Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 759 times
Been thanked: 3991 time

#1921 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

Shleyme

#1922 Shleyme » 17 авг 2025, 19:01

Helen V. писал(а):
09 авг 2025, 14:40
Shleyme писал(а):
09 авг 2025, 12:41
ищу информацию по Абрамовичам и Волкиндам. После голода в 1922г, переехали в мелитополь, а потом, часть семьи в запорожье.
Укажите имена этих людей. Укажите их годы рождения и смерти. Откуда они переехали в Мелитополь и кто именно. Как эти две фамилии связаны между собой. Кто конкретно переехал в Запорожье. Что с ними было во время войны. Что с ними было после войны. Какие загсовские документы у вас есть на руках. С какой целью ищете информацию и какую именно.

Сайт Память-народа выдает одну запись на фамилию Волкинд + Мелитополь и 11 записей на Абрамович+Мелитополь. Это не искомые люди?
поскольку, как мне рассказывала бабушка, волкинды умерли от голода в 22 году, в городе токмак, я толком информацией не владею. по этому и указал фамилию и город, в надежде что кто то так же связан с волкиндами с токмака и свяжется со мной.
касательно абрамовичей, то на сайте память народа есть 2, о которых я знаю. но опять же, они родом из токмака и может кто то так же ищет информацию по этой связке.
по этим причинам я и написал эти фамилии в разделе о Токмаке, без конкретики.

Shleyme

#1923 Shleyme » 17 авг 2025, 19:08

oztech писал(а):
16 май 2010, 18:26
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
если нет толком информации, после яд вашем и память народа. то вполне логично написать в региональную тему просто фамилию. иначе как искать?
я лично через яд вашем смог много родни найти, имея много данных. а вот когда данных нет?

MRK
Has thanked: 1681 time
Been thanked: 500 times

#1924 MRK » 17 авг 2025, 19:44

Shleyme писал(а):
17 авг 2025, 19:08
...написать в региональную тему
Потому что существуют правила форума, благодаря которым он является не забором, обклеенным объявлениями, а хранилищем структурированной информации, в отличие от ватсапа, телеграма, ФБ и кучи других соцсетей и мессенджеров: географические темы - для общей информации, а для конкретных людей и фамилий - темы фамильные. Просто и логично.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech
Has thanked: 759 times
Been thanked: 3991 time

#1925 oztech » 17 авг 2025, 20:41

MRK писал(а):
17 авг 2025, 19:44
Потому что существуют правила форума
Shleyme, в этой цитате речь идет о том, что мы обычно называем рекомендациями по ведению фамильных тем или
Kaaskop писал(а):
23 янв 2012, 23:46
Что писать и что НЕ писать в фамильной теме.
Рекомендации - это несколько иная категория, чем правила. Может, еще точнее была бы формулировка "что писать и что не писать в сообщении на форуме, прежде чем задать вопросы по генеалогическому поиску", как-то так. Чтобы не смущать тех, кто чувствует себя еще не созревшими для создания целой фамильной темы.
Григорий

NinaP51

#1926 NinaP51 » 20 авг 2025, 15:04

Уважаемая HELEN V. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что вы сразу ответили на мое сообщение! Мать моего мужа родилась в 1909 году, а отец моего мужа ГОральник Александр О/или И, старше на несколько лет, может, и на больше. Сведений , практически, очень мало. Поэтому, мы и сделали вывод, что год его рождения в пределах конца 19 века- начало 20 века. К сожалению, мы точно не знаем и год смерти Горальника Александра. Муж помнит, что ему было за 16-18 лет. Есть совместное фото Горальника , моего мужа и его мамы, где моему мужу лет 17-18. Есть еще сведения по этому вопросу. Мой муж родился в 1940 году. Есть удостоверение о крещении моего мужа на дому протоиереем М.Г.Остапчук. В этом удостоверении записаны отец Кройтер Александр Иосифович и мать Кройтер Валентина Ивановна, но фамилия Кройтер к моему мужу не имеет значения. Это фамилия первого мужа Валентины Ивановны, с которым она была в разводе, но после развода оставила фамилию первого мужа. В письмах, которые Горальник отправлял Валентини Ивановне , будучи в санатории, подписывался на конверте Горальник А.О. Вот, поэтому , мы и не знаем, какое отчество правильное. Но, не смотря на это, очень хочется найти корни Горальник А.О./И. Моему мужу уже 85. Это так важно для него и сына старшего и его детей! Будем надеяться, что ваши поиски, или наши,а вы нам в этом подскажете, пожалуйста, увенчаются успехом! Мой муж получил при рождении Кройтер, а в 1960 г. поменял на Поляков, это девичья фамилия его мамы. Отчество мужа Александрович, по имени его отца. Брак родителей моего мужа не был зарегистрирован, так как ого отец был женат на другой женщине. Детей в этой семье не было. И еще одно уточнение. Сохранилась записка от Горальник А. О./И. за 31 декабря 1953 года. Он поздравлял их с Новым 1954 годом.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»