ФРИДМАН (Витебск)

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

Война с Финляндией 1939-1940 гг.

#21 mihail » 01 апр 2021, 23:15

drdavid писал(а):
01 апр 2021, 22:01
Если кто-то знает информацию о нем прошу сообщить.
А причем тут тогда именно лыжные части?

И какого рода информацию? На форуме вряд ли найдется кто-то,кто владеет информацией о конкретном бойце. 7-й стрелковый полк - это 24-я стрелковая дивизия,вела бои на Карельском перешейке.Описание боевых действий дивизии (вкупе с упоминанием 7-го стрелкового полка,начиная с момента (06.12.1939) выхода его к Вяйсяненскому укрепрайону) найти можно легко - и тут уже все зависит от того,когда именно искомый человек попал в плен,а судя по выложенному документу,это почти самый конец войны.В РГВА,насколько я знаю,к интересующему Вас периоду на дивизионном уровне есть только исторический формуляр - и вряд ли он Вам будет чем-то полезен.С документами полкового уровня ясности еще меньше.Сразу же после окончания войны (март 1940) 7-й полк был отдан на формирование 8-й отдельной стрелковой бригады - возможно,документы стоит искать уже в ее фонде,если таковой наличествует.
drdavid писал(а):
как узнать когда он был освобожден из плена
Во второй половине апреля 1940 года в Выборге прошли заседания комиссии по обмену военнопленными.Первый обмен состоялся 17 апреля.Полагаю,установить дату освобождения из плена конкретного человека будет очень нелегко.В целом же,все выглядело так: Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР.
Дальнейшая судьба групп этих бывших военнопленных,после пребывания в Южском лагере,хоть и не 100%-но точно,но прослежена.
drdavid писал(а):
Как и где его лечили
Ну,вопрос "где ?" еще понять можно.А вопрос "как ?",что,предполагает,что кто-то Вам опишет методику лечения контузий? С большой долей вероятности,на момент обмена он уже был здоров (если,конечно,такое понятие можно применить к человеку,перенесшему контузию),так как заявленное общее количество советских военнопленных,числящихся к моменту заседаний комиссии больными или ранеными,было достаточно невелико.Впрочем,если возьметесь поиск вести дальше,то найдете и упоминания о бывших военнопленных.находившихся на лечении уже в советских госпиталях.

Чтобы что-то искать по конкретному человеку,нужно сначала понять,участником каких событий он мог стать.Из Ваших постов не ясно,ищете ли Вы хоть что-то самостоятельно,или же просто ждете (полагаю,напрасно),что кто-то напишет здесь нечто такое,что сразу приведет Вас к желаемому.

drdavid
Has thanked: 2 times

Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

#22 drdavid » 03 апр 2021, 18:11

Уважаемая Helen V
Я нашел в ГАРФе интересующий меня фонд, а также номер описи и дела. 7021 85 413.
Указано также в результате поиска заголовок дела, крайние даты дела и количесттво листов (38). Как получить и раскрыть листы или по-крайней мере узнать что они не оцифрованы и поэтому я не могу их скачать онлайн?
Спасибо заранее за совет
drdavid

Helen V.
Has thanked: 2539 times
Been thanked: 2976 times

Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

#23 Helen V. » 03 апр 2021, 18:28

drdavid писал(а):
03 апр 2021, 18:11
Как получить и раскрыть листы или по-крайней мере узнать что они не оцифрованы и поэтому я не могу их скачать онлайн?
Никакие листы или дела из ГАРФа нигде не оцифрованы, кроме фонда Р3333 (эвакуация времен 1-й мировой войны, выложено на сайте gwar.mil.ru) и дел, доступных на docs.historyrussia.org и аналогичных источниках.

Никакие дела нельзя скачать онлайн с сайта ГАРФа. Некоторые дела об эвакуации из фонда А327 можно скачать с пиратских источников.
Все дела об ущербе из фонда Р7021 оцифрованы и выложены на сайте Ядвашем. Искать на сайте Ядвашем нужно по фамилии и смотреть записи. Но поскольку увы - фамилию-то вы не назвали, помочь вам не могу.
Последний раз редактировалось Helen V. 03 апр 2021, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

drdavid
Has thanked: 2 times

#24 drdavid » 04 апр 2021, 09:22

Уважаемый Mihail,
С некоторым запозданием прошу принять мою искреннию благодарность за такой подробный и обстоятельный ответ. Вы вероятно профессионал и имеете большой опыт.
У меня несколько вопросов по прочтении Вашего ответа. Как Вы знаете что 7 стрелковый полк это 24 стрелковая дивизия? И как Вы знаете что 7 полк был отдан на формирование 8 отдельной стрелковой бригады? Вероятно существуют какие-то списки соответствия? В каком ресурсе они сидят ? Где Вы посоветуете искать упоминание о бывших военно-пленных находящихся на лечении в советских госпиталях?
Я например из семейных рассказов знаю что Давыд Аронович Фридман после плена лечился в Москве от последствий контузии, причиной которой была афазия. Но в каком госпитале не знаю.
После этого он был эвакуирован в Удмуртию, вероятно после демобилизации.

Я намерен не ждать милостей от природы, но сам буду искать в тех ресурсах, о которых можно узнать от таких опытных специалистов как Вы. Посему заранее благодарю за любой совет.
drdavid

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#25 mihail » 04 апр 2021, 10:51

drdavid писал(а):
04 апр 2021, 09:22
Как Вы знаете что 7 стрелковый полк это 24 стрелковая дивизия?
Это не я,это достаточно значительное количество сайтов,посвященных этой войне,об этом знают.Например:
СВЕДЕНИЯ ПО ВОИНСКИМ ЧАСТЯМ, УЧАСТВОВАВШИХ В СРАЖЕНИЯХ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ 1939-1940 гг..
"... 24-я стр. див. (п/п 185).
• подразделения: 7, 168, 274 стр.полки, 160 разведбат, 246 гаубполк, 315 отд. танк. бат.
• ком. комбриг П.Е. Вещев (погиб 6.12.39), комбриг К.Н. Галицин, комиссар б.кср А.Я. Хелезов, начштаба полк. Г.С. Лукин.
Сформирована в Ленинграде. Вошла в состав 50СК21.9.39. Из пос.Песочный перебазирована в д.Охта, 8.10.39-(19.2.40) находилась в составе 19АК, была в резерве 7 армии (1.3.40), в составе 34СКнаходилась 6.3.40, в составе 50СК- 9.3.40. В Левашово отправлена 31.3.-3.4.40 для пополнения. 1.5.40 - в Ленинграде, 10.6.40 переведена в Псков в 8 армию, в июне 1940 выдвинулась в Эстонию, 13.7.40 направлена в Белоруссию в Молодечно
...".
drdavid писал(а):
И как Вы знаете что 7 полк был отдан на формирование 8 отдельной стрелковой бригады?
Из источников подобного же рода.Передан на формирование в марте 1940.
drdavid писал(а):
Где Вы посоветуете искать упоминание о бывших военно-пленных находящихся на лечении в советских госпиталях?
И здесь ответ оригинальным не будет: в статьях и книгах,посвященных этому вопросу.Историки спорят по поводу судьбы (и численности) каждой из групп,на которые бывших военнопленных разделили в Южском лагере,пытаются даже установить судьбу каждого,но по поводу тех,кто "... в плен попал ранеными, больными или обмороженными ..." (и сумел это доказать),все достаточно просто: "... Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи ранеными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение Наркомата Обороны....".
Тут уже нужно смотреть на то,когда именно человек попал в госпиталь: 1).он был передан советским властям в состоянии,требующем немедленной госпитализации - и тогда,видимо,сведения о нем нужно искать в Ленинградских госпиталях ("... Содержатся в госпиталях гор. Ленинграда 5 чел ...") 2). оказался в госпитале после фильтрации: "... 360 раненых остались в Вязниковском госпитале, 132 — в Ковровском ..." или же уже будучи "передан в распоряжение Наркомата Обороны" лечился от последствий ранения/контузии/обморожения там,куда вышеозначенный наркомат счел нужным его направить.
drdavid писал(а):
но сам буду искать в тех ресурсах
Ну,что тут сказать ...? Гуглите и обрящете.По теме плена есть и монографии (н-р: Д.Фролов."Советско-финский плен 1939-1944 По обе стороны колючей проволоки"),и что-то в блогах историков,изучающих эту войну (у того же О.Киселева,например).Прочитав,вполне возможно самому себе "составить мнение",и даже попробовать прогнозировать возможные направления поисков документов.

Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург),возможно,что-то и хранит (чего нет в РГВА).Вот только по опыту общения с этим архивом у нас на форуме как-то не очень,так что,возможно,стоит на ВГД заглянуть: "Архив военно-медицинских документов в СПб...".

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»