ВОЛЬПРЕС (Кривое Озеро)
Модератор: oztech
Re: ВОЛЬПРЕС из пгт.Кривое Озеро
При переводе фамилий пробуют несколько написаний. Тем более, что есть вероятность искажения первоначальной фамилии.
-
Скорее брат Яна.Т.е. он ен мог быть отцом Константина. Так кто же он?
Это вся информация, которая у меня есть. Больше узнать смогу только поиском.Когда и где погиб прадед? Когда и где родился дед?
а что значит вот эта фамилия: Вайнер Нина Иссаковна в предпоследнем столбике?
Последний раз редактировалось Олег 10 ноя 2010, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
ИЩУ: ВОЛЬПРЕС
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Эта фамилия относится к другому человеку, там сдвинуты строки, она в другой строке.Олег писал(а):а что значит вот эта фамилия: Вайнер Нина Иссаковна в предпоследнем столбике?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Да, все верно, на строку выше глянуть - Ян и Иван - один и тот же человек.
Подскажите, куда еще можно обратиться, чтоб Ваш форум не захламлять?(я же не уверен в еврействе)
1919 г. р., литовец. Призван в 1941 г. Пропал без вести в июле 1941 г.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Интересная у вас фамилия. Если это искажённая Вольферс, то по-английски/немецки WOLFERS, а по-голландски/фламандски не уверен, возможно WOLF(F)ERTS или WOLF(F)ERTZ. Все они встречаются в базах JewishGen.org, но не думаю, что являются исключительно еврейскими. Вижу также несколько вариантов WOLFERT, WOLPERT и WOLPERTZ, что уже теплее... Вижу VELPERTS в списках Двинского гетто.
Самое близкое, из того что я нашёл - VOLPERAS/VOLPER из Pajuris уезда Raseiniai в Литве. Действительно, исходным (или промежуточным) вариантом может быть Вольпер.
Мне же интуитивно казалось, что ваша фамилия - вариант ВОЛЬПРЕСС. Она есть в английской переписи 1891 года (http://apling.freeservers.com/1891Census/NameIndexT.htm и http://www.btinternet.com/~e.c.apling/1 ... ichael.htm). Если больше она нигде не встречается, то и она, скорее всего, является искажением или альтернативным вариантом написания, но только какой фамилии, не знаю.
Может быть, V заменила F под воздействием немецкого? В Будапеште есть типография Folpress - скорее всего, сокращение какое-то, но, вдруг, что-то это слово означает?
Желаю удачи!
Самое близкое, из того что я нашёл - VOLPERAS/VOLPER из Pajuris уезда Raseiniai в Литве. Действительно, исходным (или промежуточным) вариантом может быть Вольпер.
Мне же интуитивно казалось, что ваша фамилия - вариант ВОЛЬПРЕСС. Она есть в английской переписи 1891 года (http://apling.freeservers.com/1891Census/NameIndexT.htm и http://www.btinternet.com/~e.c.apling/1 ... ichael.htm). Если больше она нигде не встречается, то и она, скорее всего, является искажением или альтернативным вариантом написания, но только какой фамилии, не знаю.
Может быть, V заменила F под воздействием немецкого? В Будапеште есть типография Folpress - скорее всего, сокращение какое-то, но, вдруг, что-то это слово означает?
Желаю удачи!
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 10 ноя 2010, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Спасибо за подсказку =)
-
- Контактная информация:
На jewishgen.org по Литве есть фамилия VOLPERIS, то есть очень близко. Значит евреи могли носить фамилию Вольпрес.
Но это всё гадания на кофейной гуще. Надо искать документы.
Но это всё гадания на кофейной гуще. Надо искать документы.
-
Сделаю все возможное, чтобы достать хоть какие-нибудь доки. Кроме паспорта, что еще можно запрашивать?
-
- Контактная информация:
А вот Вольпер на ЯдВашем довольно часто встречается, Литва, Польша, Латвия, Белоруссия.
Вам стоит поискать документы о рождении предков, по цепочке от деда последовательно назад. Это не обязательно метрики, а любые документы, где указано место и дата рождения. Когда доберетесь до документов периода Российской империи, ьогда есть большой смысл искать и метрические книги, и посемейные списки.Олег писал(а):Сделаю все возможное, чтобы достать хоть какие-нибудь доки. Кроме паспорта, что еще можно запрашивать?
Фамилия могла измениться при переезде. Но это пунктирно, а на каждом этапе возникнут свои вопросы.
-
- Контактная информация:
На ОБД Мемориал есть евреи Вольперт из Двинска(Даугавпилс), Ваши ведь из Даугавпилса?
Вполне вероятно, что фамилия была изменена вместе с именами.
Вполне вероятно, что фамилия была изменена вместе с именами.
-
На днях попробую дозвониться в ЗАГС Голованевска, спросить остались ли какие-то доки у них.