Да, я получила рисунок, спасибо вам за него огромное - и Вам, и Михаилу. У меня до этого рисунка было только имя матери Эли, и в единственном документе - записи о его смерти. Ни отчества Хаи-Соры, ни тем более фамилии не было. Я абсолютно убеждена, что это - наша ветка, родители Эли. Согласно записи о смерти Эли, он родился примерно в 1880 году, так что вполне Мордехай/Max может быть и братом Эли. Эх,, понять бы мне до апрельской поездки в НИАБ, что Хая-Сора из семьи Гольдберг, так я бы тогда и Гольдбергов Пинских сразу выписывала, не только Долинко..
Единственный раз, когда я (пока что) встретила имя Мордух у Долинок - это Мордух Янкелев Долинко примерно 1828 года. В 1874 году он проживает в Любешове Пинского уезда. С ним проживают вдова его брата (Юдки) - Ита 45 лет с дочерьми Цирлей (15 лет) и Ханой (8 лет) и сыном Лидманом (14 лет). В этом посемейном жены Мордуха нет. А в посемейном 1883г у Мордуха жена есть, имя неразборчиво записано (Ихеля?), у них сын Янкель, дочери Добруша, Голда, Хава и Браина. Не похоже, что это и есть Мах...
Интересно, что некоторое количество Долинко (с отчеством Сендерович) впоследствии также приписаны к любешовскому обществу:
Вероятно, об этом же Хаиме-Фишеле (1880 г.р.) несколько записей на Яд- Вашем, в том числе одна из них указывает, что родители его - Сендер и Хая. Не исключено, что это - Хая-Сора с Сендером, тогда мы тут правильно предположили, что искать Хаю-Сору с мужем Сендером и сыновьями (Эли, Хаим-Фишер) нужно среди документов по Любешову.Sulejman Stalskij писал(а): ↑20 апр 2021, 08:26Долинко Хаим-Фишель Сендерович
Общество: любешовское
О возрасте нет данных
приписался в 1899 по Угриничской волости
Ф. 611. Оп. 2. Д. 104. Л. 7об
Это объясняет, почему искомые не находятся в посемейных списках Пинского и Каролинского обществ.
Ирина, правильно ли я понимаю, что по Гольдбергам до родителей Эли Гольдберга (отца Хаи-Соры) поиск пока что не продвинулся? Если будут какие-то зацепки/идеи/нужен +1 участник для заказа перспективных дел - возьмите меня в компанию, пожалуйста!
У меня сегодня неожиданный прорыв по (казалось бы) абсолютно "недвижимой" ветке (в отсутствии записи о рождении Эли и браке Сендера это именно так и выглядело уже много лет).
И да, имя Эли Гольдберга по традиции передавалось потомкам по ветке Хаи-Соры: внук и праправнук его также носили имя Эли/Элияху.