ФИСТЕР
Модератор: oztech
Следы случайных гостей
А как узнать что это на 25 листах ? Это в каком архиве может быть? и о каком деле там речь. Я это тоже видел .но где это находится не понял. я копию дела брал в местном ФСБ
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Следы случайных гостей
Так Вы,видимо,следственное дело смотрели.Или,все же,вот это,о реабилитации?
Настолько рядом,что в 1902 году это было одним уездом.Где,кстати,метрические книги о рождении по Николаеву сохранились,а по Херсону - нет.Я бы изучил тему по Херсону и Херсонскому уезду,чтобы иметь представление о том,а не могли ли херсонского еврея в 1902 году записать в книги николаевского казенного раввина.
ГАРФ это.А найдено посредством этого.
Следы случайных гостей
Хорошо ! Спс. Завтра гляну какие ответы и от куда по Херсону у меня и посмотрю в деле деда что про Николаев. Дело именно о судимости и аресте Про реобелет есть справки из прокуратуры
-
Helen V.
- Has thanked: 2535 times
- Been thanked: 2971 time
Следы случайных гостей
В этом году многих реабилитировали.
Дело из ГАРФа - надзорное. То есть либо прокурор, либо родственник, либо осужденный писал в прокуратуру и просил выяснить, правильно ли шло следствие и могут ли отменить приговор. Фактически, в надзорном деле та же информация, что в следственном деле.
Но для получния копий потребуются документы о родстве. Вы можете доказать, что вы родственник?
А где он умер - в Ростове? Попробуйте запросить подробную справку о смерти (даже не зная точной даты).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Следы случайных гостей
Да в 96г Отец мой тоже искал. Есть справка с районного Загса Ростова что с 1943 по 1950 записи о смерти нет. А так же с Обл.Загса Ростова что с 1941 по 1945 записи о смерти нет Вопрос почему только по 1950г? если он в в 1949 был освобождён . Но он мог и в Ростове остаться и на Украину уехать и умереть где угодно .И Отец видимо давал запрос в прокуратуру по делу осуждённого. и прокуратура выдала справку о его реабилитации. Да родство могу доказать. Я же копию дела осуждённого брал из ФСБ.
По Херсону две справки с 96г С Державный Архив Херс.Обл. об отсутствии документов Синогоги за 1902 г. и вторая тоже с архива об отсутствии записей рождения.
Вот ещё что .В деле нашёл что дед в 1957 г был жив и обращался в прокурату с вопросом о возврате конфискованного имущества.
По Херсону две справки с 96г С Державный Архив Херс.Обл. об отсутствии документов Синогоги за 1902 г. и вторая тоже с архива об отсутствии записей рождения.
Вот ещё что .В деле нашёл что дед в 1957 г был жив и обращался в прокурату с вопросом о возврате конфискованного имущества.
-
mihail
Следы случайных гостей
А именно? Имя брата.Отец назван Григорием,или как-то иначе? С отчеством или без? А мать?
Следы случайных гостей
В деле так. Состав семьи Отец не родной видимо у матери деда второй брак, Табаков Лунеш 60лет Мать Табакова Хая 56 лет. Брат странно . Фистуль фамилия отличается или опечатка?
В общем брат Фистуль Борис Григорьевич 1903г работает на станции Малаховка около г Москва парикмахером. Двоюродная сестра Анна 28лет проживает в г Сталина .Неродная сестра Голда 22г проживает в г Херсон. А так же его жена т.е жена деда моего .второй брак после моей бабушки. Фистер Анна Фёдоровна 1910 г . и сын 4 мес. проживает стр.18 домов 15 кв 1. С этого же адреса и арест был деда. Адрес странный без улицы. могу только предположить в Ростове сейчас есть улицы с названием 14 линия, 16 линия есть счас и 18 линия может это ?
В общем брат Фистуль Борис Григорьевич 1903г работает на станции Малаховка около г Москва парикмахером. Двоюродная сестра Анна 28лет проживает в г Сталина .Неродная сестра Голда 22г проживает в г Херсон. А так же его жена т.е жена деда моего .второй брак после моей бабушки. Фистер Анна Фёдоровна 1910 г . и сын 4 мес. проживает стр.18 домов 15 кв 1. С этого же адреса и арест был деда. Адрес странный без улицы. могу только предположить в Ростове сейчас есть улицы с названием 14 линия, 16 линия есть счас и 18 линия может это ?
-
mihail
Следы случайных гостей
Вот как раз фамилия Фистуль/Фистул/Фистиль/Фестель и обнаруживается среди херсонских евреев.
Следы случайных гостей
И что мне с этим делать ? в деле написано от руки всё. и только Фамилия брата отличается. про фамилию жены деда пишут где Фистерова где Фистер. Но фамилия моей бабушки т.е первой жены деда Фистер и фамилия отца моего тоже. И дело в том что мой отец репатриировался на основании этих документов и там похоронен но не на еврейсом кладбище
-
mihail
Следы случайных гостей
Предположить,что дед мог поменять фамилию на - с его точки зрения - более благозвучную.Что до определенного момента он,следовательно,мог носить фамилию Фистуль.Что если так,то в документации его родных,носящих фамилию Фистуль,а не Фистер (если таковая документация будет найдена),могут оказаться и сведения о нем.Что если в документации родных везде будет написано "еврей",то - при условии возможности установить родство - это будет дополнительным элементом доказательной базы при общении с консулом.
Следы случайных гостей
Понятно. Спасибо ! Большое. Где теперь мне всё это искать? )) т.е если мать деда с именем Хая то надо искать её и брата наверно и всех по фамилии Фистуль ?
-
mihail
Следы случайных гостей
Фиксацию в документах (видимо,уже советских) смены фамилии я обсуждать не готов - мне никогда не приходилось подобное искать.На форуме,тем не менее,вопрос обсуждался и,думаю,найдутся и те,кто может,в этом плане,посоветовать что-то дельное.
Если бы Вы занимались генеалогией,то - в отношении херсонских - я бы однозначно ответил Вам "да,собирайте сведения о всех,включая тех,у кого фамилия созвучна".Фамилия,во всех приведенных мною выше вариантах,встречается у херсонских евреев,как минимум,с 1850-х.Встречается во множестве интернет-источников.Вот пример: но пример далеко не единственный.
Но поскольку Ваши цели с генеалогией не связаны,то решение тут принимать Вам: сбор и последующая обработка подобной информации могут привести к полезным (для "переезда на пмж") поисковым направлениям,а могут - и не привести.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Следы случайных гостей
Спасибо большое! Я готов всё собирать. но в генеалогии не знаю ничего. Дайте хоть пару ссылок где что искать. И допустим найду фамилии как у вас на скрине что с этим дальше делать? Как я могу получить какие то сведения если будет разница в фамилии ?
-
mihail
ФИСТЕР
Если,повторюсь,целью было бы построение генеалогического древа,то вопрос "что с этим делать" даже не стоял бы: достаточно было бы собственного убеждения (при необходимости,подкрепленного мнением участников форума),что речь идет об искомых людях.Но в случае "доказательной генеалогии" сразу бы стал необходимостью вопрос об идентичности.И решаем он был бы или неким массивом документов (например,в одном из архивов есть дело со словами в названии "О Фиштеле он же Фистуль"),или лингвистической экспертизой самой по себе,или ею же,как частью доказательств в суде.
Яд Вашем
gwar.mil.ru
rusarchives.ru
Память Народа
и т.д.
Везде там можно найти херсонских евреев с фамилией Фистул(ь) (не исключаю,что и здесь,зарегившись,что-то найдете).Но,как я Вам уже выше писал,все это ценно для генеалога,но совсем не факт,что полезно для потенциального репатрианта.
Вообще,ситуация с фамилией - это сейчас,по сути,"вновь открывшееся обстоятельство",так что дождитесь мнений и других участников форума.Учтите также,что папа Григорий (не римский,а папа двух искомых Вами братьев),скорее всего,изначально звался Гиршем.
________
P.S.:
Александр Бейдер писал(а): ↑07 июл 2019, 17:24похоже, что фамилия возникла в вост. Белоруссии: Фистул (Херсон), Фистуль (Могилев, Херсон), Фиштуль (Могилев) фистула [рус.], fistułа [поль.] ///
сравните Фистель (Вильна, Каменец, Ушица, Хотин, Сороки), Фиштель (Вильна, Ошмяны, Минск) от "фистл" (то же значение, но на идише)
Последний раз редактировалось mihail 20 ноя 2021, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
-
Helen V.
- Has thanked: 2535 times
- Been thanked: 2971 time
ФИСТЕР
Отец-то на основании каких документов репатриировался?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ФИСТЕР
Так вот на основании этих доков. Есть COP моего отца причём повтор и там графа отец еврей Фистер Соломон. + справки из дела деда о репресси что нац.еврей + с загса о разводе деда и бабушки тоже еврей он. а бабушка рус. а вот о браке нет доков написали в загсе что не сохранено. Но это всё в 96 г бралось . т.е старого ничего нет. Но отец уезжал в 97 примерно и с ним двое детей от второго брака. т.е мои сводные братья по отцу. 16 и 18 лет им было на тот момент. и в то время по пмж было не так строго к докам как счас. поэтому им дали визы. а для меня думаю маловато. но шансы есть. по идеи мне нужно что то на деда ещё найти. вот.
У отца в СОР русский
ФИСТЕР
Мне нужно где то найти доки на деда. где то же его рождение должно быть зафиксировано ? может подскажите в каую сторону копать? ))
-
mihail
ФИСТЕР
Доки на кого-либо ищутся,исходя из знания фактов его биографии.Если я знаю,что человек учился в институте,я начинаю искать место хранения личных дел студентов; знаю,что служил в армии - начинаю думать о том,а не может ли в ЦАМО или в РГВА храниться личное дело или иные воинские докуметы; знаю,что работал на заводе - думаю о том,где документация отдела кадров; состоял в партии - задумываюсь о поиске в РГАСПИ.И т.д.,и т.п. Никаких чудодейственных рецептов,известных только нам,участникам генеалогических форумов,нет.
Ваш случай сложный:
- известны место рождения и его дата,но запись об этом (при условии,что она ищется именно в Херсоне) утрачена.Копии документов,отображающих эту запись,обнаруживаются во все том,что перечислено выше,но мы знаем только о том,что он работал в какой-то артели - и даже не знаем,как вообще там велся кадровый учет.
- есть следственное и надзорное дела,но в них есть только то,что есть.
- что-то известно о родственниках,но и здесь перспектив пока не видно.
Так что вопрос "в какую сторону копать" однозначного ответа не имеет.Во все стороны,в надежде на отыскание чего-то,что способно будет прояснить те самые факты биографии.Попробуйте еще раз,в рамках одного текста,свести все то,что пока можно отнести к категории "биографические данные".