ПРЕШЕЛЬ

Модератор: oztech

Preschel Marina
Has thanked: 13 times
Been thanked: 1 time

ПРЕШЕЛЬ

#21 Preschel Marina » 22 ноя 2016, 11:24

Еще сделала запрос в Ульяновский Архив на предмет поиска протокола парт. собрания о принятия деда в члены ВКП(б). Посмотрим, что ответят

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

ПРЕШЕЛЬ

#22 Nison » 22 ноя 2016, 12:21

Миндл это еврейское женское имя
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Duduka
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

ПРЕШЕЛЬ

#23 Duduka » 22 ноя 2016, 22:21

Preschel Marina писал(а): Еще сделала запрос в Ульяновский Архив
Это умно!
А где дедушка жил после войны? В Эстонии?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#24 Duduka » 22 ноя 2016, 23:20

Марина, в Польском JG есть записи, которые подходит под отца Вашего деда:

Jewish Records Indexing - Poland
Jagielnica PSA AGAD Births 1860-1908 Marriages 1874-82,85-88,90-1909 Deaths 1862-99

Kamil Moses 1880 (г.р.) B (тип записи - т.е. рождение) 32 (номер записи) Aron BANDLER (отец)
Cirel PRESCHEL (мать) Pilawa (город отца)
Обратите внимание, отец принял фамилию матери. У меня в древе тоже такое есть.
Т.е. родился он в Ягельнице

Kamil Moses 1889 B 10 (номер записи) Efroim PRESCHEL (отец), Zirl BAUMGARTEN (мать) Nagórzanka (город отца)
Nagórzanka / Buczacz (город матери)
У ребенка фамилия не указана.

И еще:
Moses 1889 B 96 (номер записи) Luser PRESCHEL (отец) Etie Riwke FELBERBAUM (мать) Pauszówka (город матери)
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#25 Duduka » 22 ноя 2016, 23:36

Там же:

Monitor Polski Court Announcements The Government Gazette of the Republic of Poland Legal, Mortgage & Inheritance Announcements
HERCBERG Mindla Dwojra 1946 (год тома) Sąd Grodzki w Kielcach (суд в Кельцах)

В поисках Миндл нужно прорыть польскую базу JG. Волонтер из JG написал очень важную вещь, что Миндл Герцберг связана с населенными пунктами Wygnanka i Oryszkowce. Выгнанка - это сейчас в Польше, где-то под Люблином. Орушковце - это Львовский регион. Соответственно, искать Миндл нужно в этих регионах тоже, а не только в районе Чорткова.
На скорую руку прошлась - не нашла, но нужно поиграться с разными вариантами написания фамилии. И, возможно, поискать по всем регионам в Польше и по базам данных других стран.
Странно, что записью о браке и не пахнет.

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#26 Duduka » 22 ноя 2016, 23:50

Еще мысль "на уровне бреда". Может быть, мы потому не можем найти запись о рождении Миндл Генцберг, то она родилась под другой фамилией. Ведь она могла же выйти за Камила Моисея Прешеля вторым браком, а Герцберг в этом случае была бы фамилия ее мужа.

Или вот, из записей по Stanisławów Wojewodztwo:
В Коломые родилась [ BRETTLER / HERZBERG ] Mindie 1879 B 12 Jonas BRETTLER (отец), Jenta HERZBERG (мать) Radantz (город матери).
Насчет фамилии у девочки, как видно, не определились;) Потом она под такой же двойной фамилией фигурирует в записи о рождении своего ребенка.

Это я к тому, что имеет смысл просмотреть вообще всех женщин с именем Mindl, Mindie, Mincia (видела такую метаморфозу имени в той же базе) в трех интересующих регионах: Тарнополь, Львов и Люблин. И в No specified Region, разумеется, тоже.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

ПРЕШЕЛЬ

#27 Юлия_П » 22 ноя 2016, 23:55

Duduka писал(а): Может быть, мы потому не можем найти запись о рождении Миндл Генцберг, то она родилась под другой фамилией.
Duduka писал(а): В Коломые родилась [ BRETTLER / HERZBERG ] Mindie 1879 B 12 Jonas BRETTLER (отец), Jenta HERZBERG (мать)
Так вот же - фамилия Герцберг (это почти что Генцберг). И очень возможна запись ребёнка на фамилию матери, если родители не были официально зарегистрированы (правда, у меня нет уверенности, что и во второй половине 19-го века евреи не регистрировали в Галиции свои браки официально, но примеры такие имеются).
Правда, Коломыя - далековато от Черткова.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#28 Duduka » 22 ноя 2016, 23:58

Юлия_П писал(а): И очень возможна запись ребёнка на фамилию матери
Я тоже об этом подумала. Мысль прям в тему разговора.
А с ГеНцберг - это моя описка, речь идет все время о Герцберг.

Preschel Marina

ПРЕШЕЛЬ

#29 Preschel Marina » 23 ноя 2016, 08:25

Duduka писал(а):
Preschel Marina писал(а): Еще сделала запрос в Ульяновский Архив
Это умно!
А где дедушка жил после войны? В Эстонии?
Дедушка в июле 1946 года был направлен в Одессу, жил там до 1953 года. Потом был уволен в запас и с октября 1955 и до конца 1999 года жил в Южноуральске Челябинской области в России.

Preschel Marina

ПРЕШЕЛЬ

#30 Preschel Marina » 23 ноя 2016, 09:34

Duduka писал(а): Марина, в Польском JG есть записи, которые подходит под отца Вашего деда:

Jewish Records Indexing - Poland
Jagielnica PSA AGAD Births 1860-1908 Marriages 1874-82,85-88,90-1909 Deaths 1862-99

Kamil Moses 1880 (г.р.) B (тип записи - т.е. рождение) 32 (номер записи) Aron BANDLER (отец)
Cirel PRESCHEL (мать) Pilawa (город отца)
Обратите внимание, отец принял фамилию матери. У меня в древе тоже такое есть.
Т.е. родился он в Ягельнице

Kamil Moses 1889 B 10 (номер записи) Efroim PRESCHEL (отец), Zirl BAUMGARTEN (мать) Nagórzanka (город отца)
Nagórzanka / Buczacz (город матери)

И еще:
Moses 1889 B 96 (номер записи) Luser PRESCHEL (отец) Etie Riwke FELBERBAUM (мать) Pauszówka (город матери)

Полагаю, что наш - Kamil Moses 1889 B 10 (номер записи) Efroim PRESCHEL (отец), Zirl BAUMGARTEN (мать), Nagórzanka (город отца), Nagórzanka / Buczacz (город матери).
К такому выводу пришла, так как в личном деле деда указано, что отца звали Моисей Ефремович (полагаю - Efroim). Кстити, откуда могло взяться второе имя - Kamil? Так называли в честь какого-нибудь родственника?
И сестру у Kamil Moses нашла - Malka Debora, род. в 1891, Nagórzanka.
И их родителей: отца Kamil Moses и Malka Debora звали Efroim PRESCHEL (род. 1857), отца Efroim PRESCHEL звали Mojzesz Preszel (умер в 1866), маму Efroim PRESCHEL звали Malka Debora Preszel (умерла в 1887г.) .
У Efroim PRESCHEL было 3 брата 1) Feitel (род. в 1860), 2) Szloma (род. 1862), 3) Sruel (род. 1865).

По маминой линии Zirl BAUMGARTEN - пока не изучила.

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#31 Duduka » 23 ноя 2016, 09:40

Марина, поздравляю!
Оригиналы всех этих метрик можете найти на сайте AGAD играючи, т.к. в базе есть номер акта.

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#32 Duduka » 23 ноя 2016, 10:49

Думаю, что можно еще послать БИОГРАФИЧЕСКИЙ (подчеркиваю, не генеалогический, а биографический) запрос в архив Тарнопольской области насчет Моисея Ефроимовича. Может, что интересное вылезет о его жизни. Только нужно тщательно продумать, как сформулировать запрос так, чтоб не заплатить состояние. Вы знаете что-нибудь насчет того, чем он занимался?

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#33 Duduka » 23 ноя 2016, 10:55

Preschel Marina писал(а): откуда могло взяться второе имя - Kamil? Так называли в честь какого-нибудь родственника?
Про еврейские имена есть целый раздел, может быть полезен:
viewforum.php?f=98
Там много обсуждается вопрос преемственности имени. Часто через поколение имя повторяется.
С двойными именами вообще беда - человек мог в одних документах использовать одно имя, в других - другое, и еще каждый раз по-разному их русифицировать. У Вас хотя бы тут все четко, можно позавидовать;) А у меня такая красота в древе!

Preschel Marina

ПРЕШЕЛЬ

#34 Preschel Marina » 23 ноя 2016, 11:10

Duduka писал(а): Еще мысль "на уровне бреда". Может быть, мы потому не можем найти запись о рождении Миндл Генцберг, то она родилась под другой фамилией. Ведь она могла же выйти за Камила Моисея Прешеля вторым браком, а Герцберг в этом случае была бы фамилия ее мужа.

В Коломые родилась [ BRETTLER / HERZBERG ] Mindie 1879 B 12 Jonas BRETTLER (отец), Jenta HERZBERG (мать) Radantz (город матери).
Насчет фамилии у девочки, как видно, не определились;) Потом она под такой же двойной фамилией фигурирует в записи о рождении своего ребенка.

Это я к тому, что имеет смысл просмотреть вообще всех женщин с именем Mindl, Mindie, Mincia (видела такую метаморфозу имени в той же базе) в трех интересующих регионах: Тарнополь, Львов и Люблин. И в No specified Region, разумеется, тоже.
Да, интересно. Но по данным из личного дела следует, что маму дела звали "Мина Якобовна", предполагаю, что отец был Jacob.
Нашла Jacob Herzberg и его жена Channa Rozenfeld (Rosenfeld). Если это были родители Мины - возможно ее нужно поискать под фамилией Rozenfeld (Rosenfeld)...

Кстати, у меня еще возник вопрос (простите, если глупый): я на сайте www.jewishgen.org нашла пример свидетельства о рождении - http://www.jri-poland.org/frazin.htm, переведенный на английский язык. Я правильно понимаю, что национальсть в свидетельстве проставлялать только у отца ребенка? А по матери указывалось только имя, дата рождения и род занятий. Почему так? Ведь, если я не ошибаюсь ребенок считается евреем, если его мать - еврейка (если я не права - прошу прощения, никого не хочу обидеть). А тут получается, что национальность матери вообще не имело значания??

Preschel Marina

ПРЕШЕЛЬ

#35 Preschel Marina » 23 ноя 2016, 11:11

birth.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Duduka

ПРЕШЕЛЬ

#36 Duduka » 23 ноя 2016, 11:51

Preschel Marina писал(а): Jacob Herzberg и его жена Channa Rozenfeld (Rosenfeld). Если это были родители Мины - возможно ее нужно поискать под фамилией Rozenfeld (Rosenfeld)
Вполне возможно.
Preschel Marina писал(а): Я правильно понимаю, что национальсть в свидетельстве проставлялать только у отца ребенка? А по матери указывалось только имя, дата рождения и род занятий. Почему так?
Присоединяюсь к вопросу!

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

ПРЕШЕЛЬ

#37 Nison » 23 ноя 2016, 12:07

Preschel Marina писал(а):
Duduka писал(а): Еще мысль "на уровне бреда". Может быть, мы потому не можем найти запись о рождении Миндл Генцберг, то она родилась под другой фамилией. Ведь она могла же выйти за Камила Моисея Прешеля вторым браком, а Герцберг в этом случае была бы фамилия ее мужа.

Да, интересно. Но по данным из личного дела следует, что маму дела звали "Мина Якобовна", предполагаю, что отец был Jacob.
Нашла Jacob Herzberg и его жена Channa Rozenfeld (Rosenfeld). Если это были родители Мины - возможно ее нужно поискать под фамилией Rozenfeld (Rosenfeld)...

Кстати, у меня еще возник вопрос (простите, если глупый): я на сайте http://www.jewishgen.org нашла пример свидетельства о рождении - http://www.jri-poland.org/frazin.htm, переведенный на английский язык. Я правильно понимаю, что национальсть в свидетельстве проставлялать только у отца ребенка? А по матери указывалось только имя, дата рождения и род занятий. Почему так? Ведь, если я не ошибаюсь ребенок считается евреем, если его мать - еврейка (если я не права - прошу прощения, никого не хочу обидеть). А тут получается, что национальность матери вообще не имело значания??
Во-первых свидетельство давали не евреи. Поэтому кого волновали еврейские традиции.
Во-вторых не было межнациональных браков, если не евреи не крестились.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Flyat Leonid
Has thanked: 1236 times
Been thanked: 711 times

ПРЕШЕЛЬ

#38 Flyat Leonid » 23 ноя 2016, 12:43

Preschel Marina писал(а):
Duduka писал(а):

Полагаю, что наш - Kamil Moses 1889 B 10 (номер записи) Efroim PRESCHEL (отец), Zirl BAUMGARTEN (мать), Nagórzanka (город отца), Nagórzanka / Buczacz (город матери).
К такому выводу пришла, так как в личном деле деда указано, что отца звали Моисей Ефремович (полагаю - Efroim). Кстити, откуда могло взяться второе имя - Kamil? Так называли в честь какого-нибудь родственника?
Действительно, 1-я составляющая имени (кинуй-?) КАМИЛь характерна для мусульман. Возможно ли. что семья Прешель по мужской/женской линии - выходцы из Турции? А Камиль-Мозес (г.р. 1880), наверняка, родственник К.-М. (г.р. 1889). Сходство имен приводит к этой версии.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»