Перед войной они приехали. Абрам учился в Инжинерно строительном институте там, а с 3 курса ушел на фронт. Марк умер в 70-х годах. Его жена Рахиль в 50-х. Сам Абрам в 90-х. Они все похоронены в Ленинграде
ХУЛИС, ХУЛИЦ, ХУЛЕЦ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 223 times
- Been thanked: 36 times
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Pimenov писал(а): ↑29 авг 2020, 12:33Домовые книги я не смотрела. Внучка Марка говорит, что он родом из Бессарабии. Эти сведения есть и на сайте по первой мировой. Но в самой Бессарабии я фамилии Хулиц не нашла.
Дедушку моей мамы, как тз дела выяснилось, звали Хулиц Лейбиш Срулевич. Он по идее должен быть ровесником Марка Хулиц. Но у Марка отчество Абрамович.
И наши родные о Марке и Абраме Хулиц не знают ничего. Допускаю, что в Томске семья Хулиц оказались не по собственной воле. И возможно они приходятся нам родственниками. Пока связи не нашли.
А где искать домовые книги по Ленграду?
Мои в войну жили в Нижнем Новгороде и книг ответили не сохранилось (точный адрес есть)
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
МарияМария, не успеваю править за Вами Ваши посты. Вы, хоть обратите внимание, где кончается цитата и куда нужно вставлять ответную реплику. Сейчас весь вставленный Вами текст
воспринимается так, будто это Константин сам с собой разговаривает.МарияМария писал(а): ↑29 авг 2020, 13:17Домовые книги я не смотрела. Внучка Марка говорит, что он родом из Бессарабии. Эти сведения есть и на сайте по первой мировой. Но в самой Бессарабии я фамилии Хулиц не нашла.
Дедушку моей мамы, как тз дела выяснилось, звали Хулиц Лейбиш Срулевич. Он по идее должен быть ровесником Марка Хулиц. Но у Марка отчество Абрамович.
И наши родные о Марке и Абраме Хулиц не знают ничего. Допускаю, что в Томске семья Хулиц оказались не по собственной воле. И возможно они приходятся нам родственниками. Пока связи не нашли.
А где искать домовые книги по Ленграду?
Мои в войну жили в Нижнем Новгороде и книг ответили не сохранилось (точный адрес есть)
Григорий
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Домовые книги --- вот тут:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/119/3835
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/119/3838
Там с очень большой вероятностью указано точное место рождения Марка Абрамовича,
а также место работы для возможного выявления личного дела.
А еще и ФИО может быть записано в иных формах, неоднократно в домовых книге встречаются записи про одного человека с разными отчествами!
Так что если его внуки живут в СПб и заминтересовались семейной историей, можете дать им наводку.
Там с очень большой вероятностью указано точное место рождения Марка Абрамовича,
А еще и ФИО может быть записано в иных формах, неоднократно в домовых книге встречаются записи про одного человека с разными отчествами!
Так что если его внуки живут в СПб и заминтересовались семейной историей, можете дать им наводку.
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Спасибо большое, Константин!Pimenov писал(а): ↑29 авг 2020, 14:05Домовые книги --- вот тут:
Я зашла под учетной записью, но кнопки заказать не нашла.
Попробую письмом.
-
- Контактная информация:
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Заказать --- дикие деньги заплатите, не менее 3000 руб, а думаю что больше.
Но если срочно, другой опции нет. В сентябре отделение с ф.7965 точно закрыто.
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Это неизвестная мне ветка, срочности никакой нет. Тем более, что получив следственное дело по дедушке, есть еще что поискать))
Историю выше написала. Может у кого есть мысли, что и где еще посмотреть учитывая полученное.
Само уг дело запросила в ФСБ сегодня.
Надеюсь найти куда они все приписаны были. Никак не попадаются они мне. В жителях села нет, в алфавитках губернии нет. Но точно там жили)) и жители их помнят! Вот дело нашлось следственное и там написано уроженец Чернокал, мешанин.
-
- Контактная информация:
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Вполне может быть, что Фалешты --- как раз приписка, а не место рождения.МарияМария писал(а): ↑04 июн 2019, 09:42Абсолютно случайно нашелся один из Хулиц в Томске. 1919 год, проживал в Томске с женой и у них родился сын.
Записи о браке в Томске не было?
Ведь Томские метрики полностью оцифрованы.
-
- Контактная информация:
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
откуда известно и на какой момент?
Конечно, разница в возрасте в 7 лет вполне реальна.
Но я бы не рассчитывал на то, что в семье не было других братьев, кроме Меера и Самуила.
Из материалов следственногго дела это никак не следует.
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Брака вроде нет в Томске. в Фалешты Хулиц тоже не обнаружились, в том то и дело. По ревизским сказкам Хулиц нашлись в Киликиеве и Кременце, но года ранние и имена неизвестны еще так далеко. в Ровно еще был Меер Хулиц. Это более близкая область где наши жили. В архив Ровно писала, там в итоге нигде не нашелся Хулиц. По Киликиеву, Аннополю плохи дела с документами. Они не нашлись пока вообще.Pimenov писал(а): ↑29 авг 2020, 15:02Вполне может быть, что Фалешты --- как раз приписка, а не место рождения.МарияМария писал(а): ↑04 июн 2019, 09:42Абсолютно случайно нашелся один из Хулиц в Томске. 1919 год, проживал в Томске с женой и у них родился сын.
Записи о браке в Томске не было?
Ведь Томские метрики полностью оцифрованы.
Я собираю всех, кто попадется, но прицельно стараюсь искать от того времени, которое нам известно.
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
О детях знаем по рассказам старших семьи. Дедушкина тетя с семьей расстреляна, но ее сыну удалось бежать. Мы с ним связались, он что помнил рассказал, Но он даже точного отчества мамы не смог назвать. Он с семьей жили в Берездове, его фамилия Кримерман: мама Ханна, папа Айзик. Две сестренки Роза и Лена погибли. Так вот он тоже упоминал,что у мамы было два брата, одного он не видел и звали его толи Меер, толи Мошко, он умер рано. Сам же Аркадий родился в 1927 году и Меира или не застал или не помнит по естественным причинам. Он в войну прятался, потом жил под вымышленной фамилией, которую не помнит. А в 1990 году репатриировался с сыном в Израиль, собрав документы подтверждающие что семья погибла и восстановив свою настоящую фамилию.
Мне бы очень хотелось найти документ, где вся семья указана вместе. Возможно действительно был еще один брат, он то и есть дедушкин папа. Дедушка говорил, что папа умер в 33-36 лет, а ему самому было месяца 3, говорил что он учителем был. Но в списках учителей таких фамилий нет. Дети правда все были обучены.
7 лет разницы конечно могло быть. Но в деле Мееру 26 лет, это значит он родился около 1900 года. А старшая сестра дедушки (если Меер его папа) родилась в 1915-1916. Разве мог мальчик стать папой в 15 лет женившись на женщине на 7 лет старше? Мы предполагаем, что он был 1890 примерно года рождения, если учитывать возраст смерти, которую пока подтвердить не удается.
Жители села рассказали, что евреи своих хоронили или в Берездове или в Аннополе. И там и там кладбища разорены.
Само село относилось к Новоград Волынскому уезду, там нет моих, просмотрели все книги. в самом селе была только церковь, село приграничное, территориальность его менялась постоянно. В сельсовете книги от 1944 года, моих там нет, но они уже и уехали от туда все.
Была надежда найти личное дело офицера мужа дедушкиной сестры, дедушка с мамой жили с семьей сестры, но дела этого нет в ЦАМО и в военкомате по последнему месту жительства. Он жил в Свердловске и уволившись со службы преподавал военную кафедру там в университете.
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Есть в деле вот такие бумаги. Интересно почему жителям с Чернокалы их выдавала Мухаревская сельрада? В Чернокалах был свой сельсовет, да и к селу относилось еще с Кутки. Какая связь с Мухаревом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Сама спросила, сама узнала)) сельчане сказали, что до войны видели документы из Мухарева и одно время село действительно относилось к нему. Об этом нет не в одной книге.МарияМария писал(а): ↑29 авг 2020, 15:44Есть в деле вот такие бумаги. Интересно почему жителям с Чернокалы их выдавала Мухаревская сельрада? В Чернокалах был свой сельсовет, да и к селу относилось еще с Кутки. Какая связь с Мухаревом?
Появилась надежда все же найти записи о рождении, так как дедушка в 1925 родился.
С метрическими книгами по прежнему вопрос где искать
-
ХУЛИС / ХУЛИЦ / ХУЛЕЦ
Скажите, если в оперативном деле написано что члены семьи земледельцы и хлебопашцы, в каких документах можно найти семью?