ГОЛЬДЕНБЕРГ

Модератор: oztech

regina sigal

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#21 regina sigal » 25 май 2021, 21:28

Ищу хоть какую то информацию о своем дедушке гольденберг гидалия жили в эвакуации в ташкенте где родился мой отец григорий. Жену звали рахель элисовна в девичестве вайнруб. Дед умер приблизительно в 1945-46 году. К сожалению спросить не у кого уже.

Nicolay
Has thanked: 152 times
Been thanked: 621 time

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#22 Nicolay » 25 май 2021, 21:53

regina sigal писал(а):
25 май 2021, 21:28
Ищу хоть какую то информацию о своем дедушке гольденберг гидалия жили в эвакуации в ташкенте где родился мой отец григорий.
Вы обращались в Архив в Ташкенте?
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

regina sigal

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#23 regina sigal » 26 май 2021, 19:09

Я попробовала в группе память о ташкенцах. А как обратиться в архив? Спасибо

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2172 times

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#24 Alexander79 » 26 май 2021, 19:38

regina sigal писал(а):
26 май 2021, 19:09
Я попробовала в группе память о ташкенцах. А как обратиться в архив? Спасибо
А что вы хотите узнать в архиве? Никто дедушка искать не будет. Нужен конкретный запрос.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#25 Alexander79 » 26 май 2021, 19:39

Запись о рождении Григория вероятно в архиве Загса.

Документы об эвакуации искали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

giolga
Has thanked: 28 times
Been thanked: 21 time

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#26 giolga » 26 май 2021, 20:52

regina sigal писал(а):
25 май 2021, 21:28
Ищу хоть какую то информацию о своем дедушке гольденберг гидалия жили в эвакуации в ташкенте где родился мой отец григорий. Жену звали рахель элисовна в девичестве вайнруб. Дед умер приблизительно в 1945-46 году. К сожалению спросить не у кого уже.
А знаете, где жил дедушка до эвакуации?
Ищу: Гинзбург (Николаев), Гольденберг (Одесса и Первомайский район)

lizafortun

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#27 lizafortun » 05 июн 2021, 20:22

Борис, спасибо. Подскажите, пожалуйста, как к этим алфавитным базам подобраться. И где можно найти данные рождения до 1920?

Alexander79

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#28 Alexander79 » 05 июн 2021, 20:43

lizafortun писал(а):
05 июн 2021, 20:22
Борис, спасибо. Подскажите, пожалуйста, как к этим алфавитным базам подобраться. И где можно найти данные рождения до 1920?
Посмотрите страницу архива ЦДИАК

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 266 times

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#29 lem » 04 фев 2022, 07:24

На Facebook Сара Габриель ищет информацию о семье Гольденберг ( Старая Ушица, Хотин, Киев, Перу) . https://www.facebook.com/groups/8753034 ... 405050678/
Текст на английском , перевод: « Эти 3 фотографии от моего отца Моше Гольденберга справа, сестры его брата и матери. Они жили в Старая Ушица под Киевом, где после мировой войны жили около 1400 евреев. Не знаю, где это снято. Другая - моя бабушка Ента Гольденберг, родившаяся в Липконе. Думаю, что снято в Хотине, где она умерла в 1939 году.
Мой отец уехал в Перу в начале 30-х годов, надеясь привести маму и сестру позже.
После войны мой отец пытался найти свою сестру безрезультатно.
Пытаюсь найти кого-то, кто мог знать их в старой стране. Годы ищу и никого не могу найти. Кто-нибудь может мне помочь, пожалуйста.»
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

giolga
Has thanked: 28 times
Been thanked: 21 time

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#30 giolga » 23 фев 2022, 20:36

Павел К-кий писал(а):
27 июл 2020, 17:36
Уважаемая giolga, подскажите, Эммануил Давидович Гольденберг - не из Ваших ли? Есть обоснованное предположение, что этот человек - племянник моей прапрабабушки. Посмотрите мой пост о нем (ссылка).
УПК.png
Павел, на днях от родственников получила фото семьи Гольденбергов. С обратной стороны подпись есть и одно из имен Эммануил Гольденберг (верхний ряд последний справа). На второй фотографии маленькая девочка Милочка Гольденберг, которая дарит фотографию брату Ноличке (у вас на фото тоже был Ноля. Кстати, а как звучит полное имя?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Гинзбург (Николаев), Гольденберг (Одесса и Первомайский район)

Любовь М

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#31 Любовь М » 25 мар 2022, 17:33

Добрый день!
Ищу информацию о своих предках - Гольденбергах, поиски привели меня в Харьков. Пожалуйста, подскажите, есть ли в реалиях нынешнего времени возможность поднять какие-то харьковские архивы? Может, сможете дать наводку, как/где искать (я в Москве)? Буду безгранично признательна!
Гольденберг Давид Григорьевич, 16.06.1876, и его жена Дина (Евдокия) Яковлевна Гольденберг. Д.Г. учился в Харьковском медфаке, был врачом. В Харькове у них родился сын Илья Давыдович Гольденберг, 30.12.1895 (по старому стилю 14.01.1896) - 8.10.1970. Позже переехали всей семьей в Санкт-Петербург, а затем в Воронеж, родили еще детей. Очевидно, что скрывали еврейство. В анкетах значатся, как русские, православные, родной язык - русский (а также французский, немецкий, английский). Полагаю, что могли приехать в Харьков из какого-то местечка и креститься там или в Санкт-Петербурге.
Спасибо заранее!

Helen V.
Has thanked: 2519 times
Been thanked: 2942 times

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#32 Helen V. » 25 мар 2022, 18:52

Любовь М писал(а):
25 мар 2022, 17:33
Очевидно, что скрывали еврейство. В анкетах значатся, как русские, православные, родной язык - русский
Если крестились, то что же скрывали? Кстати, в каких именно анкетах, за какой период?
У многих евреев был родной язык русский.
Любовь М писал(а):
В Харькове у них родился сын Илья Давыдович Гольденберг, 30.12.1895 (по старому стилю 14.01.1896) - 8.10.1970.
Метрическая запись о его рождении есть? Откуда известна дата и место рождения?
Любовь М писал(а):
Может, сможете дать наводку, как/где искать
Может, дадите встречную наводку, где и кем они работали, как звали их детей, где и когда они умерли и т.п.?

.......................
Липес-база: как минимум одна запись о рождении есть в метрических книгах Харьковской губернии.
Charkov Gubernia Goldenberg David Germanovich 1850-1920 Ilya vital records
Памятная книжка Воронежской губернии 1916г:
Мужская фельдшерская школа. (Зд. Губ. Зем; к. больницы. Годовая плата — 16 р.). Директоръ школы докторъ меднцины А. Г. Русановъ, инсііекторъ—врачъ нс. Д. I'- Гольденбергъ (онъ же преподаватель патологіи)...
Первая мировая война:
Гольденберг Давид Григорьевич
Дата выбытия: 03.09.1915, надв. сов.; мл. орд., 2 лазар. 7-я пехотная дивизия, Картотека потерь
(попал в плен; обр.внимание - тоже надворный советник)

ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 871 16.05.1906–06.06.1910
Гольденберг Илья ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / Личные дела учеников Листов: 3

Юрьевский университет:
Goldenberg Ilja Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.402.1.7111 - -
Goldenberg Ilja Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.402.1.7112
Увы, не тот.

Архивы Воронежской области:
Ф. Р1, Оп.3, Д.960 ГАВО Гольденберг Д.Г. 1 января 1924 г. - 31 декабря 1924 г.
(фонд Отдел народного образования Воронежского губернского исполнительного комитета; опись Личные дела)

Очень вероятно, что второй сын Яков:
Ф. Р9, Оп.3, Д.425 ГАВО Гольденберг Яков Давидович 23 июня 1919 г. - 5 июля 1919 г.
(фонд Воронежский губернский продовольственный комитет Народного комиссариата продовольствия РСФСР, опись по личному составу)

Менее вероятно, но возможно, что третий сын:
Ф. И33, Оп.46, Д.313 ГАВО Гольденберг Александр Давидович
(фонд Управление Юго - Восточных железных дорог. г. Воронеж, опись Личные дела служащих управления Ю-Вжд на букву "Г")

Ф. 1, Оп.2, Д.899 ГАОПИ ВО Гольденберг Яков Давидович 1 января 1917 г. - 31 декабря 1927 г.
(фонд Воронежский губернский комитет ВКП(б))

Ф. 4, Оп.1, Д.142 ГАОПИ ВО Протоколы общих собраний членов и кандидатов в члены РКП(б) при Санитарных поездах № 3 и № 312. Доклад о работе военного комиссара поезда № 3 Гольденберг. Анкеты членов ячейки РКП(б) поезда № 3
это достаточно интересно, хотя имя-отчество в заголовке дела не указано.

Еще в Воронеже была, помимо других однофамильцев, Гольденберг Вера Александровна, дело которой тоже есть в архиве и которая, согласно справочнику 1916г, проживала где-то рядом.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Любовь М

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#33 Любовь М » 28 мар 2022, 10:25

С ума сойти!!!!

Так, начну с конца. Заранее извиняюсь, не умею пока пользоваться цитатником на форуме.

Часть той информации, что вы прислали, у меня уже есть. В частности, есть относительная ясность насчет потомков Давида Григорьевича и его жены Дины (Евдокии) Яковлевны - сыне Илье, его братьях Якове и Александре, еще была вроде сводная сестра по отцу - про нее ничего неизвестно. С Воронежским и Питерским архивами я уже работаю. Но во всех их личных делах, которые мне уже удалось достать, указано "русский". Поэтому я надеюсь найти подтверждение того, что Давид Григорьевич и/или его жена Дина (Евдокия) Яковлевна были евреями. Это нужно для подтверждения еврейства моей мамы.

Вы пишете:
в каких именно анкетах, за какой период? [написано что русский и православный]

В Воронежском архиве нашлась выписка из метрической книги о родившихся до 1903 года на другого сына Давида Григорьевича - Якова. Вот там в графе "родители" значится: врач Давид Григорьевич Гольденберг и законная жена его Евдокия Яковлевна; оба православные и первобрачные.
Также в личном деле ДГ из Воронежского архива (год не указан, после 1924) написано, что родной язык - русский.
И еще есть фото их маленького сына, отправленное из Харькова "дорогим бабушке и дедушке от любящего Илюши" в 1896 г (на обороте), надпись на русском

Вы пишете:
Метрическая запись о его рождении есть? Откуда известна дата и место рождения?

Метрической записи о рождении Ильи нет, и это беда, но как ее сейчас достать из Харькова - не представляю. В МФЦ посмотрели по базе и смогли только сказать, что она в Харькове. Доступа к Харьковским архивам у них нет.

Вы пишете:
где и кем они работали, как звали их детей, где и когда они умерли и т.п.?

Интерес представляет именно начало их жизни. По более поздним документам удалось восстановить, что Давид Григорьевич учился в "Харьковском медфаке", потом работал врачом в Воронеже. Про жену вообще ничего неизвестно. Понятно, что в Харькове она уже была его женой и родила ему первого сына. Но не знаю чем занималась и девичьей фамилии тоже не знаю.
В Воронежском личном деле он уже "русский". В 1903 году в Санкт-Петербурге уже "православные" оба. Но я предполагаю, что они не были таковыми по рождению, и могли креститься в Харькове или до него, чтобы попасть в город и поступить на медфак.

Вы пишете:
Липес-база: как минимум одна запись о рождении есть в метрических книгах Харьковской губернии.
Charkov Gubernia Goldenberg David Germanovich 1850-1920 Ilya vital records

Что это? Где это искать?? Это запись о рождении сына Давида Григорьевича (Германовича!!!) Ильи?

Где взять памятную книжку Воронежской области? В архиве такой не было.

Про Первую мировую вообще не знала, где эту инфу можно посмотреть?

От ЦГИА Спб жду ответа на запрос, почему вы думаете, что это не тот?

Про Юрьевский университет ничего не находила.

Из Воронежских архивов почти все уже запрошено. Доклад о работе военного комиссара не стали заказывать. Наверное, закажу тоже. И Вера Александровна, думаете, нужна?

Спасибо огромное за наводки!!!

Helen V.

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#34 Helen V. » 29 мар 2022, 03:11

Любовь М писал(а):
28 мар 2022, 10:25
И Вера Александровна, думаете, нужна?
Откуда ж мне знать? Кто, кроме вас, знает состав вашей семьи?
Любовь М писал(а):
И еще есть фото их маленького сына, отправленное из Харькова "дорогим бабушке и дедушке от любящего Илюши" в 1896 г (на обороте), надпись на русском
Любовь М писал(а):
Также в личном деле ДГ из Воронежского архива (год не указан, после 1924) написано, что родной язык - русский.
Вы понимаете, что врач, которому приходилось много общаться с пациентами, не мог не знать русский свободно? А если он интеллигент во втором поколении, то и его родители знали русский свободно и общались на нем дома.
Любовь М писал(а):
Это нужно для подтверждения еврейства моей мамы.
Предки вашей мамы крестились. Кем они были раньше - уже не важно.
Любовь М писал(а):
Что это? Где это искать?? Это запись о рождении сына Давида Григорьевича (Германовича!!!) Ильи?
Это база Нади Липес, которая проиндексировала украинские архивы. Напишите ей и купите у нее копию записи.
Любовь М писал(а):
Где взять памятную книжку Воронежской области? В архиве такой не было.
Памятные книжки есть в библиотеках (бумажных и электронных).
Любовь М писал(а):
От ЦГИА Спб жду ответа на запрос, почему вы думаете, что это не тот?
Вы же получили анкеты из Воронежа. Там упоминается обучение в Питере или Юрьеве? Значит, не тот.
Любовь М писал(а):
Про Первую мировую вообще не знала, где эту инфу можно посмотреть?
На сайте gwar.mil.ru , а подробная информация - в РГВИА. Но во всех документах, начиная с самого раннего найденного вами, он будет православный.

Любовь М

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#35 Любовь М » 29 мар 2022, 18:06

Благодарю за ценные наводки. Документ из базы уже заказала. Любопытно, что я общалась с Надей Липес, но не знала, что эта база принадлежит ей.
Продолжу свои изыскания!

Helen V.

ГОЛЬДЕНБЕРГ

#36 Helen V. » 31 мар 2022, 02:41

Увы, в РГВИА послужного списка человека с именем Гольденберг Давид Гриорьевич или Илья Давидович - нету. Есть несколько дел в фонде Военно-медицинского управления (об отставках, о пенсиях), но указана только фамилия, имени нет.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»