БРИН (Двинск, Рига)

Модератор: oztech

Эльника
Has thanked: 64 times
Been thanked: 60 times

БРИН (Двинск, Рига)

#21 Эльника » 25 ноя 2021, 23:33

TATIANA_77 писал(а):
25 ноя 2021, 22:19
Вы в своем поиске ссылаетесь на Geni. Я обнаружила, что вы упоминаете именно моих предков. Я только начинаю поиски своих предков, древо составляет мои кузены. Мы с вами родственники? Я скопировала вашу информацию, чтобы было более понятно о ком я говорю.
Здравствуйте, Татьяна!

Полагаю, мы все-таки не родственники. Я собирала информацию по всем Бринам Двинска. Родство между различными семьями мне установить не удалось. Но я очень рада, что мои изыскания могут кому-то пригодиться. В сообщении #14 я свела имеющуюся информацию по разным семьям в более-менее полные (насколько это было возможно) древа. См. здесь. Ваша семья там должна быть второй - потомки Абрама Нотковича. Если Вам есть чем дополнить, добро пожаловать.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

БРИН (Двинск, Рига)

#22 Эльника » 28 ноя 2021, 14:53

Эльника писал(а):
02 апр 2021, 12:48
Кстати, в посемейных списках 1976 года есть еще одна «жена Абрама» — Хвола. Можно было бы подумать, что это другая жена (первая), потому что на Хае-Яхне Абрам женился только в 1889 году, будучи вдовцом и имея двух дочерей от первого брака. Однако (!) у Абрама Мовшевича Брина и его жены Хволы 02.01.1890 рождается сын Хаим-Шолом. К этому времени Абрам-Янкель Арон-Мовшевич был женат на Хае-Яхне, а 07.06.1890 у них родилась дочь Двейра-Голда. Т.е. этот Абрам, по всей вероятности сын другого Мовши — Абрамовича.
Ко всему прочему: Эстер-Хволис 35, жена динабургского мещанина Абрама Брина, умерла 21 января 1888 года. С одной стороны, это дает шанс, что именно она была первой женой Абрама-Янкеля Арон-Мовшевича и матерью Мордуха, Райхи и Хаи, с другой: что же за пара родила Хаима-Шолома в 1890 году?! Единственный Абрам подходящего возраста - брат моей прабабушки, но он умер еще раньше, в 1877 году.
Интересуюсь фамилиями:

Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

БРИН (Двинск, Рига)

#23 Эльника » 05 дек 2021, 13:08

В 2018 году вышел из печати 16-й том многотомного издания «Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933–1945» («Преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией в 1933-1945 гг.»), 2018 Walter de Gruyter GmbH, Berlin/Boston

В числе прочего в этом томе опубликованы воспоминания Ингеборг Герзон-Брин, позднее Инге Бернер (1922 — 2012). Инге Герзон выросла в Берлине, в 1941 году была арестована за «антинемецкую пропаганду» и в январе 1942 года депортирована в рижское гетто. Она рассказывает о том, что происходило с узниками гетто, когда над немцами нависла угроза поражения:

«Когда летом 1944 года российская армия приближалась к Риге, наш лагерь однажды был окружен эсэсовцами с пулеметами, и нам приказали собрать одежду и продукты и выйти вод двор. Так как я была уверена, что нас сейчас повезут на расстрел, я взяла с собой только одеяло, чтобы не выходить без поклажи. На небольшом пароходе нас переправили через Даугаву в другой лагерь. На пароходе моя подруга Ева Фирст, урожденная Блох, и ее муж попытались покончить жизнь самоубийством, приняв веронал. Когда мы вели их, едва передвигавших ноги, с корабля, один немец-эсэсовец сказал: «Эти идиоты думают, что мы хотим вас убить. Мы не собираемся этого делать, мы отвезем вас в Германию ». Супругов Фирст потом спасли по приказу СС, сделав им промывание желудка».

Их действительно вывозили в Германию. Сначала в Штуттгоф, оттуда — в другие концлагеря... Ингеборг удалось бежать неподалеку от Бромберга. Она выжила.

Свидетельство:

«Люди, которые вместе с нами попали из Риги в Штуттгоф, были будто бы депортированы оттуда в Бухенвальд недалеко от Веймара в Тюрингии на территории Германии. Там огромный концлагерь. Из моих близких и знакомых сюда попали: Макс Брин 23-х лет , его отец Миха Брин 50 лет, и Евгений Боркум 34-х лет. К сожалению, я не знаю полных имен других. По моим оценкам, их было около 1500 человек».

Миха Брин — это Якоб-Михель, двоюродный брат моего деда. Макс — его сын и... муж Инге. Познакомились и поженились они, вероятно, в гетто, других вариантов нет.

Жена и дочери Михи погибли еще в 1941 году. Миха и Макс из Штуттгофа были отправлены в Бухенвальд, есть документальные свидетельства. Потом отца переправили дальше — в Освенцим, и его следы потеряны, а Макс оставался в Бухенвальде. В марте 1945 года он был еще жив! Увы, больше никаких сведений о нем нет.

Художник из Риги Евгений Боркум также попал в Бухенвальд, оттуда — в Терезиенштадт, где дожил до освобождения.

Max_Brin_KL.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

БРИН (Двинск, Рига)

#24 Эльника » 22 янв 2022, 19:46

Наткнулась сегодня на вот такой документ:

Jacobovitz_Brin_Nat.jpg

Собственно, витебские Брины — не предмет обсуждения в этой теме, я собираю по ним информацию попутно для своего дальнего родственника. Однако на сей раз я зацепилась основательно, потому что нашла запись о браке, где отцом Фрейды значится некий Ozias Brin. Однако ни одного Брина с подходящим именем я не нашла ни в самом Витебске, ни в Невеле, ни в Улле (насколько я понимаю, это все были ответвления одного клана). Зато в Двинске (тоже, заметим, Витебская губерния) жил брат моего прапрадеда Авсей Нохимович Брин. И у него была дочь Фрейда. Возраст, правда, несколько отличается, однако я давно заметила, что наши женщины при переселении в Штаты резко молодели, так что это не новость. Мать невесты — Clare Geversohn. Однако жену Авсея и мать Фрейды звали Хая. Конечно, стоит помнить, что изменение имен (в том числе «американизация» имен родителей в записях о браке) не новость. И, кстати, два варианта изменения имени Хая встречаются мне регулярно: Хаи становились Идами и... да, Кларами (или Клэр). Словом, вопрос, наша ли это Фрейда, остается открытым. Пусть будет здесь, а там посмотрим. А фамилия Геверсон действительно встречается в метрических книгах по Двинску.

Итак, у Фрейды (ур. Брин) и ее мужа Harry Jacobowitz было трое детей:

сын Hyman (04.08.1906)
сын Samuel (25.09.1908)
дочь Sylvia (10.07.1915)

Семья фигурирует в переписях 1910 и 1920 гг., больше я пока ничего не нашла.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

БРИН (Двинск, Рига)

#25 Эльника » 23 янв 2022, 12:54

Ну и раз уж меня занесло в Америку, то вот о тех, кого я попутно нашла, но не могу идентифицировать:

1) 15 августа 1911 года в США прибывает некая Фрейда-Мера Брин из Двинска 20 лет от роду. Мать ее, оставшуюся в Двинске, зовут Лея. В Нью-Йорке ждет брат S. Brinn. Да, была в Двинске Лея, вдова Бенциана Брина, и у нее имелся сын Залман, который вполне мог бы быть этим S. Brinn, однако, согласно переписи 1897 года, в этой семье не было девочки Фрейды (или Меры, или Фрейды-Меры) 1891 года рождения. Были Фрейды в других семьях, но значительно старше.

Brin_Mera_Freida_Dvinsk_1911.jpg

2) В 1891 году покидает Европу некий Moses Brin из Динабурга 17 лет от роду. Ни одного подходящего по возрасту Моисея/Мовши я в Двинске не нашла. Поскольку имя его обнаружено в списке отправляющихся, а не прибывших пассажиров, то никаких указаний на родственников там нет.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

БРИН (Двинск, Рига)

#26 Эльника » 23 янв 2022, 20:11

При изучении иммиграционных документов мне неожиданно попались Брины из Гривы. Было бы неразумно, занимаясь изучением двинских Бринов, обойти вниманием гривских.

Итак, в хронологическом порядке:

1910 год

В списке прибывших пассажиров находим шестнадцатилетнего Абрама Брина, который местом жительства называет Griwa-Semgalen. Там осталась некая Хая Брин (возможно, мать), в Нью-Йорке проживает брат Louis Brin.

1914 год

Еще один Абрам Брин в списках пассажиров, восемнадцатилетний студент. Последнее место жительства — Грива... Витебской губернии! «Грива» читается плохо. Те, кто индексировал запись, прочитали город как «Nula». Я тоже сомневалась, однако этот Абрам всплывает еще раз позднее в других документах, и там «Грива» читается вполне отчетливо. Итак, в этой самой сомнительной Гриве у нашего студента осталась мать. И снова — Хая Брин. Тот же самый Абрам Брин? Этого тоже ждет брат, но — Мойше Брин.

1915 год

Ходатайство о натурализации Морриса Брина (возможно, это упомянутый выше Мойше). Моррис родился в Гриве в 1886 году и прибыл в США в 1906 году. Моррис женат, жену зовут Эстер, имеет сына Менделя, родившегося в 1911 году в Нью-Йорке.

1916 год

Декларация намерений (как вообще правильно назвать по-русски этот документ?) Абрама Брина, родившегося в Гриве в 1896 году и прибывшего в США на корабле «Лапландия» в 1914 году. Т.е. это наш второй Абрам.

1917 (1918) год

Карточки призывников тех же Абрама и Морриса. Из дополнительной информации — Абрам указывает в качестве ближайшей родственницы Эллу Брин. Возможно, успел жениться.

1919 год

Ходатайство о натурализации Сэмуэла Брина, родившегося в Гриве в 1889 году и прибывшего в США в 1906 году. Сразу уточню, они с Моррисом прибыли на разных кораблях с разницей во времени в 9 дней. Их ходатайства о натурализации подписал в качестве свидетеля один и тот же человек — Сэмуэл Дахман (или Дачман). Вторым свидетелем у Сэмуэла Брина стал Абрам Брин. У Сэмуэла Брина жена Молли и дети Мортимер 1915 г.р. и Ирвин 1918 г.р.

Теперь нарушим хронологию и вернемся снова в 1910 год. Перепись населения: Моррис Брин живет со своей женой Эстер и... Братом Сэмуэлом. Значит, мы уже точно имеем трех братьев — Мойше-Морриса, Шмуэля и Абрама.

1923 год

Абрам вступает в брак с Mary Fried. Родители Абрама — Мендель Брин (вспомним, Мендлем Мойше-Моррис назвал своего первенца) и Ida Bardau. Не Хая. Но двумя постами выше я уже упоминала, что это одна из двух самых распространенных трансформаций имени Хая. Итак, мы знаем имя отца трех братьев и предположительную фамилию матери. И с уверенностью можем утверждать, что в карточку призывника вписана не жена: женился Абрам позже, и жену его звали не Элла.

1930 год

Согласно переписи 1930 года, у Морриса двое детей — Мартин 18-ти лет (несомненно, Мендель, указанный в ходатайстве) и Сеймур 9 лет.

Абрама мы тоже находим в переписи 1930 года. У него жена Mary и дети Many (?, вероятно, в в еврейском варианте — Мендель) пяти лет и новорожденный Dave, в честь покойного тестя. С ним проживает овдовевшая теща Lilly Fried, урожденная Bernstein.

1944 год

Запись о смерти Морриса Брина. Имя жены — Эстер, имя отца — Мендель. Мать — Ella Barcau. Опять всплывает имя Элла. И есть основания предполагать, что в карточке призывника упомянута именно мать Абрама. Хая-Элла-Ида. Варианты на любой вкус.
Morris Brin.jpg

1980 год

Запись о смерти Абрама в возрасте 84 лет.

Что касается Луиса (Льюиса?) Брина, брата Абрама Брина, прибывшего в штаты в 1910 году, то подходящий на эту роль человек находится, но не в Нью-Йорке (адрес в манифесте), а в Олбани. И там же, в Олбани, всплывает еще один Абрам Брин, идеально совпадающий по возрасту с искомым. Таким образом, можно предположить, что Абрамов было все-таки двое. Отца второго звали Мейер. И, поскольку эти двое братьев тоже из Гривы, есть версия, что Мейер и Мендель были братьями. Но ее, разумеется, надо проверять. Ко второй семье я вернусь позднее.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

БРИН (Двинск, Рига)

#27 Эльника » 30 янв 2022, 18:12

Еще один переселенец за океан

В 1903 году в Балтимор прибыл Ицка Брин из Двинска. 37 лет, женат, столяр по профессии. Мне кажется вполне очевидным, что это Ицик Мовшевич (см. здесь, первая семья). Год рождения Ицика Мовшевича колеблется по разным источникам между 1865 и 1869. 37 лет в 1903 году дает нам 1866 год, что вполне укладывается в приведенные рамки. А профессия - столяр - вообще дает стопроцентное попадание.

Itzka_Brin.jpg
В Чикаго его ждет зять Jakob German. По всей вероятности, муж старшей сестры Эстер-Леи, потому что у жены Ицки девичья фамилия Хаитова. Увы, в списке пассажиров нет информации о том, кто у Ицки остался на родине.
Интересуюсь фамилиями:

michael_frm_jrslm
Has thanked: 791 time
Been thanked: 2681 time

БРИН (Двинск, Рига)

#28 michael_frm_jrslm » 15 янв 2025, 00:40

Эльника писал(а):
24 ноя 2021, 11:16
Дети Меера Михель-Симоновича Брина (ок. 1857 г.р.) и его жены Ривы Меер-Лейбовны, ур. Фиш (ок. 1857 г.р.)

дочь Муша-Гольда (ок. 1878)
...
Умерла от родов в 1914-м. Скан метрической записи я выложил в своей фамильной теме.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»