2.1. История с женитьбой в 1900 году моего «холостого» прадеда, имевшего к тому времени как минимум троих детей, на 37-летней девице Фраде Гашкель, получила простое и совершенно неожиданное для меня объяснение. Пришел ответ из Пермского архива с документами «Дела по иску о признании законнорожденными малолетних Раисы, Зинаиды и Розалии Алесковских…», из которого следует, что факт рождения девочек не был зафиксирован в Пермских метрических книгах, хотя все они, по показаниям свидетелей, родились и жили в Перми.
Процедура признания детей законнорожденными выглядит очень замысловато: решением Пермского городского сиротского суда было оформлено опекунство над детьми пермского мещанина Исаака Кадышевича Каца (кто он и почему ему выпала такая честь, в материалах Дела не сказано). После этого опекун подал в Пермский окружной суд иск к родителям (без определения суммы иска), с просьбой к суду вызвать свидетелей, могущих подтвердить факт рождения детей и проживания их с родителями, и зафиксировать этот факт судебным решением. Но дальше все пошло не так: суд запросил документы, подтверждающие законный брак супругов, на что суду была представлена заверенная пермским раввином брачная запись с переводом на русский язык, из которой следовало, что 15 Ава 5641 года (25.07.1881ст) в Екатеринбурге Исаак-Бер, сын Хаима-Залмана, взял в жены Фраду-Сарру, дочь Самуила-Исаака из рода Когенов.
Однако, в своем решении суд указал, что законным браком между евреями признается только брак, заключенный утвержденным губернской властью раввином, с внесением о том записи в установленную метрическую еврейскую книгу. При несоблюдении этих условий брак является незаконным, соответственно, не могут быть признаны законнорожденными и дети от этого брака. Данное пермским раввином пояснение, согласно которому до 1894 года его предшественниками регистрировались только метрические акты евреев, проживавших в г.Перми, судом во внимание принято не было. В результате суд своим решением от 24 марта 1900 года определил: в иске отказать, взыскав с истца один рубль пошлины и 80 коп. гербового сбора. А через полгода, 1 декабря 1900 года, пермским раввином был зарегистрирован тот самый, так меня удививший, брак.
Из всего сказанного вытекает, что никакого второго брака в 1900 году у прадеда не было, а просто был официально зафиксирован брак, совершенный по закону Моисея и Израиля 19 лет назад. Таким образом, Борис Соломонович Алесковский был женат дважды. С 1881 по 1908 год его женой была Фрада Самуиловна Алесковская (ур. Гашкель). После ее смерти прадед женился второй раз на вдове Иде Исааковне Лурье (ур. Калбановской).
Приятно, что удалось разгадать ребус с браками прадеда, но помимо этого возникают новые вопросы и нестыковки (буду рад, если знатоки помогут с ними разобраться):
1. Почему такая сложная процедура признания детей через опеку, если фактически они жили с родителями? Разве не могла мать детей подать подобный иск к отцу об их признании? В Могилевской губернии, например, я с такой схемой сталкивался, и она «работала», дети получили документы о рождении на основании судебного решения.
2. Как семья жила без документов почти двадцать лет? Известно, что в 1893 году старшая дочь Алесковских, Раиса, была принята в I класс Пермской Мариинской гимназии (есть в списках учениц http://rhodemarkov.ru/gimn/full.php?fm= ... 0%E8%F1%E0), разве не требовались при зачислении документы о рождении ребенка?
3. Каковы могли быть дальнейшие шаги для получения детьми документов, где искать следы этой процедуры? Как-то ведь они документы точно получили, поскольку в 1906 году Раиса была принята вольнослушательницей на III курс Харьковского университета, и его закончила, и получила диплом врача.
4. Наконец, самый интригующий вопрос: достоверно известно, что в семье был еще один ребенок – Лей Беркович (Леонид Борисович) Алесковский, 1891 года рождения. О нем в документах судебного дела нет ни слова, что бы это могло значить? Возможно, поскольку с регистрацией рождения мальчиков дело обстояло строже, у него с документами проблем не было, но почему тогда информация об этом не использовалась как аргумент в судебном деле?
5. Если про Раису и Зинаиду Алесковских мне было хорошо известно, о наличии в семье дочери Розалии (1890 г.р.) я узнал впервые, больше никаких упоминаний о ней не встречал, как узнать что-то о ее дальнейшей судьбе, пока не представляю.
АЛЕСКОВСКИЙ
Модератор: oztech
АЛЕСКОВСКИЙ
2.2. Изучение справочников, адрес-календарей и других чрезвычайно информативных источников, выложенных на сайте Пермской библиотеки им.Горького https://e.gorkilib.ru/node/5409, пролило некоторый свет на этот вопрос.
Выяснилось, что Бер Залманович Алесковский работал представителем "Торгово промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов” ("АФУЗО”). Это была крупная компания, в состав которой входили кожевенные заводы, льнопрядильные, ткацкие и суконные фабрики; мастерские по изготовлению обмундирования и снаряжения. Предприятия компании располагались в Казани, Вятской губернии, Санкт-Петербурге и других городах. В Пермской губернии у компании было два кожевенных завода: в 1875 году был приобретен завод в Камышлове, а в 1894 году – завод в Перми, располагавшийся в районе Заимка на западной окраине города. На месте Алафузовского кожевенного завода сейчас стоит пятый корпус Пермского университета.
Работал прадед в этой компании достаточно долго, не меньше шести лет: он указан как торговец кожевенными товарами в Пермском адрес-календаре 1904 года и в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1911 года.
Желающим приобрести кожевенные товары Пермский адрес-календарь 1904 года предлагал обращаться в дом Оссовского на Красноуфимской улице. Непонятно, был это адрес конторы или прадед жил там с семьей. Дом этот находился на углу с Пермской улицей совсем рядом с синагогой и принадлежал Абе (Павлу Иосифовичу) Оссовскому, державшему там магазин готового платья. Сейчас на этом месте находится торговый центр с кинотеатром. Забавно, что буквально в 100 метрах стоит гостиница «Урал», где я регулярно останавливался во время многочисленных пермских командировок, ни сном ни духом не ведая, что эти места имеют ко мне еще какое-то отношение, кроме служебной надобности.
В пользу гипотезы о том, что в доме Оссовского была лишь контора прадеда, говорит то, что на Красноуфимскую за кожей адрес-календарь предлагал обращаться и к другому торговцу – Ф.Мондштейн. В то же время в Списке евреев Перми за 1901 год указано, что Бер Алесковский с семьей живет в доме Мастрюкова, а в качестве основания для его проживания в городе указано "по доверенности врача Мондштейн". История с совмещением зубоврачебной и коммерческой деятельности, а также наличием у врачей возможности выдавать доверенности на выполнение каких-то (каких?) действий мне пока не очень ясна, возможно, такая практика была распространена, хотелось бы получить от знающих людей комментарии (уже задавал вопрос по этому поводу в врачебной ветке форума viewtopic.php?p=261533#p261533
Если предположение о том, что жил Б.Алесковский в доме Мастрюкова, а работал в доме Оссовского, верно, поход на работу явно не отнимал у прадеда много времени: эти дома находились совсем недалеко друг от друга, через один квартал по той же улице Пермской после ее пересечения с Кунгурской (ныне Компросом - Комсомольским проспектом). Дом Мастрюкова тоже не сохранился, хотя, по моим ощущениям, снесли его не так давно.
Последний раз редактировалось leaz 21 июн 2021, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
АЛЕСКОВСКИЙ
2.3. Важное место в истории жизни моих предков Алесковских занимал Витебск. Когда и почему они туда приехали, пока не понятно, можно только предположить, что первым там поселился брат прадеда Афроим Залманович Алесковский. Как следует из документов дела Витебского губфинотдела об обложении подоходным налогом, хранящегося в ГАВО, Афроим приехал в Витебск в 1904 году и работал приказчиком в мануфактурном деле М.Б.Минца до 1916 года. После революции служил в Губодежде Текстильтреста, однако в 1922 году был уволен по сокращению штатов и на момент составления дела (1924 год) был безработным, зарегистрированным на бирже труда. С 1913 года жил с семьей по адресу: Бибкин переулок, 9/9 (этот дом на углу ул. Янки Купалы и Суворова сохранился).
Работа Афроима Алесковского у Минца вызывает отдельный интерес, поскольку известно, что его сестра Софья Алесковская вышла замуж за человека с такой же фамилией. Сперва я нашел информацию о мануфактуре Менделя Берковича Минца, московского 1-й гильдии купца, владельца ткацко-вязальной фабрики в Кадашах и фирменного магазина в Черкасском переулке, и версия породнения приказчика с хозяином стала казаться неправдоподобной. Но потом выяснилось, что в Витебске был свой торговец мануфактурой по фамилии Минц, звали его Мордух Беркович, и теоретически вполне возможно, что какие-то родственные узы там действительно были. Мануфактурный магазин М.Б.Минца находился на Суворовской улице в доме Цехановецкого.
Мой прадед Берка Залманович Алесковский приехал в Витебск, вероятно, не ранее 1909 года. Жила семья в доме 46 по Смоленской улице. Этот дом принадлежал витебскому виноторговцу Ицыку Калбановскому, а после его смерти в 1903 или 1904 году перешел по наследству дочери Ите-Хае Лурье, вскоре овдовевшей и вышедшей вторично замуж за Берку Алесковского. Сохранился ли этот дом, я понять не смог, так как нумерация домов явно изменилась при восстановлении города после войны и формирования современной улицы Ленина из прежних Смоленской и Гоголевской (Ново-Могилевской) улиц.
Дело по торговле вином, кондитерскими, бакалейными и колониальными товарами, которое Ита-Хая также унаследовала от отца, продолжалось как минимум до начала Первой мировой войны. Что именно привело к закрытию бизнеса (рождение дочери, война, революция?), неизвестно, но попытки восстановить его в период НЭПа (к счастью?) уже не предпринимались. В документах губфинотдела Берка Алесковский декларирует на начало 1924 года полное отсутствие источников дохода как у себя, так и у своей жены и указывает, что находится на иждивении детей, живущих в Москве.
Таким образом, успешными нэпманами ни мой прадед, ни его брат не были, что, с учетом дальнейшего развития событий, оказалось скорее плюсом. От уплаты подоходного налога, кстати, оба они были в 1924 году освобождены.
- feanor
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 109 times
- Контактная информация:
АЛЕСКОВСКИЙ
Здравствуйте, вы получили от меня сообщение по поводу Алесковских в Каинске? ( возможно, у меня есть проблема с отсылкой личных сообщений, поэтому хочу уточнить)
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),