ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

Модератор: oztech

Narrenturm

Re: ГУРЕВИЧ Днепропетровск

#21 Narrenturm » 26 авг 2014, 11:37

Раз уж есть такая тема - напишу сюда, чтобы не создавать новую. Я ищу информацию о своих предках и их родственниках. Вот что мне известно: мой прадедушка Гуревич Хаим Абрамович, родился в 1886 году, место рождения, предположительно, Екатеринославская губерния. По специальности был портным. Его жена - Шейна, ее отчество начиналось на Зам. (возможна опечатка и, предположительно, она была Залмановна), 1891 г.р., девичья фамилия неизвестна. У них было двое детей: дочь Евгения Ефимовна (в ее сохранившейся трудовой книжке она именно Ефимовна, и в документах архивного фонда г. Красноярска тоже Ефимовна), родившаяся в Днепропетровске то ли в 1920 году, то ли в 1922, и сын Борис Хаимович (после 1943г. Александрович) - мой дедушка, 1924 г.р., место рождения - Днепропетровск. В 1943 году Хаим Абрамович с женой и дочерью были эвакуированы из Днепропетровска в город Красноярск, обратно не возвращались.
Я знаю, что дедушка после войны побывал в Днепропетровске, разыскивая родных, но никого не нашел, в их квартире уже жили другие люди, и он уехал в Сибирь, продолжая поиски.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 565 times

#22 ALLA PESINA » 26 авг 2014, 12:36

Narrenturm писал(а):Раз уж есть такая тема - напишу сюда, чтобы не создавать новую. Я ищу информацию о своих предках и их родственниках. Вот что мне известно: мой прадедушка Гуревич Хаим Абрамович, родился в 1886 году, место рождения, предположительно, Екатеринославская губерния. По специальности был портным. Его жена - Шейна, ее отчество начиналось на Зам. (возможна опечатка и, предположительно, она была Залмановна), 1891 г.р., девичья фамилия неизвестна. У них было двое детей: дочь Евгения Ефимовна (в ее сохранившейся трудовой книжке она именно Ефимовна, и в документах архивного фонда г. Красноярска тоже Ефимовна), родившаяся в Днепропетровске то ли в 1920 году, то ли в 1922, и сын Борис Хаимович (после 1943г. Александрович) - мой дедушка, 1924 г.р., место рождения - Днепропетровск. В 1943 году Хаим Абрамович с женой и дочерью были эвакуированы из Днепропетровска в город Красноярск, обратно не возвращались.
Я знаю, что дедушка после войны побывал в Днепропетровске, разыскивая родных, но никого не нашел, в их квартире уже жили другие люди, и он уехал в Сибирь, продолжая поиски.
Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.
.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

Re: Гуревич Днепропетровск

#23 Татьяна Фраерман » 26 авг 2014, 17:13

Nusya писал(а):Гуревич Рахиль Львовна/Лейбовна/ в девичестве Фрид
Rahil.jpg
Фамилия ,конечно,как русские Петров или Сергеев ,но привлекла фотография.В Курске есть Соня Гуревич,которая оч.похожа на Рахиль.Если тоже найдете сходство,свяжу вас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Narrenturm

#24 Narrenturm » 27 авг 2014, 17:36

ALLA PESINA писал(а): Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.
Спасибо большое! На сайт заходила, но не разобралась, как искать информацию про эвакуированных. Попробую еще раз.

ALLA PESINA

#25 ALLA PESINA » 27 авг 2014, 18:48

Narrenturm писал(а):
ALLA PESINA писал(а): Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.
Спасибо большое! На сайт заходила, но не разобралась, как искать информацию про эвакуированных. http://db.yadvashem.org/names/nameDetai ... anguage=ru http://db.yadvashem.org/names/nameDetai ... anguage=ru
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 27 авг 2014, 18:59, всего редактировалось 4 раза.
.

ALLA PESINA

#26 ALLA PESINA » 27 авг 2014, 18:48

Narrenturm писал(а):
Спасибо большое! На сайт заходила, но не разобралась, как искать информацию про эвакуированных. Попробую еще раз.
Просто напишите фамилию и имя дальше город
.

Narrenturm

#27 Narrenturm » 27 авг 2014, 19:40

ALLA PESINA, да, я тоже уже нашла их, еще раз спасибо вам!) Для меня и моего папы большой неожиданностью стало, что они были эвакуированы в Нальчик.
Жаль, но не смогла найти сведения о сестре дедушки - Евгении, она должна была эвакуироваться вместе с родителями.

Подскажите, пожалуйста, еще такую вещь, если знаете: как можно выяснить девичью фамилию прабабушки (Шейны Залмановны)?
Получается, мне теперь нужно в Днепропетровский архив, чтобы получить какие-то сведения о родителях, братьях/сестрах Хаима или Шейны? Извините за бестолковые вопросы :(

ALLA PESINA

#28 ALLA PESINA » 28 авг 2014, 09:29

Narrenturm писал(а):ALLA PESINA, да, я тоже уже нашла их, еще раз спасибо вам!) Для меня и моего папы большой неожиданностью стало, что они были эвакуированы в Нальчик.
Жаль, но не смогла найти сведения о сестре дедушки - Евгении, она должна была эвакуироваться вместе с родителями.

Подскажите, пожалуйста, еще такую вещь, если знаете: как можно выяснить девичью фамилию прабабушки (Шейны Залмановны)?
Получается, мне теперь нужно в Днепропетровский архив, чтобы получить какие-то сведения о родителях, братьях/сестрах Хаима или Шейны? Извините за бестолковые вопросы :(
Вам надо найти записи о бракосочетании ваших пра...Методика поиска есть на нашем форуме внимательно читайте.Теперь об эвакуации.Нальчик был захвачен немцами в конце октября 1942г.а освобожден 3 января 1943г.За 2 месяца фашисты не успели уничтожить все еврейское население.Вероятно поэтому ваша семья решила уехать подальше .И в 1943 и оказалась в Красноярске. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56624741 А это уже о Вашем дедушке.Вероятно поэтому и перемена отчества.
.

Narrenturm

#29 Narrenturm » 28 авг 2014, 23:19

ALLA PESINA писал(а): Вам надо найти записи о бракосочетании ваших пра...Методика поиска есть на нашем форуме внимательно читайте.Теперь об эвакуации.Нальчик был захвачен немцами в конце октября 1942г.а освобожден 3 января 1943г.За 2 месяца фашисты не успели уничтожить все еврейское население.Вероятно поэтому ваша семья решила уехать подальше .И в 1943 и оказалась в Красноярске. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56624741 А это уже о Вашем дедушке.Вероятно поэтому и перемена отчества.

Спасибо, про методику поиска прочитаю.
Насчет эвакуации. У меня просто есть справка из Красноярского архива, в которой указано, что мои родные прибыли в Красноярск в 1943 году сразу из Днепропетровска. Поэтому эвакуация в Нальчик меня немного удивила.
На ОБД я дедушку давно нашла. Он два раза встречается там. Историю о смене отчества я знаю от дяди (папин старший брат). Дедушка был ранен, попал в госпиталь и, чтобы не возвращаться в свою часть, документы "потерял". Был признан пропавшим без вести. В новых документах уже значился как Александрович.
Спасибо вам за помощь и разъяснения! :-)

ALLA PESINA

#30 ALLA PESINA » 28 авг 2014, 23:56

Narrenturm писал(а):
ALLA PESINA писал(а): Вам надо найти записи о бракосочетании ваших пра...Методика поиска есть на нашем форуме внимательно читайте.Теперь об эвакуации.Нальчик был захвачен немцами в конце октября 1942г.а освобожден 3 января 1943г.За 2 месяца фашисты не успели уничтожить все еврейское население.Вероятно поэтому ваша семья решила уехать подальше .И в 1943 и оказалась в Красноярске. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56624741 А это уже о Вашем дедушке.Вероятно поэтому и перемена отчества.

Спасибо, про методику поиска прочитаю.
Насчет эвакуации. У меня просто есть справка из Красноярского архива, в которой указано, что мои родные прибыли в Красноярск в 1943 году сразу из Днепропетровска. Поэтому эвакуация в Нальчик меня немного удивила.
На ОБД я дедушку давно нашла. Он два раза встречается там. Историю о смене отчества я знаю от дяди (папин старший брат). Дедушка был ранен, попал в госпиталь и, чтобы не возвращаться в свою часть, документы "потерял". Был признан пропавшим без вести. В новых документах уже значился как Александрович.
Спасибо вам за помощь и разъяснения! :-)
В 1943 году мои уже вернулись из эвакуации в Днепропетровск поэтому из Днепра уже не могли эвакуировать.
.

ALLA PESINA

#31 ALLA PESINA » 14 сен 2014, 13:02

Теперь я точно знаю год рождения дедушки Гецеля - 1894 .Бабушки Гитель- 1892 и она была двойняшкой с братом Гиршем.
.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#32 anno_nin » 14 сен 2014, 16:06

Narrenturm писал(а): Насчет эвакуации. У меня просто есть справка из Красноярского архива, в которой указано, что мои родные прибыли в Красноярск в 1943 году сразу из Днепропетровска. Поэтому эвакуация в Нальчик меня немного удивила.
Прочтите справку внимательнее. Возможно у них сохранилась Днепропетровская прописка, а то, что прибыли в Красноярск физически из Нальчика в документах не зафиксировали. Эвакуация из Днепра в 1943 звучит странновато.
Еще вариант: вернулись в Днепр (или получили письмо от родных/знакомых), увидели, что надо начинать все с нуля (ни жилья, ни работы) и предпочли перебраться в Красноярск.

ALLA PESINA

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#33 ALLA PESINA » 27 фев 2016, 11:40

Татьяна Фраерман, Татьяна возвратилась к Вашему сообщению о Соне Гуревич с мамой у нее не может быть совпадений так как она урожденная Фрид.А вот со мной и братом увидела схожесть -глаза и брови и нос.Если ваше предложение еще в силе пожалуйста свяжите нас.
.

ALLA PESINA

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#34 ALLA PESINA » 19 ноя 2016, 11:36

Внесла изменение -теперь я точно знаю что прадеда звали Самуил-Лейб.
.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#35 Nison » 20 ноя 2016, 01:27

Это вряд ли. Наверняка Шмуэль Лейб
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

ALLA PESINA

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#36 ALLA PESINA » 20 ноя 2016, 09:28

Nison писал(а): Это вряд ли. Наверняка Шмуэль Лейб
Нисон вероятно Вы правы но в свидетельстве о рождении Самуил.Я о другом-изначально я считала что это 2-е имя дедушки. http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... ропетровск
.

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#37 Alexey_VB » 01 май 2017, 23:52

Алла, здравствуйте,
интересуюсь Гуревичами в середине 19го века в Украине (Гадяч, Сорочинцы). Вы не искали фамильное дерево (-вья) "ваших" Гуревичей"?
Следы "моих" похоже ведут в Прагу. Пытаюсь найти фамильные деревья и, возможно, увидеть знакомые имена.
Или Гуревичей так много, что это безнадежная затея?
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

ALLA PESINA

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#38 ALLA PESINA » 07 май 2017, 14:08

Шмуйл Гицелевич Гуревич 1861 г.р. Похоже нашла прадеда .Деревня Скавытуха Себежский уезд Витебская губерния .Как я поняла это деревня сейчас не существует. https://ru.openlist.wiki/%D0%93%D1%83%D ... %87_(1861)
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 07 май 2017, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
.

ALLA PESINA

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#39 ALLA PESINA » 07 май 2017, 14:09

Alexey_VB писал(а): Алла, здравствуйте,
интересуюсь Гуревичами в середине 19го века в Украине (Гадяч, Сорочинцы). Вы не искали фамильное дерево (-вья) "ваших" Гуревичей"?
Следы "моих" похоже ведут в Прагу. Пытаюсь найти фамильные деревья и, возможно, увидеть знакомые имена.
Или Гуревичей так много, что это безнадежная затея?
Мои как видети с других мест.А вообще с Гуревичами сложно.
.

ALLA PESINA

ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)

#40 ALLA PESINA » 27 май 2017, 14:24

http://earchive-estlatrus.eu/ru/collect ... 4&rotate=0 Беру на заметку Гуревич Шмуил Лейбов 1866 г.р.выпускник Рижского политехнического университета.Из Витебска.
.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»