Он самый!
ШАМУЙЛОВ
Модератор: oztech
ШАМУЙЛОВ
ищу ШАМУЙЛОВых (Витебск, Яновичи, Полоцк; в 20 веке - Астрахань, Воронеж, Санкт-Петербург)
ШАМУЙЛОВ
Мне сложно судить, там 4 листа еще - аналогичные сведения о Ароне Сафро, вот такие повестки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищу ШАМУЙЛОВых (Витебск, Яновичи, Полоцк; в 20 веке - Астрахань, Воронеж, Санкт-Петербург)
ШАМУЙЛОВ
еще есть опись вещественных доказательств, сведения об окончании дела - кто под стражей, кто освобожден и уведомления о итогах дела, расписки...
Из интересного большой рукописный текст (я его в тему революционного движения Витебска хотела выложить...):
Из интересного большой рукописный текст (я его в тему революционного движения Витебска хотела выложить...):
ШАМУЙЛОВ
ШАМУЙЛОВ
Я могу целиком архив дела отправить, если интересно)))
-
Helen V.
- Has thanked: 2553 times
- Been thanked: 2999 times
ШАМУЙЛОВ
Спасибо, но мне не столько интересно само дело, сколько разница между делом из ГАВО и делом в ГАРФе (30л-12л). Так что отложим до января, когда наши архивы возобновят работу.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ШАМУЙЛОВ
у меня и то, и другое) только из гарфа не полное.
В ГАРФе только Сведения об окончании дела, они есть и в 30-страничном деле ГАВО.
Последний раз редактировалось Mokriska 26 дек 2019, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
ШАМУЙЛОВ
Видимо, тот кусок, который прислали по вот этому запросу:
выглядит так:
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 587 times
- Been thanked: 2779 times
- Контактная информация:
ШАМУЙЛОВ
Почему "ГАВО"? Это - НИАБ.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Центры семейной истории мормонов
*для себя памятная пометочка: надо найти Фрейю/Фриду Нотовну, акушерку, в Чаусах:
НИАБ ф. 2104 оп. 1 д. 8
Название дела: С посемейными списками мещан гор. Чаус
Архив: НИАБ
Номер фонда: 2104
Название фонда: Чаусская городская управа
Номер описи: 1
Номер дела: 8
Количество листов: 277
Годы: 1917-1917
Тип архивного дела: Остальное
География дела: Чаусы (Чаусский уезд->Могилёвская губерния->Российская Империя)
НИАБ ф. 2104 оп. 1 д. 8
Название дела: С посемейными списками мещан гор. Чаус
Архив: НИАБ
Номер фонда: 2104
Название фонда: Чаусская городская управа
Номер описи: 1
Номер дела: 8
Количество листов: 277
Годы: 1917-1917
Тип архивного дела: Остальное
География дела: Чаусы (Чаусский уезд->Могилёвская губерния->Российская Империя)
ШАМУЙЛОВ
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
ШАМУЙЛОВ
Спасибо большое, интересная могла бы получиться история, увы, у троеборца Льва фамилия Котович, а у моего - Шамуйлов.... (Котович- неправильно прочитанное отчество "Нотович").aarnet писал(а): ↑01 янв 2021, 18:03Лев Котович
ШАМУЙЛОВ
кажется нашла в Астрахани могилу Б.Забержицкой, жаль года жизни не указаны:Mokriska писал(а): ↑ Лейбе/Лейве - 1894 г.р. Самый загадочный на данный момент из братьев персонаж. Во -первых, его не могли звать Исааком исходя из традиций наречения, если только он не был приемным. Поскольку о младшем Ицко -Шае мы "знаем все", вероятность того, что неверно записано имя именно этого брата приближена к 100%))). Во-вторых, благодаря счастливой случайности точно известно о существовании Льва Нотовича Шамуйлова, Яновичского мещанина, женившегося летом 1918 года в Астрахани (!?) на девице Забержицкой Б.
--------------------------
Забержинская Бася Иосифовна
Zaberzhinskaya Basya Iosifovna
Годы жизни:
?—?гг
Место захоронения:
Астрахань, Еврейское кладбище
Квадрат __222. Нет информации о номере ряда и номере ограды/участка для данного захоронения
----------------------
а, нет. не она. Нашла фото могилы, там даты 1904-1981
Не могла она в 15 лет замуж выйти.
Ошибочка)
ШАМУЙЛОВ
В ленинградской домовой книге Нехама тоже в одном случае записана Нюрой, попытка разобраться в правильном написании и привело меня в эту тему))
И я не поняла удалось ли выяснить что-то про Хасю Львовну? Домовые книги наталкивают на определенные мысли. Но, может быть, все уже известно?
ШАМУЙЛОВ
Про Нехаму мы все знаем, слава богу. По паспорту и в свидетельстве о браке- Нехама, по жизни - Анна, Аня, Нюра, Нюся)))) в свидетельстве о рождении детей - Анна и в семье ее Аней и Нюрой звали, видимо и в других "второстепенных" документах пользовались русским вариантом имени.
А вы видели ее запись в домовой книге? Не поделитесь?
Про ее маму, Хасю Львовну, к сожалению, выяснили только то, что у нее было две сестры, к которым она в Ленинград и уехала после смерти мужа, еще до войны.... одну вроде звали Голда.... но девичью фамилию Хаси так и не выясрили, к сожалению.
Про ее маму, Хасю Львовну, к сожалению, выяснили только то, что у нее было две сестры, к которым она в Ленинград и уехала после смерти мужа, еще до войны.... одну вроде звали Голда.... но девичью фамилию Хаси так и не выясрили, к сожалению.
ШАМУЙЛОВ
Все выводы основаны на анализе записей в домовых книгах по двум адресам.Mokriska писал(а): ↑09 янв 2026, 10:33Про Нехаму мы все знаем, слава богу. По паспорту и в свидетельстве о браке- Нехама, по жизни - Анна, Аня, Нюра, Нюся)))) в свидетельстве о рождении детей - Анна и в семье ее Аней и Нюрой звали, видимо и в других "второстепенных" документах пользовались русским вариантом имени.
В 1934 г. Нехама поступила в техникум Госторговли и поселилась у своей тети по матери Каталхерман Нехама Лейбовна, 1890 г.р. Семья: муж - Каталхерман Меер Иосифович, дети Любовь, 1917 г.р. (по мужу Нудель), Моисей, 1919 г.р. и Рая, 1924 г.р.
В мае 1935 г. Нехама переезжает по уже известному Вам адресу на Дзержинского, 32. К кому не ясно, т.к. доступных к просмотру книг того периода нет. Есть только послевоенные записи с ее семьей.
Есть предположение, что девичья фамилия Нехамы Лейбовны - Дукаревич. В квартире гостила Дукаревич Гнеся Хаимовна, 1871 г.р. и приезжал пару раз в командировку Дукаревич Шая Лейбович, 1897 г.р. Все они родом из Витебска.
По адресу Дзержинского, 32 послевоенные записи, в основном. Довоенные только тех, чьи фамилии начинаются на А-П.
Но Дукаревич Гнеся Хаимовна, 1871 г.р. гостила и по этому адресу в 1935 году. А еще здесь жила Кавалерчик Мария Григорьевна,1897 г.р, Дебальцево, Бахмутского, Екатеринославской, которая в 1935 г. уехала в Витебск по уже знакомому адресу - Банковский пер., 5.
Что касается послевоенных записей. В 1944 г. в квартиру из Свердловской области возвращается Хася Львовна, в 1945 г. Андреева Нехама. В 1944 г также из Таджикистана приезжает семья Каталхерманов, жилье предоставляет Шмуйлович, через год они уезжают по другому адресу. Также ноябре 1944 из Свердловской области приезжает Дубовская Бейля Лейбовна, 1904 г.р, Витебск с дочерями Рахилью и Асей, которые через неполный месяц также переезжают по другому адресу. Предполагаю, что это вторая сестра Хаси Львовны.
С 1946 г. в квартире жила Магергут Ольга Самуиловна, 1924 г.р, Витебск, тоже на площади Шмуйлович.
В 1946 г Хася Львовна была осуждена на 2 года (по записям домовой книги)
ШАМУЙЛОВ
Боже, спасибо вам огромное!!!!!
Внук Хаси, Борис Шамуйлов, говорил о том что Нудели как-то связаны родственными связями с нами, но это все что помнят. А тут столько информации!!!!
Андреева Нехама- это дочка Хаси, мой муж ее внук)))
А я правильно понимаю, что это "ваша" Неахама Лейбовна? Как вы преполагаете как они с,Хасей связаны? Потому что "наша" - Нехама Бенциановна Андреева (в девичестве Шамуйлова)
Внук Хаси, Борис Шамуйлов, говорил о том что Нудели как-то связаны родственными связями с нами, но это все что помнят. А тут столько информации!!!!
А я правильно понимаю, что это "ваша" Неахама Лейбовна? Как вы преполагаете как они с,Хасей связаны? Потому что "наша" - Нехама Бенциановна Андреева (в девичестве Шамуйлова)
ШАМУЙЛОВ
Нехама Лейбовна и Хася Львовна - родные сестры. Дубовская Бейля Лейбовна, предполагаю, еще одна их сестра. Дукаревич Шая Лейбович - их брат. Дукаревич Гнеся Хаимовна - их мать.Mokriska писал(а): ↑09 янв 2026, 16:18Боже, спасибо вам огромное!!!!!
У меня в базе еще есть Дукаревич Ольга Львовна 1903 Витебск и Дукаревич Ревекка Лейбовна 1898 Витебск, которые жили на Загородном. Но это все, что могу сказать. По возрасту, месту рождения и общему отчеству могут быть тоже сестрами. Но это предположение, конечно. Других сведений нет. Домовых книг по предыдущему и последующему адресам нет. Ревекка жила с 1927 года в этом доме, а Ольга приехала к ней из эвакуации, и вскоре переехала.
То, что Шамуйлова (Андреева) Нехама Бенциановна - дочь Хаси, я поняла.
ШАМУЙЛОВ
То есть если я все правильно поняла девичья фамилия Хаси Львовны- Дукаревич. И сестры- Нехама (в замужестве Каталхерман) и Бейля (в замужестве Дубовская)
А это вообще нормально - назвать дочь тем же именем, что и сестру? Учитывая что сестра жива и здравствует?
Я думала, называют именами уже умерших родственников?
Меня смущает только одно - Нехама вышла замуж в Витебске и в 1937 родила сына там же. То есть я думала что в Ленинград уехала только Хася с младшим сыном, а Нехама с мужем осталась "служить" в авиабригаде под Витебском
А это вообще нормально - назвать дочь тем же именем, что и сестру? Учитывая что сестра жива и здравствует?
Я думала, называют именами уже умерших родственников?
Меня смущает только одно - Нехама вышла замуж в Витебске и в 1937 родила сына там же. То есть я думала что в Ленинград уехала только Хася с младшим сыном, а Нехама с мужем осталась "служить" в авиабригаде под Витебском
Последний раз редактировалось Mokriska 09 янв 2026, 17:14, всего редактировалось 1 раз.