Вы называете "паричский период",ранее сообщая,что переезд из Романищ состоялся в 1890-нач.20 в.Но ведь сведения из ревизий датированы 1850-ми,и Беймели уже обнаруживаются в Паричах.Значит,имеет смысл над этим фактом подумать.Кроме того,вряд ли стоит рассчитывать на то,что живущие в небольшой,видимо,деревне евреи,будут учтены вне привязки к какому-то более крупному еврейскому обществу.
БЕЙМЕЛЬ (Паричи, Романищи)
Модератор: oztech
Следы случайных гостей
-
Helen V.
- Has thanked: 2555 times
- Been thanked: 3005 times
Следы случайных гостей
А чего ж вам в фейсбуке никто не ответил? Там интерфейс попроще, может в этом все дело?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Следы случайных гостей
Вы.Но не "должны",а просто имеете такую возможность.Теперь уже - так как потребуется избирательный перенос постов - с помощью модераторов.При этом Вы всегда будете иметь возможность редактировать первый пост темы.
Следы случайных гостей
Единственное, что я нашёл, так это 1897 год — 48 дворов, 335 жителей (согласно переписи), сколько из них евреев не знаю. Знаю, что мои предки держали маслобойню
Беймель – Романищи, Паричи
Аксельрод – Ковчицы, Паричи
Могилянский – Речица, Ковчицы, Паричи
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Нудельман-Нудельштейн – Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Следы случайных гостей
Мой прадедушка Цалер Беймель родился в Романищах в 1885 году, а бабушка в 1919 уже в Ковчицах. В 1921 году они бежали от погрома в Паричи
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Следы случайных гостей
Мало.И чтобы сделать такой вывод,не нужно даже знать историю конкретного н/п.И каждый еврей,живущий в сельской местности - на особом учете,что часто открывает перспективные пути поисков.
И очень похоже на то,что бежали они на "малую историческую родину" Беймелей: еще раз обращаю внимание,что уже X-я ревизия обнаруживает Беймелей в Паричах.
Следы случайных гостей
trickster писал(а): ↑12 июн 2021, 15:56Мало.И чтобы сделать такой вывод,не нужно даже знать историю конкретного н/п.И каждый еврей,живущий в сельской местности - на особом учете,что часто открывает перспективные пути поисков.И очень похоже на то,что бежали они на "малую историческую родину" Беймелей: еще раз обращаю внимание,что уже X-я ревизия обнаруживает Беймелей в Паричах.
А Х-я это какой год?
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Следы случайных гостей
Я нашёл Беймелей в Паричах и в 1834 году. Т.е. получается, что мой Цалер Беймель (а точнее его отец Янкель) покинул Паричи и в последующем вернулся туда...И да, я знаю, что в 1913 году они ещё проживали в Романищах:
Беймель Симон Янкелевич, определен возраст по наружному виду к
01.01.1913 – 19 лет, иудейского вероисповедания, проживает в дер. Романица
Чернинской вол., 2 стана [Бобруйского у.]
Беймель Симон Янкелевич, определен возраст по наружному виду к
01.01.1913 – 19 лет, иудейского вероисповедания, проживает в дер. Романица
Чернинской вол., 2 стана [Бобруйского у.]
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Следы случайных гостей
Скажем осторожнее: все эти обстоятельства заставляют над собой задуматься.Собственно,ничего экстраординарного в таком возвращении нет.
___
Но вот смотрите: представьте,что сейчас в эту тему войдет кто-то уже со своими проблемами.И получится жуткая чересполосица из двух веток обсуждения.Пообщайтесь с модераторами по поводу выделения в индивидуальную тему.И если такое произойдет,то нужно будет - на основании уже всего того,что сюда накидали - поработать над изложением исходных данных в первом посте темы,так как желающие Вам чем-то помочь будут ориентироваться,в большей степени,именно на данные первого поста.
Следы случайных гостей
Т.е. здесь только модераторы открывают индивидуальные темы? Так Вы ведь модератор! Тогда я обращаюсь к Вам с просьбой открыть такую тему. Готов поделитья там всем, что у меня собралось по Беймелям.И если такое произойдет, направьте, пожалуйста, где эту тему найти потом.
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Следы случайных гостей
Я пытаюсь зарегистрироваться на сайте hryc.by. Письмо подтверждения не пришло ни сразу, ни после повторного запроса. Через Фэйсбук зайти невозможно. Вы можете что-нибудь посоветовать?
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Следы случайных гостей
Нет,возможность (но вовсе не непременная обязанность!) открыть тему есть у любого участника.Но,поскольку в Вашем случае тему придется создавать путем выделения постов из другой темы,то без участников,обладающих правами модераторов,уже не обойтись.
Ники модераторов окрашены в зеленый цвет.Вы можете сигнализировать им посредством клика по значку "!" в правом верхнем углу любого поста.Или ответить на пост модератора,который уже задавал Вам вопрос:
Просто напишите ему ответ,что хотите (если,повторюсь,Вы именно этого хотите) завести собственную тему.
-
Helen V.
Следы случайных гостей
Регистрироваться на Грице нужно если вы хотите скачать программу для палеографии.
Во всех остальных случаях нужно нажать кнопку "поиск" и перейти сюда: https://hryc.by/Search
-
Helen V.
Следы случайных гостей
Начните отсюда:
РГАСПИ
Фонд № 589 : Комитет партийного контроля при ЦК КПСС (КПК) (1952-1991)
Опись № 19 : КПК. Персональные дела коммунистов за 1966-1971 гг.
Единица № 801 : Беймель Наум Абрамович. Белорусская
Следы случайных гостей
В этом документе ФОНД № Р-791 Опись № 2 только перечень документов с указанием имени Беймель Наум Абрамович. Мне сдедует к кому-нибудь обратиться, чтобы найти больше информации или это всё, что есть - перечисление фамилий?Helen V. писал(а): ↑12 июн 2021, 16:44
Регистрироваться на Грице нужно если вы хотите скачать программу для палеографии.
Во всех остальных случаях нужно нажать кнопку "поиск" и перейти сюда: https://hryc.by/Search
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
-
Helen V.
Следы случайных гостей
вам следует написать запрос в архив, указанный на обложке описи.
-
oztech
- Has thanked: 879 times
- Been thanked: 4335 times
БЕЙМЕЛЬ (Паричи, Романищи)
Уважаемый alexkant, я надеюсь, технические недоразумения преодолены? У Вас, как я вижу, еще полгода назад была открыта другая фамильная тема -
Кстати, как только выяснилось, что к "ванькажуковщине" Ваши посты отношения не имеют, они почти целиком и исчезли из сборной темы, сейчас я в ней вижу только один:
Просто сравните, как Вы продвинулись здесь, и на основе приобретенного опыта оживите второе свое детище.
Кстати, как только выяснилось, что к "ванькажуковщине" Ваши посты отношения не имеют, они почти целиком и исчезли из сборной темы, сейчас я в ней вижу только один:
Сейчас уже и не отследить, была ли это тоже попытка открыть фамильную тему в не том разделе или офф-топ в какой-то другой теме, где упомянуто Валегуцулово. Но это уже не так важно. Вы определитесь, хотите ли сейчас открыть свою тему КАНЕР (Валегуцулово), а как ее продвигать дальше теперь Вам должно быть понятно.
Григорий