ЭНКЕР (Самара)

Модератор: oztech

Лена Иткина
Has thanked: 51 time
Been thanked: 162 times

ЭНКЕР (Самара)

#21 Лена Иткина » 09 фев 2021, 21:56

Саша Зимин писал(а):
09 фев 2021, 12:53
ф465-1-2314, списки евреев, постоянно проживающих в Самаре, 1911 год: Шмуэль Хаимов ЭНКЕР, 28 лет, г.Белозерск Новгородской, 5-летний паспорт от 18.02.1909 №65, приехал из Белозерска в декабре1908, холост, занимается торговлей, проживает на Садовой, 62. № 16556 (-похоже, посемейный список). В 1909 проживал на Москательной в доме Базакина (- Баданина?).
Александр, добрый день! Спасибо большое, посмотрю. Правда, не думаю, что Базакина=Баданина, Энкеры, через Иткиных породнились с Баданиными только через 50 лет.))))
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

Саша Зимин
Has thanked: 52 times
Been thanked: 64 times

ЭНКЕР (Самара)

#22 Саша Зимин » 09 фев 2021, 22:25

Добрый Вечер!
Запись расплывчатая, вот и показалось))) Хотя совпадения возможны.

Кстати, на Садовой, 60 жил старший брат моего дедушки, Давид. А на странице МК с записью о Рафаиле рядом запись о рождении его младшего брата Арона Зимина.
Такие вот пересечения!

Лена Иткина

ЭНКЕР (Самара)

#23 Лена Иткина » 10 фев 2021, 10:37

mrkd писал(а):
05 ноя 2010, 21:37
Евреи появились в Новгородской Губернии приблизительно в середине первой половины 19-го века. Эта губерния не была частью черты оседлости и появление там евреев в те времена обусловлено политикой оставлять евреев в местах их армейской службы после её окончания. Таким образом, солдаты-евреи, отслужившие в частях, находившихся на территории губернии, оказались в Тихвине, Старой Руссе, Боровичах, Белозерске, Новгороде и других городах Губернии.
Не нашла на форуме темы по Белозерску, но нашла вот эту информацию в теме Тихвин.
В википедии в статье о Белозерске евреи не упоминаются, но на сайте Белозерска в исторической справке написано: "В конце XIX века в городе проживало около 4,5 тыс. чел, из них 3,5 тыс. чел. относилось к сословию мещан. В городе насчитывалось 790 домов, 108 лавок, 17 православных церквей, 2 часовни, еврейская молельня, больница, 4-х классное духовное училище, женская прогимназия, городское училище и два приходских".
Написала в краеведческий музей Белозерска, вдруг подскажут, где искать метрические книги...
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

Лена Иткина

ЭНКЕР (Самара)

#24 Лена Иткина » 10 фев 2021, 12:03

Главный хранитель фондов очень быстро ответила, но ничем не порадовала:
"Фамилия Энкер по материалам фондов музея не встречается.
Насчет, евреев, можно сказать, что они были в нашем крае, жили в городе.
С какого конкретно времени- трудно сказать. Этим вопросом конкретно никто не занимался.
Метрических книг в фондах музея и городском архиве нет.
Так как мы входили до 1918 года в Новгородскую губернию, часть архива была передана
в Новгородский исторический архив, но что-то есть и Вологодском архиве.
Синагоги в городе не было.
Сохранились воспоминания старожилов о том, что в городе было еврейское кладбище.
Оно располагалось отдельно от общегородского, находилось в южной части за городом.
Теперь это уже городская черта - но ни памятников, ничего не сохранилось."

Лена Иткина

ЭНКЕР (Самара)

#25 Лена Иткина » 26 фев 2021, 17:50

Видимо, в честь праздника Пурим.)
Сегодня на сайте my heritage мне пришло сообщение о совпадении.
Нашлись потомки детей Шмуэля Энкера, Рафаила и Беньямина Энкеров, живут в США, Израиле, Шотландии...

Саша Зимин

ЭНКЕР (Самара)

#26 Саша Зимин » 05 мар 2021, 13:18

Как здорово находить ныне живущих потомков!

А вот еще предки:
465_1_2073_12об.jpg
465_1_2073_13.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Лена Иткина

ЭНКЕР (Самара)

#27 Лена Иткина » 06 мар 2021, 12:04

Саша Зимин писал(а):
05 мар 2021, 13:18
Как здорово находить ныне живущих потомков!
Саша, спасибо огромное! Как раз пишу письмо внучке Шмуэля.)

Саша Зимин

ЭНКЕР (Самара)

#28 Саша Зимин » 17 мар 2021, 08:37

Лена, не нашел, куда пристроить:
ф.Р3460-1-8, ЗАГС г.Самары, рождение 1919 год, файл 96, запись № 364
01 августа, Лев БАДАНИН, первый ребенок, отец Арон Ицкович, 22, сапожник, мать Рахиль Абрамовна Лейкина, 20. Садовая, 161, кв.2.

Лена Иткина

ЭНКЕР (Самара)

#29 Лена Иткина » 24 мар 2021, 11:23

Саша Зимин писал(а):
17 мар 2021, 08:37
Лена, не нашел, куда пристроить:
ф.Р3460-1-8, ЗАГС г.Самары, рождение 1919 год, файл 96, запись № 364
01 августа, Лев БАДАНИН, первый ребенок, отец Арон Ицкович, 22, сапожник, мать Рахиль Абрамовна Лейкина, 20. Садовая, 161, кв.2.
Саша, спасибо Вам огромное! Не заглядывала в свою тему, поэтому и спросила не там...
Честно, ничего пока не понимаю, но прямо дух захватывает, что это могут быть наши.
Деда моего мужа по свидетельству о смерти звали Самуил Исакович Баданин, он примерно 1897 года рождения, и он был сапожником! Бабушку действительно звали Рахиль Абрамовна, в свидетельстве о смерти год ее рождения указан 1901, девичью фамилию ее я не знала, недавно родственница сказала, что она Каган, но никаких документов об этом нет, я не уверена, что это правда.
Мог ли Арон Ицкович стать Самуилом Исаковичем? Вопрос, конечно, риторический, про существование у евреев двойных имен я знаю.. Возрасты обоих очень близки, фамилия для евреев редкая, есть совпадение имен. Тех четверых детей, о которых я знаю, они рожали с 1924 по 1938 год...
Еще раз огромное спасибо!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»