ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Модератор: oztech
-
OlgaN
- Has thanked: 33 times
- Been thanked: 3 times
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
O , неужели!!!
Моя огромная благодарность!!!
Не скажете, можно ли настроить получение информации о получаемых сообщениях?
Я иногда делаю большие паузы в посещении сайта...
Моя огромная благодарность!!!
Не скажете, можно ли настроить получение информации о получаемых сообщениях?
Я иногда делаю большие паузы в посещении сайта...
-
OlgaN
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Татьяна, проверила версию о рождении членов семьи в Солобковцах с помощью одного из исследователей. Он проработал ссылки, данные Вами, и не только - и безрезультатно, никого из фамилии не нашел. Но, думаю, не потому, что это неверное направление, а потому, что не хватает исходных данных и существующих документов.
Спасибо за помощь, сейчас работаю с Переписью. Означенный там Остатнигрош родился в м. Острог Волынской губернии и приписан в городе Кременец. Вот еще поле для поиска! А мы считали, как и Бейдер, мне кажется, что фамилия исключительно проскуровская. Хотя все это рядом!
Спасибо за помощь, сейчас работаю с Переписью. Означенный там Остатнигрош родился в м. Острог Волынской губернии и приписан в городе Кременец. Вот еще поле для поиска! А мы считали, как и Бейдер, мне кажется, что фамилия исключительно проскуровская. Хотя все это рядом!
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Я только сейчас обратила внимание:
В переписи он записан как СТАТНИГРОШ.
Это или вина переписчика или совсем другая семья.
В переписи он записан как СТАТНИГРОШ.
Это или вина переписчика или совсем другая семья.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 567 times
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=о ... son&page=1 Еще один Статнигрош Лейба Мейлехович Алтерович
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 20 авг 2019, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
.
- Файнгольд Татьяна
-
oztech
- Has thanked: 799 times
- Been thanked: 4122 times
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Кликните по кнопке со всплывающей подсказкой "Управление темой", выберите опцию "Подписаться на тему"
Григорий
-
OlgaN
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
С вашей помощью, друзья, получила два свидетельства о жизни Останигрошей, ведущие в городок Балта. Первый документ переписной лист Первой всероссийской переписи, в котором есть запись о пребывании семьи в Балте. Второй - карточка учета времен 1МВ с отметкой о службе в 250 Балтинском полку.
Сможете ли подсказать дальнейшие направления поиска? Где можно искать свидетельства жизни семьи в Балте? И что особенно интересно - службы в Балтинском полку?
Сможете ли подсказать дальнейшие направления поиска? Где можно искать свидетельства жизни семьи в Балте? И что особенно интересно - службы в Балтинском полку?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
OlgaN
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Я запрашивала Бейдера по поводу фамилии. Он ответил, что это искажение фамилии Остатнигрош.
-
OlgaN
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Дорогие друзья, недавно на поисковом сайте Архивы Арользена нашла информацию по сыну Герша Остатнигрош - Нахману. Это вообще очень интересная история. С началом войны он был взят на фронт, и видимо, в семью пришло извещение о том, что он пропал без вести (на ОБД его нет),так как в семье считали, что он погиб. Однако через какое-то время от него пришло письмо из Палестины. Как он туда попал, остались в семье смутные воспоминания, хотя с ним встречались много позже члены семьи(семьи у него не было).
В архиве Арользена нашлось целое дело с перепиской заинтересованных организаций по поиску Нахмана.
Я поняла следующее: в феврале 1946 года Остатнигрош Нахман находился под охраной еврейского центра в г. Фульд, Германия (американская зона) и обратился через Джойнт в Америку (возможно, к знакомым) с просьбой найти сведения о судьбе его семьи в Проскурове и сообщить ему. Сведения о семье были найдены, но на письме не было адреса проживания, только город. В результате долгой переписки (дело на 24 листах, запросы-ответы) становится ясным из сообщений центра в Фульде, что Нахман Остатнигрош эмигрировал в Палестину. Это всё...
Может, кто-то может пояснить, что это был за центр в Фульде.
Можно ли далее вести поиск по Нахману через какие-либо архивы в Израиле, связанные с репатриацией?
Я поняла следующее: в феврале 1946 года Остатнигрош Нахман находился под охраной еврейского центра в г. Фульд, Германия (американская зона) и обратился через Джойнт в Америку (возможно, к знакомым) с просьбой найти сведения о судьбе его семьи в Проскурове и сообщить ему. Сведения о семье были найдены, но на письме не было адреса проживания, только город. В результате долгой переписки (дело на 24 листах, запросы-ответы) становится ясным из сообщений центра в Фульде, что Нахман Остатнигрош эмигрировал в Палестину. Это всё...
Может, кто-то может пояснить, что это был за центр в Фульде.
Можно ли далее вести поиск по Нахману через какие-либо архивы в Израиле, связанные с репатриацией?
-
OlgaN
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
И еще два письма...Здесь есть удивительная пометка, что Нахман живет под фамилией Гуттман…..!
-
OlgaN
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Для тех, кто просматривает тему: еще одно интересное свидетельство, как Нахман Остатнигрош изменил свою биографию, стал Нахман Гутманн.
В графе "страна" появилась Польша. Отец тоже стал Gutmann. Дата рождения изменилась на год. Известно, что в конце концов он действительно стал юристом и умер под фамилией Гутман.
В графе "страна" появилась Польша. Отец тоже стал Gutmann. Дата рождения изменилась на год. Известно, что в конце концов он действительно стал юристом и умер под фамилией Гутман.
- Файнгольд Татьяна
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Ищите теперь, кто был Гутман среди родственников.
Поиск продолжает быть интересным...
Поиск продолжает быть интересным...
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Напишите мне - у меня есть по ним сведенияOlgaN писал(а): ↑02 янв 2017, 16:31День добрый!
Помогите, кто может! Ищу сведения о родных Остатнигрош из Проскурова. На Яд вашем есть сведения о 8 персонах. Благодаря советам DenisKа, сумела найти эвак. список тех, кто уехал в саратовскую область, в Лемешкино. Но тех, кто был в Узбекистане, найти не смогла, хотя перебрала все "узбекские" страницы. Сама родом из Ташкента, и вот здесь узнала,что родные были в эвакуации где-то недалеко.Интересует Соломон Остатнигрош: родился в 1902 году. Отец: Ефим. Место жительства до войны: Проскуров, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР). Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942, ии 11382014 , и все носители этой фамилии. Вообще нашла только 2 списка, около 500 фамилий, эвакуированных в кишлаки Узбекистана. На Holocaust Survivors and Victims Database искала - ни одной моей фамилии...
Буду благодарна за любую помощь...
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1959 times
- Been thanked: 2838 times
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Я не удивляюсь: юрист с фамилией типа "Нищебродов" или "Ломаный грош" вызвал бы недоумение. А с фамилией "Хороший человек" (как вариант "Хороший специалист") - "Гут" - "хороший", "ман" - мужчина, человек", возможно, никого не удивлял.OlgaN писал(а): ↑15 апр 2020, 13:21Для тех, кто просматривает тему: еще одно интересное свидетельство, как Нахман Остатнигрош изменил свою биографию, стал Нахман Гутманн.
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Добрый вечер, Ольга!
При просмотре документов по Острогу https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B2.pdf я нашла человека с вашей фамилией.
Я думаю, вам будет интересно. ПРичем в это время у него была и другая фамилия- Арбель.
сейчас несколько человек индексирует этот список. В дальнейшем планируется собрать заинтересованных, чтобы оплатить сканирование Ревизских сказок 1958, которые находятся в музее Острога
При просмотре документов по Острогу https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B2.pdf я нашла человека с вашей фамилией.
Я думаю, вам будет интересно. ПРичем в это время у него была и другая фамилия- Арбель.
сейчас несколько человек индексирует этот список. В дальнейшем планируется собрать заинтересованных, чтобы оплатить сканирование Ревизских сказок 1958, которые находятся в музее Острога
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Добрый день! В Фейсбуке есть
Фима Остатнигрош
https://www.facebook.com/profile.php?id ... 361738912э
И Mikhail Ostatnigroshs
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370576934
Оба из Хмельницкого.
В одном доме с моей бабушкой по ул. Тернопольская д. 20 в Хмельницком
жила семья Остатнигрош.
Фима Остатнигрош
https://www.facebook.com/profile.php?id ... 361738912э
И Mikhail Ostatnigroshs
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370576934
Оба из Хмельницкого.
В одном доме с моей бабушкой по ул. Тернопольская д. 20 в Хмельницком
жила семья Остатнигрош.
-
katsyatskevich
- Been thanked: 1 time
ОСТАТНИГРОШ (Проскуров)
Добрый день, я сейчас работаю с архивным документом, где фигурирует Остатнигрош Герш Эльевич, 1898 г.р., портной из Проскурова. Может будет полезно.