ШЛАИН, ШЛАЙН, ШЛАЕН

Модератор: oztech

oztech
Has thanked: 758 times
Been thanked: 3989 times

ШЛАИ(Й,Е)Н

#21 oztech » 03 мар 2019, 19:08

aarnet писал(а):
03 мар 2019, 19:04
я прекрасно вижу что это "ять"
Это не ять, а именно твердый знак, ять потом перешла в современное "е", а твердый знак просто отпал.
На самом деле, с выяснением, где твердый знак, а где - мягкий, в старых рукописных текстах много заморочек, так что путаница не удивительна.
Григорий

2145746

ШЛАИН, ШЛАЙН, ШЛАЕН

#22 2145746 » 20 авг 2021, 17:35

Шлайн Меер Дувидович его сын Кива, дочь Басшева(Башейва) по мужу Файдель моя прапрабабушка.Умерла в 1913 в Киеве. Жили Одесса, Винница (местечки) ищу родственников.

Marinusha
Has thanked: 40 times
Been thanked: 78 times

ШЛАИН, ШЛАЙН, ШЛАЕН

#23 Marinusha » 04 янв 2022, 20:34

Сестра моей прабабушки, Малка Пейсаховна Новак вышла замуж за Лейба (Лазара) Шлаена, жили в местечке Дашеве в достатке, арендовали мельницу. У них были сыновья Пётр и Давид.
Во время коллективизации Лейба предупредили, что его будут раскулачивать. Ночью семья собралась и на двух подводах выехала на железнодорожный вокзал. Отправились на Дальний Восток, в только что созданную Еврейскую автономную область. Там жили на берегу реки, работали на пасеке. Но Малка из-за климата стала болеть, и семья переехала в Сталино (Донецк), где жили родственники. Там их и застала война, и во время оккупации немцами они погибли (были сброшены в шахту).
Петр воевал на Черноморском флоте и погиб на подводной лодке.
Давид был призван в армию, но вскоре попал в плен и оказался в лагере Шталаг. Чудом, несколько лет, благодаря самоотверженности его друзей, которые ходили по вызову вместо него, рискуя своими жизнями, ему удалось выжить, а затем, чудом, бежать из лагеря при освобождении Советскими войсками и, тем самым, избежать советских лагерей. Потомки Давида живут в Израиле, поддерживаю с ними связь.
На фото справа Давид, слева друг, который его спасал в лагере (фото вставить не удается).
https://disk.yandex.ru/i/hMD1HdSERowQ1w
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»