И слава Богу. С первого сообщения это не было ястно. Змачит у бабушки и другие должны быть документы.Tatio писал(а): ↑24 мар 2025, 00:46Alexander79 писал(а): ↑24 мар 2025, 00:06В каком году она умерла? В записи о смерти возможно указали место рождение.
Судя по употреблению настоящего времени, сама бабушка жива, или Вы спрашиваете о матери бабушки?
БОРТНИК
Модератор: oztech
-
Alexander79
- Has thanked: 2368 times
- Been thanked: 2156 times
БОРТНИК
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
polina_bortnik
- Has thanked: 1 time
БОРТНИК
Добрый день, уважаемые форумчане!
Да, моя бабушка жива, но она отказывается называть девичью фамилию своей матери, чем вызван мой бурный интерес разобраться в этой истории
Я ищу информацию о своих прадедушке и прабабушке.
Из имеющихся данных прадеда звали Бортник Владимир. На время рождения моей бабушки (1938 год) они проживали в одном из Погостов Полоцкой области (на карте того времени 3 деревни с названием Погост и все расположены в районе Миор). Как мне рассказывали, он воевал и умер уже после войны, но на сайтах воинской славы я не смогла его найти. О прабабушке известно немного: предположительно ее звали Любовь Григорьевна (но имя может быть русифицировано), она не из Погоста, была рождена между 1908-1910 годах на территории то ли современной Литвы, то ли Латвии. Во время войны прабабушка бежала из Погоста с тремя детьми: Виктор, Алимпия (русифицировано до Олимпии) и предположительно Сергеем. У всех должна быть фамилия Бортник. Ищу информацию о Бортниках, которые проживали в одном из Погостов (на выписки из Загса указано, что мою бабушка зовут Бортник Алимпия (Олимпия) Владимировна, 1938 года рождения, место рождения: Ст. Погост, Полоцкая область. Буду благодарна за любую информацию / советы. Направила запрос в Красный крест, чтобы попытаться найти запись об их эвакуации.
Да, моя бабушка жива, но она отказывается называть девичью фамилию своей матери, чем вызван мой бурный интерес разобраться в этой истории
Я ищу информацию о своих прадедушке и прабабушке.
Из имеющихся данных прадеда звали Бортник Владимир. На время рождения моей бабушки (1938 год) они проживали в одном из Погостов Полоцкой области (на карте того времени 3 деревни с названием Погост и все расположены в районе Миор). Как мне рассказывали, он воевал и умер уже после войны, но на сайтах воинской славы я не смогла его найти. О прабабушке известно немного: предположительно ее звали Любовь Григорьевна (но имя может быть русифицировано), она не из Погоста, была рождена между 1908-1910 годах на территории то ли современной Литвы, то ли Латвии. Во время войны прабабушка бежала из Погоста с тремя детьми: Виктор, Алимпия (русифицировано до Олимпии) и предположительно Сергеем. У всех должна быть фамилия Бортник. Ищу информацию о Бортниках, которые проживали в одном из Погостов (на выписки из Загса указано, что мою бабушка зовут Бортник Алимпия (Олимпия) Владимировна, 1938 года рождения, место рождения: Ст. Погост, Полоцкая область. Буду благодарна за любую информацию / советы. Направила запрос в Красный крест, чтобы попытаться найти запись об их эвакуации.
-
polina_bortnik
БОРТНИК
Sulejman Stalskij писал(а): ↑22 мар 2025, 19:26Добрый день!polina_bortnik писал(а): ↑22 мар 2025, 00:36Я также ищу предков с фамилией Бортник. Предположительно жили около деревень Старый Погост, Новый Погост, Погост (их было три в округе) Миорского уезда, Виленской губернии (близлежащий город - Полоцк), Беларусь.
Подскажите, пожалуйста, как вы нашли данных Бортников ?
Но разве Бортники из Нового Погоста - евреи?
В 1921 году в Новом Погосте жили Бортник Анна Игнатьевна и Клавдия Бенедиктовна, православные.
-
polina_bortnik
БОРТНИК
Добрый день! Все верно, бабушка жива, выше описала всю ситуациюTatio писал(а): ↑24 мар 2025, 00:46Alexander79 писал(а): ↑24 мар 2025, 00:06В каком году она умерла? В записи о смерти возможно указали место рождение.
Судя по употреблению настоящего времени, сама бабушка жива, или Вы спрашиваете о матери бабушки?
-
polina_bortnik
БОРТНИК
Добрый день!Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 мар 2025, 05:33А как Вы их ищете, Бортников из окрестностей Миор? Что уже сделали? Кстати, с исторической географией у Вас некоторая путаница: никогда не существовало Миорского уезда, была Миорская волость Дисненского уезда, и это довольно важно - при отборе источников для изучения.polina_bortnik писал(а): ↑22 мар 2025, 00:36Добрый день!
Я также ищу предков с фамилией Бортник. Предположительно жили около деревень Старый Погост, Новый Погост, Погост (их было три в округе) Миорского уезда, Виленской губернии (близлежащий город - Полоцк), Беларусь.
Спасибо за Ваш совет, выше описала всю ситуацию