ЧЕРНЯК (химики)
Модератор: oztech
-
Tatik
- Has thanked: 566 times
- Been thanked: 1325 times
ЧЕРНЯК
Вероятно, все проще с местом рождения:
Bulletin des lois de la République française, 1 января 1883 г
МК о рождении по Житомиру за 1851 и 1852 еще не выложены онлайн, но, похоже, уже вот-вот.
viewtopic.php?p=93160#p93160
Bulletin des lois de la République française, 1 января 1883 г
МК о рождении по Житомиру за 1851 и 1852 еще не выложены онлайн, но, похоже, уже вот-вот.
viewtopic.php?p=93160#p93160
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЧЕРНЯК
Из РГБ ответили, что " в данном издании нет нужной вам фамилии". И если у меня нет точной страницы, то ничем помочь не могут.Tatik писал(а): ↑22 мар 2021, 07:17Помимо этого, есть печатные "Списки студентам университета Святого Владимира...", онлайн нужного года нет, но в РГБ они есть. Можно написать и запрос ( онлайн) в справочную службу РГБ. Это дешево и они быстро отвечают. Там как правило нет места рождения, но указано, аттестат какой гимназии есть у студента. Если это Киевская тоже гимназия, то это аргумент в пользу проживания семьи в Киеве.
Боюсь спугнуть. Очень большое традиционное английское лобби - и тут я с отрядом евреев эмигрантов... И еще, боюсь попасть "не в тему" генеалогического форума. [У меня, к примеру, есть надпись на иврите с картины Шагала, которую очень хочется попросить перевести. Вроде бы Шагал - Витебск - культура, но это же не имеет отношения к генеалогическому форуму?] Надо освоиться здесь.
-
Tatik
ЧЕРНЯК
Хочется верить, что скоро будут онлайн МК за нужный год по Житомиру. (а по Киеву их в любом случае нет вообще за этот период). К сожалению, в МК этого периода могут и не указать приписку отца.
Возможно и ДАК скоро оцифрует описи университета, будет хоть понятно, сохранилось личное дело студента Черняка или нет.
Не в тему форума, как мне кажется, можно в фамильной теме. А не в научную, но чуток в химическую - Вы разбирались, чем кончилось расследование о смерти Янкеля?Боюсь спугнуть. Очень большое традиционное английское лобби - и тут я с отрядом евреев эмигрантов... И еще, боюсь попасть "не в тему" генеалогического форума. [У меня, к примеру, есть надпись на иврите с картины Шагала, которую очень хочется попросить перевести. Вроде бы Шагал - Витебск - культура, но это же не имеет отношения к генеалогическому форуму?] Надо освоиться здесь.
-
Pimenov
- Has thanked: 939 times
- Been thanked: 1898 times
- Контактная информация:
-
Tatik
ЧЕРНЯК
Не знаю, где топикстартер живет, но с российского гранта что-то такое оплатить в Украину - проще застрелиться.
А у нас нет ли на форуме краудфайндинга на ДАЖО?
По любви, например.
Имхо, Черняк такая фамилия, что всюду есть.
ЧЕРНЯК
Простите, не поняла, вы это про надпись на иврите с картины Шагала? фамильной теме?
В этой истории все вращается вокруг химии: отравляющих, взрывчатых, на худой конец красящих веществ.
А расследование смерти Якова закончилось сразу же, прямо в марте, когда канцелярия Столыпина "слила" эсерам два письма своего шефа. В первом говорилось, как именно агент Викторов его отравил. Во втором обсуждалось финансовая компенсация и звание почетного гражданина для агента Викторова. Поскольку Столыпин записал 28-летнего Якова в персональные враги, а выдача из Швеции сорвалась, казнь была осуществлена немедленно и без суда.
-
Tatik
ЧЕРНЯК
Мне кажется, можно всё в фамильной теме. Ну а про Шагала - в тему о переводах, генеалогия там или нет, про Шагала всем интересно.Garby писал(а): ↑04 апр 2021, 20:09Простите, не поняла, вы это про надпись на иврите с картины Шагала? фамильной теме?В этой истории все вращается вокруг химии: отравляющих, взрывчатых, на худой конец красящих веществ.
А расследование смерти Якова закончилось сразу же, прямо в марте, когда канцелярия Столыпина "слила" эсерам два письма своего шефа. В первом говорилось, как именно агент Викторов его отравил. Во втором обсуждалось финансовая компенсация и звание почетного гражданина для агента Викторова. Поскольку Столыпин записал 28-летнего Якова в персональные враги, а выдача из Швеции сорвалась, казнь была осуществлена немедленно и без суда.
Вот нет, я эту историю про костлявую руку охранки тоже читала. Но в середине или конце 1907 в газетах было заключение какого-то главного эксперта, что это вовсе несчастный случай, связанный с грузом, который расположен был непосредственно под этой каютой. И что это не первый смертельный исход - были другие при таких же обстоятельствах.
UPD: груз - не шведские спички, а сталелитейные составляющие, плохо очищенные и потому выделяющие фосфин/или что-то в этом роде.
ЧЕРНЯК
Увы, нет. Это такой "отвод глаз", который предложили сразу после убийства и обсуждали в первые дни. Пиаром занимались и тогда, и время от времени вбрасывали такого рода информацию. Письма Столыпина Щегловитову опубликовали уже после Октябрьского переворота. Помимо этого, удивительным кажется упорство, с которым Черняка желали получить в Россию, несмотря на то,что обвинения в участии в ограблении в Фонарном переулке и укрывательстве 400 (800) тыс. рублей выглядело абсурдным и, в итоге, развалилось в Стокгольме.
В действительности, Яков Черняк подозревался в причастности к приготовлению взрыва на Аптекарском острове (12 августа 1906, на даче Столыпина) с большим количеством погибших. Вскоре после этого Яков по своим документам уезжает в Париж. Несколько месяцев спустя, 14 октября, с гораздо меньшим взрывом эсеры-максималисты берут кассу таможни. По всей вероятности, к этому моменту дело на Якова в отношении взрыва на Аптекарском хорошо продвинулось, и было решено воспользоваться случаем. По свидетельству Агафонова, Якова выманили в Стокгольм таинственной телеграммой, где 1 декабря он был немедленно арестован. Выдача в Империю состоялась бы довольно быстро, но друзья в Париже подняли шум, а Илья Черняк явился в Стокгольм, где смог заинтересовать в этом деле газеты и парламент. Дело в том, что к этому моменту в России не просто уже прошел суд над участниками ограбления, но и был исполнен приговор. 8 из 11 казнены, дело троих оставшихся отправили на доследование. Иными словами, экстрадиция Якова означала выдачу на смерть. Обе стороны развернули активную деятельность (переписка частично сохранилась). В защиту Черняка выступала социалистическая и демократическая пресса. Жоррес сделал разворот в Юманите. После двух месяцев ареста состоялся суд по обвинению в причастности к ограблению в Фонарном переулке, не признавший аргументы Российской стороны достаточными. 2 февраля к шведскому Парламенту обратилась Лига прав человека (Президент Анатоль Франс). Факты,что Яков весь сентябрь, октябрь и ноябрь находился в Париже, Берлине или Женеве; что он не относится к партии эсеров-максималистов (террористическое крыло эсеров); что все осужденные были приговорены к смерти - сыграли свою роль. Яков не был экстрадирован в Империю, 14 февраля освобожден и должен был немедленно покинуть Швецию. По прибытию парома в порт Антверпена 16 февраля он и еще трое соседей-пассажиров были найдены мертвыми.
P.S. В 1915 Министерство обороны Великобритании привлечет Иосифа Черняка к работе в Департаменте взрывчатых веществ. Такая вот петля.
-
Tatik
ЧЕРНЯК
ой нет, прошу прощения, но никак не могу согласиться))Garby писал(а): ↑04 апр 2021, 22:06Увы, нет. Это такой "отвод глаз", который предложили сразу после убийства и обсуждали в первые дни. Пиаром занимались и тогда, и время от времени вбрасывали такого рода информацию. Письма Столыпина Щегловитову опубликовали уже после Октябрьского переворота. Помимо этого, удивительным кажется упорство, с которым Черняка желали получить в Россию, несмотря на то,что обвинения в участии в ограблении в Фонарном переулке и укрывательстве 400 (800) тыс. рублей выглядело абсурдным и, в итоге, развалилось в Стокгольме.
В действительности, Яков Черняк подозревался в причастности к приготовлению взрыва на Аптекарском острове (12 августа 1906, на даче Столыпина) с большим количеством погибших. Вскоре после этого Яков по своим документам уезжает в Париж. Несколько месяцев спустя, 14 октября, с гораздо меньшим взрывом эсеры-максималисты берут кассу таможни. По всей вероятности, к этому моменту дело на Якова в отношении взрыва на Аптекарском хорошо продвинулось, и было решено воспользоваться случаем. По свидетельству Агафонова, Якова выманили в Стокгольм таинственной телеграммой, где 1 декабря он был немедленно арестован. Выдача в Империю состоялась бы довольно быстро, но друзья в Париже подняли шум, а Илья Черняк явился в Стокгольм, где смог заинтересовать в этом деле газеты и парламент. Дело в том, что к этому моменту в России не просто уже прошел суд над участниками ограбления, но и был исполнен приговор. 8 из 11 казнены, дело троих оставшихся отправили на доследование. Иными словами, экстрадиция Якова означала выдачу на смерть. Обе стороны развернули активную деятельность (переписка частично сохранилась). В защиту Черняка выступала социалистическая и демократическая пресса. Жоррес сделал разворот в Юманите. После двух месяцев ареста состоялся суд по обвинению в причастности к ограблению в Фонарном переулке, не признавший аргументы Российской стороны достаточными. 2 февраля к шведскому Парламенту обратилась Лига прав человека (Президент Анатоль Франс). Факты,что Яков весь сентябрь, октябрь и ноябрь находился в Париже, Берлине или Женеве; что он не относится к партии эсеров-максималистов (террористическое крыло эсеров); что все осужденные были приговорены к смерти - сыграли свою роль. Яков не был экстрадирован в Империю, 14 февраля освобожден и должен был немедленно покинуть Швецию. По прибытию парома в порт Антверпена 16 февраля он и еще трое соседей-пассажиров были найдены мертвыми.
P.S. В 1915 Министерство обороны Великобритании привлечет Иосифа Черняка к работе в Департаменте взрывчатых веществ. Такая вот петля.
Имя агента и сумма в сребренниках назывались во франкоязычных газетах февраля 1907, это с легкостью могло быть уткой, пущенной теми же эсерами.
В опубликованных (на русском в современных романах) письмах Столыпина не видела ссылок на архивные реквизиты, имхо, это беллетристика. Уж молчу, что первое письмо датировано январем, когда Янкель еще не отплыл из Стокгольма: https://www.litmir.me/br/?b=23705&p=23
И нет, не думаю, что версия норвежского (кажется) эксперта - отвод глаз, эта тема про ферросилициды возникает в газетах после большого перерыва, а вовсе не в первые дни после трагедии. Уже нет нужды отводить глаза. Впрочем, достоверность перечисленных там фактов,в частности, другие смертельные случаи, я не проверяла.
А это фото, опубликованное le matin, - не Янкеля, а какого-то польского деятеля. Над le matin потом все газеты потешались из-за него.))
ЧЕРНЯК
Фото Черняка из Радикала, а не из Ле Матан.
В Радикале от 26 марта 1907 слив переписки Столыпина и Щегловитова. Краткое содержание.
В Ле Матан, 12 июля 1909, двумя годами позже, после разоблачения двойного агента Гартинга, он же Абрам Гекельман-Ландезен, была открыта его переписка. В статье описывается организация слежки и убийства Черняка, а также вброса про химические вещества, как причину отравления.
Еще про Гартинга и его деятельность, можете посмотреть у Валериана Константиновича Агафонова (Парижские тайны царской охранки https://flibusta.site/b/386769/read), имевшего допуск к секретным архивам заграничной агентуры российского Департамента полиции и к архиву Департамента полиции в Петрограде в 1917. Материалы Агафонова сейчас в Гуверовском институте. И то,что вам кажется беллетристикой имеет вполне прочное основание. К сожаление, публикации на русском языке по этой теме не встречаются или смехотворны и полны ошибок. Но,пожалуйста, не делайте поспешных выводов. Вы можете мне указать,что газетные публикации хоть даже и в эпохе и мемуарная литература, пусть даже и основанная на документах, не может считаться историческим источником. Отчасти это так, но когда они выдерживают перекрестную проверку, сделаны не по горячим следам и незаинтересованными лицами, то с известной долей скепсиса это можно считать источником.
-
Tatik
ЧЕРНЯК
Это то же самое фото и,поскольку наезжали на le matin, то он его первым, видимо, и опубликовал.
Про Гартинга почитаю с удовольствием, спасибо.
UPD - вот номер le matin c фото
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k568245j
а вот Юманите наезжает
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2512205
еще UPD: https://www.prlib.ru/item/372309 вот тут есть стенограммы заседаний Госдумы 2 созыва.
ЧЕРНЯК
История Якова не является моим предметом, но раз уж начали.Tatik писал(а): ↑04 апр 2021, 23:05еще UPD: https://www.prlib.ru/item/372309 вот тут есть стенограммы заседаний Госдумы 2 созыва.
Есть факты: обстоятельства гибели Черняка не вызывают сомнений; то, что отравление было умышленным тоже сомнениям не подвергается. Прямых доказательств нет.
Теперь версии. Через месяц после отравления появляется переписка Столыпина. Каждая из сторон получала бы свою выгоду в любом случае. Эсеры - скандал и резонанс. Но предположим, что это вброс для эсеров. Естественно, они пошли бы в Думу. Эсеры действительно пошли и в закрытом заседании с кд обсудили свою предполагаемую угрозу, документы потом были показаны в минюсте, их подлинность поставлена под сомнение, эсеры не сделали заявлений. Гессен в мемуарах считает, что это была провокация против Думы со стороны системы, а не эсеров. В любом случае, несмотря на то, что даты не соответствуют событиям, эсеры публикуют письма в Париже ("Знамя труда" №2 от 12 июля 1907). Впоследствии мемуары левых эмигрантов будут ссылаться на эту публикацию (Например "Пережитое" Зензинова). До раскрытия Гартинга никаких новых данных по делу Черняка не было (и больше не будет). "Письма Столыпина" получат вторую жизнь после публикации в Известиях в 1918 (№194, с.4). В 1925 в сборнике, посвященном революции 1905 года в статье Энгельгарта "Взрыв на Аптекарском острове" будет сформулирована официальная советская версия: после революции 1917 установлено,что Черняк ... был отравлен агентом охранного отделения Андреем Викторовым, награжденным за это званием почетного гражданина и 3000 руб". (Каторга и ссылка. М., 1925.с. 91) Агафонов, как человек работавший с документами и не имея прямых доказательств, очень аккуратно говорит о причинах смерти Черняка. Но это можно отнести к профессиональной щепетильности.
История с письмами не меняет ничего принципиально. Осуществлялись ли политические убийства? - да. Яков Черняк и трое случайных пассажиров - жертвы политического убийства? - да.
Это изменило жизнь Ильи Черняка и его семьи - он больше никогда не вернется в Россию. Наташа Черняк вырастет, станет писателем и потом напишет:
"Отец вынимает из ящика письменного стола и протягивает мне открытку, на которой из большого букета роз высовывается смуглая головка девочки... «Прочти, что написано на обороте...» Я узнаю почерк своего дяди Яши, читаю: «Дорогой мой маленький Ташок...» — и другие нежные слова... Передо мной проходят разные образы дяди Яши; должно быть, в ту пору их было много, один, во всяком случае, я помню, единственный оставшийся, он всегда во мне... «Эту открытку нашли у него в кармане...» Отцу не надо говорить мне ничего больше, я знаю, что дядя умер, задохнувшись в каюте корабля, который вез его из Швеции в Антверпен, где его ждал отец... Отец вынужден был навсегда покинуть Россию, чтобы спасти дядю, которого могли выдать «охранке», страшное слово, его я узнала здесь... Папа забирает открытку... «Ты не отдашь ее мне?» — Нет, я хотел, чтоб ты ее увидела, но буду хранить ее для тебя...» Мне хочется плакать, мне кажется, что и ему тоже хочется плакать, я была бы рада броситься к нему в объятия, прижаться к нему, но не смею... Здесь он не такой, как прежде... далекий, замкнутый..." Натали Саррот из романа "Детство"
-
Tatik
ЧЕРНЯК
Обстоятельства гибели в самом деле факт. Умышленность отравления - не факт таки. Именно, что не подвергается сомнениям лишь со стороны заинтересованных кругов.Garby писал(а): ↑05 апр 2021, 06:09История Якова не является моим предметом, но раз уж начали.Tatik писал(а): ↑04 апр 2021, 23:05еще UPD: https://www.prlib.ru/item/372309 вот тут есть стенограммы заседаний Госдумы 2 созыва.
Есть факты: обстоятельства гибели Черняка не вызывают сомнений; то, что отравление было умышленным тоже сомнениям не подвергается. Прямых доказательств нет.
Во всяком случае, документов, хоть сколько-нибудь косвенно подтверждающих конспирологическую версию, нигде пока не видно. В статье о Гартинге (le matin 12-07-1909) никаких утверждений Гартингом не сделано, равно как и у Агафонова. Ничего подобного нет и в современно опубликованной на основе архивных материалов переписке Столыпина - не поручусь, конечно, что она опубликована полностью. Я еще посмотрела опись архивных дел о почетном гражданстве и во всяком случае там нет фамилии Викторова в соответствующий период времени:)
Но в целом это вопрос вкусовой, чему тут верить. Тем более, что "история Якова не является Вашим предметом".
ЧЕРНЯК
О каких заинтересованных кругах вы говорите? Я оцениваю комплекс косвенных доказательств больше ста лет спустя.
На пароме неким образом отравлены пассажиры. Среди них один из двух руководителей динамитной школы в Женеве, лично готовивший бомбистов в течении последних нескольких лет. Человек, попавший под слежку как один из членов центра максималистов еще до июля 1906 и не арестованный вместе с центром. Его причастность личная или косвенная к взрыву на Аптекарском мне неизвестна, однако, для его оппонентов она была несомненна. Для его выдачи были приложены все силы. Гартинг был привлечен к операции с самого начала (вызов в Стокгольм) и до конца (из статьи "контролировал расследование, тормозил и привел к тому, чтобы поверили, что Черняк задохнулся парами, исходившими от груза корабля"). 14 февраля Черняк освобожден и покинул Гетеборг, 16 найден мертвым. Для простой случайности это очень много. Если прибавить слежку агентов Гартинга и человека без документов на борту. Вы читали Галику, не могли не обратить внимание, что Илья несколько раз обращается с требованием найти наконец неизвестного.
Я уже выше написала, что да, прямых доказательств нет. Но не всегда в исторической науке есть документ, на основании которого делается вывод. Документов о терактах спецслужбы обычно не хранят. По отравлению Скрипалей или Навального есть прямые доказательства?
[мне кажется, что вы награждаете меня какими-то другими смыслами. я ни разу выше не писала, что письма Столыпина подлинные. они упоминались в контексте "слив", "пиар". и да, расследование закончилось после опубликования этих писем, поскольку обе стороны были удовлетворены на свой манер. вы выше принесли ссылку на какого-то рыбаса - ну это уж совсем позорно... не сваливайте в одну кучу. мало ли кто чего в вечность плюнет]
Но если вы считаете, что это вопрос вкуса, оставляю вас с этим убеждением. Все остальные ошиблись. Жан Жорес и я останемся в одиночестве.
-
Tatik
ЧЕРНЯК
Garby писал(а): канцелярия Столыпина "слила" эсерам два письма своего шефа
В моем понимании "слив" - это именно слив подлинной информации, разве нет? а не подлог.
В пользу обеления Столыпина говорит еще и то, что бомбы для теракта на Аптекарском, как считается, изготовил Лихтенштадт, он был арестован, осужден и не казнен в итоге.
Но больше о сути дела я спорить не буду - о чем тут спорить? Это именно вопрос веры, раз нет доказательств.
Мне ближе сдержанная позиция Агафонова.
А Рыбас - ну... он ровно на том же уровне, что и le matin в данном контексте.
-
OGORN
- Has thanked: 237 times
- Been thanked: 400 times
ЧЕРНЯК (химики)
1882 год. Екатеринославский мещанин Янкель Черняк и его жена Двойра, стали родителями Гитель
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%8F.pdf
стр.114, п/п № 129 справа
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.