ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Модератор: oztech
-
Re: ГУРЕВИЧ Днепропетровск
Раз уж есть такая тема - напишу сюда, чтобы не создавать новую. Я ищу информацию о своих предках и их родственниках. Вот что мне известно: мой прадедушка Гуревич Хаим Абрамович, родился в 1886 году, место рождения, предположительно, Екатеринославская губерния. По специальности был портным. Его жена - Шейна, ее отчество начиналось на Зам. (возможна опечатка и, предположительно, она была Залмановна), 1891 г.р., девичья фамилия неизвестна. У них было двое детей: дочь Евгения Ефимовна (в ее сохранившейся трудовой книжке она именно Ефимовна, и в документах архивного фонда г. Красноярска тоже Ефимовна), родившаяся в Днепропетровске то ли в 1920 году, то ли в 1922, и сын Борис Хаимович (после 1943г. Александрович) - мой дедушка, 1924 г.р., место рождения - Днепропетровск. В 1943 году Хаим Абрамович с женой и дочерью были эвакуированы из Днепропетровска в город Красноярск, обратно не возвращались.
Я знаю, что дедушка после войны побывал в Днепропетровске, разыскивая родных, но никого не нашел, в их квартире уже жили другие люди, и он уехал в Сибирь, продолжая поиски.
Я знаю, что дедушка после войны побывал в Днепропетровске, разыскивая родных, но никого не нашел, в их квартире уже жили другие люди, и он уехал в Сибирь, продолжая поиски.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 565 times
Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.Narrenturm писал(а):Раз уж есть такая тема - напишу сюда, чтобы не создавать новую. Я ищу информацию о своих предках и их родственниках. Вот что мне известно: мой прадедушка Гуревич Хаим Абрамович, родился в 1886 году, место рождения, предположительно, Екатеринославская губерния. По специальности был портным. Его жена - Шейна, ее отчество начиналось на Зам. (возможна опечатка и, предположительно, она была Залмановна), 1891 г.р., девичья фамилия неизвестна. У них было двое детей: дочь Евгения Ефимовна (в ее сохранившейся трудовой книжке она именно Ефимовна, и в документах архивного фонда г. Красноярска тоже Ефимовна), родившаяся в Днепропетровске то ли в 1920 году, то ли в 1922, и сын Борис Хаимович (после 1943г. Александрович) - мой дедушка, 1924 г.р., место рождения - Днепропетровск. В 1943 году Хаим Абрамович с женой и дочерью были эвакуированы из Днепропетровска в город Красноярск, обратно не возвращались.
.
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Re: Гуревич Днепропетровск
Фамилия ,конечно,как русские Петров или Сергеев ,но привлекла фотография.В Курске есть Соня Гуревич,которая оч.похожа на Рахиль.Если тоже найдете сходство,свяжу вас.Nusya писал(а):Гуревич Рахиль Львовна/Лейбовна/ в девичестве Фрид
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
Спасибо большое! На сайт заходила, но не разобралась, как искать информацию про эвакуированных. Попробую еще раз.ALLA PESINA писал(а): Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.
-
Спасибо большое! На сайт заходила, но не разобралась, как искать информацию про эвакуированных. http://db.yadvashem.org/names/nameDetai ... anguage=ru http://db.yadvashem.org/names/nameDetai ... anguage=ruNarrenturm писал(а):ALLA PESINA писал(а): Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 27 авг 2014, 18:59, всего редактировалось 4 раза.
.
-
Просто напишите фамилию и имя дальше городNarrenturm писал(а):Спасибо большое! На сайт заходила, но не разобралась, как искать информацию про эвакуированных. Попробую еще раз.ALLA PESINA писал(а): Зайдите на сайт Яд Вашем .В списках эвакуированных есть Ваши прадедушка и прабабушка.Действительно отчество Залмановна.Эвакуация в Нальчик.
.
-
ALLA PESINA, да, я тоже уже нашла их, еще раз спасибо вам!) Для меня и моего папы большой неожиданностью стало, что они были эвакуированы в Нальчик.
Жаль, но не смогла найти сведения о сестре дедушки - Евгении, она должна была эвакуироваться вместе с родителями.
Подскажите, пожалуйста, еще такую вещь, если знаете: как можно выяснить девичью фамилию прабабушки (Шейны Залмановны)?
Получается, мне теперь нужно в Днепропетровский архив, чтобы получить какие-то сведения о родителях, братьях/сестрах Хаима или Шейны? Извините за бестолковые вопросы
Жаль, но не смогла найти сведения о сестре дедушки - Евгении, она должна была эвакуироваться вместе с родителями.
Подскажите, пожалуйста, еще такую вещь, если знаете: как можно выяснить девичью фамилию прабабушки (Шейны Залмановны)?
Получается, мне теперь нужно в Днепропетровский архив, чтобы получить какие-то сведения о родителях, братьях/сестрах Хаима или Шейны? Извините за бестолковые вопросы

-
Вам надо найти записи о бракосочетании ваших пра...Методика поиска есть на нашем форуме внимательно читайте.Теперь об эвакуации.Нальчик был захвачен немцами в конце октября 1942г.а освобожден 3 января 1943г.За 2 месяца фашисты не успели уничтожить все еврейское население.Вероятно поэтому ваша семья решила уехать подальше .И в 1943 и оказалась в Красноярске. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56624741 А это уже о Вашем дедушке.Вероятно поэтому и перемена отчества.Narrenturm писал(а):ALLA PESINA, да, я тоже уже нашла их, еще раз спасибо вам!) Для меня и моего папы большой неожиданностью стало, что они были эвакуированы в Нальчик.
.
-
ALLA PESINA писал(а): Вам надо найти записи о бракосочетании ваших пра...Методика поиска есть на нашем форуме внимательно читайте.Теперь об эвакуации.Нальчик был захвачен немцами в конце октября 1942г.а освобожден 3 января 1943г.За 2 месяца фашисты не успели уничтожить все еврейское население.Вероятно поэтому ваша семья решила уехать подальше .И в 1943 и оказалась в Красноярске. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56624741 А это уже о Вашем дедушке.Вероятно поэтому и перемена отчества.
Спасибо, про методику поиска прочитаю.
Насчет эвакуации. У меня просто есть справка из Красноярского архива, в которой указано, что мои родные прибыли в Красноярск в 1943 году сразу из Днепропетровска. Поэтому эвакуация в Нальчик меня немного удивила.
На ОБД я дедушку давно нашла. Он два раза встречается там. Историю о смене отчества я знаю от дяди (папин старший брат). Дедушка был ранен, попал в госпиталь и, чтобы не возвращаться в свою часть, документы "потерял". Был признан пропавшим без вести. В новых документах уже значился как Александрович.
Спасибо вам за помощь и разъяснения!

-
В 1943 году мои уже вернулись из эвакуации в Днепропетровск поэтому из Днепра уже не могли эвакуировать.Narrenturm писал(а):ALLA PESINA писал(а): Вам надо найти записи о бракосочетании ваших пра...Методика поиска есть на нашем форуме внимательно читайте.Теперь об эвакуации.Нальчик был захвачен немцами в конце октября 1942г.а освобожден 3 января 1943г.За 2 месяца фашисты не успели уничтожить все еврейское население.Вероятно поэтому ваша семья решила уехать подальше .И в 1943 и оказалась в Красноярске. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56624741 А это уже о Вашем дедушке.Вероятно поэтому и перемена отчества.
Спасибо, про методику поиска прочитаю.
Насчет эвакуации. У меня просто есть справка из Красноярского архива, в которой указано, что мои родные прибыли в Красноярск в 1943 году сразу из Днепропетровска. Поэтому эвакуация в Нальчик меня немного удивила.
На ОБД я дедушку давно нашла. Он два раза встречается там. Историю о смене отчества я знаю от дяди (папин старший брат). Дедушка был ранен, попал в госпиталь и, чтобы не возвращаться в свою часть, документы "потерял". Был признан пропавшим без вести. В новых документах уже значился как Александрович.
Спасибо вам за помощь и разъяснения!
.
-
Теперь я точно знаю год рождения дедушки Гецеля - 1894 .Бабушки Гитель- 1892 и она была двойняшкой с братом Гиршем.
.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
Прочтите справку внимательнее. Возможно у них сохранилась Днепропетровская прописка, а то, что прибыли в Красноярск физически из Нальчика в документах не зафиксировали. Эвакуация из Днепра в 1943 звучит странновато.Narrenturm писал(а): Насчет эвакуации. У меня просто есть справка из Красноярского архива, в которой указано, что мои родные прибыли в Красноярск в 1943 году сразу из Днепропетровска. Поэтому эвакуация в Нальчик меня немного удивила.
Еще вариант: вернулись в Днепр (или получили письмо от родных/знакомых), увидели, что надо начинать все с нуля (ни жилья, ни работы) и предпочли перебраться в Красноярск.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Татьяна Фраерман, Татьяна возвратилась к Вашему сообщению о Соне Гуревич с мамой у нее не может быть совпадений так как она урожденная Фрид.А вот со мной и братом увидела схожесть -глаза и брови и нос.Если ваше предложение еще в силе пожалуйста свяжите нас.
.
-
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Это вряд ли. Наверняка Шмуэль Лейб
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Нисон вероятно Вы правы но в свидетельстве о рождении Самуил.Я о другом-изначально я считала что это 2-е имя дедушки. http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... ропетровск
.
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Алла, здравствуйте,
интересуюсь Гуревичами в середине 19го века в Украине (Гадяч, Сорочинцы). Вы не искали фамильное дерево (-вья) "ваших" Гуревичей"?
Следы "моих" похоже ведут в Прагу. Пытаюсь найти фамильные деревья и, возможно, увидеть знакомые имена.
Или Гуревичей так много, что это безнадежная затея?
интересуюсь Гуревичами в середине 19го века в Украине (Гадяч, Сорочинцы). Вы не искали фамильное дерево (-вья) "ваших" Гуревичей"?
Следы "моих" похоже ведут в Прагу. Пытаюсь найти фамильные деревья и, возможно, увидеть знакомые имена.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)
-
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Шмуйл Гицелевич Гуревич 1861 г.р. Похоже нашла прадеда .Деревня Скавытуха Себежский уезд Витебская губерния .Как я поняла это деревня сейчас не существует. https://ru.openlist.wiki/%D0%93%D1%83%D ... %87_(1861)
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 07 май 2017, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
.
-
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
Мои как видети с других мест.А вообще с Гуревичами сложно.Alexey_VB писал(а): Алла, здравствуйте,
.
-
ГУРЕВИЧ (Днепропетровск)
http://earchive-estlatrus.eu/ru/collect ... 4&rotate=0 Беру на заметку Гуревич Шмуил Лейбов 1866 г.р.выпускник Рижского политехнического университета.Из Витебска.
.