РОТИН

Модератор: oztech

maiya
Has thanked: 46 times
Been thanked: 11 times

РОТИН (Гомель, Москва и другие города и страны)

#21 maiya » 26 апр 2016, 10:29

Berta, благодарю Вас за подсказки.
Berta писал(а): Если дом 1928 г, то домовая книга должна быть как минимум с начала 30-х
Именно так я и предполагала. Поеду и буду "очно" просить посмотреть еще раз повнимательнее.
Berta писал(а): Настойчиво с конфетами
там везде теперь камеры понатыканы. Вот не знаю, правильно ли это будет, а то подставлю бедную девочку.
Berta писал(а): А он оттуда переезжал куда-нибудь? Был в эвакуации?
В том-то и дело, что - нет. Родился там 1931 году, в 1938 году пошел в школу (со школой я поговорила, вроде бы, после праздников будет директор музея, может, там что-то интересное найду), в 1947 году получил паспорт с пропиской по этому же адресу, и уехал оттуда в 1950 году, когда его институт перевели в Рязань.
Я не просто не рассчитывала столкнуться с таким, возлагая надежду на домовую книгу, надеялась, что кого-то смогу "зацепить" из родни, приезжавшей в гости, а также, самое главное, получить точный адрес, откуда прибыли туда, чтобы сфокусировать поиск по Гомелю, а также установить техникум, где учился дед.
А сотрудники явно не подготовлены, не по злобе или вредности помочь не могут, а просто в силу, вероятно, недостаточной подготовки. Пример. По телефону "Минтяжмаш" - одно из мест работы деда, мне прочитали сначала по телефону, как "Монтяшмагия" :lol: Когда я поправлиа, что это, наверное, "Минтяжмаш", был задан вопрос: "А что это такое?". "Министерство тяжелого машиностроения, было такое в СССР" - ответила я. "да-а-а-а? а чем оно занималось" :)
Я не занудствую, просто маленькие факты из хроники поисков
Ищу по линии еврейских предков:Ротин/Рутин/Ратин/Рот/, Портной, Школьник
Ищу по другой линии - Кремер (Москва, Саратов, Казахстан)

TMZ
Has thanked: 184 times
Been thanked: 29 times

#22 TMZ » 26 апр 2016, 10:40

Если он уехал в 1950 в другой город - то по процедуре это должно быть отражено в этой самой книге. Например, эвакуация тоже учитывалась с точным адресом.
Там есть графа, не помню дословно, типа "куда и когда убыл" - там как раз отражается новый адрес убытия.

p.s. Даже и не знаю, что можно посоветовать. У меня несколько раз получалось посмотреть домовые книги или попросить, чтобы посмотрели еще раз. Но не всегда мне шли навстречу (хорошо, что к этому времени я уже основной поиск провела, это каксалось дальних родственников). И это было как раз, когда уже полноценные МФЦ ввели. Года 2-3 назад все было намного проще, местные тетеньки были более сварливы, но и более производительны, если это касалось нестандартной процедуры.
Последний раз редактировалось TMZ 26 апр 2016, 10:51, всего редактировалось 1 раз.

maiya

#23 maiya » 26 апр 2016, 10:47

Berta писал(а): Там есть графа, не помню дословно, типа "куда и когда убыл" - там как раз отражается новый адрес убытия.
Спасибо Вам большое. Правда, сейчас самая главная загадка для меня - почему его вообще найти не могут? Бабушку находят, деда находят, тетушек находят, а отца - нет, но он там точно должен быть, наверняка есть. Так ужасно, что их на руки не дают для ознакомления, как в архивах, например....

TMZ
Has thanked: 184 times
Been thanked: 29 times

#24 TMZ » 26 апр 2016, 11:05

maiya, я в своем сообщении выше уже написала, повторюсь - думаю, это связано с тем, что данное действие не входит в стандартный набор процедур сейчас. У меня был похожий случай - в коммунальной квартире жили 2 бабушкины сестры, у каждой по комнате. Я туда все свое детство приезжала в гости:) , т.е я точно знаю, что они там вместе прожили лет 15 как минимум. В новом МФЦ нашли данные только на одну сестру. И все, тему закрыли. При том, что речь идет о почти недавнем прошлом, совсем не 30-е годы.

maiya

#25 maiya » 28 апр 2016, 06:33

В исследовании собственной семьи, как, впрочем, и вообще в жизни, важно - радоваться, порой, сущим мелочам. В ГАРФе нашла несколько дел, которые, хотя и не касаются напрямую деда, но потенциально могут быть связаны с его родственниками. Одно, полагаю, с 80-90% вероятностью, касается его двоюродного брата. Пока просто добавила в закладки.

maiya

#26 maiya » 03 май 2016, 02:28

1) В справочнике "Вся Россия" 1897 г. т.2, стр.271 находится запись о: Ротин Хаим Исер, бл.м. Носович - Лес
Возможно, что-то найдется в НИАБ

2) В справочнике "Вся Россия" 1895 г. ч.1, стр. 293 находится запись о: Ротин Марк и Ротин Овс. Вместе фигурируют фамилии: Выгодский, Гурвич, Коган или Козан, Клейнерман, Мундвиз, Шнеерсон, Этинкер. - Подряды строительных работ в Бобруйске

3) В справочнике " Вся Россия" 1895 ч.2, в подкаталоге "Химическое производство" упомянут Рутин Лейб Заимович (альбумин) - Чернигов

4) В памятной книжке Могилевской губернии, на стр. 446 В списке лесопромышленников Могилевской губернии (Оршанский уезд) упомянут Рочин Абрам Шмуйлович Кажется мне, что это - опечатка
Учитывая географию и профиль, не знаю, насколько они родственники мне, но вот между собой, полагаю, что - да, очень вероятно, родственники.
Последний раз редактировалось maiya 03 май 2016, 09:24, всего редактировалось 1 раз.

maiya

#27 maiya » 03 май 2016, 09:21

maiya писал(а): Ротин Овс
выглядит, конечно, очень уж оптимистично, но, вдруг, мой Евсей или Евель или Евсель окажется Овсеем? Правда, получится тогда какая-то уж двойная или тройная русификация, но, вдруг?

maiya

#28 maiya » 04 май 2016, 03:04

Курьезы поиска.
Именно здесь, на этом форуме, обнаружила тех, кто запросто может быть моим прадедом и прабабушкой. В списке "лишенцев" по г. Стародубу. Обнаружены: Ротин Евсей Герш и Ротина Сарра Нохимовна. Теперь надо искать и проверять.
Слово "запросто", вероятно, стоит заменить на "с 95% вероятностью": чехарда с отчествами моего деда, очень близкое расстояние от Гомеля, Ротин Овс., найденный в справочнике, близость к Орлу, Могилеву и Чернигову. И фамилия, как выясняется при просмотре различных списков и справочников, не такая уж частая.
Интересно, где находится само дело?
Вопрос, как деда в партию приняли? Может быть, этим объясняется изменение отчества?

Alexander79
Has thanked: 2363 times
Been thanked: 2156 times

#29 Alexander79 » 04 май 2016, 03:08

Евсей и Овсей думаю одно и тоже имя от Yoshue
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

maiya

#30 maiya » 04 май 2016, 19:54

maiya писал(а): Ротин Марк и Ротин Овс.
они же находятся в базе jewishgen в списке избирателей 1907 года, а с ними Ротин Мордух. Только Марк записан, как Исаевич, а Мордух и Овсей, как Изеровичи.
Теперь у меня два Овсея(Евсея). Один Гиршевич, другой Изерович

maiya

#31 maiya » 07 май 2016, 02:33

На данном этапе меня интересуют обнаруженные на Яд Вашем
Роза Евгеньевна Ротина, 1903 г.р., врач, эвакуирована из Жуковки Орловской области в Сердобск Пензенской области в 1942 году
и Броня Леонтьевна Ротина, 1875 г.р., эвакуированная также из Жуковки Орловской области..
Слишком уж много совпадений:
1. Сочетание фамилии, как оказалось, не такой уж и распространенной, с отчеством
2. Отчество Леонтьевна, а моего отца звали Леонид
Вот только теперь установить бы, сохранилась ли какая-то информация. Задала вопрос здесь, а также на vgd, где мне подсказали про поиск именно в Липецкой области, а не в Орловской.
Но тогда получится, что семья Овсея(Евсея) и Сарры Ротиной - не мои прямые предки. Не могла же Сарра превратится в Броню?
Но любопытно, что сочетание Евсей+Ротин (Ратин, Рутин) встречается неоднократно в разных поколениях и разных местах.
Понятно, что выборка пока у меня не очень большая, но все же. Вероятно, это - родственники, при таком разнообразии имен, нарекали одним и тем же именем

margolka2003

#32 margolka2003 » 22 апр 2019, 22:00

Здравствуйте, дорогая родственница!
С большим удивлением прочитала сегодня ваш запрос. Дядя Яша, как мы в семье его называли - родной брат моей бабушки Лизы и бабушки Рольки ( Розы). Мы иногда, приезжая в Москву из Гомеля, останавливались у дяди Яши и Ани, его жены, в их кварире в Филях. Прекрасно помню их квартиру. Я еще не сообразила кто вы, но как-то раз к ним приходила внучка, примерно моя ровестница. Кажется, она училась в мед институте, или это ее мать там училась. В общем, меня зовут Марина Марголин. Я дочка Иры, я ее мать - Елизавета Евелевна Столпнер, в девичестве Ротина. Я живу в Израиле и с большим удовольствием познакомилась бы с вами. Я не знаю, увидите ли вы это мое сообщение. Надеюсь, что да. Не знаю, какие координаты вам дать. Может, для начала хотя бы скажу, что я ежедневно бываю в Одноклассниках. Марголин Марина, 47 лет. Город Петах-Тиква, Израиль

margolka2003

#33 margolka2003 » 22 апр 2019, 22:05

2) Роза Ротина родилась в1903 году. Отец: Евгений, мать:Броня. Врач. Женат / замужем: супруг Абрам. Место жительства до войны: Жуковка, Жуковский район, Орловская область, Россия (СССР). Место во время войны: Сердобск, Пензенская область, Россия (СССР).
Замужем. Муж – Абрам. Идентификационный номер7326576 – может быть, это сестра моего деда?

3) Броня Ротина родилась в1875 году. Отец: Леонтий. Место жительства до войны: Жуковка, Орловская область, Россия (СССР). Место во время войны: Сердобск, Россия (СССР). 7326592
Источником этой информации является List of evacuated persons. – а вдруг, это моя прабабушка?

Роза - родная сестра Яши. Броня - их мать

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»