НАХМАНСОН, ДРЕЦКИН (Велиж)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
Из нового о семье Нахмансонов. Во вновь выложенных метрических записях Оренбургского архива первое, что мне попалось - запись о смерти в 1916 году 4-летней девочки Софьи (Сейны) Берковны от ожога кипятком. В архиве я нашла запись о ее рождении в 1911 году - да, ее отец - Берка Анселевич, живущий в Оренбурге, и нет сомнения, что это брат моего деда, женат на Фрейде Янкелевне. В 1912 году у него родилась еще одна дочь, Дыся, это имя наше семейное, есть тетя у моего деда по имени Дыся. К сожалению, больше сведений нет, но вполне возможно, что это ответ на вопрос - к кому мой дед и его младший брат Семен приехали в Оренбург в 1911 году? К старшему брату, Берка на 10 лет старше моего деда, у него семья, есть кому помочь в первое время. Буду продолжать поиски и пытаться понять, почему в нашей семье об этом брате никто не знал.
Из неизвестных братьев и сестер деда - по прежнему
Абрам, сын, 1875 г.р.
Злота, дочь, 1870 г.р.
Хена, дочь, 1880 г.р.
Из неизвестных братьев и сестер деда - по прежнему
Абрам, сын, 1875 г.р.
Злота, дочь, 1870 г.р.
Хена, дочь, 1880 г.р.
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Вот я глубже копать и не стала, дальше Симона Евелевича уйти не получилось. Значит, Симон сын Евеля Нахмансона, которого мы в списках не видим, а Евель женат на дочери Эпштейна Абрама Керпелева? Так?
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
- Администратор
- Has thanked: 508 times
- Been thanked: 374 times
Просто предположение. У Абрама Керпелева Эпштейна была дочь и зять - Евель Красильщик. Что-то случилось с семьей, но младенец к моменту перепеси оказывается на попечении у дедушки с бабушкой. А потом усыновляется семьей Нахмансонов(кстати и в 1825-м Нахмансоны живут в Яновичах). Вот такой неожиданный поворот:).Евгения52 писал(а): ↑09 май 2024, 20:42В принципе в списке 1834 года есть "Неизвестно Симон Евелевич в пред. ревизии новорожд. в этой ревизии 10 лет родственник". Он приписан к семье Нахмансонов, в которой кроме него есть только Нахмансон Ицка Изроель, на 10 лет старше Симона. В ревизии 1850 года он уже Нахмансон Симон Евелевич, и я не понимаю, как он стал Нахмансоном. Семью Эпштейн, как и Красильщиков, не знаю. Керпель встречался несомненно, но не среди Нахмансонов. Как все это связать?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1864 times
- Контактная информация:
Симон не сын Евеля Нахмансона, а неизвестного Красильщика.
А фамилию получил, потому что поместили (приписали) в семью Нахмансона в 1834.
Который может быть и не родственник совсем, точнее не по Нахмансоновской линии.
Скажем, двоюродный брат по женской линии.
Так-то видно, что все остальные Нахмансоны в Яновичах происходят от некоего Ицки, сын которого Израиль-Янкель Ицкович умер молодым.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1864 times
- Контактная информация:
В 1834 много мухлевали с делением на семьи, чтобы избежать рекрутской фамилии, поэтому они нестандартно маленькими показаны в этой ревизии.
Например, сыновей Абрама Керпелевича Эпштейна (48 лет)
разделили на семью N310 (Арон-Янкель Абрамович) и семью N200 (Шолом и Залман (1812-1830) Абрамовичи с племянником Залманом-Янкелем Мееровичем 1820-1848).
Если верить РС, то Залман-Янкель Меерович --- сын еще одной сестры, которого прячут от рекрутского набора, приписав единственным мальчиком в семью.
Интересно, что почти все Эпштейны в РС 1834 происходят от одного предка Керпеля Шаевича (1764-1840) с женой Эйдлей Янкелевной и его сыновей:
Абрама (1780--1840),
Лейбы (1786 --- >1850),
Шаи (1790--- >1858),
Ицки (1797-1826), жена Ода, дети Берка-Иосель, Тауба, Рода-Яхна и Мендель),
Меера (1800->1834), сыновья Нохом 1826 и Израиль-Ицка 1830 появляются потом в семье уже умершего деда в 1850 вместе с кузеном Менделем Ицковичем.
Нахмана (р.1799),
а также Израиля Керпелевича (1794 по 495-4-495 л34) жена Хая-Сора Лейбовна, дети Залман (1823), Шифра-Яхна, рода, Лея.
И есть еще таинственная семья, которая плохо укладывается в схему:
Израиль Меерович 1796-1822 с сыном Залманом 1820->1850
и племянником Израилем-Давидом Израилевичем (1816) --- очевидно, по женской линии.
Залман Израилевич (1820) потом появляется в ревизии 1850 в семье Израиля Израилевича, но у этого второго Израиля Израилевича показан другой возраст 1826 г.р.
Может быть ПС 1874/83 НИАБ ф.2511 оп.1 д.204 от Григория могут слегка ситуацию прояснить, попробуйте спросить.
Нахмансонов он вам оттуда присылал, насколько я понимаю.
-
Получается, что Симон Евелевич, которого я определяю как прародителя нашего рода, не из Нахмансонов вовсе...
А кровное родство уходит к Красильщикам и Эпштейнам, которые вовсе мне неизвестны.

Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Спасибо, попробую
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
- Администратор
- Has thanked: 508 times
- Been thanked: 374 times
Я же говорил Вам что есть для Вас что-то интересное:).
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Да. Глубоко задумалась

Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Во всяком случае, Симон безусловно сын Евеля с вероятной фамилией Красильщик. В ревизии 1834 года его фамилия "Неизвестно", но в ревизии 1850 года он уже Нахмансон Симон Евелевич, глава семьи.Pimenov писал(а): ↑10 май 2024, 03:59Симон не сын Евеля Нахмансона, а неизвестного Красильщика.
А фамилию получил, потому что поместили (приписали) в семью Нахмансона в 1834.
Который может быть и не родственник совсем, точнее не по Нахмансоновской линии.
Скажем, двоюродный брат по женской линии.
Так-то видно, что все остальные Нахмансоны в Яновичах происходят от некоего Ицки, сын которого Израиль-Янкель Ицкович умер молодым.
-
Возвращаюсь к своей книге о Нахмансонах. Мне подсказали, что надо сделать указатель имен по книге, имен очень много, сейчас я такой указатель заканчиваю, в нем, видимо, будет около 200 имен. Думаю, стоит его опубликовать здесь, процентов 90 из них еврейские. Надо ли исключать ныне живущих?
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Я все же хочу опубликовать список имен, которые упомянуты в моей книге "Как я искала Нахмансонов". Прилагаю файл
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Сейчас пересматриваю старые записи и вижу Самуила Наумовича. А я сейчас знаю, что был у прадеда брат Абрам Нахмансон и был у него сын Невах Абрамович, 1866 года рождения. А вдруг это он отец?Евгения52 писал(а): ↑31 окт 2019, 21:17Даже не знаю, где писать... Ну напишу здесь.
Ко мне обратилась Наташа Нахмансон, дочь известного физика Рауля Нахмансона. Пытаемся найти родство. Она прислала мне свидетельство о браке от 1948 года его деда Нахмансона Самуила Наумовича, 1889 г.р. из города Почепа, Орловской обл. Кстати, женился на немке Шефер. Вообще не знаю, куда его отнести, ни одного подходящего Наума, Неваха, Ноаха... Может, кто подскажет? И Почеп... Первый раз слышу вообще!
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Неожиданный подарок от Яндекс.Архивы Они заново распознали 14 млн. документов новой нейросетью.
Сегодня я нашла там два новых документа, проясняющих историю моей семьи.
Это записи ЗАГСа города Оренбурга за 1920 год. Сейчас поясню, о чем идет речь.
В поисках истории рода Нахмансонов я активно занималась семьей Дрецкиных, в семье был сын Соломон 1887 года рождения, в семейном архиве было несколько его фото... и никаких сведений о его дальнейшей судьбе.
И вот в поиске по Яндекс архивам нахожу запись о смерти от туберкулеза Дрецкина Соломона Самуиловича 32 лет в Оренбурге, холостого и проживавшего в семье Берки Нахмансона, по адресу Каргалинская ул, 13. А Берка Нахмансон - брат моего деда и двоюродный брат Соломона Дрецкина. Причем запись о Дрецкине вышла в результате поиска по слову "Нахмансон", "Дрецкин" был прочитан нейросетью как "Орецкин" и не индексировался.
В нашей семье от деда ни о брате Берке, ни о Соломоне никогда не было ни слова в разговорах.
А у Берки Нахмансона было как минимум три дочери, свидетельства об их рождении тоже найдены через Яндекс в Оренбургском архиве. Свидетельство о рождении третьей дочери, Двиры, от 1920 года, уже из документов ЗАГСа.
Так что где-то теперь хранятся сведения о Берке Аншелевиче и его жене Фрейде Янкелевне Нахмансонах, об их дочерях Дисе 1913 года рождения и Двире 1920 года рождения. Первая их дочь Сейна родилась в 1912 году и в 1916 году умерла.
Сегодня я нашла там два новых документа, проясняющих историю моей семьи.
Это записи ЗАГСа города Оренбурга за 1920 год. Сейчас поясню, о чем идет речь.
В поисках истории рода Нахмансонов я активно занималась семьей Дрецкиных, в семье был сын Соломон 1887 года рождения, в семейном архиве было несколько его фото... и никаких сведений о его дальнейшей судьбе.
И вот в поиске по Яндекс архивам нахожу запись о смерти от туберкулеза Дрецкина Соломона Самуиловича 32 лет в Оренбурге, холостого и проживавшего в семье Берки Нахмансона, по адресу Каргалинская ул, 13. А Берка Нахмансон - брат моего деда и двоюродный брат Соломона Дрецкина. Причем запись о Дрецкине вышла в результате поиска по слову "Нахмансон", "Дрецкин" был прочитан нейросетью как "Орецкин" и не индексировался.
В нашей семье от деда ни о брате Берке, ни о Соломоне никогда не было ни слова в разговорах.
А у Берки Нахмансона было как минимум три дочери, свидетельства об их рождении тоже найдены через Яндекс в Оренбургском архиве. Свидетельство о рождении третьей дочери, Двиры, от 1920 года, уже из документов ЗАГСа.
Так что где-то теперь хранятся сведения о Берке Аншелевиче и его жене Фрейде Янкелевне Нахмансонах, об их дочерях Дисе 1913 года рождения и Двире 1920 года рождения. Первая их дочь Сейна родилась в 1912 году и в 1916 году умерла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)