Александр, добрый день! Спасибо большое, посмотрю. Правда, не думаю, что Базакина=Баданина, Энкеры, через Иткиных породнились с Баданиными только через 50 лет.))))Саша Зимин писал(а): ↑09 фев 2021, 12:53ф465-1-2314, списки евреев, постоянно проживающих в Самаре, 1911 год: Шмуэль Хаимов ЭНКЕР, 28 лет, г.Белозерск Новгородской, 5-летний паспорт от 18.02.1909 №65, приехал из Белозерска в декабре1908, холост, занимается торговлей, проживает на Садовой, 62. № 16556 (-похоже, посемейный список). В 1909 проживал на Москательной в доме Базакина (- Баданина?).
ЭНКЕР (Самара)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 51 time
- Been thanked: 162 times
ЭНКЕР (Самара)
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк
-
- Has thanked: 52 times
- Been thanked: 64 times
ЭНКЕР (Самара)
Добрый Вечер!
Запись расплывчатая, вот и показалось))) Хотя совпадения возможны.
Кстати, на Садовой, 60 жил старший брат моего дедушки, Давид. А на странице МК с записью о Рафаиле рядом запись о рождении его младшего брата Арона Зимина.
Такие вот пересечения!
Запись расплывчатая, вот и показалось))) Хотя совпадения возможны.
Кстати, на Садовой, 60 жил старший брат моего дедушки, Давид. А на странице МК с записью о Рафаиле рядом запись о рождении его младшего брата Арона Зимина.
Такие вот пересечения!
-
ЭНКЕР (Самара)
Не нашла на форуме темы по Белозерску, но нашла вот эту информацию в теме Тихвин.mrkd писал(а): ↑05 ноя 2010, 21:37Евреи появились в Новгородской Губернии приблизительно в середине первой половины 19-го века. Эта губерния не была частью черты оседлости и появление там евреев в те времена обусловлено политикой оставлять евреев в местах их армейской службы после её окончания. Таким образом, солдаты-евреи, отслужившие в частях, находившихся на территории губернии, оказались в Тихвине, Старой Руссе, Боровичах, Белозерске, Новгороде и других городах Губернии.
В википедии в статье о Белозерске евреи не упоминаются, но на сайте Белозерска в исторической справке написано: "В конце XIX века в городе проживало около 4,5 тыс. чел, из них 3,5 тыс. чел. относилось к сословию мещан. В городе насчитывалось 790 домов, 108 лавок, 17 православных церквей, 2 часовни, еврейская молельня, больница, 4-х классное духовное училище, женская прогимназия, городское училище и два приходских".
Написала в краеведческий музей Белозерска, вдруг подскажут, где искать метрические книги...
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк
-
ЭНКЕР (Самара)
Главный хранитель фондов очень быстро ответила, но ничем не порадовала:
"Фамилия Энкер по материалам фондов музея не встречается.
Насчет, евреев, можно сказать, что они были в нашем крае, жили в городе.
С какого конкретно времени- трудно сказать. Этим вопросом конкретно никто не занимался.
Метрических книг в фондах музея и городском архиве нет.
Так как мы входили до 1918 года в Новгородскую губернию, часть архива была передана
в Новгородский исторический архив, но что-то есть и Вологодском архиве.
Синагоги в городе не было.
Сохранились воспоминания старожилов о том, что в городе было еврейское кладбище.
Оно располагалось отдельно от общегородского, находилось в южной части за городом.
Теперь это уже городская черта - но ни памятников, ничего не сохранилось."
"Фамилия Энкер по материалам фондов музея не встречается.
Насчет, евреев, можно сказать, что они были в нашем крае, жили в городе.
С какого конкретно времени- трудно сказать. Этим вопросом конкретно никто не занимался.
Метрических книг в фондах музея и городском архиве нет.
Так как мы входили до 1918 года в Новгородскую губернию, часть архива была передана
в Новгородский исторический архив, но что-то есть и Вологодском архиве.
Синагоги в городе не было.
Сохранились воспоминания старожилов о том, что в городе было еврейское кладбище.
Оно располагалось отдельно от общегородского, находилось в южной части за городом.
Теперь это уже городская черта - но ни памятников, ничего не сохранилось."
-
ЭНКЕР (Самара)
Видимо, в честь праздника Пурим.)
Сегодня на сайте my heritage мне пришло сообщение о совпадении.
Нашлись потомки детей Шмуэля Энкера, Рафаила и Беньямина Энкеров, живут в США, Израиле, Шотландии...
Сегодня на сайте my heritage мне пришло сообщение о совпадении.
Нашлись потомки детей Шмуэля Энкера, Рафаила и Беньямина Энкеров, живут в США, Израиле, Шотландии...
-
ЭНКЕР (Самара)
Как здорово находить ныне живущих потомков!
А вот еще предки:
А вот еще предки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ЭНКЕР (Самара)
Саша, спасибо огромное! Как раз пишу письмо внучке Шмуэля.)
-
ЭНКЕР (Самара)
Лена, не нашел, куда пристроить:
ф.Р3460-1-8, ЗАГС г.Самары, рождение 1919 год, файл 96, запись № 364
01 августа, Лев БАДАНИН, первый ребенок, отец Арон Ицкович, 22, сапожник, мать Рахиль Абрамовна Лейкина, 20. Садовая, 161, кв.2.
01 августа, Лев БАДАНИН, первый ребенок, отец Арон Ицкович, 22, сапожник, мать Рахиль Абрамовна Лейкина, 20. Садовая, 161, кв.2.
-
ЭНКЕР (Самара)
Саша, спасибо Вам огромное! Не заглядывала в свою тему, поэтому и спросила не там...Саша Зимин писал(а): ↑17 мар 2021, 08:37Лена, не нашел, куда пристроить:
Честно, ничего пока не понимаю, но прямо дух захватывает, что это могут быть наши.
Деда моего мужа по свидетельству о смерти звали Самуил Исакович Баданин, он примерно 1897 года рождения, и он был сапожником! Бабушку действительно звали Рахиль Абрамовна, в свидетельстве о смерти год ее рождения указан 1901, девичью фамилию ее я не знала, недавно родственница сказала, что она Каган, но никаких документов об этом нет, я не уверена, что это правда.
Мог ли Арон Ицкович стать Самуилом Исаковичем? Вопрос, конечно, риторический, про существование у евреев двойных имен я знаю.. Возрасты обоих очень близки, фамилия для евреев редкая, есть совпадение имен. Тех четверых детей, о которых я знаю, они рожали с 1924 по 1938 год...
Еще раз огромное спасибо!