ЭФРОС (Любавичи+Динабург+Слуцк+???)

Модератор: oztech

Ответить
Tara Levin
Has thanked: 3283 times
Been thanked: 873 times

ЭФРОС (Москва)

#21 Tara Levin » 23 янв 2017, 19:33

mikev писал(а): Я надеялся на его отчество и/или где он родился. Думаю год рождения примерно 1875.
Год рождения 1874, как сказано в документах Яд Вашем. Там по фамилии Эфрос - множество вариантов.
Легко находятся по фамилии и географии:
http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... 0%BE%D0%B2
Отец - Лев.
Там же встречались их эвакуационные карточки, не могу сейчас у себя найти. Должны быть на этом же сайте...

Отчество находит подтверждения на 2-х фотографиях 1912 (справа) и 1917 года, подписанных почерком моего дедушки. Списки отправки: предсвадебный снимок, вторая - первый сын. Явно написано: С. Л. Эфрос
mikev писал(а): И кстати мы уже родственники, только очень длинным путем, через Гурариев. А через Эфросов думаю короче.
Забавно, а по какой фамилии мы родственники через Гурарий?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

ЭФРОС (Москва)

#22 mikev » 23 янв 2017, 19:39

Я его вчера нашел, да, на Яд Вашем.
Действительно, 1874г, действительно Лейбович, но Хаим, а не Сендер. И я думаю я знаю кто его отец.
Допишу чуть позже

mikev

ЭФРОС (Москва)

#23 mikev » 23 янв 2017, 19:48

mikev

ЭФРОС (Москва)

#24 mikev » 23 янв 2017, 19:54

Родство:
LINK

Как я сказал, это длинно и неинтересно. Через Эфросов будет лучше, если получится.

А сейчас будет интересно, думаю.

mikev

ЭФРОС (Москва)

#25 mikev » 23 янв 2017, 20:07

Общая ситуация: очень хорошие новости и очень плохие.

Хорошие: Мой гениальный знакомый, Dr. Jeffrey Briskman, вчера вычислил ранних Эфросов, есть мощное дерево.
(Здесь благодарность Вере, ее данные по Москве были очень полезны, и они соединились с данными по Динабургу).
Я бы такое за день не сделал.
Отсюда много находок, здесь уже и мои попытки "приклеить" к его дереву разные штуки.
1. Московские "знаменитые" Эфросы -- приклеены.
2. Романовские/Ленинские Эфросы -- приклеены.
3. Тара's Хаим (и соответственно Харьковские Эфросы) -- приклеены.
4. Находки в Ленинграде от Krekanava (сп!) -- надо проверить, но похоже они просто мелкое отвлетвление от Московских.

Пока все в стадии высокой вероятности.

А очень плохие -- а вот СВОИХ я как раз приклеить не могу. Бред какой-то. Я уже начинаю думать что Москву спутали с каким-то другим городом.
(В семейных записках по Вулисам фигурировал несколько раз Каменец-Подольск. Как стало понятно позже, это был Новоград-Волынск. Что в них
общего? Да черточка общая. Вот так.)
А с чем можно Москву спутать? Пока проверил Калугу и Орел -- не то. Рязань какая-нибудь? Или Пекин?
Блин.... я не был в Москве давно, ну с чем ее еще можно спутать?

Tara Levin

ЭФРОС (Москва)

#26 Tara Levin » 23 янв 2017, 20:32

mikev писал(а): Я его вчера нашел, да, на Яд Вашем.
...действительно Лейбович, но Хаим, а не Сендер. И я думаю я знаю кто его отец...
Спасибо, да, именно эти карточки с номерами подряд обоих супругов. А имя просто двойное: Хаим-Сендер... :wink:
mikev писал(а): Родство
Bсе евреи - родственники. :lol: :rofl:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

mikev

ЭФРОС (Москва)

#27 mikev » 23 янв 2017, 20:40

Хаим здесь более важное имя -- просто Хаимы в дереве Эфросов повторяются, а Сендер -- он один.

Но Лейба гораздо важнее -- есть только один кандидат на отца Хаима, Лейба 1851. И мы знаем его отца, деда, и прадеда уже.

Кстати, Вы хоть что-то знаете о других Харьковских Эфросах? Они есть на Яд Вашеме. Можно наверно их тоже приклеить... :P

mikev

ЭФРОС (Москва)

#28 mikev » 23 янв 2017, 22:05

efros-poland.jpg
Вот карта от JRI-Poland. Отметим что Динабург отсутствует, а почти все Эфросы из Динабурга. Понятно что отсутствуют и другие места, например Белоруссия и Рига.
Но заметим аккумуляцию в Белостоке.

Пока не понимаю что здесь первично а что вторично... Динабург->Белосток или наоборот? Или вообще что-то другое?

Tara Levin

ЭФРОС (Москва)

#29 Tara Levin » 23 янв 2017, 23:11

mikev писал(а): Кстати, Вы хоть что-то знаете о других Харьковских Эфросах? Они есть на Яд Вашеме. Можно наверно их тоже приклеить...
Да, есть еще Эфросы, но я занимаюсь исключительно фамилией Гур-Арье во всех правописаниях. Тысячи 2 кровных родственников постоянно в поле зрения, а весь гигантский род - намного более 10 тысяч... :-P

mikev

ЭФРОС (Москва)

#30 mikev » 24 янв 2017, 01:28

Совершенно понятно, для Вас это вторичная фамилия и есть более близкое.... для меня, первичная, и по главной задаче я почти достиг предела.
Я собирался спросить если Вам интересно глобальная разработка Эфросов, думаю что нет.
Можете использовать след данные о предках Вашего:
Хаим-Сендер (или наоборот) 1874
Лейба 1851
Абрам 1818
Нохим нет даты
Абрам ум. до 1818, понятно.
Все 4 в Динабурге.

mikev

ЭФРОС (Москва)

#31 mikev » 24 янв 2017, 01:53

А теперь чуток интереснее:
У этого Лейбы 1851 был старший брат, тоже Хаим 1846. И родил этот Хаим Нухима в 1866.
Или, по-русски, Николая Ефимовича, так наверно понятнее. Он живет сейчас в Википедии.

Helen V.
Has thanked: 2443 times
Been thanked: 2865 times

ЭФРОС (Москва)

#32 Helen V. » 24 янв 2017, 02:44

mikev,
я, к сожалению, так и не собралась в этом году в архив...
Но посмотрев на результат поиска разных Эфросов, возможно, москвичам прибавится работы в ГАРФе...
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... rch=367093
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mikev

ЭФРОС (Динабург-->...->Москва)

#33 mikev » 24 янв 2017, 06:03

Спасибо, Helen, любая информация интересно.. и если вы что-то заметите на тему Вулисов в Помполите, будет еще интереснее....

====

Текущие результаты по общей конфигурации Эфросов приклеины в первый пост (pdf, tree). Будут меняться и надеюсь расти.

mikev

ЭФРОС (Динабург-->...->Москва)

#34 mikev » 24 янв 2017, 06:24

lavaS писал(а):
mikev писал(а): Еще один кусочек возможно по-делу. Это из СПб списка купцов. Хотя кто это может быть совершенно неясно, но когда есть купец в СПб и банкир в Москве с той же фамилией то возникают подозрения.....
Если вдруг живущая в СПб Марьяма Эфрос с дочерьми (София и Роза) имеет отношение к Московской ветке автора, то тогда добавлю:
Снимок.JPG
Это из справочника Весь Петербург 1896г, Тевель Абрамович явно муж.

Вот это похоже про их фабрику:
ЦГИА СПб. Фонд 1229. Опись 1. Дело 1248
Конфетная фабрика М.Эфрос (1902-1903гг)

ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 35. Дело 329
Об осмотре конфетной фабрики Эфрос в д. N 10 по Херсонской ул. (1908-1909гг)

И возможно вот это
ЦГИА СПб. Фонд 1546. Опись 2. Дело 4852
Материалы по залогу недвижимого имущества Самойлова М. Эфрос (1914-1916гг)
Теперь про это можно рассказать :P

Тевель Абрамович Эфрос висит на дереве. Родился он в Динабурге, и был купцом в Москве (и СПб)... Он 1840г.р. Похоже его брат Залман 1841г
вел дела в Москве, а Тевель в Питере. Жену у него звали Марьяша, 1842г.р., тоже из Динабурга. Думаю, она же Мария, а
"Самойлова М. Эфрос" дает ее по батюшке, и наверно Тевель в 1916г уже тем или иным способом от дел отошел (76 лет), а жена(вдова) управляла.
Еще есть личное дело девушки, без отчетства - может, чья-то дочь? Сарра у вас была... Ну, так, на всякий случай
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 1487
Эфрос Сара Лея, 1906г
Вообще-то Сара это обычно именно Софья, и у Тевеля с Марией такая имелась. А так как Эфросов в СПб было немного, то думаю, она и есть.
А вот чего она натворила.... боюсь, опять что-то эсеровское, это у них семейное :(

И огромное спасибо за ссылки....

mikev

ЭФРОС (Динабург...Москва)

#35 mikev » 24 янв 2017, 11:11

Нашел тут нечто интересное.... в списке усадьб Смоленской области есть такое:

74. Княщина, 8 км от г. Дорогобужа (Дорогобужский у.). Старин
ная вотчина Салтыковых; с середины XVII в. известна как поселе
ние с двором панов Салтыковых. П.М. Салтыкову наследовала его
Дорогобужский район 56 Каретный сарай вдова (урож. А. Подберезская) с детьми. В конце XVII в. числится
за А.П. и С.П. Салтыковыми (Александр перекрещён в Федора
(умер в 1697 г., боярин и отец царицы Прасковьи, жены Иоанна V).
Следующий владелец усадьбы боярин (1698 г.) воевода, губернатор
Смоленский (1708–1713 гг.) и Казанский П.С. Салтыков; затем –
его сын тайный советник, Московский губернатор Н.П. Салтыков
(ум. 1755 г.), его сын – действительный тайный советник Н.Н. Сал
тыков; далее – его дочь кн. Е.Н. Долгорукова с мужем статским со
ветником кн. А.Н. Долгоруковым (1772–1834); потом – их сын ге
нерал от кавалерии, член Государственного совета, Московский
генералгубернатор (1865–1891) кн. В.А. Долгоруков. После 1888 г.
имение передано нескольким хозяевам, самым крупным из них был
дорогобужский купецлесоторговец И.Д. Зуев и после его смерти
вдова М.А. Зуева. Не позднее 1911 г. появился ещё один владелец –
оршанский купец первой гильдии и лесопромышленник Х.А. Эфрос, открывший здесь лесопильный завод.

Сохранились пруд и остатки парка с вековыми деревьями. Уса
дебные здания утрачены. Никольская церковь 1772 г., построенная
Н.Н. Салтыковым вместо прежней деревянной 1688 г., взорвана
в годы Великой Отечественной войны.
Кн. Н.В. Долгоруков с женой и сыном кн. А.Н. Долгоруковым
похоронены в Болдинском монастыре.

Это может быть "наш" Эфрос Х.А. = что-то типа "Хаим Аронович", старший сын который наследник но не упомянут в записках.
Если кто-то может подсказать если можно найти список Оршанских купцов был бы очень признателен... или что-то о этом товарище вообще....

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#36 lavaS » 24 янв 2017, 11:14

mikev писал(а):
А вот чего она натворила.... боюсь, опять что-то эсеровское, это у них семейное :(

И огромное спасибо за ссылки....
Пожалуйста! Хорошо, что это ваши!
Да ничего она такого не творила :lol: Бедная Сара, ни за что, ни про что....)))
Фонд 14. Опись 15 - это Личные дела вольнослушателей Императорского Петроградского университета, так что училась она. Что дает теоретическую вероятность нахождения в данном деле и выписок из ее метрик, и всякие разные документы (вплоть до фото). А может и ничего не быть, тут как повезет...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#37 lavaS » 24 янв 2017, 11:42

mikev писал(а): Нашел тут нечто интересное.... в списке усадьб Смоленской области есть такое:
Не позднее 1911 г. появился ещё один владелец –
оршанский купец первой гильдии и лесопромышленник Х.А. Эфрос, открывший здесь лесопильный завод.

...
Это может быть "наш" Эфрос Х.А. = что-то типа "Хаим Аронович", старший сын который наследник но не упомянут в записках.
Если кто-то может подсказать если можно найти список Оршанских купцов был бы очень признателен... или что-то о этом товарище вообще....
Поиском бегло выдается старый коммент Kaaskop на svrt:

Орша
НИАБ, Оршанское евр. общ Могилевской губ., ф. 2410, 1840-1915, метрические книги

Оршанская городская дума, ф. 2096, 1821-1879, списки купцов, мещан, призывников, открытие лавок, аренда земли, пошения, жалобы и т.д.

Оршанская гор. управа, ф. 2102, 1880-1915, приблизительно то же, что и в предыдущем фонде

Думается мне, что прямо книг (как по СПб/Мск купечеству), по Орше не будет. Врядли там вообще было много купцов, да еще и 1 гильдии. Так что нужно копать НИАБ, то, что есть там по Орше. Наверняка и недвижимость у ваших в какой-то момент была, так что могут где-то "засветиться" в городских фондах.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

mikev

#38 mikev » 24 янв 2017, 21:03

Спасибо!

Пока не очень понимаю, но я особо не вижу Эфросов в самой Орше. Кто-то из Слуцка (где Эфросов много) открыл книжную лавку, но это не уровень купца 1-й гильдии....
И они были в Романово/Ленино, вроде бы под Оршой. (Думается этот Х.А. приезжый).
efros-orsha-slutsk.jpg
А на тему Сары -- извиняюсь за подозрения -- но сейчас еще смотреть на нее рано... я не знаю если все эти Динабургские "мои", не могу привязаться. И общей картины Эфросов тоже не вижу... их жутко много и везде. В моногенитическую фамилию из 1800г я уже не верю.
(Но Динабургские при любом раскладе интересны -- минимум три видные фигуры).

mikev

#39 mikev » 24 янв 2017, 23:16

Чуть добавил -- думаю что Романово/Ленино семья связана с Динабургскими. Она показана в конце вложения.
Грустная история, уже по дереву на JewAge было ясно что произошло, но все оказалось еще хуже.
(дерево в 1м посте заменено)

А наличие Вульфа и Женеси в этой ветке возможно указывает на близкое родство с моими.

mikev

#40 mikev » 25 янв 2017, 20:48

Файл в начале ветки изменен. Добавки: Абрам Маркович и Евдокия.
Оба известные люди и Google их найдет. Евдокия: первая любовь Антошки Чехонте, из Таганрога. Отказала, сказано что не хотела креститься.

Евдокия жила во Франции до войны (Ницца). Поэтому возникает вопрос о Французских Эфросов найденных Krekanava : может ее близкие родственники.. я ее семью знаю минимально, наверняка там еще десятка три было....

Главный неувязанный Эфрос на текущий день: Анатолий Васильевич из Харькова.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»