Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4000 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Здравствуйте, мои бабушка Гольцман Александра Яковлевна 1930 г.р. , прабабушка Гольцман Луиза и прадед Гольцман Яков Самойлович
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 552 times
Вы смотрели на Яд Вашем?Элита Гольцман писал(а): ↑11 окт 2024, 22:58Здравствуйте, мои бабушка Гольцман Александра Яковлевна 1930 г.р. , прабабушка Гольцман Луиза и прадед Гольцман Яков Самойлович
https://collections.yadvashem.org/ru/na ... %B2?page=1
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
Здравствуйте, благодарю за помощь, к сожалению никто из упомянутых не подходит. Хотя по истории я знаю, что прабабушку и прадеда застрели в Украине
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2886 times
В каком городе они жили? Кто из семьи эвакуировался и куда?Элита Гольцман писал(а): ↑11 окт 2024, 22:58Здравствуйте, мои бабушка Гольцман Александра Яковлевна 1930 г.р. , прабабушка Гольцман Луиза и прадед Гольцман Яков Самойлович
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1 time
Доброго времени суток.
Разыскиваю информацию о семье Юничман .Юничман Евсей Ефимович 1937 г.р.Его ммть Малка Гиршевна Ратманская и отец Юничман Ефим Исаакович,военный врач.
Разыскиваю информацию о семье Юничман .Юничман Евсей Ефимович 1937 г.р.Его ммть Малка Гиршевна Ратманская и отец Юничман Ефим Исаакович,военный врач.
-
А также розыскиваю Лазареву Любовь Анатольевну,проживающую в г.Владивостоке.
Может кто то может посоветовать,как найти близскую родственницу в г.Владивостоке?
Может кто то может посоветовать,как найти близскую родственницу в г.Владивостоке?
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Чтобы искать новую информацию с помощью данного форума,необходимо изложить те сведения,что уже были известны.В частности,что мешало сразу обозначить,например,место рождения Ефима Исааковича - г.Одесса? как,впрочем,и дату его рождения,известную с точностью до дня? Были ли попытки найти однофамильцев (т.е. потенциально - родственников и предков) в указанном регионе и,посредством,например,сайта JewishGen ? Сведений ведь достаточно много: упоминание семьи на Geni,фото с сотрудниками эвакогоспиталя,размещенное на ВГД,с указанием времени и места,данные о захоронениях на сайте mitzvatemet.com. Упоминание фамилии в делах РГИА (хотя не ясно,родственник ли).Да и данный форум о носителях фомилии кое-что уже способен предоставить.И т.д. и т.л. ... Свести все это в некий первоначальный блок данных - кто-то ведь должен этим озаботиться,не так ли?
Больше исходных данных - больше перспективных направлений поиска.Собственно,в рамках данного раздела для этого и опубликованы советы на тему "... о чем надо и не надо здесь писать"
Форум едва ли может (и едва ли должен) заниматься вопросами поиска сведений о ныне здравствующих людях.Как минимум,это относится к одному из названных Вами.Да и к человеку 1937 г.р.,вполне может относиться.GliderKarina писал(а): ↑15 окт 2024, 06:271937 г.р. ... А также розыскиваю Лазареву Любовь Анатольевну,проживающую ...
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 552 times
Можете поискать здесьGliderKarina писал(а): ↑15 окт 2024, 06:31Может кто то может посоветовать,как найти близскую родственницу в г.Владивостоке?
https://bigbookname.com/search/city/37
или здесь.
https://forebears.io/russia/primorsky-krai/vladivostok
А также поиск людей на Яндех.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
-
Дело в том,что есть только информация о его отце,который работал в госпитале во время Вов.И похоронен он в Одессе.А о сыне я найти так ничего и не смогла,меня интересует его сын Юничман Евсей,долгое время ничего о нем вообще не могу найти,поэтому и прошу вашей помощи и содействия.Благодарю заранее.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Изначально Ваш вопрос звучал так:
Поэтому и ответ был соответствующий.Но раз Вас интересует один конкретный человек:
То что известно о нем,кроме года рождения? И еще: были ли у него братья и/или сестры?GliderKarina писал(а): ↑16 окт 2024, 05:06А о сыне я найти так ничего и не смогла,меня интересует его сын Юничман Евсей,долгое время ничего о нем вообще не могу найти
-
Доброго времени суток.О братья и сестрах ничего не знаю.Знаю только точно,что во время войны,он будучи ребенком выехал из оккупированного Киева,вместе со своей матерью Ратманской Малкой Гиршевной и ее младшей сестрой Симой.Больше пока мне ничего о нем не удалось найти.
-
- Has thanked: 546 times
- Been thanked: 1286 times
Продолжаю искать потомков, т.е. нисходящих Меера Яковлевича Тамаркина, 1909 гр и Израиля Яковлевича Тамаркина, 1913 гр, родившихся в Бобруйске. Известно, что в 1934 их отец Яков Израилевич Тамаркин работал в Москве. Их мать, Хася Иосифовна, умерла до 1941 г. После войны кто-то из этой семьи жил в Москве на Полянке.
-
ДОМБРОВИЦА
Шалом
Мой дед, Самуил Исаакович Готман, родился в с. Домбровица в 1910 г. в семье лесного брокера, который был мобилизован в 1915 и вернулся в конце 1916 после ранения. В 1918 отец деда Исаак погиб во время ограбления, после чего мать с детьми переехала к сестре в Олевск. Буду рад любой помощи в розыске документов. Спасибо
Мой дед, Самуил Исаакович Готман, родился в с. Домбровица в 1910 г. в семье лесного брокера, который был мобилизован в 1915 и вернулся в конце 1916 после ранения. В 1918 отец деда Исаак погиб во время ограбления, после чего мать с детьми переехала к сестре в Олевск. Буду рад любой помощи в розыске документов. Спасибо
-
каких именно документов?MaxG писал(а): ↑02 ноя 2024, 02:17Шалом
-
- Has thanked: 6 times
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Добрый день. Не могу найти информацию о фамилии Сидерман. Ищу информацию про своего прадеда Сидерман Израиль Генделевич(Григорьевич) , знаю только, что он сбежал из дома в 12 лет , так как его хотели сделать равином, что родился в Минске, что его семья от него отказалась. Пожалуйста подскажите, как действовать и где искать. Заранее всем спасибо!
-
Написать год рождения прадеда.DariaSidermann писал(а): ↑03 ноя 2024, 18:51Не могу найти информацию о фамилии Сидерман. Ищу информацию про своего прадеда Сидерман Израиль Генделевич(Григорьевич) , знаю только, что он сбежал из дома в 12 лет , так как его хотели сделать равином, что родился в Минске, что его семья от него отказалась. Пожалуйста подскажите, как действовать и где искать. Заранее всем спасибо!
Написать, где вы /ваши родители/ваш дедушка или бабушка по линии Сидерман родились и жили
Написать, как звали дедушку или бабушку по линии Сидерман, их годы жизни и события из их жизни.
Не писать "я все о них знаю, мне про прадеда".
.........
Сама спросила, сама ответила)))
Сидерман Илья Григорьевич родился в 1903г. Вероятно, он не сразу после революции приехал в Москву (или в Московскоую область) после революции, а какое-то время жил в Саратове. Это можно выяснить из его трех личных дел в архиве экономики из фондов строительных отраслей. Дела послевоенные, но им уже есть 75 лет, так что их можно смотреть без подтвержденшия родства.
Тут развилка. Либо он был рядовым и призван из Фрунзенского р-на Москвы https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che ... ersons%3D1&
и в ЦАМО на него чуть больше чем ничего;
либо он к концу войны уже был майором https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... ersons%3D1&
и призывался из Ленинского района. Тогда в ЦАМО на него масса документов, копии которых можно получить при подтверждении родства.
Либо это кто-то третий, однофамилец.
С другой стороны, Сидерман Илья Генделевич упоминается в деле партийного архива Самары за 1935г. Так что в Москве может быть просто однофамилец.
С некоторой вероятностью, его мать Эсфирь 1867г с дочерью Геней Григорьевной 1908г были эвакуированы из Минска в Краснодарский край (что почти однозначно означает их гибель во время оккупации). Хотя все возможно.
Дальше можно попытаться собрать сведения обо всех носителях фамилии из Минска и. вероятно, из Несвижа и попытаться что-то сложить, но я бы рекомендовала начать с дел архива экономики.
В архиве Москвы есть дело о приеме в партию - Сидерман Борис Григорьевич за 1947г (его можно получить без подтверждения родства) и два дела Сидермана Израиля Григорьевича - 1951 и 1955г
Последний раз редактировалось Helen V. 08 ноя 2024, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Розыскиваю своих родственников Еленских,проживающих после ВОВ в г.Киеве.
-
Расскажите, как именно разыскиваете. Например, выяснили, сколько им было лет после войны и какие имена у них были?GliderKarina писал(а): ↑09 ноя 2024, 05:09Розыскиваю своих родственников Еленских,проживающих после ВОВ в г.Киеве.
-
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4000 times
GliderKarina, а какое отношение Ваш пост имеет к теме Гидаль (Пиков, Одесса), в которой Вы его опубликовали?
Григорий