июн 2018, 10:35

Евгения52 писал(а): Мне кажется, прежде всего надо обратиться в РГАСПИ, там наверняка найдутся партийные документы с анкетами и автобиографией Давида Григорьевича.
Разве на всех членов партии РГАСПИ хранит автобиографии?
На месте вступления может сохранилась.
Тут как повезёт.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#24 Лея » 27 июн 2018, 11:53

Helen V. писал(а): То, что Давид был в эвакуации в Башкортостане, основывается на этом? Или есть дополнительная информация?
Давыд Верховский родился в 1917 году. Отец: Григорий. Komandir. Женат / замужем. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Уфа, Россия (СССР).
Остались ли архивы предприятия, где он работал? Если остались, то там будет что-то вроде "сведения о родителях...мать находится там-то"...
Нет, вся информация основывается на словах моей бабушки, которая, слава Б-гу, жива и здравствует, но помнит немного, так как была маленькой. Приведенный Вами документ из Яд-Вашема - это действительно мой Давид, там есть также данные о его жене и дочке (моей бабушки), с которыми он жил в Уфе, но ничего такого, что бы не знала, там не написано, к сожалению. Единственное - странно, что они вообще в списке эвакуированных на сайте Яд-Вашем, поскольку они не эвакуировались как эвакуировались гражданские из блокадного Ленинграда, Давида отправили в Башкортостан по службе, там он, кажется, обучал солдат. Хотя, возможно, Яд-Вашем заносит в эти списке всех, кто в принципе в военный период уехал из Ленинграда.
Не знаю, где конкретно он работал, постараюсь выяснить. Если действительно есть архивы этого предприятия и там указывается местонахождение матери - это было бы прекрасно.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Marra
Has thanked: 382 times
Been thanked: 652 times

ВЕРХОВСКИЙ (Старая Русса)

#25 Marra » 17 дек 2019, 13:08

Эвакуация Верховского Давида Григорьевича с семьей в г. Уфу:
http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»