Мне года 2 назад обошлось в 1000 рублей, но сейчас этот частник не работает. Как обстоит с этим сейчас - не знаю.рыбкин писал(а):как дорого это стоит?
САНДЛЕР
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Re: САНДЛЕР
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Ваш брат может что-то знать про бабушку. Возможно, дед передал ему какие-то фото, бумаги.
В ЦАМО Вы можете сами поехать, но не уверена, что это выйдет дешевле исследователя. Если никуда не торопитесь, ждите. Это берет у них год или больше.
Напишите в гор. отдел образования Тбилиси. Историю придется адаптировать к особенностям грузинско-рос. отношений и выкинуть часть про деда-офицера. Напишите , что ищите место смерти бабушки, знаете, что отец до такого-то года учился не в Грузии, поэтому хотите посмотреть его школьное дело и найти, откуда он приехал. Антисемитизма в Грузии никогда не наблюдалось, так что бабушка-еврейка - не помеха.
Умер в 2000-м году - возможно, что его партдокументы в Киевском архиве. Документы тех, кто пережил КПСС, не каталогизированы по дате смерти. Хотя анкеты 1954 и 1973 гг. наверняка хранятся у них. Значит Вам надо сначала найти любую анкету из любого личного дела деда, чтобы установить № партбилета, или запросить в Киевском архиве его учетную карточку члена КПСС. Для этого надо знать , в каком районе города он жил.
Кстати, он переехал в Киев после демобилизации или служил в нем?
В ЦАМО Вы можете сами поехать, но не уверена, что это выйдет дешевле исследователя. Если никуда не торопитесь, ждите. Это берет у них год или больше.
Напишите в гор. отдел образования Тбилиси. Историю придется адаптировать к особенностям грузинско-рос. отношений и выкинуть часть про деда-офицера. Напишите , что ищите место смерти бабушки, знаете, что отец до такого-то года учился не в Грузии, поэтому хотите посмотреть его школьное дело и найти, откуда он приехал. Антисемитизма в Грузии никогда не наблюдалось, так что бабушка-еврейка - не помеха.
Умер в 2000-м году - возможно, что его партдокументы в Киевском архиве. Документы тех, кто пережил КПСС, не каталогизированы по дате смерти. Хотя анкеты 1954 и 1973 гг. наверняка хранятся у них. Значит Вам надо сначала найти любую анкету из любого личного дела деда, чтобы установить № партбилета, или запросить в Киевском архиве его учетную карточку члена КПСС. Для этого надо знать , в каком районе города он жил.
понятно!yvb писал(а):Через снимок экрана. Раньше можно было скопировать так, как я описывал здесь - http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=72&t=911 . Но сейчас они сделали какую-то защиту.рыбкин писал(а):Спасибо,что надоумили-сам никогда бы не догадался!нет опыта)))не подскажите как вы сумели скопировать?что то у меня не выходит...
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Да логически я предполагаю конечноmod970 писал(а):Ваш брат может что-то знать про бабушку. Возможно, дед передал ему какие-то фото, бумаги.
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Во-первых,
Вы , не задумываясь, татите чужое время на кучу лишних подсказок.
Понимаю, что Вы это не осознаете, поэтому и обращаю Ваше внимание. Дело в том, если бы Вы сразу написали краткую биографию деда, я бы не советовала Вам искать в Киеве его партдокументы. Понятно, что если он приехал туда после распада СССР, то в Киеве ни на каком партучете не состоял.
Т.е., во-вторых, номер его партбилета надо искать в Тбилиси. И для переписки с Тбилиси обдумывайте каждое слово не один раз.
Понимаю, что Вы это не осознаете, поэтому и обращаю Ваше внимание. Дело в том, если бы Вы сразу написали краткую биографию деда, я бы не советовала Вам искать в Киеве его партдокументы. Понятно, что если он приехал туда после распада СССР, то в Киеве ни на каком партучете не состоял.
Т.е., во-вторых, номер его партбилета надо искать в Тбилиси. И для переписки с Тбилиси обдумывайте каждое слово не один раз.
САНДЛЕР
Понял.mod970 писал(а):Во-первых,
Не знаю прав или нет,дед был членом вкпб,еще с 30х годов,ну по крайней мере в наградном листе на сайте mil.ru(1943год),указано,что партийный!И вы хотите сказать,что в нашем архиве в Москве не будет о нем ничего?Он ведь с конца 50х в Грузии проживал!неужели его дело перенесли в грузию?
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
И я бы не была столь однозначно уверена, что бабушка погибла от рук нацистов, а принимала бы это как одну из версий, пусть даже наиболее вероятную. Папа мог и не знать никаких подробностей, и даже дед.
А Грузия была такая же советская республика как и Украина или Россия. Вы писали, что Вам 35 лет, значит СССР и его порядки помните смутно. Служить в Грузии было очень даже неплохо, а партийное руководство было везде одинаковое.
Вы внимательно прочитайте мои посты, а уж потом возмущайтесь. В РГАСПИ хранятся анкеты всех членов партии. Не в Грузии, и не в Украине, а в глубине России, в защищенном от американских ракет бункере. Но членами партии за историю СССР были десятки миллионов людей. При таком количестве найти конкретную анкету можно только по очень четким критериям. Самый простой - № партбилета. Архив сделал возможным и другой поиск - по месту и году смерти. Но эта возможность есть только для тех, кто умер до роспуска КПСС. Потому что при "жизни" КПСС всё движение партбумаг было очень формализованно и люди боялись нарушить эти правила. Поэтому и было возможно зарегистрировать смерть каждого члена КПСС. Но после роспуска партии всё это стало неактуально. И нет никакого другого способа, кроме как узнать № партбилета. А узнать его можно только из личных дел : военного и по месту работы.
Дальше - думайте сами. Я уже и так разжевала тут всё до молекул.
Почитайте форум, подумайте...
Никто ничего не выкидывал, уж поверьте. Самая высокая сохранность - у партийных документов.Не знаю прав или нет,дед был членом вкпб,еще с 30х годов,ну по крайней мере в наградном листе на сайте mil.ru(1943год),указано,что партийный!И вы хотите сказать,что в нашем архиве в Москве не будет о нем ничего?Он ведь с конца 50х в Грузии проживал!неужели его дело перенесли в грузию?кошмар....Советский офицер,партийный,замполит и Грузия- сейчас даже не укладывется у меня в голове....Это как мне надо написать им и про что,чтобы они прореагировали на мой вопрос,а найдя его дело не вкинули его на помойку....
А Грузия была такая же советская республика как и Украина или Россия. Вы писали, что Вам 35 лет, значит СССР и его порядки помните смутно. Служить в Грузии было очень даже неплохо, а партийное руководство было везде одинаковое.
Вы внимательно прочитайте мои посты, а уж потом возмущайтесь. В РГАСПИ хранятся анкеты всех членов партии. Не в Грузии, и не в Украине, а в глубине России, в защищенном от американских ракет бункере. Но членами партии за историю СССР были десятки миллионов людей. При таком количестве найти конкретную анкету можно только по очень четким критериям. Самый простой - № партбилета. Архив сделал возможным и другой поиск - по месту и году смерти. Но эта возможность есть только для тех, кто умер до роспуска КПСС. Потому что при "жизни" КПСС всё движение партбумаг было очень формализованно и люди боялись нарушить эти правила. Поэтому и было возможно зарегистрировать смерть каждого члена КПСС. Но после роспуска партии всё это стало неактуально. И нет никакого другого способа, кроме как узнать № партбилета. А узнать его можно только из личных дел : военного и по месту работы.
Дальше - думайте сами. Я уже и так разжевала тут всё до молекул.
Почитайте форум, подумайте...
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Не думаю, что в грузинских архивах все так печально, как Вам кажется...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
спасибо!я и не думал ни в одном из постов возмущаться!И где вам такое показалось?Я размышляю...
Уважаемая mod970,я вот думаю дед был партийным,политруком,коммендантом города в Германии-при таких должностях-как вы думаете,в то время было актуально писать, что твоя жена еврейка?Я вот думаю,судя по девичьей фамилии брак не был зарегистрирован,все может гораздо хуже,когда вместо жены(матери моего отца) я увижу прочерк или ФИО второй жены или просто будет указан сын такого то года рождения.шансы?Я как то спрашивал у архивариусов про личные дела,обьяснили,что при заполнении личных дел,людей обязывали указывать здравствующих родственников.Вот как у меня получилось про отца и его личные дела-везде стоит прочерк,а в мединституте ФИО 2 жены отца...А надежд было много...ну как говорится не попробуешь...
Уважаемая mod970,я вот думаю дед был партийным,политруком,коммендантом города в Германии-при таких должностях-как вы думаете,в то время было актуально писать, что твоя жена еврейка?Я вот думаю,судя по девичьей фамилии брак не был зарегистрирован,все может гораздо хуже,когда вместо жены(матери моего отца) я увижу прочерк или ФИО второй жены или просто будет указан сын такого то года рождения.шансы?Я как то спрашивал у архивариусов про личные дела,обьяснили,что при заполнении личных дел,людей обязывали указывать здравствующих родственников.Вот как у меня получилось про отца и его личные дела-везде стоит прочерк,а в мединституте ФИО 2 жены отца...А надежд было много...ну как говорится не попробуешь...
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Попробую написать конечно.Попытка не пытка!тем более денег за это не берут...Nison писал(а):Не думаю, что в грузинских архивах все так печально, как Вам кажется...
- Nison
- Контактная информация:
У многих были жены еврейки, кое-кто скрывал, многие нет.
Девичью фамилию многие оставляли в то время после свадьбы.
Девичью фамилию многие оставляли в то время после свадьбы.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
А что означает эта фраза?рыбкин писал(а):Дед был призван РВК кагальницкого раойна в 38,отец родился в 42,те есть как минимум 3 года до рождения,где дед мог встретить бабушку,вот и пытаюсь это обнаружить!
Неважно, что я думаю. У каждого было по разному. Мой дед занимал должность намного выше коменданта и политрука, но и в разгар борьбы с космополитизмом (если не в курсе, погуглите) моя бабушка оставалась его женой и еврейкой. А кто-то менял документы, третий разводился, вариантов было много. Универсального ответа нет.рыбкин писал(а): спасибо!я и не думал ни в одном из постов возмущаться!И где вам такое показалось?Я размышляю...
Очень вероятно, что брака не было. не по причинам её еврейства, а в силу военных обстоятельств. Да, и до войныи это не было обязательным. Гражданские браки считались такими же законными как и зарегистрированные. Все советы Вы уже получили. Перечитайте их, там есть и про вариант без регистрации брака. Личное дело деда в 50-е годы - ключ. Он всё равно должен был что-то написать про ребенка. Даже не указывая мать, немалая доля правды должна была быть. Слишком пристально следили за старшими офицерами, чтобы он решился вообще всё нафантазировать.
есть временная дата от заполненных документов в РВК,где указано,что он не женат и до рождения отца в 42,когда дед мог встретить бабушку,познакомится и тд.Меня интересует этот временной отрезок,где он был и где логически мог познакомиться!Как раз 3 года+1 год уже беременности..Nison писал(а):А что означает эта фраза?рыбкин писал(а):Дед был призван РВК кагальницкого раойна в 38,отец родился в 42,те есть как минимум 3 года до рождения,где дед мог встретить бабушку,вот и пытаюсь это обнаружить!
Я родился в 76,в первый класс пошел в 82,те историю советскую хорошо знаю)))
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
- Nison
- Контактная информация:
Ну вообще-то не женат, это совсем не значит не знаком!рыбкин писал(а):есть временная дата от заполненных документов в РВК,где указано,что он не женат и до рождения отца в 42,когда дед мог встретить бабушку,познакомится и тд.Меня интересует этот временной отрезок,где он был и где логически мог познакомиться!Как раз 3 года+1 год уже беременности..Nison писал(а):
А что означает эта фраза?
Другое дело, что она молодая была. Поэтому в поисках периода знакомства не обязательно отталкиваться от даты заполнения.
САНДЛЕР
Если отталкиваться от того что в 42 ей было 19(рождение сына)-1 год(беременность)=18 лет(1941 год),то я думаю надо искать в период с 39 по 41(с 16 лет по 18)
Мне сегодня один архивариус с Литвы сказал,что такие имена ,как Сура-Рива характерны для восточной Польши и западной Украины.Попробую сделать запросы в Украинский архив.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
... если бы из личного дела офицера можно было узнать, где он находился летом 1941г., то и предположить, откуда родом бабушка.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
О чем Вы будете запрашивать Украинский архив? У Вас недостаточно информации, чтобы искать там. Вам надо установить , в каких местах служил Ваш дед в этот период.рыбкин писал(а):Ну вообще-то не женат, это совсем не значит не знаком!
Другое дело, что она молодая была. Поэтому в поисках периода знакомства не обязательно отталкиваться от даты заполнения.[/quote
Если отталкиваться от того что в 42 ей было 19(рождение сына)-1 год(беременность)=18 лет(1941 год),то я думаю надо искать в период с 39 по 41(с 16 лет по 18)
Мне сегодня один архивариус с Литвы сказал,что такие имена ,как Сура-Рива характерны для восточной Польши и западной Украины.Попробую сделать запросы в Украинский архив.
Ясно пока только одно - летом 1941 Сура-Рива и дед были в одном месте, и потом - до рождения сына, видимо, тоже.