СЕНДЕРИХИН

Модератор: oztech

Ответить
StaGor
Has thanked: 46 times
Been thanked: 63 times
Контактная информация:

Re: СЕНДЕРИХИН

#21 StaGor » 08 окт 2009, 02:06

Kaaskop писал(а):12 Holborn, vdct E.C.1. Что означает последнее, понятия не имею.
Лен, я же уже тебе писал, что это Holborn viaduct [улица] 12 [дом] EC1 [почтовый индекс: Eastern Central]

Вот эта улица:

Изображение

Не веришь? ;)
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#22 Kaaskop » 08 окт 2009, 08:35

Ой, действительно. Это я скопировала не подумавши. :oops:
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#23 Kaaskop » 18 окт 2009, 01:11

Московская ветвь, продолжение

Теперь про Антверпен. Информация от Андре Сендерихина.

В Антверпене, помимо упомянутого Самуила (кстати, в Бельгии он себя переименовал в Александра - неочевидная трансформация, согласитесь) Сендерихина, проживал еще его близкий родственник. К сожалению, безымянный. Степень родства установить тоже довольно трудно, т.к. по-нидерландски слово, которым мой бельгийский корреспондент обозначил родство, переводится и как племянник, и как двоюродный брат. Вроде бы он занимался изготовлением бандажей.

Кроме того, до сих пор жива одна пожилая дама по имени Дора Болотин, дочь известной бельгийской оперной певицы, а в последствии директриссы Королевской Фламандской Оперы Мины Болотин(см. тему БОЛОТИН).
Отец Андрэ называл ее "тетя Мина". В этой линии должен был быть где-то некий Исаак Сендерихин, но кем он приходился Мине Болотин и бельгийским Сендерихиным, непонятно.
С Дорой я пока не связывалась и не знаю, стоит ли это делать. да и Андрэ просил меня не упоминать его, если я буду пытаться установить с ней контакт. Как же мне тогда представиться и объяснить от кого у меня такая информация???
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#24 Kaaskop » 18 окт 2009, 01:29

Московская ветвь, продолжение

Благополучно внеся полученную информацию в дерево, я, не видя дальнейших перспектив, в очередной раз отложила Сенедрихиных в сторону.
Вообще, надо сказать, что мой поиск по этой линии таким образом и проходит - по синусоиде. Получу дополнительную информацию, выжму все, что можно, и отложу. Ну а что еще делать - метрик и ревизий по Шклову все равно нет:(

Следующий всплеск произошел в начале 2008 года, когда на меня вышел Бернар Иссерлис из Франции. Причем вышел, благодаря JewishGen. Я там зарегистрирована с 2004 года и всего 2 раза меня с помощью этого сайта кто-то нашел:) Вот это был как раз именно такой случай.
Оказалось, что одна из его двоюродных теток была замужем за Леоном Сендерихиным. Его родственник по этой линии тоже увлекается генеалогией. Таким образом я связалась с Кристианом Сендерихиным, врачом, живущим в Париже, который поделился всем, что он о знал о французских Сендерихиных.

Надо сказать, что он знал гораздо больше об истории семьи, чем его бельгийский родственник. Оказалось, что дед Кристиана, Леон(еврейского имени он не знал), был родным братом Самуила, деда Андре Сендерихина.
Именно от Кристиана я впервые узнала имена других братьев и сестер. О судьбе их он был осведомлен меньше, за исключением еще одного брата своего деда -Николая(Кива, наверное от Акивы - как мне нравится это имя!), который тоже жил и умер в Париже.

Вобщем, благодаря Кристиану Сендерихину, московская ветвь существенно разрослась - я получила даже деревце, включая всех ныне живущих потомков.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы

#25 Kaaskop » 20 окт 2009, 23:03

Нужен совет по следующему вопросу...
Мне известны родоначальники нескольких ветвей Сендерихиных:

Сендер Еселев 1809гр
Израиль Янкелев 1836гр
Нохим Шмеров 1850гр
Ицка Иоселев 1810гр
Мовша Мордухов 1837гр
Абрам Хаимов Хайкилев 1836 гр(непонятно, я вляется ли Хайкилев - именем деда Абрама или у отца 2 имени Хаим Хайкель; полностью встречается всего 2 раза, в остальных случаях - Абрам Хаимов)
У Абрама был еще брат Меер и дядя(вероятно) Залман.
Юда Израилевич 1804-1807гр

Получила перепись шкловского кагала за 1765г(главы семей, мужья, жены, дети и пр). Там, естественно, одни имена.
Буду пытаться найти связь с моими. Как взяться за дело?

Приму с благодарностью советы и рекомендации.

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2738 times
Контактная информация:

#26 Дмитрий Широчин » 20 окт 2009, 23:12

Боюсь, что никак :( Ведь, от даты полученной Вами Переписи до рождения известных Вам персон порядка 40 лет, то есть не одно поколение, а почти два... Родителей лиц, которые Вам известны, почти наверняка попросту не будет в Переписи 1765-го. А ревизии 1811-го и/или 1815-го не сохранились?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#27 Kaaskop » 20 окт 2009, 23:21

Это я понимаю...:(
Ревизий, метрик и пр по Шклову не сохранилось. Поэтому, рада даже этому.

В принципе, у меня самой всего одна идея:
- выписать все имена, встречающиеся во всех линиях и исключить сразу же те семьи, где эти имена не встречаютс вообще.
Безусловно, погрешность возможна...

Мой сайт

mod970

#28 mod970 » 20 окт 2009, 23:39

shirsin писал(а):Боюсь, что никак :( Ведь, от даты полученной Вами Переписи до рождения известных Вам персон порядка 40 лет, то есть не одно поколение, а почти два... Родителей лиц, которые Вам известны, почти наверняка попросту не будет в Переписи 1765-го. А ревизии 1811-го и/или 1815-го не сохранились?
Я бы начала с тех, кто родился до 1810 года. Детей рожали на протяжении 20-25 лет, и если вдруг повезет, то кто-то из отцов может оказаться немолодым, т.е. в 1765 году будет в детском возрасте. Для подъема мотивации приведу пример моих Бутлицких. По переписи 1834 г. Иоселю и Мере Бутлицким было 63 и 60 лет соответственно. Т.е. в перепись 1765 года они безусловно попали бы. А их детям было 15 и 11 лет. Т.е. родившиеся в 1818-1823 гг. дети имели родителей, родившихся до 1765 года.

Плохо, что имена очень уж распространенные. Но попробовать можно, вдруг повезет и найдешь косвенное док-во, что кто-то из переписи - твой.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#29 yvb » 20 окт 2009, 23:55

Ничего другого, как проанализировать для начала всех лиц мужского пола с именами и возрастом годящимися в отцы для перечисленных родоначальников сразу в голову не приходит. Может их не так много будет.
Хотя есть другая зацепка. А именно: когда могла быть присвоена фамилия Сендерихин? Если все перечисленные носили эту фамилию и были родственниками, то у них должен быть общий предок Сендер, муж той самой Сендерихи ;) . Может от этого и плясать, то есть искать всех подходящих для такой модели Сендеров?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#30 Kaaskop » 21 окт 2009, 00:05

Вот я тоже сейчас сидела об этом думала.
Шклов был присоединен к РИ в 1772 году. Офамиливание евреев в России началось в 1804 с введения в действие "Положения о евреях". Конечно, это растянулось на некоторое время. Но во всяком случае в док-те 1824-1827 года Значится Юда Израилев Сендерихин 20 лет.
Тогда получается, что мне надо искать в 1765 году всех Сендеров - и детей, и взрослых. Так?

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#31 yvb » 21 окт 2009, 00:18

Kaaskop писал(а):Но во всяком случае в док-те 1824-1827 года Значится Юда Израилев Сендерихин 20 лет.
Тогда получается, что мне надо искать в 1765 году всех Сендеров - и детей, и взрослых. Так?
Я думаю да, а потом попробовать проанализировать их детей (если они есть в переписи) на соответствие родственных отношений с известными перечисленными людьми, может пасьянс и сложится?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#32 Kaaskop » 21 окт 2009, 10:56

Любопытно - с именем СЕндер/Шендер оказалось всего 2 человека, с патрономиком Сендерович/Шендерович -4. Жаль, что нигде возраст не указан:(

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#33 yvb » 21 окт 2009, 14:21

Kaaskop писал(а):Любопытно - с именем СЕндер/Шендер оказалось всего 2 человека, с патрономиком Сендерович/Шендерович -4. Жаль, что нигде возраст не указан:(
Так это хорошо, что их так мало. А в переписи состав семей есть? То есть глава семьи, супруг, дети?
Это случайно не та перепись, что я брал смотреть в Иерусалимском архиве?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#34 Kaaskop » 21 окт 2009, 14:36

В переписи указаны главы семей, их жены (притом, если мужа зовут Абрам Израилович, то жену пишут Гитля Абрамова, т.е по имени мужа, а не по имени отца, как я встречала в польских метриках), дети, жены врослых сыновей, иногда внуки... Возраст не пишут:(
Но с Сендерами все-таки проблема - у одного только дочь, второго посмотреть не успела толком, но бегло - ничего не бросилосьв глаза. Сегодня возьмусь за Сендеровичей.

Нет, эта перепись из Вильнюса. А то, что Вы смотрели, хранится в библиотеке Чарторыйских в Кракове.

Мой сайт

maksshmel
Has thanked: 20 times
Been thanked: 8 times

#35 maksshmel » 21 окт 2009, 22:40

В прошлом месяце в Беларусь приезжап Нобелевский лауреат- доктор Стенли Пружинер.Моя знакомая, которая организовывала для него тур, провела с ним один день в историческом архиве Беларуссии в Минске. Они искали там записи по еврейской общине города Шклов откуда родом были предки Пружинера. Нашли в архиве ревизскую сказку евреев этого города за 1874 год и много списков евреев-призывников за 1870-е годы, где были указаны составы их семейств.
Мильман ( Могилев, Белыничи ) Ривкин ( Рогачев ) Крейнберг, Кустанович (Любань), Рафе (Гродно), Шустерман-везде

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#36 Kaaskop » 21 окт 2009, 22:50

Это перепись евреев -мужчин за 1874 год, я ее тоже нашла. Составлялась в связи с введением закона о всеобщей воинской повинности. Единственный генеалогический документ, который удалось обнаружить по Шклову. А вот списки призывников с составом семейств пока ни мне, ни знакомым, ни частным исследователям найти не удалось. Нельзя ли узнать у Вашей знакомой конкретные названия фондов, описей, дел? Вы этим выручите не только меня, но много других людей, которые интересуются Шкловом.

Мой сайт

maksshmel

#37 maksshmel » 21 окт 2009, 23:20

По городу Шклову призывные списки находятся в фонде № 2054 в описи №1.
Мильман ( Могилев, Белыничи ) Ривкин ( Рогачев ) Крейнберг, Кустанович (Любань), Рафе (Гродно), Шустерман-везде

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#38 Kaaskop » 21 окт 2009, 23:27

Мною там был обнаружен всего 1 список
д.13 Дополнительный призывной список Шкловского еврейского общества Полыковичской волости 1877 – 01.03.1884
Моих там нет. Да и это дополнительный список, а не основной.

Или Ваша знакомая в этой описи еще списки нашла?

Мой сайт

maksshmel

#39 maksshmel » 22 окт 2009, 00:56

Они нашли нужную запись в деле №12 за 1877 год. Моя знакомая говорит, что там не списки , а отдельные дела на призывников.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#40 Kaaskop » 22 окт 2009, 01:02

Любопытно. Буду проверять. Спасибо.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»