СЕНДЕРИХИН

Модератор: oztech

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

Re: СЕНДЕРИХИН

#121 Kaaskop » 17 мар 2010, 14:45

Запись приведена полностью. А вот про посчитать- что-то меня заклинило, не додумалась :shock:
Тогда этот Р. Б - отдельный человек
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#122 yvb » 17 мар 2010, 14:51

Как делались записи в Польше в 1765 году мне неизвестно. А у жён, что записывалось патроним или мужоним :-D ?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#123 Kaaskop » 17 мар 2010, 14:54

А у жен до определенного времени записывался именно "мужоним" :-D
А вот по метрикам 1841 года уже отчетство и фамилия. Только когда переход произошел - не знаю.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#124 yvb » 17 мар 2010, 14:59

В приведённом фрагменте я насчитал 14 человек, а в последней графе написано либо 12, либо 18, если я правильно понимаю тогдашние цифры :unknown: .

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#125 Kaaskop » 17 мар 2010, 15:09

Прописью написано 12.
Что-то я обсчиталась что-ли :cry: Пересчитала - с Рабином/Рубином - 13.
1. Хаим ...кович
2. Сося Хаимова
3. Фиско(?) Хаимович
4. эстер Фискова
5. Рывка Хаимова
6. Хирша Янкелович
7. Берко Хаимович
8. Йосель Хаимович
9. Лея служанка
10. Мордух виноградник
11. Йосель шендерович
12. Рабин Б...
13. Цейтла Йоселева

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#126 yvb » 17 мар 2010, 16:26

Kaaskop писал(а):Юра, в 1765 у евреев фамилий не было, вы же знаете. Это патрономик.
Я бы так безаппеляционно не говорил, возможны варианты.
Kaaskop писал(а):Прописью написано 12.
Что-то я обсчиталась что-ли :cry: Пересчитала - с Рабином/Рубином - 13.
...
9. Лея служанка
10. Мордух виноградник
11. Йосель шендерович
12. Рабин Б...
13. Цейтла Йоселева
Лена, а Вы говорите, патроним :-) . Служанка затесалась, Мордуха я прочитал как Винник, а не виноградник. Это что прозвища, профессии, фамилии? Кстати, Вам перевод с польского делал кто-то, кто знает язык?
В записи "Рабин Б...тыницкий" окончание "ий" свидетельствует о том, что это не патроним, а топоним или фамилия. Если так, то вполне вероятно, что Иосель Шендерович имел звание "раввин Б...тыницкий", а может Б...тыницкий - его фамилия. А Цейтла Иоселова - его жена.
Или такая крамола: после "Рабин Б...тыницкий" нет запятой, значит это относится к Цейтле Иоселовой :-P , шутка.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#127 Kaaskop » 17 мар 2010, 16:38

Юра, мне не хочется вести дискуссию относительно вещей, которые мне лично очевидны(патронимы и пр), поскольку я этот вопрос долго и серьезно изучала.
Наличие профессий в переписи практически не встречается, за исключением 3 служанок, 2 кузнецов и виноградаря.
Перевод слов виноградарь и служанка я знаю сама, но на всякий случай я, действительно, уточнила значение этих слов у своего знакомого-поляка, который и подтвердил, что других значений нет.

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#128 yvb » 17 мар 2010, 16:46

Ну если Вам всё очевидно, тогда зачем спрашивать?
Извините, хотел Вам помочь :pardon: .

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#129 Kaaskop » 17 мар 2010, 17:01

Так я про патрономик и не спрашивала :) , я про Рабин/Рубин. А за помощь спасибо :Rose:
Если это все-таки раввин, то Вы правы - с привязкой к населенному пункту. Т.е. получается - он приглашенный в Шклов раввин... Это бывало, но, кажется, в более поздний период. Также странно, что он не имел собственного дома, а жил у кого-то. Да и не в самом Шклове, а в предместье, в самом последнем доме...
По идее, раввину должен быть почет и уважение оказаны.
Просто сижу и думаю, стоит ли мне его принимать во внимание или нет. По идее, он хорошо вписывается к Шендеру Йоселеву...

К сожалению, в переписях 1774 и 1776 гг указаны только домовладельцы и те, кто арендовал лавки. Поэтому его там нет.

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#130 yvb » 17 мар 2010, 17:18

Kaaskop писал(а): Т.е. получается - он приглашенный в Шклов раввин... Это бывало, но, кажется, в более поздний период. Также странно, что он не имел собственного дома, а жил у кого-то. Да и не в самом Шклове, а в предместье, в самом последнем доме...
По идее, раввину должен быть почет и уважение оказаны.
Судя по тому, что в доме была служанка и винник-виноградарь, то дом был приличный, да и поближе к природе, может это было престижное предместье. Тогда с почётом и уважением всё в порядке.
По поводу винника, может это человек, который изготавливал кошерное вино, в том числе, для религиозных обрядов?
Kaaskop писал(а):Просто сижу и думаю, стоит ли мне его принимать во внимание или нет. По идее, он хорошо вписывается к Шендеру Йоселеву...
Я бы раньше времени выводов не делал, нужна дополнительная информация. А взять его на заметку надо.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#131 Kaaskop » 30 мар 2010, 10:16

Установила адереса проживания семьи Абрама Сендерихина в Москве в различные годы. Вот теперь пытаюсь сориентироваться на местности (что это были за дома, сохранились ли, пытаюсь найти старые и современные фото и хотькакую-то информацию о владельцах), но как-то не очень хорошо получается. Так что, если у кого-то есть идеи и советы, с радостью приму.

1875-1878 - 1й квартал Городской части, д. Корзинкина
1880 - 1й квартал Якиманской части, д. Банкетовых
1881 - 1й участок Пятницкой части, д. Гурлянда
1887 - Сретенка, Ащeулов переулок, д. Юрасова

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#132 Kaaskop » 31 мар 2010, 10:27

Кстати, оказалось, что переезды Абрама Сендерихина в пределах Москвы вписываются в общий патрон:)
Вот смотрите...
Массовый приток в Москву мигрантов из Черты в 60-е годы способствовал существенным переменам в схеме расселения евреев в столице. Большинство вновь прибывших по прежнему селились в Зарядье, районе заселенном в основном ремесленниками и к тому же бывшем местом традиционного поселения евреев.
Зарядье - это Городская часть города. Именно в ней жил Абрам в 1875-78гг. - 1й квартал Городской части, д. Корзинкина
...на Пятницкую и Якиманку переезжали преуспевающие ремесленники и мелкие торговцы.
В 1880-1881гг Абрам Сендерихин проживает именно в этих частях города.
1880 - 1й квартал Якиманской части, д. Банкетовых
1881 - 1й участок Пятницкой части, д. Гурлянда
Позднее, привилегированные группы, обосновавшиеся в столице, селились в престижных районах - на Арбате, Сретенке, Мясницкой, Тверской и Яузской улицах
.

В 1887 он жил уже на Сретенке, в Ащеуловом переулке, д. Юрасова. Так что, можно предположить, что его благосостояние выросло.
Так в 1864 году в "бедных" частях города (Городская, Лефортовская, Пятницкая, Якиманская, Мещанская, Басманная и Сущевская) проживало до 85% евреев города, а в более богатых (Мясницкая, Сретенская, Тверская, Арбатская, Яузская и Пречистенская) только около 15%, в 1871 году эти цифры уже составляют соответственно 51% и 43%, а в 1882 году 51,6% и 42% .
http://www.jgs.ru/dor/do1891.htm

Мой сайт

foxyboom
Been thanked: 23 times

#133 foxyboom » 22 апр 2010, 21:52

Сегодня появилась новая загадка
В "Энциклопедии первопроходцев ишува и его строителей" Давида Тидхара обнаружилась вот эта статья
В ней речь идет о некой Циле Брагинской, враче, котораяй в 1913-м году получила предложение от жителей Гедеры занять место умершего аптекаря Сендерихина, который также занимался лекарской деятельностью.
Этот Сендерихин абсолютно неизвестная для меня личность. Во-первых, не указано даже его имя, во-вторых, я еще ни от кого не слышала про Сендерихина врача/аптекаря, уехавшего в Эрец-Израэль.
Старый центр Гедеры поразил меня .Наверное так ,когда-то ,100 лет назад выглядело еврейское местечко где -нибудь под Харьковом.Одноэтажные белые мазанки под красными черепичными крышами утопают в зелени,мощеные камнем и кирпичем дорожки...Современные постройки нисколько не портят этого впечатления,гармонично вписываясь в архитектурный ансамбль.Свой экскурс в историю я начал ,посетив местный краеведческий музей,находящийся в самом сердце городка.Меня там как-будто ждали,сотрудница музея радушно встретила меня и ознакомила с экспозицией.К сожалению ,по-моему запросу по поводу аптекаря Сендерихина найти ничего не удалось.Разговор со старейшей жительницей городка тоже не принес результата.О фамилии Сендерихин не осталось никаких упоминаний.Зато о Циле Брагинской материалов много-фотографии,документы.Тут я пришел к выводу,что до 1913 года в Гедере могло и не быть собственного врача .Возможно один единственный врач объезжал с визитами всю округу и мог проживать где угодно,в Ришон_Ле_Ционе,Реховоте,Нес_Ционе....
Затем я решил заехать на местное кладбище и попытаться что-нибудь сфотографировать.И вот тут меня настиг редкий для этого времени года дождь,да ещё какой!Тем не менее мне удалось сделать несколько кадров и что самое удивительное...я нашел могилу той самой Цили Брагинской.На памятнике было написано то,в чем я ещё недавно сомневался.Доктор Циля Брагинская была первым врачом Гедеры.
Сотрудница музея сказала мне,что в ришонском музее есть отдельная комната,где собрана экспозиция о медиках.Так что следующим пунктом поисков для меня станет музей Ришона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#134 Kaaskop » 22 апр 2010, 22:21

Андрей, большое Вам спасибо за труды. Хоть результат и отрицательный, но все равно интересно.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#135 Kaaskop » 14 май 2010, 23:12

Получила сегодня из Киевского архива личное дело Фрейды Сендерихиной, зубного врача. В принципе, ничего существенного. Но очень хорошее фото
.Києва,Ф.16,оп.465,спр.8127,арк.13фото-лице.jpg
В очередной раз не устаю поражаться мобильности наших предков. Вот судите сами:
родилась и выросла в Шклове
7 класс гимназии окончила в Суджанске (где училась до этого - неясно; как ее туду занесло - одному богу известно)
зубоврачебная школа в Киеве
экзамен на звание зубного врача в Киевском университете Св. Владимира
работал в Городке, затем в Пскове
последние годы жизни жила и работала в Питере

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#136 Kaaskop » 31 май 2010, 11:35

Обнаружились "неоприходованные" Сендерихины неизвестного мне происхожденияв Петербурге (в ЦГИА).
1. Мендель Сендерихин, род. 30.9.1871 г.
сын бессрочно отпускного рядового Янкеля Сендерихина и Эты Фейтелевны

Фейга-Цивия, род. 18.4.1870 г., ум.24.11.1870 г., дочь вышеуказанных.

2. Бракосочетание 21.3.1910 г. смоленского мещанина Залмана Сухаря и шкловской мещанской девицы Мирки Мееровны Сендерихиной и рождение у них детей: Златы (25.6.1911 г.) и Маркуса (1.6.1912 г.).

Мендель Янкелев
Честно говоря, особых предположений нет.
Моего прапрадеда звали Изроиль Янкелев, но Мендель не может быть его братом, т.к. прапра родился в 1937г, а Мендель в 1871.
Другой из известных мне Яковов родился в 1894 году.

Что касается Мирки дочери Меера, то все тоже покрыто туманом.
Единственный известный мне Меер - это мещанин Могилевской губернии Шкловского общ-ва Меер Хаим Хайкилев Сендерихин. Год рождения неизвестен, но т.к. его брат родился в 1836 году, то думаю, тоже где-то в пределах 40-50-ых годов.
Единственный известный мне его сын родился в 1864 году.
Если предположить, что МИрке к моменту вступления в брак было лет 20, то получается, что она 1890 г.р.
Вряд ли у Меера могли родиться дети с промежутком почти в 30 лет.

Вобщем, получается, что ни Янкель (отец Менделя), ни Меер( отец Мирки) мне неизвестны:(

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#137 Kaaskop » 31 май 2010, 12:05

1. Мендель Сендерихин, род. 30.9.1871 г.
сын бессрочно отпускного рядового Янкеля Сендерихина и Эты Фейтелевны
Могу предположить, что этот самый Мендель Сендерихин мелькнул в 1901 году в Нижнем Новгороде.
30 марта 1901 у Нижегородского цехового Менделя Седерихина и жены его Рахили родился сын Арон

В пользу версии , что этот Мендель и естьтот самый,что родился в 1871 г. в Питере говорит следующий факт:

-в записи о рождении Менделя в Питерев 1871г. значится, что его отец Янкель- отставной рядовой,
- отставные нижние чины, отслужившие по рекрутскому уставу, и их потомки получили право селиться вне черты и записываться в цехи, что в данной ситуации и произошло.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#138 Kaaskop » 02 июн 2010, 11:46

У серебряника Абрама Сендерихина был старший сын от первого брака Иосиф.
Он женился на Фейге Розенберг из Минска и у них в Моске родился сын Пинхус.
ЦИАМ 2372-1-32
Тетрадь о родившихся Евреях по городу Москве за 1884 г.

Л.174об.
198м.
Родился Июля 4 в 9 ч утра, ташур 23, обрезан (июля) 11, Ава 1.
Сретен ч. 2 уч. д.Некрасова по ройному переул.
Отец Шкловский мещанин Иосиф Абрамович Сендерихин, мать Фанни Борисовна.
Сын, имя дано ему Пинхус.
Небольшое отступление:
Любопытно, что у отца Иосифа, Абрама, в следующем 1885 году тоже родился сын , от второго брака. Разница между Иосифом и сводным братом составила 26 лет. Это я двумя сообщениеми выше рассуждала о том, что вряд ли могли родиться дети с промежутком почти в 30 лет. Тем не менее, как показывает данный случай, это случалось.
Тетрадь о родившихся Евреях по городу Москве за 1885 г.

Л.333
411м. Родился Декабря 16 в 11 вечера. Тевеса 20.
Обрезан 24 (дек), 28 (тев).
Сретен.ч. 2 уч. д. Юрасова по Ащеулову переулку
Отец Могилевский Мещанин Шкловскаго Общества Абрам Хаимов Сендерихин, Ювелирный мастер, мать Цивья Иосифовна.
Сын, имя дано ему Борух.
Но вернусь назад, к Иосифу и его семье. В 1891 году Иосиф, следуя по стопам отца, переезжает с семьей в Антверпен. Там он занимается торговлей алмазами, в т.ч. и на знаменитой алмазной бирже. Далее след его теряется на некоторое время.
Его сын Пинхус (Паул) становится студентом, но где он учился и что изучал - неизвестно.

В следующий и последний раз семья появляeтся в документах о. Эллис. В 1915 Фейга(Фанни) и Паул Сендерихины садятся на корабль и отплывают в Америку. Фейга - вдова, Паул - учитель.

Вот сканы манифеста. Была бы очень признательна, если бы кто-то помог разобрать детали по графам.
tif2gif.gif
tif2gif.gif

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#139 Kaaskop » 02 июн 2010, 11:56

Очень хотелось бы найти потомков, но как я ни старалась, пока ничего не получается:( Поэтому советы, идеи и реальная помощь приветствуются и очень нужны.

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#140 yvb » 02 июн 2010, 12:50

Лена, а что Вы там не смогли прочитать?
Место назначения - Бруклин, едет к другу Израилю Злотову (?), адрес почёркан, непонятно, что-то вроде 10 № 112 St Нью-Йорк.
Последний раз редактировалось yvb 02 июн 2010, 13:19, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»