Обсуждение фамильных указателей и навигаторов

Модератор: oztech

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4027 times

ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

#21 oztech » 10 сен 2021, 23:28

fff писал(а):
10 сен 2021, 17:01
Стоит написать в шапку темы, что чтобы перейти на желаемую фамилию надо тщательно прицелиться и кликнуть по тонкой маленькой стрелочке над ней.
Написал. Вы думаете, эти стрелочки для перехода к первоисточникам цитат придуманы в ходе создания навигатора? Раньше маски ссылок были оформлены в другом стиле, и это тоже вызывало вопросы у новичков. Возможно, тут не хватает какой-нибудь всплывающей подсказки, но это точно не по адресу модераторов вопрос.
fff писал(а):
А ещё лучше в будущем переделать сами фамилии в кликабельные
Я надеюсь, создатели АОФУ учтут Ваше пожелание. Вы знаете как сейчас делаются кликабельные гиперссылки? Нужно вызвать специальную форму для вставки кода, вставить в нее сначала ссылку, потом маску, все это делается в ручном режиме. Если программисты создадут такой код, который будет выполнять все эти операции автоматически, то его можно будет использовать вместо нынешних цитат.
fff писал(а):
авторство тем можно убрать, мне, например, оно не столь важно.
И снова не по адресу. В ФН использованы цитаты в нынешнем виде, которым предусмотрена автоматическая вставка ника автора цитаты. Вы, наверное обратили внимание на фразу
oztech писал(а):
07 сен 2015, 21:27
ФН ведется силами модераторов.
Так, вот, этих сил потребуется вдвое больше, чтобы убрать ник вручную после его автоматической вставки. И ради чего? Чтобы им не пользовались те, кому он не нужен. Хотя ник вставляется в виде кликабельной ссылки, т.е. кому-то он может пригодиться. Понятно, что такой ник - не мамин борщ, он, может, и не всем нравится, но точно никому не мешает.
Григорий

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#22 anno_nin » 10 сен 2021, 23:35

oztech писал(а):
10 сен 2021, 23:28
но точно никому не мешает.
мешает. "псевдо"-автору темы.

oztech

#23 oztech » 10 сен 2021, 23:43

anno_nin писал(а):
10 сен 2021, 23:35
мешает. "псевдо"-автору темы.
Пусть напишет заявку. Авторство легко исправить в навигаторе, причем, что важно, используя автоматические возможности движка, но заранее догадаться о необходимости такого действия ни один модератор не может. Сейчас я, готовя цитату из заголовка темы для вставки в ФН, выбираю титульный пост, но могу выбрать любой другой. Более того, сам автор заявки может это сделать. Тем и хорош ФН, что прост в "эксплуатации".
Григорий

oztech

#24 oztech » 11 сен 2021, 02:52

anno_nin писал(а):
10 сен 2021, 22:03
4. Участник, открывший фамильную тему, не занимается исследованием (автор покинул форум, мини исследование известного человека, тема открыта по просьбе кого то из друзей, утрачен интерес к исследованию..)
Я уже написал, что по заявке назначить куратором темы можно любого пользователя, отметившегося постом в теме. Вот Вам примеры, насколько легко это делается. Хотите куратором темы, в которой мы сейчас находимся, буду я? Пожалуйста:
oztech писал(а):
27 авг 2021, 13:41
Хотите - будет Симона:
Simona писал(а):
27 авг 2021, 16:27
Хотите - будете Вы, Нина:
anno_nin писал(а):
И все эти "метаморфозы" делаются буквально в пару кликов.
Григорий

MRK
Has thanked: 1707 times
Been thanked: 515 times

#25 MRK » 11 сен 2021, 12:46

anno_nin писал(а):
Анализ тем показывает следующее...
Мне показалось, что пп. 1 и 5 и 2 и 4 попарно частные случаи друг друга. Но спорить не буду. У меня как раз случай 2 (возможно, 4) с некоторой возможностью стать 5 (см. мою подпись) :) Но я и не об этом... :)
Собственно, Григорий уже пояснил, что составление списков в их нынешнем виде занимает несколько кликов мышкой, а их модификация по ходу увеличивает трудоёмкость на порядок. Так что если это многих устраивает (возразили-то всего двое) - пусть и остаётся. Я вообще сторонник принципа "Работает? - Не трогай!".
Но раз уж говорим об этом, то вот мой вопрос (скорее к oztech): а учитываются ли где-то фамилии из подписей и возможен ли общий учёт? На всякий случай поясню - поиском по форуму, странице, Гуглу и др. пользоваться умею, и в силу этого в принципе меня вполне устраивает и нынешнее положение вещей. Просто много вопросов возникает не столько из-за неумения пользоваться инструментами форума, сколько из-за незнания многими о существовании этих инструментов...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech

#26 oztech » 11 сен 2021, 13:24

MRK писал(а):
11 сен 2021, 12:46
а учитываются ли где-то фамилии из подписей и возможен ли общий учёт?
Марк MRK, этот вопрос - многолетний камень преткновения. Попытку учесть фамилии из подписей делала Татьяна Файнгольд в своем расширенном указателе, который велся в Excel, отдельно от форума и периодически выставлялся в виде вложений в посты. Выборка фамилий для включения в указатель делалась вручную. По времени все это было чрезвычайно затратно, и как только Татьяну отвлекли другие дела, проект ее расширенного указателя тут же заглох. Вопрос, есть ли возможность автоматически обрабатывать подписи, многократно задавался админам в разных вариантах, но, видимо, такой возможности нет. Во всяком случае, с помощью средств, которые освоены мной при пользовании режима модерирования, сам я такой возможности не вижу. Но это, конечно, не окончательный приговор, поскольку модератор я от сохи, модерирование осваиваю методом самообразования. От идеи обработки подписей я отказался еще при составлении старого Оглавления фамильного раздела и при разработке ФН ее реанимировать даже не пытался. Но есть же надежда, что программисты что-то эдакое придумают в автоматически обновляемом указателе.
Григорий

oztech

#27 oztech » 11 сен 2021, 14:16

anno_nin писал(а):
Анализ тем показывает следующее
Честно говоря, я не понял, какое это все имеет отношение к ФН. Это же просто интерактивное оглавление, задача которого от нескольких ключевых слов, включенных в заголовок темы, перейти по ссылке в саму тему, чтобы дальше уже там разобраться во всех деталях. Когда-то, когда я придумал Оглавление в первоначальном виде, подход был иной. Я каждый заголовок темы разбирал и конспектировал в специальную таблицу в Excel, разносил по отдельным колонкам фамилию, номер темы, ник стартера, идентифицирующие признаки и еще что-то, что уже и не припомню. Предполагалось, что весь этот массив можно будет анализировать с помощью поиска, фильтров и других подручных средств Excel. Саму запись нужно было скопировать на другую вкладку таблицы, где формировался код. Потом этот код я переносил на форум. Все это довольно трудоемко, не правда ли? Многолетний опыт ведения Оглавления в таком режиме показал, что задач, для которых требуется аналитика средствами Excel, совсем немного, возникают они сравнительно редко. Навигатор - это сильно упрощенное Оглавление, в котором аналитика приведена в жертву ради простоты и удобства поддержания сведений о циркулирующих именно на форуме фамилиях в актуальном состоянии.
И, кстати, возвращаясь к поднятому Марком вопросу, подписи - это вид разрешенной саморекламы, часто ведущей за пределы форума, в личку. В общем-то есть определенная логика в том, что анализ подписей отделен от ФН.
Григорий

MRK

#28 MRK » 11 сен 2021, 14:55

oztech писал(а):
11 сен 2021, 14:16
подписи - это вид разрешенной саморекламы, часто ведущей за пределы форума, в личку. В общем-то есть определенная логика в том, что анализ подписей отделен от ФН.
Всё-таки разыскиваемые фамилии в подписи встречаются намного чаще. Однако да, подписи есть далеко не у всех...
А что насчёт тэга "фио"? Он как-то обрабатывается? Если предложить всем участникам, кто вписывает фамилии в подпись, заключать их в этот тэг, можно будет запустить механизм индексации подписей?
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech

#29 oztech » 11 сен 2021, 15:13

MRK писал(а):
11 сен 2021, 14:55
А что насчёт тэга "фио"? Он как-то обрабатывается? Если предложить всем участникам, кто вписывает фамилии в подпись, заключать их в этот тэг, можно будет запустить механизм индексации подписей?
Это вопрос тоже уже обсуждался, причем ветка есть прямо в нашей же теме. Начинается она с поста
oztech писал(а):
07 мар 2020, 14:49
Я так понимаю, что BBCode fio был разработан Юлей, и аналогичным образом может быть создан код для подписей к фотографиям. Тогда каждый желающий должен перечислить всех, кого он знает на фотографии, пометить каждую фамилию соответствующими тэгами, и поиск по форуму будет все это находить без всякого отстойника. Только много ли будет желающих на такой промоушн своих фото? Ведь, и у fio популярность довольно низкая.
Потом возникла новая волна обсуждения:
anno_nin писал(а):
07 мар 2020, 17:44
Но идея то в том, что по фамилии с тэгом можно теоретически будет сделать рассылку уведомлений...
Пока все так и остается на уровне идей.
Григорий

MRK

#30 MRK » 11 сен 2021, 18:11

oztech, я не просто помню это обсуждение, а тогда же, под его влиянием переделал свою подпись, заключив фамилии в ней в этот тэг. Видел подобные же подписи ещё у кого-то. Было бы здорово заставить этот тэг работать в полную силу.

anno_nin

#31 anno_nin » 11 сен 2021, 21:07

MRK писал(а):
11 сен 2021, 18:11
Было бы здорово заставить этот тэг работать в полную силу.
Этот вопрос тоже к Юлия_П, и программистам, которые усовершенствуют ПО форума под ее руководством.
Мне кажется, что обсуждение тэга fio скорее должно быть в ФОРУМ: функция поиск.
Обсуждение всевозможных фамильных указателей (их уже 3 штуки разных) тоже, видимо, стоит выделить в отдельную тему.

oztech

#32 oztech » 11 сен 2021, 21:44

anno_nin писал(а):
11 сен 2021, 21:07
Обсуждение всевозможных фамильных указателей (их уже 3 штуки разных) тоже, видимо, стоит выделить в отдельную тему.
Не нужно. Может, совпадение, но после этого обычно обсуждение общих вопросов прекращается. А зачем обсуждать то, что уже ушло в историю? Я имею в виду два из трех указателей, которые уже давным давно не обновляются. Если они нужны в качестве исходного материала для разработки АОФУ, то с этим нет никаких проблем, разработчики могут брать и пользоваться.
Кстати, по ходу нашего обсуждения появились идеи, как сделать ФН по подписям, надо будет попробовать, как появится время. Собственно, с самим таким навигатором и проблем-то нет, все упирается в отслеживание появления новых фамилий в подписях.
Григорий

anno_nin

#33 anno_nin » 11 сен 2021, 22:55

oztech писал(а):
11 сен 2021, 21:44
два из трех указателей, которые уже давным давно не обновляются
Не обновляются Вами!
Фамильный указатель я иногда дополняю. Но это, конечно, капля в море. Ждем обещанную пол года назад Юлия_П, программу автоматического (или полуавтоматического) обновления.
oztech писал(а):
все упирается в отслеживание появления новых фамилий в подписях.
Все упирается в исчезновение участников, в исчезновение фамилий и т.д.
"Появления" хоть как то можно отследить.

oztech

#34 oztech » 11 сен 2021, 23:07

anno_nin писал(а):
11 сен 2021, 22:55
Все упирается в исчезновение участников, в исчезновение фамилий и т.д.
Не знаю, мне это не кажется проблемой. Пришли - ушли, потом, может, зайдут после длительного перерыва, дети заглянут, или внуки. Предугадать невозможно. Зачем вообще отслеживать исчезновение? Чтобы что-то подчистить и убрать в архив? По-моему, совершенно лишняя, надуманная работа.
Григорий

anno_nin

#35 anno_nin » 11 сен 2021, 23:17

oztech писал(а):
11 сен 2021, 23:07
Зачем вообще отслеживать исчезновение? Чтобы что-то подчистить и убрать в архив? По-моему, совершенно лишняя, надуманная работа.
Есть исследования по не еврейским фамилиям.
Есть исследования, где текст удален автором темы.
Последнее время (видимо, связано с алгоритмом доступа к поиску по бд) появилось много участников, оставляющих одно сообщение. Нередко в виде фамильной темы.
Это все необходимо сохранить по месту создания?

oztech

#36 oztech » 11 сен 2021, 23:51

anno_nin писал(а):
11 сен 2021, 23:17
Есть исследования по не еврейским фамилиям.
Есть исследования, где текст удален автором темы.
Последнее время (видимо, связано с алгоритмом доступа к поиску по бд) появилось много участников, оставляющих одно сообщение. Нередко в виде фамильной темы.
Это все необходимо сохранить по месту создания?
А почему нет? Исследования по нееврейским фамилиям к созданию указателей отношения не имеют, поскольку в учет не попадают. Такие темы находятся в разделе, специально отведенном для них. Возникают они обычно из неоднозначных ситуаций, из сборной темы "Как понять...". В принципе, и выделять-то их стоит только в тех случаях, когда в сборной теме накладываются сразу несколько обсуждений, и одно начинает мешать другому. Обсуждение закончено - и дальнейшую судьбу темы определят законы форума, тема сама уйдет в забвение, если в ней перестанут постить.
Специально гоняться за оскопленные самими авторами постами нет необходимости, такие посты нужно удалять по мере их выявления - и все.
У тем из одного поста судьба может быть разной. Когда началась Великая Революция по разборке сборных тем, то даже единственные сообщения в некоторых случаях считались жемчужинами. И опять же неизвестно, когда проявится интерес к какому-то забытому посту, а уверенно считать, что он никогда не проявится нет никаких оснований. Так что да, "всех впускать - никого не выпускать" (с).
Григорий

oztech

#37 oztech » 24 сен 2021, 22:38

MRK писал(а):
11 сен 2021, 12:46
вот мой вопрос (скорее к oztech): а учитываются ли где-то фамилии из подписей и возможен ли общий учёт?
oztech писал(а):
Кстати, по ходу нашего обсуждения появились идеи, как сделать ФН по подписям, надо будет попробовать, как появится время. Собственно, с самим таким навигатором и проблем-то нет, все упирается в отслеживание появления новых фамилий в подписях.
Ну, вот, сказано - сделано. Можно тестировать
oztech писал(а):
24 сен 2021, 21:38
Фамильный навигатор по подписям и заявкам (ФНП).
Устроены оба навигатора одинаково - это интерактивные оглавления. Везде применена одинаковая сортировка - по фамилиям на русском языке в алфавитном порядке. По традиции спрошу: есть ли какие-нибудь предложения, замечания по ФНП?
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 799 times
Been thanked: 2699 times

#38 michael_frm_jrslm » 24 сен 2021, 23:32

oztech писал(а):
24 сен 2021, 22:38
Можно тестировать
А почему нет кликабельных ссылок-стрелочек на соответствующие темы? Так запланировано?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

oztech

#39 oztech » 25 сен 2021, 00:01

michael_frm_jrslm писал(а):
24 сен 2021, 23:32
А почему нет кликабельных ссылок-стрелочек на соответствующие темы? Так запланировано?
Так, все, что связано с темами - в фамильном навигаторе по этим темам (ФН). А в подписях стоят фамилии, на которые не обязательно открыты темы, поэтому в ФНП только связи с исследователями. Объединять оба навигатора в один - слишком муторно для последующего поддержания этого монстра в активном состоянии. Вся прелесть навигатора - в простоте его формирования, ведь он по существу всего лишь набор цитат, формируемых движком автоматически (или полуавтоматически). Сейчас для создания ФНП можно использовать любой опубликованный пост на форуме. Если сохранять ссылки на темы в ФНП, то нужно обязательно использовать только посты в соответствующих фамильных темах. Вручную все это очень неудобно. Может, когда появится автоматически обновляемый фамильный указатель, программисты придумают, как и на елку сесть, и не уколоться. Моих дилетантских мозгов на решение таких проблем недостаточно.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 799 times
Been thanked: 2699 times

#40 michael_frm_jrslm » 25 сен 2021, 00:03

oztech писал(а):
25 сен 2021, 00:01
Так, все, что связано с темами - в фамильном навигаторе по этим темам (ФН). А в подписях стоят фамилии, на которые не обязательно открыты темы,
Да, что-то я не сообразил, Вы правы.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»