ДОЛИНКО (Пинск и Пинский уезд)

Модератор: oztech

lavaS
Has thanked: 1055 times
Been thanked: 711 times

#21 lavaS » 27 сен 2021, 21:22

iabramson писал(а):
27 сен 2021, 20:21
вам же Михаил прислал фрагмент моего документа, да
Да, я получила рисунок, спасибо вам за него огромное - и Вам, и Михаилу. У меня до этого рисунка было только имя матери Эли, и в единственном документе - записи о его смерти. Ни отчества Хаи-Соры, ни тем более фамилии не было. Я абсолютно убеждена, что это - наша ветка, родители Эли. Согласно записи о смерти Эли, он родился примерно в 1880 году, так что вполне Мордехай/Max может быть и братом Эли. Эх,, понять бы мне до апрельской поездки в НИАБ, что Хая-Сора из семьи Гольдберг, так я бы тогда и Гольдбергов Пинских сразу выписывала, не только Долинко.. :( Придется еще раз пересмотреть посемейные, ну это даже приятно (когда есть, что посмотреть)).
Единственный раз, когда я (пока что) встретила имя Мордух у Долинок - это Мордух Янкелев Долинко примерно 1828 года. В 1874 году он проживает в Любешове Пинского уезда. С ним проживают вдова его брата (Юдки) - Ита 45 лет с дочерьми Цирлей (15 лет) и Ханой (8 лет) и сыном Лидманом (14 лет). В этом посемейном жены Мордуха нет. А в посемейном 1883г у Мордуха жена есть, имя неразборчиво записано (Ихеля?), у них сын Янкель, дочери Добруша, Голда, Хава и Браина. Не похоже, что это и есть Мах...

Интересно, что некоторое количество Долинко (с отчеством Сендерович) впоследствии также приписаны к любешовскому обществу:
Sulejman Stalskij писал(а):
20 апр 2021, 08:26
Долинко Хаим-Фишель Сендерович
Общество: любешовское
О возрасте нет данных
приписался в 1899 по Угриничской волости
Ф. 611. Оп. 2. Д. 104. Л. 7об

Это объясняет, почему искомые не находятся в посемейных списках Пинского и Каролинского обществ.
Вероятно, об этом же Хаиме-Фишеле (1880 г.р.) несколько записей на Яд- Вашем, в том числе одна из них указывает, что родители его - Сендер и Хая. Не исключено, что это - Хая-Сора с Сендером, тогда мы тут правильно предположили, что искать Хаю-Сору с мужем Сендером и сыновьями (Эли, Хаим-Фишер) нужно среди документов по Любешову.

Ирина, правильно ли я понимаю, что по Гольдбергам до родителей Эли Гольдберга (отца Хаи-Соры) поиск пока что не продвинулся? Если будут какие-то зацепки/идеи/нужен +1 участник для заказа перспективных дел - возьмите меня в компанию, пожалуйста! :)
У меня сегодня неожиданный прорыв по (казалось бы) абсолютно "недвижимой" ветке (в отсутствии записи о рождении Эли и браке Сендера это именно так и выглядело уже много лет).

И да, имя Эли Гольдберга по традиции передавалось потомкам по ветке Хаи-Соры: внук и праправнук его также носили имя Эли/Элияху.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

iabramson
Has thanked: 20 times
Been thanked: 15 times

#22 iabramson » 27 сен 2021, 22:10

lavaS писал(а):
27 сен 2021, 21:22
Вероятно, об этом же Хаиме-Фишеле (1880 г.р.) несколько записей на Яд- Вашем, в том числе одна из них указывает, что родители его - Сендер и Хая. Не исключено, что это - Хая-Сора с Сендером, тогда мы тут правильно предположили, что искать Хаю-Сору с мужем Сендером и сыновьями (Эли, Хаим-Фишер) нужно среди документов по Любешову.
На Ancestry есть дерево Матвея Палчука, в котором у Эли есть брат Хаим. Как вы думаете, это на основании тех же записей из Яд Вашем, или там сохранилась какая-то еще информация? Вы знакомы с этим человеком?
https://www.ancestry.com/family-tree/tr ... 8&dtid=100
Шешеловский (Шишеловский): колония Нагартав Херсонской губернии, Николаев
Резников: Милославичи, Николаев
Орепер, Шмуклер: Великая Цвиля, Новоград-Волынский, Ровно, Житомир
Абрамсон (Абрамзон): Дисна, колония Доброе Херсонской губернии, Николаев
Дворин, Ленкович, Сагалевич, Готлиб: Месятичи, Пинск, Давид-Городок
Гомберг, Либерман: Бровки, Белая Церковь, Буки (Уманьский уезд)
Шендеров, Каневский: Смела, Елисаветград
Баграш, Голдштейн: Въязовок, Елисаветград

michael_frm_jrslm
Has thanked: 822 times
Been thanked: 2831 time

#23 michael_frm_jrslm » 27 сен 2021, 22:22

lavaS писал(а):
А в посемейном 1883г у Мордуха жена есть, имя неразборчиво записано (Ихеля?), у них сын Янкель, дочери Добруша, Голда, Хава и Браина. Не похоже, что это и есть Мах...
Так я же в параллельной теме выложил фото надгробия этого Макса. Там по-еврейски написано "Мордехай сын Сендера". То есть этот Макс (1883-1966) - родной брат Вашего Эли. И на чертеже то же самое. А тот, который в посемейном списке 1883 и уже женатый - это кто-то другой.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

iabramson

#24 iabramson » 27 сен 2021, 23:10

michael_frm_jrslm, а я сегодня смотрю в свое дерево и не могу понять - почему я написала месяц или два тому назад что отец Мордехая был Сэндер? на памятнике прочитала, и сама забыла. действительно, это были братья.

lavaS

#25 lavaS » 28 сен 2021, 11:09

iabramson писал(а):
27 сен 2021, 22:10
На Ancestry есть дерево Матвея Палчука, в котором у Эли есть брат Хаим. Как вы думаете, это на основании тех же записей из Яд Вашем, или там сохранилась какая-то еще информация? Вы знакомы с этим человеком?
Да, Матвей вот из этой ветви одной из дочерей Эли:
lavaS писал(а):
19 апр 2021, 22:47
Хая 1919 года: выжила, семья эмигрировала, связь есть
Хаим-Фишель - это больше предположение в дереве на основании данных ЯВ . Данных и документов никаких в семье не сохранилось. Хая вспоминала, что у Эли/Паи были братья/сестры, у некоторых она помнила имена. Про брата Эли по имени Хаим например помнила, но годы жизни - это уже с ЯВ от Хаима-Фишеля. . На сколько я в курсе, Матвей не поднимал архивных источников, так что больше сведений, чем у нас, у него точно нет. Ниже схемка, составленная со слов Хаи, но и там есть нестыковки, например: отца Паи звали Иосел (есть метрика о рождении одного из сыновей у Дыне), а она под запись назвала его Янкель (хотя в ее свидетельстве о рождении - Иосел). Неверно помнила, или имя было двойное... Такая вот схемка:
схема.jpg
Про Сендера вообще ничего по сути сказать не могли. Эли умер в 1935 году, верояно сам Сендер - еще раньше. Даже если вдова Пая до войны поддерживала связь с семьей мужа, то после войны связь, видимо, поддерживать стало не с кем и не кому: Пая погибла, как и родные Эли, оставшиеся в Пинске. Искать\поддерживать связь с эмигрировавшими родственниками стало опасно и подобные связи категорически отрицались. Словом, про родителей Эли дочери сообщить только отчество, которое фигурировало в их же восстановленном свидетельстве о рождении (отец - Эли Сендерович).
michael_frm_jrslm писал(а):
27 сен 2021, 22:22
Так я же в параллельной теме выложил фото надгробия этого Макса. Там по-еврейски написано "Мордехай сын Сендера". То есть этот Макс (1883-1966) - родной брат Вашего Эли.
Я тему читала, и фото надгробия видела, но к сожалению не читаю на иврите :roll: , потому продолжила обсуждать, кто его отец...Так что, записываем Макса в братья к Эли, спасибо!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

michael_frm_jrslm

#26 michael_frm_jrslm » 28 сен 2021, 16:58

lavaS писал(а):
Брат родился в Красичине, но приписка отца Пинская. Могли так записать по уезду или написали бы Любешовский мещанин?
Несколько раз на форуме обсуждалось. Формально должны были писать "Пинский мещанин Любешовского общества", т.е. указывать уезд и общество, к которому приписан. Но казенный равин обычно ленился и писал что-то одно, так что мог записать и "пинский мещанин", и "любешовский мещанин". Правда, если дело происходило в том же уезде, то логичнее было бы указать именно Любешов, ведь про Пинск и так понятно.
Так что, мне кажется, приписка именно к Пинску немного более вероятна, но и приписку к Любешову я бы не стал категорически исключать. (Кстати, Красичин сегодня - это район города Пинск.)
Красичин.jpg

michael_frm_jrslm

#27 michael_frm_jrslm » 28 сен 2021, 17:39

lavaS писал(а):
В записи о смерти Дыне указано, что она проживала вместе с Эли на Пороховской д.5
Семья в этом доме проживала до самой Войны. кстати, именно тут написано, что Пая-Ривка родилась в Любешове.
Но в гетто они уже жили по другому адресу.

lavaS писал(а):
Интересно, что некоторое количество Долинко (с отчеством Сендерович) впоследствии также приписаны к любешовскому обществу:
20 апр 2021, 08:26
Долинко Хаим-Фишель Сендерович
Общество: любешовское
О возрасте нет данных
приписался в 1899 по Угриничской волости
Ф. 611. Оп. 2. Д. 104. Л. 7об

Это объясняет, почему искомые не находятся в посемейных списках Пинского и Каролинского обществ.
В том Яд ва-Шемовском документе, на который Вы даете ссылку, его место рождения указано Пинск.
Но в другом документе с Яд ва-Шем место рождения указано Любешов. Я думаю. что именно Любешов - правильно, так что, во-первых, действительно этот Хаим-Фишель - родной брат Вашего Эли, и, во-вторых, поиски (по крайней мере, на данном этапе) надо сконцентрировать на Любешове.
Любешов.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 07 июл 2024, 23:54, всего редактировалось 2 раза.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

lavaS

#28 lavaS » 28 сен 2021, 17:57

28 сен 2021, 17:39
Семья в этом доме проживала до самой Войны. кстати, именно тут написано, что Пая-Ривка родилась в Любешове.
Но в гетто они уже жили по другому адресу.
Да, видела, спасибо!
28 сен 2021, 17:39
Я думаю. что именно Любешов - правильно, так что, во-первых, действительно этот Хаим-Фишель - родной боат Сендера, и, во-вторых, поиски (по крайней мере, на данном этапе) надо сконцентрировать на Любешове.
Да, мне тот же самый совет дал Sulejman Stalskij выше, сконцентрироваться на Любешове. Именно поэтому в список "первоочередных" дел для просмотра в НИАБе попали дела ф. 22,611 и 1499, относящиеся к уезду, а не городу.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 370 times

#29 Sulejman Stalskij » 28 сен 2021, 21:32

lavaS писал(а):
28 сен 2021, 17:57
Да, мне тот же самый совет дал Sulejman Stalskij выше, сконцентрироваться на Любешове.
О, да, советовать я люблю, как хорошо, что этими советами никто не пользуется)))
Ну вот я открыл опись фонда 537 и что я вижу?

Д. 11 - Мовша Долинко (1901, неявка или неприписка к призывному участку)
Д. 374 - Эля Долинко (1902, то же самое)
Д. 627 - Ицко Долинко (1903, по статье 518 - по-моему, это несоблюдение правил торговли)

На этом Ицке я остановился и предлагаю дальше покопать сотоварищи, там еще 2000 дел)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 370 times

#30 Sulejman Stalskij » 28 сен 2021, 21:46

А есть и еще больший фонд 534 (Пинский уездный суд), там 3 с копейками тысяч дел, но такие все, в основном начала и середины 19 века. На любителя. Но тоже может пригодиться.

А еще нотариусы. Например, фонд 716 - нотариус Хижняков и 713 - нотариус Пигулевский - самые крупные фонды, там по 3000 дел. Тоже бывает интересно.

А еще сиротский суд, фонд 722, рекомендую. Понимаю, что фамилия не редкая, но дела вроде Ф. 722. Оп. 1. Д. 459. "Дело об опеке над имуществом умершей П.Ш. Долинко. 1912 год" или Ф. 722. Оп. 1. Д. 466. "Дело об опеке над имуществом умершего Д.И. Долинко. 1912 год" могут содержать в себе интересные метрики или даже посемейные списки.

Ой, я не слишком много сразу?
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

michael_frm_jrslm

#31 michael_frm_jrslm » 28 сен 2021, 22:39

А я со своими советами.
Тут я упоминал несколько документов, данные из которых приведены на Яд ва-Шем. (Некоторые из них уважаемая lavaS знала и без моей подсказки.)
Все эти дела - из Брестского областного архива.
Я думаю, имеет смысл написать туда запрос. (Вряд ли Вы лично до туда доберетесь, у Вас еще в НИАБе непочатый край...).
Кстати, если в запросе написать что-то типа "данные нужны для подтверждения пребывания в гетто", то, может, это пройдет как социальный запрос - понятия не имею. какие на этот счет правила в Белоруссии.
Речь идет о делах:
2135-2-122 "Списки мужчин евреев проживающих в городе Пинске с указанием их профессий и мест работы"
2135-1-727 "Именные списки жителей города Пинска проживаювих на улице Брестской с указанием года и места рождения, специальности на получение продуктовых карточек"
2135-1-26 "Реестр удостоверений личности женщин еврейской национальности"
2135-1-851 "Список граждан еврейской национальности с указанием года рождения, места работы и занимаемой должности"
Наверняка можно еще что-то накопать в Яд ва-Шемовских базах.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

lavaS

#32 lavaS » 29 сен 2021, 12:01

28 сен 2021, 21:32
О, да, советовать я люблю, как хорошо, что этими советами никто не пользуется)))
Да ну нет же, пользуются и с благодарностью! Я просто "медленный газ" :-D Я начала (почему-то, не спрашивайте - женская логика) с фондов нотариуса, а не 537. Просмотрела 713, 714, 716, 717 все и 734 оп.2 до 82 дела, ну т.е. не досмотрела еще. Выписала себе какую-то пачку Долинок (не все с инициалами).

Если бы я была более послушной, то начала бы ровно в том порядке, который вы написали, т.е. с 537 и осчастливилась быстрее бы)) Но девушке-бухгалтеру показалось, что нотариусы звучит увлекательней, чем суды и лучше с них начинать, чем с судов))) Нет, на самом деле - спасибо вам огромное!

И вот на этот вопрос отвечу:
28 сен 2021, 21:46
Ой, я не слишком много сразу?
Неа, не много, я бы еще попросила, да уж как-то неприлично))). Я все описи просматриваю, сигнатуру дел выписываю, приеду в НИАБ закажу и посмотрю.

iabramson

#33 iabramson » 30 сен 2021, 05:46

michael_frm_jrslm,
25 сен 2021, 18:03
практически
O!!! Вот это информация для Кэрол Долинко!

Блин цитата убежала, это я про Хаима Лемкова.

lavaS

#34 lavaS » 30 сен 2021, 12:14

iabramson писал(а):
30 сен 2021, 05:46
O!!! Вот это информация для Кэрол Долинко!
Там еще жена Фрейда у Хаима Левкова, пусть посмотрит, может тоже семейное имя).

В ревизии 1858г по семье Мовши Хаимова была такая запись:
280. (по 9 ревизии 472). Мовша Хаимов Долинко, 41 год.
Его жена Бейля, 42 года.
1-ый сын Зелик, в 1850 г. 12 лет, умер в 1851 г.
Его жена Хана, 20 лет.
2-ой сын Лемко, 16 лет.

(НИАБ Минск Ф. 333. Оп. 9. Д. 1132. , лист 251)

iabramson

#35 iabramson » 30 сен 2021, 19:56

lavaS писал(а):
30 сен 2021, 12:14
пусть посмотрит, может тоже семейное имя).
У них Хаим и Мовша семейные имена. Отец Кэрол был назван в честь Мовши.
Спасибо огромное!

iabramson

#36 iabramson » 01 окт 2021, 18:00

Кто о чем, а я опять об американских потомках. В этом дереве есть кто-то похожий на Ицко Долинко из Пинска, у которого сын Хаим Долинко, и чьи потомки видимо жили и живут в Америке. Может быть это кто-то из тех Долинко которых ОП нашла в архивных списках.

lavaS

#37 lavaS » 01 окт 2021, 18:39

iabramson писал(а):
01 окт 2021, 18:00
В этом дереве
У меня, к сожалению, нет платного доступа на ancestry чтобы дерево рассмотреть, но по именам - вполне, очень даже да...

Оставлю тут Долинок, которые обнаружены всего в описи 1 ф. 537. Все по сути - с претензиями по уклонению от воинской повинности в период 1901-1908гг:

Мовша Долинко - ф.537 оп. 1 д. 11
Эля Долинко - ф.537 оп. 1 д. 374
Долинко Ицко - ф.537 оп. 1 д. 627
Хаим Лейбов Долинко - ф.537 оп. 1 д. 1238
Хаим Лейбов Долинко (Долгино?) - ф.537 оп. 1 д. 1319
Хацкель Абрамов Долинко - ф.537 оп. 1 д. 1448
Гилель Иоселев Долинко - ф.537 оп. 1 д. 2277
Юдель Долинко - ф.537 оп. 1 д. 2483

iabramson

#38 iabramson » 20 окт 2021, 00:47

27 сен 2021, 22:22
То есть этот Макс (1883-1966) - родной брат Вашего Эли
Мы не сомневались что этот американский Макс - брат Эли, но если вдруг сомневались, то можем больше не сомневаться. Вот запись из американской системы социального страхования, с девичьей фамилией матери Макса (Хаи-Соры Гольдберг):
Max Dolinky.png

lavaS

#39 lavaS » 25 окт 2021, 21:10

iabramson писал(а):
20 окт 2021, 00:47
Вот запись из американской системы социального страхования, с девичьей фамилией матери Макса (Хаи-Соры Гольдберг):
Не сомневались уже, но всегда приятно дополнительно подтвердить. Спасибо огромное!!
Если я верно понимаю, это его декларация о натурализации, где также фигурируют жена Юлия и трое детей (рожденных уже в США). Так что ура, есть куда копать благодаря вам! :)
record-image_ (2).jpg

iabramson

#40 iabramson » 25 окт 2021, 21:41

lavaS писал(а):
25 окт 2021, 21:10
это его декларация о натурализации, где также фигурируют жена Юлия
Да, это они, я их тоже на прошлой неделе как раз рассматривала.

Сына Арона на самом деле называли Harry. Вся семья сначала жила в Филадельфии, потом переехала в Atlantic City, а оттуда примерно в 1935 - в Лос Анжелес. Julia, она же Юдес Дворина, была двоюродной сестрой моего прадеда, и родной тетей братьев и сестер Гольдберг, о которых мы с Михаилом говорили в ветке про Двориных из Месятичей. На данным момент я нашла уже пятерых кузенов которые все жили в Атлантик Сити примерно с 1915 до 1935: Rebecca Plotnick (родилась Белла Дворина, родная сестра моего прадеда); Marcia Agrons (Маша Дворина); Violet Zamft (Витте Дворина) и ее родной брат Morris Dvorin (Мойше Дворин); и вот как выяснилось Julia Dolinky.
Julia Dolinky obituary april 1962.jpeg
Юдес умерла в 1962, и согласно некрологу у нее тогда было двое внуков. Один из них совершенно точно - сын ее дочери Frances Gottfried с мужем Alois Gottfried. он родился в 1951, и сейчас жив. Eго зовут Alan Gottfried и он живет в Santa Ana, CA. Кто второй из внуков о которых было известно в 1962 я пока не нашла.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»