ПРИЦКЕР

Модератор: oztech

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2175 times

ПРИЦКЕР

#21 Alexander79 » 03 дек 2016, 21:16

Метрики Бердичевского раввината почти не сохранились.
Но сохранились ревизские сказки в архиве г. Киев возможно в них будет информация о семье Прицкер.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

ПРИЦКЕР

#22 Alexander79 » 03 дек 2016, 21:25

Тобольский архив
22 марта 1931 г. - 26 марта 1931 г. Ф. Р462, Оп.2, Д.971 Дело о лишении избират. прав гр-на Прицкер Ефросима Лейбовича
2 листа
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

matildamor
Has thanked: 3 times

ПРИЦКЕР

#23 matildamor » 04 дек 2016, 20:09

Спасибо, Alexander79, знаю об этом эпизоде из "расстрельного" архивного дела УФСБ Томской обл. Прицкера Эфроима Лейбовича..
Интересуюсь:
МУРАВИЧ - Двинск, Тобольск
БЛЮМ - Невель Витебской губ., Тобольск, Новосибирск
ПИСТУНОВ- Белоруссия, Петропавловск, Тобольск, Омск
ГУДОВИЧ - Тобольск

matildamor

ПРИЦКЕР

#24 matildamor » 04 дек 2016, 20:12

Alexander79, спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Интересуюсь:

ГУДОВИЧ - Тобольск

matildamor

ПРИЦКЕР

#25 matildamor » 04 дек 2016, 21:06

Alenkiy_011, спасибо за ссылку на Тобольский архив, там я, к сожалению, не нашла ничего (поиск по фамилии), кроме известных мне фактов, и все не ранее 1900 г. Но, благодаря anno_nin, и моей дальнейшей переписке с Омским Архивом, я теперь точно знаю родителей моего пра-прадеда Лейба Прицкера. Им , как я и предполагала, оказались Мошко Фреймович Прицкер, 1822 г.р, сосланный в Тобольск в 1868 г. за участие в Польском мятеже (на самом деле, проживавший до ссылки в местечке Перлук, Бердичевского уезда,а не в Ковенской губернии, как было, видимо ошибочно, указано в списках участников этого восстания) и Хая Прицкер (к сожалению, не знаю ее девичьей фамилии), 1818 г.р.
Правда есть некоторые разногласия в моей информации и вновь полученных данных. Дело в том, что в архивном деле Омского архива полит.ссыльного Мошко Прицкер, фигурирует его прошение к Тобольскому губернатору о возвращении его с семьей на родину, в Бердичевский уезд. от июля 1876 г.. И там он упоминает о том, что его сын Лейб-Фроим женился на Хане (все совпадает) и имеет с ней сына Хаима (второе имя моего прадеда Эфроима Лейбовича ) 2-х лет и дочь Хаю 2 мес.
И вот тут нестыковка: Эфроим-Хаим Лейбович Прицкер по данным из дела НКВД был 1871 г.р, то есть ему в 1876 г. было бы 5 лет, а известной мне (и указанной в переписи 1897 г. дочери Фрейды Рейзл еще не было на свете -на была рождена в 1878 г.. Младенец Хая теоретически могла умереть в раннем возрасте, потому что далее в семейных рассказах никогда не упоминалась. Думаю, что прадед Эфроим был в действительности рожден в 1874, а не в 71 году, это больше согласуется с дальнейшей семейной историей в датах. Могла ли быть ошибочной дата его рождения в протоколах НКВД 1937 года, полученных мной из архива УФСБ г.Томска? Думаю, да... Не до таких мелочей было.
В любом случае, я продвинулась в моих поисках. Спасибо всем, кто помогал и советовал.
Попадалось ли кому-нибудь такое название местечка в Бердичевском уезде - Перлук? Я нигде не смогла найти упоминаний - в перечне населенных пунктов и местечек Киевской губернии такого не встречается.
Интересуюсь:

ГУДОВИЧ - Тобольск

matildamor

ПРИЦКЕР

#26 matildamor » 04 дек 2016, 21:23

Вот еще застопорилась на моменте: из каких документов можно узнать о боковых ветвях фамилии - например, где могут фигурировать братья и сестры Мошко Прицкера, если даже я найду метрические записи о его рождении?
Есть, скажем, знаменитая династия американских Прицкеров, богатейших и влиятельнейших людей ( Николай Яковлевич Прицкер, киевский адвокат, эмигрировал в Америку примерно в 60-х годах 19-го века). Их предок на временном уровне конца 18 века вполне мог пересекаться с моей веткой:)) Где-то читала о топонимическом происхождении фамилии Прицкер, присвоенной выходцам из местечка Притски Киевсой губернии. Там же говорится, что среди Прицкеров маловероятны просто однофамильцы - все, якобы, происходят од одного, не очень от далекого предка..:)
Интересуюсь:

ГУДОВИЧ - Тобольск

matildamor

ПРИЦКЕР

#27 matildamor » 04 дек 2016, 21:31

Alenkiy_011, подскажите, пожалуйста, а как можно посмотреть результаты переписи 1897 г. в Тобольском архиве? Ни по фамилии, ни по ключевым словам найти не получилось.
Интересуюсь:

ГУДОВИЧ - Тобольск

Alexander79

ПРИЦКЕР

#28 Alexander79 » 04 дек 2016, 22:11

Перлук, Бердичевского уезда- это Прилука, Бердичевского уезда.
Сохранилась ревизская сказка за 1858 г.

matildamor

ПРИЦКЕР

#29 matildamor » 05 дек 2016, 12:56

Alexander79, спасибо за ответ, как и где запросить эту ревизскую сказку? В базах данных на сайте не нашла, видимо, не так задаю критерии поиска. А вообще Киевский архив отвечает на запросы россиян?
Интересуюсь:

ГУДОВИЧ - Тобольск

Борис Финкельштейн
Has thanked: 699 times
Been thanked: 2050 times

ПРИЦКЕР

#30 Борис Финкельштейн » 05 дек 2016, 14:10

matildamor писал(а): Alexander79, спасибо за ответ, как и где запросить эту ревизскую сказку? В базах данных на сайте не нашла, видимо, не так задаю критерии поиска. А вообще Киевский архив отвечает на запросы россиян?
Если Вы уверены, что Ваши Прицкеры из Бердичевского уезда!
ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ
1. ГАКО, Бердичевcкий уезд, 1858 , фонд 280\опись 2\ дело 1221, еврейские жители, купцы и цеховые мещане
ПРИЛУКИ- есть Прицкеры
2. ГАКО, Воинское присутствие, 1875 года, Бердичев
(фонд 12, опись 3, дело 660), еврейские жители
Есть Прицкеры
3. ГАКО, РС 1858, Бердичев (фонд 280, опись2 дело1195), мещане
Есть Прицкеры
Кстати, в 1850 Прицкеров в Бердичеве не было.
4. ГАКО, Перепись населения 1897 года, еврейские жители, Бердичев
Фонд 384, опись 15, дела с 3 по 81 (нет 28)
Дела с Прицкер: 5, 12, 67

Кроме того, по моим записям, обнаружено присутствие Прицкер:
1. ГАКО, Воинское присутствие, 1875 года, Каневский уезд, Корсунь
(фонд 12, опись 3, дело 649), еврейские жители
2. ГАКО, Ревизские сказки, 1850 года, Белая Церковь
(фонд280, опись 2, дело 960), еврейские купцы и мещане

По метрическим книгам ЦГИАК (фонд 1164) проходили:
Прицкер Авраам 
Прицкер Борух
Прицкер Давид
Прицкер Исаак
Прицкер Ицко-Або
Прицкер Ицко-Дувид
Прицкер Мендель
Прицкер Пейся
Прицкер Самуил 
Прицкер Фейга 
Прицкер Хаим
Прицкер Хаим-Овсей
Прицкер Шмуль (Самуил)
Это небольшая часть
Фонд очень большой. В основном Киев с 1860 по 1920. Книги о рождении, браках, смерти и разводах. Фамилия очень часто встречалась
Киевский архив ГАКО ( Государственный архив Киевской области) и ЦГИАК (Центральный государственный исторический архив Киева) выполняют конкретные заявки после оплаты через украинские банки. Валютные расчеты - не проходят. Если у Вас есть друзья или родные в Украине, Вы сможете провести расчеты через них.
Списаться с архивами просто. Важно точно и компактно изложить Вашу заявку.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

matildamor

ПРИЦКЕР

#31 matildamor » 05 дек 2016, 22:14

Спасибо огромное, уважаемый Борис Финкельштейн, за такую развернутую информацию.
Уверена ли я, что "мои" из Бердичева? С уверенностью можно утверждать только то, что мне стало известно из Прошения Мошки Фреймовича Прицкера о возвращении его на родину - он был сослан в Тобольск из местечка ПерлукЪ(орфография М.П.) Бердичевского уезда в 1868 г. Если, как вы говорите, в 1850 г. Прицкеров в Бердичеве не было (а в местечках Бердичевского уезда?), а в РС 1858 г. они уже присутствуют, то, возможно. Прицкеры (и " мои" , и "не мои"?) приехали и поселились в Бердичеве и уезде в период между 1850 и 1858 годами. Где тогда искать сведения о рождении Мошки Прицкера?
Поскольку прошение его о возвращении в Бердичевский уезд так и не было удовлетворено, то прямые потомки Мошки Прицкера (а мои, стало быть, предки)остались и осели в Сибири и на Урале.
Но его родители, возможные братья, сестры, какие-то еще близкие родственники, могли оставаться и жить после 1868 года и в Бердичевском уезде, и в других населенных пунктах Украины.. Только как узнать это?
Наверное, надо начать с ГАКО, Бердичевский уезд, РС 1858 г., фонд 280. Верно я мыслю?:)
Интересуюсь:

ГУДОВИЧ - Тобольск

Борис Финкельштейн
Has thanked: 699 times
Been thanked: 2050 times

ПРИЦКЕР

#32 Борис Финкельштейн » 06 дек 2016, 00:48

matildamor писал(а): Спасибо огромное, уважаемый Борис Финкельштейн, за такую развернутую информацию.
Уверена ли я, что "мои" из Бердичева? С уверенностью можно утверждать только то, что мне стало известно из Прошения Мошки Фреймовича Прицкера о возвращении его на родину - он был сослан в Тобольск из местечка ПерлукЪ(орфография М.П.) Бердичевского уезда в 1868 г. Если, как вы говорите, в 1850 г. Прицкеров в Бердичеве не было (а в местечках Бердичевского уезда?), а в РС 1858 г. они уже присутствуют, то, возможно. Прицкеры (и " мои" , и "не мои"?) приехали и поселились в Бердичеве и уезде в период между 1850 и 1858 годами. Где тогда искать сведения о рождении Мошки Прицкера?
Поскольку прошение его о возвращении в Бердичевский уезд так и не было удовлетворено, то прямые потомки Мошки Прицкера (а мои, стало быть, предки)остались и осели в Сибири и на Урале.
Но его родители, возможные братья, сестры, какие-то еще близкие родственники, могли оставаться и жить после 1868 года и в Бердичевском уезде, и в других населенных пунктах Украины.. Только как узнать это?
Наверное, надо начать с ГАКО, Бердичевский уезд, РС 1858 г., фонд 280. Верно я мыслю?:)
Так как в ГАКО есть ревизская сказка 1858 по Прилукам, то начинать следует с нее. Возможно, что там есть семья Фроима Прицкера.
Сыновей, в дальнейшем, выявить можно. Дочерей отследить сложнее. Эту информацию нужно отслеживать по метрическим записям. Эти книги могут быть в Житомирском архиве. В ЦГИАК по Прилукам и Бердичеву практически ничего нет. Кстати, человек с прилукской припиской мог жить и в Бердичеве, и в Белой Церкви и в Корсуни. Например, если жена - местная. Далее он мог, со временем, поменять приписку на местную. А мог и не поменять.
И хотя Прилуки от Бердичева находятся на большом (для того времени) расстоянии, первые входили в этот уезд. Поэтому, учитывая еврейский статус Бердичева, есть высокая вероятность перемещения в этот, более статусный чем Прилуки, уездный центр.
С учетом сохранности дел в ГАКО (кстати, может быть, и по переписи 1897 по Прилукам что-то сохранилось) первый шаг должен быть в ГАКО!!!
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2048 times

ПРИЦКЕР

#33 anno_nin » 06 дек 2016, 10:10

Alexander79 писал(а): Перлук, Бердичевского уезда- это Прилука, Бердичевского уезда.
Это современные Прилуки Черниговской области или другая Прилука?

Alexander79

ПРИЦКЕР

#34 Alexander79 » 07 дек 2016, 02:08

anno_nin писал(а):
Alexander79 писал(а): Перлук, Бердичевского уезда- это Прилука, Бердичевского уезда.
Это современные Прилуки Черниговской области или другая Прилука?
Это два разных города.
Прилука, Бердичевский уезд, КИевская губерния
По первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года:
м. Прилука Новая: жит. 3579, евр. 2011

anno_nin

ПРИЦКЕР

#35 anno_nin » 23 дек 2016, 23:40

16 июля 1931г.
обьявления о смене имени
Прицкер Зуся, Хайфа, из России. Новое имя Прицкер Шмуэль

Krekenava
Has thanked: 482 times
Been thanked: 273 times

ПРИЦКЕР

#36 Krekenava » 24 дек 2016, 01:58

Майя Прицкер в ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОЙ АМЕРИКИ. New York.

http://www.runyweb.com/era/persons/maya-pritsker.html
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.

Alenkiy_011
Been thanked: 3 times

ПРИЦКЕР

#37 Alenkiy_011 » 10 янв 2017, 19:41

matildamor писал(а):Alenkiy_011, подскажите, пожалуйста, а как можно посмотреть результаты переписи 1897 г. в Тобольском архиве? Ни по фамилии, ни по ключевым словам найти не получилось.
Перепись приходится листать вручную. Какую-то часть я успела пролистать, и выписать фамилии, но не все. А с декабря 2016г. архив ввел плату за просмотр архивных дел.
Евреи Тюмени,Тобольска.
Ищу Коблик ( Кобличенко) родом из Хорола, Полтавской губернии ( области) Украина

anno_nin

ПРИЦКЕР

#38 anno_nin » 29 июл 2017, 15:22

VesKharkov1929_Prizker.JPG
Весь Харьков 1929
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 570 times

ПРИЦКЕР

#39 ALLA PESINA » 29 июл 2017, 16:09

Аптека Льва Давидовича Прицкер в Екатеринославе http://dlib.rsl.ru/viewer/01003831359#?page=242 https://uanos.com/ru/culture_ru/66313-a ... video.html И еще в 50-е годы нашими соседями была семья Матвей и Фрума Прицкер.У них был сын Семен.
.

Tburdin

ПРИЦКЕР

#40 Tburdin » 10 мар 2019, 15:51

Моя прабабушка по женской линии - Фрума Борисовна Прицкер. Родилась в 1904 году в селе Белая Церковь (с её слов), документов нет. Отца с её слов звали Бэрух (Борух), она ушла добровольцем в РККА и родители с ней прекратили общение. Знаю, что у неё было как минимум две сестры, имя одной из - Соня, второе имя родственники помнят смутно, но вроде бы на М.
До войны у нее родилось две дочери: Металлина и Кима. Кима (моя бабушка) родилась в городе г. Городок Хмельницкой области. Во время войны были эвакуированы в Лесхоз Звериноголовское, затем переехала в Курган.

Искал по архивам сайта, но к сожалению не могу найти информацию о её рождении и родителях, сестрах.

Может кто-то знает что-то про эту ветвь семьи?

Поиск по архивам сайта проводил

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»