Да, действительно, находки из архива Николаева подтвердили, что Нехемия Гиршевич Блох - мой прадед.Любовь Гиль писал(а): На сайте LitvakSIG я нашла много семей по фамилии Блох, что не удивительно, фамилия
достаточно распространенная, особенно в Польше и Литве.
Мое внимание привлекла схожестью имен одна семья из Рассейняй, запись 1858 г.
Отец - Гирш Блох, 64 года, (т.е. 1793-94г.р.)
Мать - Ита Блох, 60 лет, (1797-98 г.р.)
Дети Гирша/Герша и Иты Блох
Лейб Блох, 37 лет (1820-21 г.р.), сын
Роха Блох,31 год (1826-27 г.р.), жена Лейба
Хаим Блох,28 лет(1829-30 г.р.), сын
Гинда Блох, 28 лет (1829-30 г.р.), жена Хаима
Абель Блох, 26 лет (1831-32 г.р.), сын
Шима Блох,18 лет (1839-40 г.р.), жена Абеля
НЕХЕМЬЯ Блох,25 лет (1832-33 г.р) - думаю, что это и есть мой прадед
Внуки Гирша и Иты Блох:
Калман, 10 лет (1847-48 г.р.), сын Хаима
Бейла, 10 лет (1847-48 г.р.), дочь Лейба
Хаим- Морткель, 1 год (1856-57 г.р), сын Лейба
А в нашем роду:
У моего прадеда одного из сыновей имя
Калман,
Ита- внучка прадеда, старшая дочь в семье моего деда Мойше( родная сестра моей мамы)
Рафаил-Аба ( можно сопоставить Аба и Абель, старший сын в семье моего деда( брат
моей мамы)
Рахиль ( можно сопоставить с именем Роха) - еще одна сестра моей мамы.
Блох Хаим Гиршевич из Равнополь тоже вписывается в эту семью, ему в 1890 г. было 60 лет.
Есть еще семьи Блох в Рассейняй со схожими именами нашей семьи
Сегодня получила от Alexander79 новую находку!
Огромнейшее СПАСИБО, Александр!!!
Найдена метрика,
г. Ромны Полтавской губ., 9 ноября/(21 ноября по новому стилю) 1881г.рождение дочери Либе у «Ковенской губ.Россиенского мещанина Ицко Лейбовича Блоха и его жены Нехи».
Значит у Лейба (если других Лейбов не найдется в Россиеннах подходящего возраста), старшего брата моего прадеда, Нехемии, кроме указанных в ревизии по Россиенам 1858 года позже этого года родился, по меньшей мере, еще один ребенок – сын Ицко, который в 1881 году жил в Ромнах.
Получается:
Лейб Гиршевич Блох, 1820-21 г.р. (родной брат моего прадеда Нехемии) был в возрасте около 60 лет в 1881 г., когда родилась его внучка Либе от сына Ицко (Исаака).
Ицко Лейбович - двоюродный брат моего деда, а его дочь Либе - троюродная сестра моей мамы. Если у Либе Ицковны были дети, то они мои четвероюродные братья и сестры, несмотря на очевидно немалую разницу в преполагаемом их и моем возрасте. Но такая разница в возрасте связана с тем, что Либе Ицковна старше моей матери почти на четверть века, а я у моей мамы - поздний ребенок. Так бывает, что видно на других примерах из родословных. У людей в 19 - начале 20-го века было много детей, старшие и младшие дети одних и тех же родителей могли иметь разницу в возрасте 20-25 лет, ну а если учесть разветвление семьи, то разница у двоюродых, троюродных и т.д. могла быть значительно большей.