МЕДВЕДЕВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии)
Модератор: oztech
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 816 times
- Been thanked: 2786 times
На сайте Яд ва-Шем есть эвакуационный лист на семью Юрия Альперина из Брянска. В составе семьи указаны его жена Медведева Прасковья Яковлевна (1887), брат жены Медведев Исаак Яковлевич (1903) и племянница Медведева Мария Исааковна (1932) из Смоленска, эвакуированы в Ирбитский район.
Есть также лист свидетельских показаний на Исаака, поданный Марией, где указано, что он погиб на фронте в 1944-м году.
(Вера Медведева, ур. Кругликова, жена Исаака Медведева, погибла при бомбежке эшелона во время эвакуации, тоже есть лист свидетельских показаний, поданный дочерью Марией.)
Про Исаака Яковлевича есть также информация на сайте "Память народа", и там указано, что он родился в селе Овчинец. Овчинец - это то самое село, в котором в 1880-х годах жила семья Арона Абрамовича Медведева, одного из сыновей которого звали Янкель.
То есть не приходится сомневаться, что Исаак и Прасковья (в документе с "Памяти Народа" она названа просто Паша) - это внуки Арона Абрамовича, т.е получается, что в Брянске жили дети как минимум четверых из его сыновей: Абрама, Гирши (или Гилеля), Янкеля и Лейбы, так что очень правдоподобным выглядит и то, что сын еще одного сына, Ицки, тоже жил в Брянске. (А других сыновей у Арона Абрамовича, видимо, не было.)
И еще один важный момент, на который обратила мое внимание внимательная Tatio.
У Арона Абрамовича была дочь Песя, родившаяся примерно в 1876-м (она есть в черниговских списках). И дочери с таким именем были у его сыновей Абрама и Гильки/Гирши. Но и у "нашего" Ицки тоже была дочь с таким именем! Так что с очень большой вероятностью так звали тещу Арона Абрамовича, т.е. мать его жены Фрумы. А дочери Янкеля, Гильки и Ицки были названы в честь прабабушки. Ну и это дополнительный аргумент за то, что "наш" Ицка — это тоже сын Арона Абрамовича.
(Вера Медведева, ур. Кругликова, жена Исаака Медведева, погибла при бомбежке эшелона во время эвакуации, тоже есть лист свидетельских показаний, поданный дочерью Марией.)
Про Исаака Яковлевича есть также информация на сайте "Память народа", и там указано, что он родился в селе Овчинец. Овчинец - это то самое село, в котором в 1880-х годах жила семья Арона Абрамовича Медведева, одного из сыновей которого звали Янкель.
То есть не приходится сомневаться, что Исаак и Прасковья (в документе с "Памяти Народа" она названа просто Паша) - это внуки Арона Абрамовича, т.е получается, что в Брянске жили дети как минимум четверых из его сыновей: Абрама, Гирши (или Гилеля), Янкеля и Лейбы, так что очень правдоподобным выглядит и то, что сын еще одного сына, Ицки, тоже жил в Брянске. (А других сыновей у Арона Абрамовича, видимо, не было.)
И еще один важный момент, на который обратила мое внимание внимательная Tatio.
У Арона Абрамовича была дочь Песя, родившаяся примерно в 1876-м (она есть в черниговских списках). И дочери с таким именем были у его сыновей Абрама и Гильки/Гирши. Но и у "нашего" Ицки тоже была дочь с таким именем! Так что с очень большой вероятностью так звали тещу Арона Абрамовича, т.е. мать его жены Фрумы. А дочери Янкеля, Гильки и Ицки были названы в честь прабабушки. Ну и это дополнительный аргумент за то, что "наш" Ицка — это тоже сын Арона Абрамовича.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
michael_frm_jrslm
А вот сейчас я знаю, как эта ветка связана с общим древом.michael_frm_jrslm писал(а): ↑12 окт 2020, 12:40Судя по географии, это тоже наш. Но мне такой персонаж пока неизвестен.Дмитрий Екб писал(а): ↑27 ноя 2015, 12:05м. Костюковичи, Могилёвская губ., Климовичский уезд, Костюковичская волость до 1902 года
с.Палужская Рудня, Поповогорская волость, Суражский уезд, Черниговская губ.с 1902 года
...
Юда (Юдко) Письменный (ум. во второй половине 1890-х)
Сора-Башева Письменная (ум. в первой половине 1930-х)
дети:
...
Ита (1892 - 04.05.1948, Клинцы), муж Иосиф Медведев
Во-первых, уточню, что отчество этого Иосифа - Аронович. Двое сыновей Иосифа Ароновича Медведева и Иты Письменной, Аркадий (1921) и Григорий (1923), погибли на фронте, на сайте Яд ва-Шем есть свидетельские листы, поданные их братом Натаном.
Вот один из этих листов (на Григория): Здесь указано место его рождения - "Сельцы, Красногорский район Брянской области."
Правильное название населенного пункта - Селец. В этом месте, согласно Черниговским спискам, жила семья Арона Неуховича Медведева, женой которого была Рося Гиршевна.
Очевидно, что это та самая семья: Аркадий — это наверняка в честь деда Арона, Григорий — в честь прадеда Гирша, а Наум — это такая легкая русификация от имени другого прадеда, Неуха.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 26 окт 2024, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
Уточню, что это вот кто:michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 май 2024, 19:04В этом месте, согласно Черниговским спискам, жила семья Арона Неуховича Медведева, женой которого была Рося Гиршевна.
(Орлик - это уменьшительная форма от имени Арон.)michael_frm_jrslm писал(а): ↑09 окт 2020, 16:563.Меер Берков Медведев (~1791-1840) + Перла (1794)
.......... 3.1. Берка (1811) + Рыва Еселевна (1808)
....................
.......... 3.3. Невох (1816) + Рохля (1817)
.................... 3.3.4. Орлик (1842)
-
michael_frm_jrslm
Согласно Черниговским спискам, у этого Орлика был брат Залман, живший с женой Сорой неподалеку (10 км), в деревне Любовшо. На момент составления списков у него было два сына, Янкель (1878) и Абрам (1881). Все они в начале 20-го века оказались в Гомеле (есть записи в Джуишгеновской базе). Там, в Гомеле, Залман и умер в 1910-м.
Абрам Залманович Медведев женился на Сорке Гуревич, а жену Янкеля Залмановича звали Мина-Рейза (девичья фамилия неизвестна), и у них в 1913-м родился сын Залман.
Про эту ветку, довольно далекую от семьи моей жены, я тут рассказываю вот почему.
Из суражских/клинцовских Медведевых мало кто эмигрировал в Америку. Во всяком случае, на сайте Эллис-Айленда или на Ancestry соответствующих записей найти не удается, и в семье никогда не упоминались какие-то эмигрировавшие родственники.
Но на Джуишгене есть участник-американец, который, среди прочего, интересуется фамилией Медведев из Клинцов. Как оказалось, у него были две дальние родственницы, про которых он откуда-то знает, что они из Клинцов, и что фамилия у них Medvedev, в Америке измененная на Medoff. Это были две сестры, Esther и Minnie, жившие в 1920-х в Нью-Йорке. Никаких других подробностей этот участник не знал, но мне удалось на Ancestry найти их листы американских переписей, а также натурализационное дело Минни (там написано, что она приехала из Гомеля) и запись о ее браке в 1945-м в Калифорнии (куда она перебралась в 1928-м) с неким Алексом Таргонским, 55-летним вдовцом. Алекс и Минни потом сменили фамилию на Таргон, и под этой фамилией они есть в переписи 1950. Умерла Минни в 1984-м.
В брачной лицензии написано, что ее родителями были Соломон Медофф и Сара, урожденная Шварц, так что нет никакого сомнения в том, что Минни и Эстер - это дочери Залмана Неуховича.
Но я даже не про это хочу рассказать, а про совпадения, которые бывают...
Дело в том, что после брянских находок, о которых я писал выше, я решил поискать Медведевых из Брянска на сайте Эллис-Айленда. И таки нашел двоих - иммигрировавшего в Америку в 1904-м 35-летнего Янкеля Медведева и приехавшую к нему год спустя сестру Фейгу, на 18 лет его моложе. Место прежнего жительства у них указано как Brainsk, Russia, и я был уверен, что они наверняка принадлежат к интересующей меня ветке суражских Медведевых.
Найти их дальнейшие следы удалось не сразу, т.к., как в итоге выяснилось, Янкель довольно скоро сменил фамилию на Коэн. Но все же найти их удалось, благодаря тому, что на Ancestry есть дерево этой семьи. И вот благодаря этому дереву выяснилось, что старший сын Янкеля, Вильям, во взрослом возрасте жил в Америке под фамилией Medoff. Нашлось его натурализационное дело, и там оказалась вот такая страница: Седьмой параграф, который я отметил, - это стандартная фраза из присяги на верность новой стране, Америке, и там говорится об отказе от всех гражданских обязательств по отношению к правительству прежней родины. Но при чем тут Польша?? А дело в том, что был в Российской Империи еще один Брянск, в современной Польше он называется Браньск (Brańsk). И вот оттуда-то и приехали в Америку Янкель и Фейга, т.е. никакого отношения к Медведевым из Суража они не имеют...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- veniamin
- Has thanked: 81 time
- Been thanked: 52 times
В 1904 году в Семеновке Новозыбковского уезда проживал с семьей суражский мещанин Лейба Янохов Медведев. Я пытаюсь "привязать" его к семье Медведевых из этой темы - не получается...
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
-
michael_frm_jrslm
veniamin, спасибо. У меня есть эта информация, мне когда-то Григорий oztech, наш главный специалист по Черниговским спискам, присылал выписку по всем Медведевым оттуда.
Это вот кто:
Там написано "Анохов", это буква А такая. Впрочем, отчество все равно там записано как-то странно, должно быть "Невохов" или "Неухов". Эта семья с правильным отчеством есть еще и в списке за 1882-й год (естественно, там только двое старших сыновей). Они тогда жили в селе Тимоновичи, в 15 км от Семеновки.
Это вот кто:
(Возраст чуть-чуть не сходится, но это наверняка именно он.)michael_frm_jrslm писал(а): ↑09 окт 2020, 16:563.Меер Берков Медведев (~1791-1840) + Перла (1794)
...
.......... 3.3. Невох (1816) + Рохля (1817)
...
.................... 3.3.6. Лейба (1847)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- veniamin
- Has thanked: 81 time
- Been thanked: 52 times
michael_frm_jrslm, спасибо!
У меня была такая мысль - Янох (Анох) - Неух.
Я искал семью родственницы - Эсфирь Борисовна Медведева, род. 1915, Семеновка, Черниговская губ. - жена родного брата деда моей жены. Jewishgen дает по Семеновке только три записи, подходит только одна семья - Берко = Борис и еще, возможно, косвенное доказательство - дочерей Эсфири Борисовны звали Лариса и Марина - совпадают первые буквы с именами родителей Берко - Лейбы и Хаи-Меры. К сожалению, спросить не у кого - Эсфири Борисовны и ее дочерей давно нет в живых, а документы по Семеновке - кроме этих записей - мне тоже не попадались
У меня была такая мысль - Янох (Анох) - Неух.
Я искал семью родственницы - Эсфирь Борисовна Медведева, род. 1915, Семеновка, Черниговская губ. - жена родного брата деда моей жены. Jewishgen дает по Семеновке только три записи, подходит только одна семья - Берко = Борис и еще, возможно, косвенное доказательство - дочерей Эсфири Борисовны звали Лариса и Марина - совпадают первые буквы с именами родителей Берко - Лейбы и Хаи-Меры. К сожалению, спросить не у кого - Эсфири Борисовны и ее дочерей давно нет в живых, а документы по Семеновке - кроме этих записей - мне тоже не попадались
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
-
oztech
- Has thanked: 827 times
- Been thanked: 4162 times
Михаэль michael_frm_jrslm, Вы, вроде бы, разобрались среди живших в Клинцах Медведевых и Злотиных, а я путаюсь и путаюсь. Вот одна пара Медведевых:
Идет ли здесь речь об одном и том же Медведеве с двойными именами и отчествами? Или это все-таки две разные пары с перекликающимися ИО, как у мужей, так и у жен? И если пары разные, то только одна из жен в девичестве Злотина?
Вот вопрос про эту же пару, где появляется отчество жены:
В ответе на этот вопрос Вы утверждаете:
Но дело в том, что в Клинцовских МК у жены Моисея Беркова Медведева отчество Еселевна появляется только однажды: в 1910 г. В 1896 и 1907 гг. записано отчество Геселевна, а в 1890, 1892, 1900, 1903 и 1909 гг. отчество не указано. При этом в 1892 г. мужа зовут не просто Моисей, а Янкель-Моисей Берков, а в 1894 г. он снова Янкель-Моисей, но не Берков, а Мордухов.michael_frm_jrslm писал(а): ↑27 окт 2020, 19:25Записи о бракосочетании у меня нет,но она действительно Злотина. Но она не Геселев(н)а, а Еселев(н)а (у меня там ошибка, исправлю чуть позже).
Идет ли здесь речь об одном и том же Медведеве с двойными именами и отчествами? Или это все-таки две разные пары с перекликающимися ИО, как у мужей, так и у жен? И если пары разные, то только одна из жен в девичестве Злотина?
Григорий
Это почти наверняка одна и та же пара, и зная что у них был сын Мотя но не было сына Берки, второе (до сих пор не известное) отчество Мордухов вполне подходит и примерно указывает на год смерти этого самого Берки Бениаминова
-
oztech
- Has thanked: 827 times
- Been thanked: 4162 times
Михаэль michael_frm_jrslm, вот эта выбивающаяся из стройных рядов Клинцовских Медведевых запись из МК о рождении за 1894 год:
Как видно, МК повреждена, читается все, кроме имени ребенка. У Вас есть подробная роспись данной семьи, это через нее идет стыковка семьи Михаила Бейзера с общим древом Медведевых:
Что тут бросается в глаза. Янкель-Моисей сын Берки, на скане он Мордухов. Хая-Рейза на скане Геселевна. Дети у Янкеля-Моисея и Хаи-Рейзы рождались в 1890, 1892 и 1896 гг., 1894-й - пропущен. Это потому что потомки не смогли прочитать имя родившегося мальчика или потому что в семье о нем ничего не известно? Или это и есть тот самый "Мотя", о котором выше упомянула Tatio? Мог раввин перепутать имя новорожденного с отчеством его отца?michael_frm_jrslm писал(а): ↑11 окт 2020, 14:30.......... .......... 1.3.1. Берка (1840) + Сифра-Зельда Евелев(н)а
<>
.......... .......... .......... 1.3.1.2. Янкель-Моисей Медведев (1864) + Хая-Рейза Еселевна
.......... .......... .......... .......... 1.3.1.2.1. Мейлах (1890-1980) + Доба-Мера Израилевна-Вельковна Гуревич (1.3.7.1.)
<>
.......... .......... .......... .......... 1.3.1.2.2. Асна (1892)
.......... .......... .......... .......... 1.3.1.2.3. Гита (1896)
Григорий
-
michael_frm_jrslm
Потомки ничего не могли прочитать, они эти сканы вообще не видели.oztech писал(а): ↑17 июн 2025, 20:46Михаэль michael_frm_jrslm, вот эта выбивающаяся из стройных рядов Клинцовских Медведевых запись из МК о рождении за 1894 год
Как видно, МК повреждена, читается все, кроме имени ребенка. У Вас есть подробная роспись данной семьи, это через нее идет стыковка семьи Михаила Бейзера с общим древом Медведевых:Что тут бросается в глаза. Янкель-Моисей сын Берки, на скане он Мордухов. Хая-Рейза на скане Геселевна. Дети у Янкеля-Моисея и Хаи-Рейзы рождались в 1890, 1892 и 1896 гг., 1894-й - пропущен. Это потому что потомки не смогли прочитать имя родившегося мальчика или потому что в семье о нем ничего не известно? Или это и есть тот самый "Мотя", о котором выше упомянула Tatio? Мог раввин перепутать имя новорожденного с отчеством его отца?michael_frm_jrslm писал(а): ↑11 окт 2020, 14:30.......... .......... 1.3.1. Берка (1840) + Сифра-Зельда Евелев(н)а
<>
.......... .......... .......... 1.3.1.2. Янкель-Моисей Медведев (1864) + Хая-Рейза Еселевна
.......... .......... .......... .......... 1.3.1.2.1. Мейлах (1890-1980) + Доба-Мера Израилевна-Вельковна Гуревич (1.3.7.1.)
<>
.......... .......... .......... .......... 1.3.1.2.2. Асна (1892)
.......... .......... .......... .......... 1.3.1.2.3. Гита (1896)
Вы правы, скорее всего, эта запись именно о рождении Мотла (это уменьшительная форма от имени Мордехай). Такой сын у Янкеля-Моисея и Хаи-Рейзы действительно был, я его почему-то пропустил в дереве на Форуме. И он как раз по возрасту между Асной и Гитой. Я это знаю из древа, составленного для Михаила Бейзера его то ли теткой, то ли сильно старшей кузиной в 1990-х или даже 1980-х годах. Там указаны годы рождения, но некоторые из них точно с ошибкой, для Мотла указан 1896-й, а для Гиты - 1899-й, но мы из метрик знаем, что Гита родилась в 1896-м, так что Мотл должен был родиться раньше.
Насчет отчества отца (Янкеля-Моисея) - не думаю, что его отец был Берка-Мордехай. Дело в том, что Берка Бениаминов Медведев умер в 1924-м, я буквально позавчера получил скан ЗАГСовской записи о смерти (записи за 1924-й в июле "рассекретили" и открыли к ним доступ в ГАБО). Так что в 1894-м (или где-то "рядом") внука не могли назвать в его честь.
Скорее уж действительно "Мог раввин перепутать имя новорожденного с отчеством его отца".
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 04 авг 2025, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
И всё-таки она Еселевна. Я в теме про Златиных рассказывал, что за ветка Костюковичских Златиных/Злотиных (вроде бы не связанная с моими Златиными) перебралась в Черниговскую губернию.oztech писал(а): ↑16 июн 2025, 16:37Вот вопрос про эту же пару, где появляется отчество жены:
...Вы утверждаете:Но дело в том, что в Клинцовских МК у жены Моисея Беркова Медведева отчество Еселевна появляется только однажды: в 1910 г. В 1896 и 1907 гг. записано отчество Геселевна, а в 1890, 1892, 1900, 1903 и 1909 гг. отчество не указано.michael_frm_jrslm писал(а): ↑27 окт 2020, 19:25Записи о бракосочетании у меня нет,но она действительно Злотина. Но она не Геселев(н)а, а Еселев(н)а (у меня там ошибка, исправлю чуть позже).
michael_frm_jrslm писал(а): ↑27 окт 2020, 23:36В числе других Злотиных есть в этой ревизской сказке и семья №168: Идель Янкелевич Злотин (примерно 1808 г.р.) и его сыновья Янкель, Есель, Лейба и Хаим. Про Янкеля сказано, что он в 1854-м сдан в рекруты.
И вот трое из этих братьев - Янкель, Есель и Хаим - обнаруживаются в клинцовских метрических книгах.
Первым из них там находится Янкель: 25 сентября 1881 у отставнго солдата, причисленного к Суражскому обществу, Янкеля-Шлемы Иделева Злотина и его жены Гнеси Довидовны родилась дочь Геня. (А потом есть еще записи о его внуках и запись о смерти самого Янкеля в 1918-м году в возрасте 89 лет.)
Есель и Хаим, тоже перебравшиеся в Клинцы, сохранили Костюковичскую приписку. Есть записи о рождении внуков Хаима, а также о смерти Хаима Иделева Злотина в 1895-м в возрасте 50 лет и о смерти Еселя Иделева Злотина в 1916-м в возрасте 89 лет (как и у его брата Янкеля двумя годами позже).
Тема большая. Информации много. Могла пропустить, если уже было.
Есть представители Медведевых из Суража/Клинцов в ленинградских домовых книг. Отсортировано по месту проживания.
Есть представители Медведевых из Суража/Клинцов в ленинградских домовых книг. Отсортировано по месту проживания.
-
michael_frm_jrslm
Нет, не было. Информация очень ценная.
Я уже сходу вижу тут новых людей, которых можно точно привязать к древу.
Спасибо!
А на Герцена все шестеро из одной квартиры?
И на Мытнинской Анна Захаровна как-то выпадает из группы.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 04 авг 2025, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
Тут две квартиры. Медведев Вениамин Менделевич (включила его из-за Черниговской губернии) и Медведева Анна Марковна в одной, остальные в другой. По другому адресу У Вениамина Менделевича указан местом рождения Климов Посад, так же, как у Сарры Самуиловны, и они живут по тому адресу в одной квартире. На самом деле, Медведевых у меня в базе много - Брянск, Орел, Гомель, Могилевская губерния.michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 авг 2025, 14:52Нет, не было. Информация очень ценная.
Я уже сходу вижу тут новых людей, которых можно точно привязать к древу.
Спасибо!
А на Герцена все шестеро из одной квартиры?
-
michael_frm_jrslm
Что-то я не понял. В одной квартире живут Вениамин Менделевич и Анна Марковна, а в другой Сарра Самуиловна, Илья Яковлевич, Ревекка Яковлевна и Моисей Яковлевич? И еще есть другая запись про Вениамина Менделевича, где записано, что он живет в одной квартире с Саррой Самуиловной, но без Анны Марковны?Janna_67 писал(а): ↑04 авг 2025, 15:05Тут две квартиры. Медведев Вениамин Менделевич (включила его из-за Черниговской губернии) и Медведева Анна Марковна в одной, остальные в другой. По другому адресу У Вениамина Менделевича указан местом рождения Климов Посад, так же, как у Сарры Самуиловны, и они живут по тому адресу в одной квартире.
Про Илью Яковлевича, Ревекку Яковлевну тут уже шла речь:
Вроде бы то, что Вы написали, намекает, что Илья и Ревекка - не брат и сестра.michael_frm_jrslm писал(а): ↑05 окт 2020, 12:28А вот это точно сестра (Ривка р. 1908):
Совпадает дата рождения (18 февраля 1908 по ст. стилю = 3 марта по новому).
Кто такой похороненный в том же месте Илья Яковлевич - непонятно. То ли еще один брат, пока нам неизвестный, то ли муж с той же фамилией (в роду Медведевых было несколько браков между родственниками).
С другой стороны, мать Ревекки - точно Сарра (Сара-Гута Вельковна), но отчество другое...
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 05 авг 2025, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
Тут все так запутано, что надо разбираться. Вениамин Менделевич и Анна Марковна - муж и жена. Ее девичья фамилия Лившиц. Сарра Самуиловна - мать Вениамина Менделевича. Но! Она поселилась в квартире на Герцена в 1933 году, где уже жили Ревекка и Илья. Жила там год. Уехала на Антоненко, где с 1927 года жил ее сын Вениамин. Вениамин же в 1935 г. уезжает на Герцена в квартиру к жене (поэтому квартиры у Медведевых разные). В 1942 году Сарра Самуиловна умирает. А вот до всего этого Сарра Самуиловна жила на Гражданской (с 1931 г) у своей сестры - Брискина Мариам (Мария) Самуиловна. Кем друг другу приходятся Ревекка, Илья и Моисей непонятно. Все приехали в разное время - Илья в 1929, Ревекка - в 1931, Моисей в 1934 г. Илья жил до этого в Ленинграде по другому адресу, а Ревекка и Моисей приехали из Клинцов. У Ревекки статус - замужем, У Ильи и Моисея статус не указан. На роль мужа, кроме Ильи, никто из квартиры не подходит.michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 авг 2025, 15:56Что-то я не понял. В одной квартире живут Вениамин Менделевич и Анна Марковна, а в другой Сарра Самуиловна, Илья Яковлевич, Ревекка Яковлевна и Моисей Яковлевич? И еще есть другая запись про Вениамина Менделевича, где записано, что он живет в одной квартире с Саррой Самуиловной, го без Анны Марковны?
Про Илью Яковлевича, Ревекку Яковлевну тут уже шла речь:Вроде бы то, что Вы написали, намекает, что Илья и Ревекка - не брат и сестра.michael_frm_jrslm писал(а): ↑05 окт 2020, 12:28А вот это точно сестра (Ривка р. 1908):
Совпадает дата рождения (18 февраля 1908 по ст. стилю = 3 марта по новому).
Кто такой похороненный в том же месте Илья Яковлевич - непонятно. То ли еще один брат, пока нам неизвестный, то ли муж с той же фамилией (в роду Медведевых было несколько браков между родственниками).
С другой стороны, мать Ревекки - точно Сарра (Сара-Гута Вельковна), но отчество другое...
Почему выпадает? Жена Медведева Геселя Михайловича. Во всяком случае, они вместе переехали на другую квартиру.michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 авг 2025, 14:52
-
michael_frm_jrslm
Да, это я что-то не сообразил, Гесель действительно был женат на Анне Крапивнер.Janna_67 писал(а): ↑04 авг 2025, 22:30Почему выпадает? Жена Медведева Геселя Михайловича. Во всяком случае, они вместе переехали на другую квартиру.michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 авг 2025, 14:52
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Сложнее всё, оказывается.
Из переписки с уважаемой Elena_A я узнал, что она проделала большую работу, разбираясь с этой семьей, жившей на Герцена д. 34.
Оказывается, Илья был женат, жену звали Добрушкина Слава Хононовна (фамилию не меняла), у них было двое детей: Анатолий и Леонид. Слава Хононовна с сыновьями жила там же, в той же квартире. На Преображенском есть захоронение Славы Хононовны с обоими сыновьями.
А Ревекка была замужем за Моисеем Калмановичем Локшиным и тоже фамилию не меняла. Моисей Локшин незадолго до Войны был мобилизован и погиб уже в июне 1941 г. (На "Памяти народа", правда, в части документов, которых по Моисею Локшину штук десять, дата смерти указана как ноябрь 1941, но у меня такое ощущение, что правильно как раз июнь.) Моисей и Илья Медведевы точно братья (про Моисея в домовой книге сказано, что он прописан на площади брата), Ревекка наверняка их сестра.
А вот как с ними связана Сарра Самуиловна Медведева, пока непонятно.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 07 авг 2025, 22:37, всего редактировалось 2 раза.