САНДЛЕР

Модератор: oztech

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: САНДЛЕР

#21 yvb » 22 июн 2011, 21:30

рыбкин писал(а):как дорого это стоит?
Мне года 2 назад обошлось в 1000 рублей, но сейчас этот частник не работает. Как обстоит с этим сейчас - не знаю.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#22 mod970 » 22 июн 2011, 21:33

Ваш брат может что-то знать про бабушку. Возможно, дед передал ему какие-то фото, бумаги.

В ЦАМО Вы можете сами поехать, но не уверена, что это выйдет дешевле исследователя. Если никуда не торопитесь, ждите. Это берет у них год или больше.
Напишите в гор. отдел образования Тбилиси. Историю придется адаптировать к особенностям грузинско-рос. отношений и выкинуть часть про деда-офицера. Напишите , что ищите место смерти бабушки, знаете, что отец до такого-то года учился не в Грузии, поэтому хотите посмотреть его школьное дело и найти, откуда он приехал. Антисемитизма в Грузии никогда не наблюдалось, так что бабушка-еврейка - не помеха.

Умер в 2000-м году - возможно, что его партдокументы в Киевском архиве. Документы тех, кто пережил КПСС, не каталогизированы по дате смерти. Хотя анкеты 1954 и 1973 гг. наверняка хранятся у них. Значит Вам надо сначала найти любую анкету из любого личного дела деда, чтобы установить № партбилета, или запросить в Киевском архиве его учетную карточку члена КПСС. Для этого надо знать , в каком районе города он жил.
Кстати, он переехал в Киев после демобилизации или служил в нем?

рыбкин
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

#23 рыбкин » 22 июн 2011, 21:37

yvb писал(а):
рыбкин писал(а):Спасибо,что надоумили-сам никогда бы не догадался!нет опыта)))не подскажите как вы сумели скопировать?что то у меня не выходит...
Через снимок экрана. Раньше можно было скопировать так, как я описывал здесь - http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=72&t=911 . Но сейчас они сделали какую-то защиту.
понятно!
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

рыбкин

#24 рыбкин » 22 июн 2011, 21:48

mod970 писал(а):Ваш брат может что-то знать про бабушку. Возможно, дед передал ему какие-то фото, бумаги.

В ЦАМО Вы можете сами поехать, но не уверена, что это выйдет дешевле исследователя. Если никуда не торопитесь, ждите. Это берет у них год или больше.
Напишите в гор. отдел образования Тбилиси. Историю придется адаптировать к особенностям грузинско-рос. отношений и выкинуть часть про деда-офицера. Напишите , что ищите место смерти бабушки, знаете, что отец до такого-то года учился не в Грузии, поэтому хотите посмотреть его школьное дело и найти, откуда он приехал. Антисемитизма в Грузии никогда не наблюдалось, так что бабушка-еврейка - не помеха.

Умер в 2000-м году - возможно, что его партдокументы в Киевском архиве. Документы тех, кто пережил КПСС, не каталогизированы по дате смерти. Хотя анкеты 1954 и 1973 гг. наверняка хранятся у них. Значит Вам надо сначала найти любую анкету из любого личного дела деда, чтобы установить № партбилета, или запросить в Киевском архиве его учетную карточку члена КПСС. Для этого надо знать , в каком районе города он жил.
Кстати, он переехал в Киев после демобилизации или служил в нем?
Да логически я предполагаю конечно
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:26, всего редактировалось 1 раз.

mod970

#25 mod970 » 22 июн 2011, 22:07

Во-первых,
Вы , не задумываясь, татите чужое время на кучу лишних подсказок.
Понимаю, что Вы это не осознаете, поэтому и обращаю Ваше внимание. Дело в том, если бы Вы сразу написали краткую биографию деда, я бы не советовала Вам искать в Киеве его партдокументы. Понятно, что если он приехал туда после распада СССР, то в Киеве ни на каком партучете не состоял.
Т.е., во-вторых, номер его партбилета надо искать в Тбилиси. И для переписки с Тбилиси обдумывайте каждое слово не один раз.

рыбкин

САНДЛЕР

#26 рыбкин » 22 июн 2011, 22:21

mod970 писал(а):Во-первых,
Вы , не задумываясь, татите чужое время на кучу лишних подсказок.
Понимаю, что Вы это не осознаете, поэтому и обращаю Ваше внимание. Дело в том, если бы Вы сразу написали краткую биографию деда, я бы не советовала Вам искать в Киеве его партдокументы. Понятно, что если он приехал туда после распада СССР, то в Киеве ни на каком партучете не состоял.
Т.е., во-вторых, номер его партбилета надо искать в Тбилиси. И для переписки с Тбилиси обдумывайте каждое слово не один раз.
Понял.
Не знаю прав или нет,дед был членом вкпб,еще с 30х годов,ну по крайней мере в наградном листе на сайте mil.ru(1943год),указано,что партийный!И вы хотите сказать,что в нашем архиве в Москве не будет о нем ничего?Он ведь с конца 50х в Грузии проживал!неужели его дело перенесли в грузию?
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

mod970

#27 mod970 » 22 июн 2011, 22:47

И я бы не была столь однозначно уверена, что бабушка погибла от рук нацистов, а принимала бы это как одну из версий, пусть даже наиболее вероятную. Папа мог и не знать никаких подробностей, и даже дед.
Не знаю прав или нет,дед был членом вкпб,еще с 30х годов,ну по крайней мере в наградном листе на сайте mil.ru(1943год),указано,что партийный!И вы хотите сказать,что в нашем архиве в Москве не будет о нем ничего?Он ведь с конца 50х в Грузии проживал!неужели его дело перенесли в грузию?кошмар....Советский офицер,партийный,замполит и Грузия- сейчас даже не укладывется у меня в голове....Это как мне надо написать им и про что,чтобы они прореагировали на мой вопрос,а найдя его дело не вкинули его на помойку....
Никто ничего не выкидывал, уж поверьте. Самая высокая сохранность - у партийных документов.
А Грузия была такая же советская республика как и Украина или Россия. Вы писали, что Вам 35 лет, значит СССР и его порядки помните смутно. Служить в Грузии было очень даже неплохо, а партийное руководство было везде одинаковое.
Вы внимательно прочитайте мои посты, а уж потом возмущайтесь. В РГАСПИ хранятся анкеты всех членов партии. Не в Грузии, и не в Украине, а в глубине России, в защищенном от американских ракет бункере. Но членами партии за историю СССР были десятки миллионов людей. При таком количестве найти конкретную анкету можно только по очень четким критериям. Самый простой - № партбилета. Архив сделал возможным и другой поиск - по месту и году смерти. Но эта возможность есть только для тех, кто умер до роспуска КПСС. Потому что при "жизни" КПСС всё движение партбумаг было очень формализованно и люди боялись нарушить эти правила. Поэтому и было возможно зарегистрировать смерть каждого члена КПСС. Но после роспуска партии всё это стало неактуально. И нет никакого другого способа, кроме как узнать № партбилета. А узнать его можно только из личных дел : военного и по месту работы.
Дальше - думайте сами. Я уже и так разжевала тут всё до молекул.
Почитайте форум, подумайте...

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

#28 Nison » 22 июн 2011, 22:53

Не думаю, что в грузинских архивах все так печально, как Вам кажется...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

рыбкин

#29 рыбкин » 22 июн 2011, 23:23

спасибо!я и не думал ни в одном из постов возмущаться!И где вам такое показалось?Я размышляю...
Уважаемая mod970,я вот думаю дед был партийным,политруком,коммендантом города в Германии-при таких должностях-как вы думаете,в то время было актуально писать, что твоя жена еврейка?Я вот думаю,судя по девичьей фамилии брак не был зарегистрирован,все может гораздо хуже,когда вместо жены(матери моего отца) я увижу прочерк или ФИО второй жены или просто будет указан сын такого то года рождения.шансы?Я как то спрашивал у архивариусов про личные дела,обьяснили,что при заполнении личных дел,людей обязывали указывать здравствующих родственников.Вот как у меня получилось про отца и его личные дела-везде стоит прочерк,а в мединституте ФИО 2 жены отца...А надежд было много...ну как говорится не попробуешь...
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

рыбкин

#30 рыбкин » 22 июн 2011, 23:25

Nison писал(а):Не думаю, что в грузинских архивах все так печально, как Вам кажется...
Попробую написать конечно.Попытка не пытка!тем более денег за это не берут...

Nison
Контактная информация:

#31 Nison » 22 июн 2011, 23:31

У многих были жены еврейки, кое-кто скрывал, многие нет.
Девичью фамилию многие оставляли в то время после свадьбы.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#32 Nison » 22 июн 2011, 23:42

рыбкин писал(а):Дед был призван РВК кагальницкого раойна в 38,отец родился в 42,те есть как минимум 3 года до рождения,где дед мог встретить бабушку,вот и пытаюсь это обнаружить!
А что означает эта фраза?

mod970

#33 mod970 » 23 июн 2011, 00:21

рыбкин писал(а): спасибо!я и не думал ни в одном из постов возмущаться!И где вам такое показалось?Я размышляю...
Уважаемая mod970,я вот думаю дед был партийным,политруком,коммендантом города в Германии-при таких должностях-как вы думаете,в то время было актуально писать, что твоя жена еврейка?Я вот думаю,судя по девичьей фамилии брак не был зарегистрирован,все может гораздо хуже,когда вместо жены(матери моего отца) я увижу прочерк или ФИО второй жены или просто будет указан сын такого то года рождения.шансы?Я как то спрашивал у архивариусов про личные дела,обьяснили,что при заполнении личных дел,людей обязывали указывать здравствующих родственников.Вот как у меня получилось про отца и его личные дела-везде стоит прочерк,а в мединституте ФИО 2 жены отца...А надежд было много...ну как говорится не попробуешь...
Неважно, что я думаю. У каждого было по разному. Мой дед занимал должность намного выше коменданта и политрука, но и в разгар борьбы с космополитизмом (если не в курсе, погуглите) моя бабушка оставалась его женой и еврейкой. А кто-то менял документы, третий разводился, вариантов было много. Универсального ответа нет.

Очень вероятно, что брака не было. не по причинам её еврейства, а в силу военных обстоятельств. Да, и до войныи это не было обязательным. Гражданские браки считались такими же законными как и зарегистрированные. Все советы Вы уже получили. Перечитайте их, там есть и про вариант без регистрации брака. Личное дело деда в 50-е годы - ключ. Он всё равно должен был что-то написать про ребенка. Даже не указывая мать, немалая доля правды должна была быть. Слишком пристально следили за старшими офицерами, чтобы он решился вообще всё нафантазировать.

рыбкин

#34 рыбкин » 23 июн 2011, 08:23

Nison писал(а):
рыбкин писал(а):Дед был призван РВК кагальницкого раойна в 38,отец родился в 42,те есть как минимум 3 года до рождения,где дед мог встретить бабушку,вот и пытаюсь это обнаружить!
есть временная дата от заполненных документов в РВК,где указано,что он не женат и до рождения отца в 42,когда дед мог встретить бабушку,познакомится и тд.Меня интересует этот временной отрезок,где он был и где логически мог познакомиться!Как раз 3 года+1 год уже беременности..

рыбкин

#35 рыбкин » 23 июн 2011, 08:27

Я родился в 76,в первый класс пошел в 82,те историю советскую хорошо знаю)))
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:32, всего редактировалось 1 раз.

рыбкин

#36 рыбкин » 23 июн 2011, 08:28

Уважаемая mod970,спасибо за наводки,обязательно добьюсь информацию.

Nison
Контактная информация:

#37 Nison » 23 июн 2011, 09:02

рыбкин писал(а):
Nison писал(а):
есть временная дата от заполненных документов в РВК,где указано,что он не женат и до рождения отца в 42,когда дед мог встретить бабушку,познакомится и тд.Меня интересует этот временной отрезок,где он был и где логически мог познакомиться!Как раз 3 года+1 год уже беременности..
Ну вообще-то не женат, это совсем не значит не знаком!
Другое дело, что она молодая была. Поэтому в поисках периода знакомства не обязательно отталкиваться от даты заполнения.

рыбкин

САНДЛЕР

#38 рыбкин » 23 июн 2011, 09:27

Nison писал(а): Ну вообще-то не женат, это совсем не значит не знаком!
Другое дело, что она молодая была. Поэтому в поисках периода знакомства не обязательно отталкиваться от даты заполнения.
Если отталкиваться от того что в 42 ей было 19(рождение сына)-1 год(беременность)=18 лет(1941 год),то я думаю надо искать в период с 39 по 41(с 16 лет по 18)
Мне сегодня один архивариус с Литвы сказал,что такие имена ,как Сура-Рива характерны для восточной Польши и западной Украины.Попробую сделать запросы в Украинский архив.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#39 Файнгольд Татьяна » 23 июн 2011, 10:20

... если бы из личного дела офицера можно было узнать, где он находился летом 1941г., то и предположить, откуда родом бабушка.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

mod970

#40 mod970 » 23 июн 2011, 12:34

рыбкин писал(а):Ну вообще-то не женат, это совсем не значит не знаком!
Другое дело, что она молодая была. Поэтому в поисках периода знакомства не обязательно отталкиваться от даты заполнения.[/quote

Если отталкиваться от того что в 42 ей было 19(рождение сына)-1 год(беременность)=18 лет(1941 год),то я думаю надо искать в период с 39 по 41(с 16 лет по 18)
Мне сегодня один архивариус с Литвы сказал,что такие имена ,как Сура-Рива характерны для восточной Польши и западной Украины.Попробую сделать запросы в Украинский архив.
О чем Вы будете запрашивать Украинский архив? У Вас недостаточно информации, чтобы искать там. Вам надо установить , в каких местах служил Ваш дед в этот период.
Ясно пока только одно - летом 1941 Сура-Рива и дед были в одном месте, и потом - до рождения сына, видимо, тоже.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»