АШКИНАЗИ, АШКЕНАЗИ (Крым (Джанкой, Феодосия и т.д.), Украина, Самара, Москва)
Модератор: oztech
АШКИНАЗИ (АШКЕНАЗИ) Крым (Джанкой, Феодосия и т.д.), Украина, Самара, Москва
Катерина, вот попался в переписи евреев Брацлава за 1875 г. Ашкинази приехавший из Липовца, стр. 131
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 0%BC_4.pdf
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 187 times
- Контактная информация:
Marinusha писал(а): ↑01 мар 2021, 16:00Катерина, вот попался в переписи евреев Брацлава за 1875 г. Ашкинази приехавший из Липовца, стр. 131
Спасибо. Скорее всего не из наших, но запомню (не мне, так кому-то другому информация может быть полезной).
Ашкиназий Зейлик-Ноех Фроимович, в 1875 году г. Брацлав, приехал из г. Липовец (Липовцы ?).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
Катерина, я нашла своего прадеда в списках Голодомора, Ашкинази встречаются тоже.
https://holodomormuseum.org.ua/hololomo ... 1932-1933/
https://holodomormuseum.org.ua/hololomo ... 1932-1933/
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Нашлась совершенно неожиданно фотография пра(два раза)бабушки, про которую я не знала.
Точно такая же фотография (но с другой дарственной надписью) хранится в архиве Мемориала.
Лия Иосифовна (Осиповна) Ашкинази (урожд. Тарнопольская) -- жена Шевеля Ашкинази, моя пра(2 раза) бабушка, 1858 - 1911 гг.
Фотография сделана незадолг до смерти, надпись очень говорящая...
Детям свои Фене и Алеше
и внукам своим Абраше и Изе
от бабушки
Л.О. Ашкинази
1910 года 26 декабря.
Надпись хорошо иллюстрирует, как легко родственники относились к именам.
Абраша (Абрам) -- брат дедушки.
Изя (по документам Исаак) -- мой дедушка.
Феня (она же Фрейда, Фаня, Фаина, Фанни) -- моя прабабушка, урожд. Ашкинази, по мужу Рубштейн.
Алеша (по документам Илья) -- муж Фени, зять Л. О. Ашкинази, Илья Рубштейн. При этом обращается его тёща к "детям".
Тут же вспомнилась Цецилия (Ципа Бромберг, урожд. Ашинази) и подпись на такой же фотографии...
viewtopic.php?p=210904#p210904
Возможно, муж Ципы всё же не Абрам, а Арон? Мы-то думал, что Л.О.Ашкинази подписала фото Ципе (дочери) и Арону (сыну), а она могла подписать фото дочери и зятю.
Точно такая же фотография (но с другой дарственной надписью) хранится в архиве Мемориала.
Лия Иосифовна (Осиповна) Ашкинази (урожд. Тарнопольская) -- жена Шевеля Ашкинази, моя пра(2 раза) бабушка, 1858 - 1911 гг.
Фотография сделана незадолг до смерти, надпись очень говорящая...
Детям свои Фене и Алеше
и внукам своим Абраше и Изе
от бабушки
Л.О. Ашкинази
1910 года 26 декабря.
Надпись хорошо иллюстрирует, как легко родственники относились к именам.
Абраша (Абрам) -- брат дедушки.
Изя (по документам Исаак) -- мой дедушка.
Феня (она же Фрейда, Фаня, Фаина, Фанни) -- моя прабабушка, урожд. Ашкинази, по мужу Рубштейн.
Алеша (по документам Илья) -- муж Фени, зять Л. О. Ашкинази, Илья Рубштейн. При этом обращается его тёща к "детям".
Тут же вспомнилась Цецилия (Ципа Бромберг, урожд. Ашинази) и подпись на такой же фотографии...
viewtopic.php?p=210904#p210904
Возможно, муж Ципы всё же не Абрам, а Арон? Мы-то думал, что Л.О.Ашкинази подписала фото Ципе (дочери) и Арону (сыну), а она могла подписать фото дочери и зятю.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑07 июл 2019, 01:42Проживающие по адресу Самара, ул.Саратовская, 109 кв.16 -- "наши Рабиновичи" (все родом из Белостока, в Самару в начале 20-го века приехали).
Ребекка Лазаревна Рабинович -- мама Лазаря Львовича Рабиновича (мужа Сарры Савельевны Ашкинази), бабушка Лики и Тамары Рабинович.
Лейба Гершович Рабинович -- отец Лазаря Львовича Рабиновича. В воспоминаниях С.С. Ашкинази пишет "Лев Григорьевич", но очевидно, что это он.
Лезер Лейбович Рабинович -- это Лазарь Львович Рабинович, муж Сарры Савельевны Ашкинази.
Герш Рабинович, возможно, дедушка Л.Л.Рабиновича, отец его отца? Не уверена, но это вполне вероятно.
...........
По воспоминания С.С. Ашкинази, у Лазаря Львовича Рабиновича были сёстры и брат:
1.Полина Львовна Рабинович (ориентировочно 1899 г.р.), она вышла замуж за Григория Тымянского, в конце 1919 года у них родилась дочь Фаина.
2.Маня (Мария или?) Львовна Рабинович, есть информация о месте учёбы, возраст не знаю, про семью информации пока нет.
3.Давид Львович Рабинович, 1906 г.р., он, как выяснилось, был в 1934-м году репрессирован, а в 1937-м расстрелян, про семью пока не знаю.
Допускаю, что могли быть и другие дети (предполагаю, что была ещё одна сестра, умершая в возрасте 6-ти лет), но информации точной нет.
...........
Катерина Карпелевич писал(а): ↑23 ноя 2019, 02:23Опять новые данные по репрессированным. В очередной раз редактирую текст, а потом выясняется, что это ещё не всё...
Опять поправляю сама себя.
Выяснилось, что я в очередной раз ошиблась относительно количества репрессированных.
Почему-то была уверена, что другая сестра Лазаря Львовича Рабиновича, Полина, единственная из семьи от репрессий не пострадала.
Вот почему я так решила? Не знаю. Видимо, это какая-то защитная реакция...
............
И тут до меня неожиданно дошло, что Полина ведь замужем была и, вероятно, у неё была фамилия мужа. Фамилия мужа Полины (* Тымянский) нашлась в воспоминаниях С.С. Ашкинази (плюс фотографии есть в архиве Мемориала, на которых есть и Полина, и её муж, и Сарра Савельевна с мужем, фотографии подписаны).
Я стала искать Полину Тымянскую и обнаружила вот это:
Тымянская Полина Львовна (урожд. Рабинович), сестра Лазаря Львовича Рабиновича.
Родилась в 1899 г., г. Белосток, Польша; еврейка; Проживала: г. Ленинград..
Арестована 3 декабря 1936 г.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 27 января 1937 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1938. Осв. 28.03.1946
И муж Полины тоже был репрессирован, как выяснилось, в том же 1936-м году.
Дочь Полины и Григория Тымянских (Фаина Тымянская) 1919 года рождения. Её судьба после ареста родителей пока не очень понятна (Фаине было 16-17 лет на момент их ареста).
Были ли у Тымянских другие дети (кроме Фаины 1919 г.р.)? Тут тоже не уверена.
..............
Тымянский Григорий Самуилович (Самойлович) 1893 г.р., муж Полины Львовны, нашёлся тут
https://ru.openlist.wiki/%D0%A2%D1%8B%D ... %87_(1893)
и тут
http://terme.ru/termin/tymjanskii-grigo ... ovich.html
и тут
https://books.google.ru/books?id=K9yrDw ... 87&f=false
Арестован Г.С. Тымянский в 1936-м, расстрелян то ли в 1936-м, то ли в 1941-м -- это пока под вопросом.
Относительно даты смерти Григория Тымянского данные везде разные указаны, как было на самом деле -- не знаю.
................
Полина Львовна Тымянская (урожд. Рабинович, сестра Лазаря Львовича Рабиновича) освободилась из заключения в 1946-м и прожила долгую жизнь (в архиве Мемориала есть её фотография, где ей 81 год, сделано фото в августе 1980-го, подписано её рукой). Это родная тётя Лики и Тамары Рабиновичей со стороны отца, с которой, судя по всему, Лика и Тамара поддерживали связь долгие годы. Мы про эти боковые ветки (Заммель, Тымянские) ничего не знали, поэтому о том, каков масштаб трагедии, не имели понятия...((
Очередные обновления, связанные с репрессиями.
Обнаружился ресурс с информацией по расстрельным спискам, нашла в этих списках троих родственников.
РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 410, лист 53
7-й фонд ЦА ФСБ
Дата расстрела: 16.07.1937
Источник https://stalin.memo.ru/lists/list41/#person-53-78-26
СПИСОК
лиц, подлежащих суду Военной Коллегии ВЕРХОВНОГО СУДА С.С.Р.
10 июля 1937 года
За Сталин, Молотов
78.РАБИНОВИЧ Давид Львович
79.РАБИНОВИЧ Лазарь Львович
Рабинович Давид Львович
Род. в 1906, Самара, еврей, обр.: высшее, б/п. Cтарший инженер в Центральном планово-экономическом отделе Наркомата путей сообщения СССР.. Проживал: Москва, ул.Малая Дмитровка, д.8, кв.35. Приговорен: коллегией ОГПУ СССР 28 февраля 1934 г., обв.: по обвинению в терроризме к 5 годам ИТЛ. Содержался в Байкало-Амурском ИТЛ НКВД.
Арестован 04.06.1937. Обв. в участии в к.-р. террористической организации. Приговор: ВК ВС СССР, 16.07.1937 – ВМН. Расстрелян 16.07.1937, г.Москва.
Реабилитирован по приговору 1937 г. 28.09.1992 г. ГВП РФ и Прокуратурой СССР 05.06.1989
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
Муж Сарры Савельевны Ашкинази (Лазарь Рабинович) и его младший брат (Давид Рабинович) расстреляны в один день.
Я знала об этом и ранее, но общий список с подписями Сталина и Молотова увидела только на днях.
РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 413, лист 374
7-й фонд ЦА ФСБ
Дата расстрела: 11.10.1936 (да, 1936-й год, а не 1941-й).
Источник https://stalin.memo.ru/lists/list151/#person-374-93-37
93.ТЫМЯНСКИЙ Григорий Самойлович (Самуилович)
Муж Полины Львовны Тымянской (урожд. Рабинович), сестры Лазаря Львовича Рабиновича.
Род. 07.08.1893 г. Учился на математическом факультете Варшавского университета, затем на юридическом факультете, который окончил в 1917 г. в Ростове-на-Дону. С января 1918 г. в Красной гвардии, затем в Красной армии на фронтах гражданской войны. Попал в плен, бежал. Был военным комиссаром в Южной группе войск. В 1920 г. – на польском фронте. Знал немецкий, английский, французский языки. В 1921–1924 гг. – в ИКП (будучи в то время беспартийным).
Член КПСС с 1918. В 1936 был расстрелян, реабилитирован посмертно.
Круг науч. интересов Тымянского – проблемы истории философии, диалектический и исторический материализма, методологические проблемы естествознания и обществоведения. Одним из первых советских философов Тымянский обратился к изучению систем Спинозы, Ф. Бэкона, Толанда, работы которых он переводил на рус. яз. с обширными комментариями. Тымянский – автор учебников по марксистской философии.
Источник: russcience.euro.ru/papers/kog02vf.htm, http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=1911
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 15 авг 2021, 17:28, всего редактировалось 2 раза.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑19 сен 2019, 21:28Ещё две фотографии. Место съёмки -- Каховка (Днепровский уезд, Таврическая губерния). Кто из родственников там жил, не знаю пока, но очевидно, что это достаточно близкие родственники, связь с которыми "мои" Ашкинази поддерживали. Обе фотографии хранятся в Архиве мемориала.
На фотографиях сестра моей прабабушки, Сарра Савельевна Ашкинази, и Александр Абрамов. Про А. Абрамова я почти ничего не знаю, но сохранилось несколько его фотографий (очевидно, подаренных Сарре Ашкинази) и везде Александр Абрамов, обращаясь к Сарре Савельевне Ашкинази, подписывается как брат (вероятно, двоюродный/троюродный брат). Думаю, что они скорее всего ровесники (если разница в возрасте и есть, то минимальная, а С.С. Ашкинази 1893 г.р.) А вот с какой стороны он родственник? И какова его судьба? Не знаю. По такой фамилии как "Абрамов" крайне сложно что-то найти (и далеко не все Абрамовы -- евреи), имя тоже нередкое, отчество неизвестно. Год рождения скорее всего 1893 (или 1894, или 1892), но многие год рождения меняли, так что и на это при поиске сложно полагаться.
.............
Первая фотография.
Сарра Савельевна Ашкинази и Александр Абрамов. Дата 09.11.1910, Каховка, на обратной стороне душевный текст про будущее торжество свободы и добра, про то, что Сарра Александру с первого взгляда понравилась, что он понял её "благородную, хорошую натуру", что они друзья (этот текст не выкладываю).
Катерина Карпелевич писал(а): ↑19 сен 2019, 21:28Вторая фотография.
На обратной стороне стоит дата 22.07.1915, Каховка, подпись "А. Абрамов" (тот самый неизвестный брат, Александр Абрамов), в центре Сарра Савельевна Ашкинази. Про девушку, которая сидит слева, ничего не знаю, лицо её мне кого-то напоминает, но никаких конкретных версий пока нет...
На сайте память-народа прошло очередное обновление, я в очередной раз промониторила известные мне фамилии и нашла УПК Александра Александровича Абрамова 1895 г.р.
Абрамов Александр Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 11.07.1895
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., г. Каховка
Дата поступления на службу: __.03.1918
Дата окончания службы: 29.04.1952
Воинское звание
полковник; бригадный комиссар
Наименование награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красного Знамени
Орден «Знак Почета»
Орден Ленина
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er3381682/
Информации не очень много, но в УПК есть фото.
Перспективы для поиска есть.
ЦАМО, РГАСПИ (был членом партии).
Про семейное положение информации нет (жена? дети?).
Поискала информацию в инете, нашла в гугл-букс книгу "Бригадные комиссары 1935-1943. Том 1" , в книге есть информация об А.А. Абрамове (1895-1992), указано, что он русский (по факту это, как я понимаю, совсем не так, не зря же он подписывал письма как "брат Александр").
Источник https://readli.net/chitat-online/?b=1104787&pg=1
Цитирую:
Советский военачальник. (11.07.1895 г. Каховка ныне Николаевской области Украина – 1992). Русский. Член ВКП(б).
В РККА с 01.03.1918 – на военно-политических должностях. В Великую Отечественную войну занимал должности: С 17.10.1941 – член военного совета минометных частей Калининского фронта.
С 29.04.1952 – в отставке.
Воинские звания: бригадный комиссар (10.05.1936 приказ НКО СССР № 887).
Награды СССР: 2 ордена Ленина (24.03.1942; 21.02.1945); орден Красного Знамени (03.11.1944); орден Знак Почета (22.02.1941); медаль «ХХ лет РККА» (22.02.1938); медаль «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
Долгую жизнь Александр Александрович Абрамов прожил, наверняка ещё что-то найдётся. Но как же по-разному сложились судьбы родственников...
(ред.)
Порылась в интернете и нашла информацию о захоронении.
Москва, Донское кладбище.
Мемориальная плита с фотографиями.
Абрамов Александр Александрович (1895-1992).
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960). Жена?
Савинкина Вера Тимофеевна (1910-2003).
Источник http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=871.600
Также запомню дело в ГАРФ.
Фонд. Р5216. ИСТОРИКО-ПАРТИЙНЫЙ ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ ПРИ ИНСТИТУТЕ МАРКСА-ЭНГЕЛЬСА-ЛЕНИНА (ИМЭЛ).
Опись. 2. Материалы по личному составу. 1930 - 1938 гг.
Номер дела: 534 Делопроизводственный номер: 16
Заголовок дела: Абрамов Александр Александрович
Крайние даты дела: 1930
Количество листов: 12
Есть в ГАРФ и другие дела с такими ФИО, но либо дела свежие, либо это другой Абрамов А.А. (однофамилиц и тёзка полный).
Также продублирую сюда информацию, которую я ранее нашла в справочнике "Вся Россия" за 1902 год.
Аптекар. тов. (аптекарское товарищество): АБРАМОВ Михаил Абрамович; ПРИЦКЕР Иона.
Других знакомых фамилий в Каховке не нашла, страницу из справочника сохранила.
Источник http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24057-chas ... 738/zoom/8
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 04 авг 2021, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑15 ноя 2020, 18:30Порылась в интернете и нашла ещё немного информации по фамилии Заммель.
Во-первых тут http://visz.nlr.ru/person/book/komi/9/270 нашлась информация про А.Г. Заммеля:
Заммель Александр Густавович, 1898 г. р., еврей,
место рождения: мест.Таурочен, Ковенская губ., Литва,
место проживания: Севжелдорлаг НКВД, заключенный, экономист финотдела СЖДЛ. Арестован 22.11.1941 г.
Осужден 29.11.1941 г. военным трибуналом войск НКВД строительства СПЖД магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. (КомиКП-7).
То есть судим он был не раз. Печальная и, увы, типичная история.
Теперь во-вторых.
На сайте память-народа нашёлся человек, который вполне может оказаться сыном Александра Густавовича Заммеля.
Не 100 %, но фамилия редкая и возраст подходит, и место проживания.
Заммель Леонид Александрович
Дата рождения: 23.06.1922
Дата и место призыва: 12.09.1942 Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 12.09.1942
Воинская часть: Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Домашний адрес г. Москва, Никоновский пр., д.9, кв.4.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p19386858/
Далее.
Тут явно этот же человек, но фамилию написали через О -- Леонид Александрович Зоммель https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e45612573/
Указана национальность, адрес замазан.
Есть и другие документы с информацией о награждениях, судя по одному из них в апреле 1985-го года Леонид Александрович был жив.
Всё это неожиданно... Ранее я ничего по фамилии Заммель на сайте память-народа найти не могла.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑15 ноя 2020, 18:30Но и это не всё...
Нашла на форуме ещё одного человека с той же фамилией, учившегося в Виленском округе viewtopic.php?p=168708#p168708
Источник -- список учащихся частных уч.зав Виленского округа 1910-1911.
В первой колонке указан ID записи, составленный из порядкового номера учебного заведения в деле (номер блока), года выпуска, класса (н.у. - значит, класс не указан) и порядкового номера фамилии внутри блока.
Б078_1911_4_05 /// Заммель Израиль /// Таурагенская (зачеркнуто) общественная прогимназия имени князя Васильчикова
Далее...
Блуждая по интернету и задавая в поиск неожиданные сочетания слов, я нашла ещё двух жителей г. Москва:
ЗАММЕЛЬ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ 1922 г.р.
ЗАММЕЛЬ ИННА АЛЕКСАНДРОВНА 1927 г.р.
Заммель Ю.Б. 1922 г.р. вполне может быть сыном Заммеля Бориса Густавовича. Заммель Борис Густавович тоже репрессирован, о семье нет данных.
Заммель И.А. 1927 г.р. -- тут пока версий много. Может быть эта фамилия мужа, может быть девичья. Плюс национальность под вопросом.
Далее...
На сайте https://www.familyspace.ru найдены четыре человека:
Заммель Густав,
Заммель Борис,
Заммель Николай,
Заммель София.
Все четыре человека отмечены так:
"Этот неактивный профиль 15 марта 2009г добавила в свою семью Костюченко Елена Гавриловна.
Позднее 25 сентября 2012г в 18:53 информация была обновлена в последний раз."
Очень вероятно, что Заммель Борис = Заммель Борис Густавович 1889 г.р. = один из репрессированных братьев.
А вот кем ему Николай и София приходятся? Пока неясно...
Но и это не всё... Тут я вспоминаю, что мне ранее встречалась София Григорьевна Заммель, эвакуированная из блокадного Ленинграда, но на тот момент было неясно, имеет ли она отношение к кому-то из братьев Заммель.
Сейчас я всё сопоставила и поняла, что ЗАММЕЛЬ СОФИЯ ГРИГОРЬЕВНА 1889 г.р. вполне может быть женой Бориса Густавовича Заммеля.
Может быть, Николай Заммель -- их сын? Увы, пока неясно...
София Григорьевна Заммель, 1889 г.р. была эвакуирована из Ленинграда в 1942-м и туда же вернулась в 1944-м.
Адрес на момент эвакуации: Ленинград, Демидов пер., д. 4, кв. 1
Место эвакуации: Удмурдская АССР
Дата эвакуации: 04.04.1942
Источник https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... Id=2971153
Дата реэвакуации: 20.06.1944
Указано два места работы: врачебный участок Октябрьской ж/дороги и "Экспорт льна".
Во второй эвакуационной карточке указан другой адрес -- Лен. область, Гатчина, (дальше не понимаю, что за слово) Дребцговия... Возможно, Дворцовая ? , д.10, кв.9.
Источник https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... dId=193704
Очередная неожиданная находка...
На сайте https://russiainphoto.ru в результате поиска по фамилии "Заммель" нашла групповую фотографию школьников (1940 год, Москва), в числе школьников есть Заммель Юрий.
https://russiainphoto.ru/search/photo/y ... ate_page=1
Подпись к фото:
"1 ряд: Старков Андрей, Кузьмин Юрий, Колесников Георгий, Горнштейн Марк Натанович, Азаев Давид, Белеловский Яков, Пруткин Эммануил, Чаткин Сергей Михайлович, Заммель Юрий, Устинов Михаил, Евсюнин Константин, Шестаков Сергей, Ардабьевский Вадим Иванович, Пургасов Андрей Андреевич.
2 ряд: Голубева Людмила, Никалаева Кира, Титова Вера, Афиногенова Лидия, Кнопова Мария Никифировна, Зайцева Анна Михайловна, Ливерганд Вера, Юдаева Полина Александровна, Жури(н) Александр, Сурков Николай Николаевич, Берда Илья.
3 ряд: Пратусевич Юрий, Козлова Валентина, Кореневская Лидия, Столярова Ирина, Данилова Нина, Маньтьев Николай Александрович, Копытин Борис, Карцев Евгений, Русаков Владимир, Волков Николай, Кузнецов Олег, Матюнин Иван, Прибытковская Мария.
4 ряд: Токарева Евгения, Протц Ирина, Кутянина Вера, Михайл(ин) Анна Дмитриевна, Подр(а)бинек Тамара, Петровская Софья Соломонова, Бегильдеева Мария Петровна, Ксобинь? Мария Сергеевна, Богданова Анна Александровна, Семашко Зинаида Александровна, Бастынец Владимир, Горбулев Александр, Бохин Николай, Королев Василий Васильевич, Соколов Юрий, Павлов Евгений.
5 ряд: Насонова Людмила, Митрофанова Надежда, Сафонова, Шапшик, Левина, Силинг Майя, Соколова Екатерина, Соколова Наталия, Салазкина Нина Владимировна, Михайлова Екатерина, Никитина Ирина, Савостина Наталия, Хлынина Зинаида.
Фотография из архива Софии Ардабьевской."
Выпускной класс, ученикам по 17-18 лет.
С высокой долей вероятности можно предположить, что Заммель Юрий (на фото он в дальнем ряду, девятый слева), это ЗАММЕЛЬ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ 1922 г.р. (которого я ранее на просторах интернета нашла).
И очень вероятно, что Заммель Борис Густавович 1889 г.р. (один из репрессированных братьев мужа Марии Львовны Рабинович) -- его отец.
Вспомнилась фотография послевоенная (неизвестный молодой человек с Тамарой Рабинович). Возможно, это Юрий Заммель с Тамарой Рабинович сфотографировался? Не знаю, к сожалению, но общие черты найти можно...
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑02 май 2021, 11:52На сайте память-народа прошло очередное обновление, я в очередной раз промониторила известные мне фамилии и нашла УПК Александра Александровича Абрамова 1895 г.р.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 11.07.1895
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., г. Каховка
Дата поступления на службу: __.03.1918
Дата окончания службы: 29.04.1952
Воинское звание
полковник; бригадный комиссар
Наименование награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красного Знамени
Орден «Знак Почета»
Орден Ленина
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er3381682/
Информации не очень много, но в УПК есть фото.
Перспективы для поиска есть.
ЦАМО, РГАСПИ (был членом партии).
Про семейное положение информации нет (жена? дети?).
Поискала информацию в инете, нашла в гугл-букс книгу "Бригадные комиссары 1935-1943. Том 1" , в книге есть информация об А.А. Абрамове (1895-1992), указано, что он русский (по факту это, как я понимаю, совсем не так, не зря же он подписывал письма как "брат Александр").
Источник https://readli.net/chitat-online/?b=1104787&pg=1
Цитирую:
Советский военачальник. (11.07.1895 г. Каховка ныне Николаевской области Украина – 1992). Русский. Член ВКП(б).
В РККА с 01.03.1918 – на военно-политических должностях. В Великую Отечественную войну занимал должности: С 17.10.1941 – член военного совета минометных частей Калининского фронта.
С 29.04.1952 – в отставке.
Воинские звания: бригадный комиссар (10.05.1936 приказ НКО СССР № 887).
Награды СССР: 2 ордена Ленина (24.03.1942; 21.02.1945); орден Красного Знамени (03.11.1944); орден Знак Почета (22.02.1941); медаль «ХХ лет РККА» (22.02.1938); медаль «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
Долгую жизнь Александр Александрович Абрамов прожил, наверняка ещё что-то найдётся. Но как же по-разному сложились судьбы родственников...
(ред.)
Порылась в интернете и нашла информацию о захоронении.
Москва, Донское кладбище.
Мемориальная плита с фотографиями.
Абрамов Александр Александрович (1895-1992).
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960). Жена?
Савинкина Вера Тимофеевна (1910-2003).
Источник http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=871.600
Также запомню дело в ГАРФ.
Фонд. Р5216. ИСТОРИКО-ПАРТИЙНЫЙ ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ ПРИ ИНСТИТУТЕ МАРКСА-ЭНГЕЛЬСА-ЛЕНИНА (ИМЭЛ).
Опись. 2. Материалы по личному составу. 1930 - 1938 гг.
Номер дела: 534 Делопроизводственный номер: 16
Заголовок дела: Абрамов Александр Александрович
Крайние даты дела: 1930
Количество листов: 12
Есть в ГАРФ и другие дела с такими ФИО, но либо дела свежие, либо это другой Абрамов А.А. (однофамилиц и тёзка полный).
Также продублирую сюда информацию, которую я ранее нашла в справочнике "Вся Россия" за 1902 год.
Аптекар. тов. (аптекарское товарищество): АБРАМОВ Михаил Абрамович; ПРИЦКЕР Иона.
Других знакомых фамилий в Каховке не нашла, страницу из справочника сохранила.
Источник http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24057-chas ... 738/zoom/8
Получила новую информацию об Абрамове Александре Александровиче из двух источников ( ЦАМО и сайт https://russiainphoto.ru )
Абрамов Александр Александрович.
Дата рождения: 11.07.1895, умер в 1992-м году.
Национальность -- еврей.
Знание языков -- немецкий и французский.
Учился в гимназии, воевал в "старой армии" с марта 1916 по март 1918, далее в РККА. В запасе с 1952-го (на учёте в Первомайском РВК г. Москва).
Член партии с 1917-го года, номер партбилета 1011927.
Жена -- Абрамова Роза Израилевна (1896-1960).
О детях информации нет (увы).
Есть адрес (на момент заполнения УПК) -- Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, д. 3/5, кв. 91.
Дело в ГАРФ его -- ГАРФ. Фонд Р5216. Опись 2. Дело 534 (запомню, так как там может быть информация о семье).
.........
Очень хотелось бы понять, как ветка Ашкинази и ветка Абрамовых связана.
Александр Александрович Абрамов при обращении к Сарре Савельевне Ашкинази называл себя двоюродным братом.
Если найдётся какая-то информация о его родителях, это, надеюсь, даст возможность что-то понять.
Также хочу поискать информацию о жене А.А. Абрамова.
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960) -- она ведь, вероятно, из близкого окружения, но Абрамова она по мужу, а девичью фамилию я не знаю.
Есть мысль поискать информацию о ней в РГАСПИ. Что ещё можно сделать -- пока не придумала, буду думать.
Из непонятного...
Савинкина Вера Тимофеевна (1910-2003) -- кем она кому приходится? Пока никаких версий нет...
........
Ниже (* в этом и следующем сообщении) сканы УПК А.А. Абрамова и его фото с сайта russiainphoto.ru
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 04 авг 2021, 12:16, всего редактировалось 2 раза.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Продолжение.
Абрамов Александр Александрович (1895 - 1992).
Ещё одна страница УПК и фото из УПК.
Теперь про сайт https://russiainphoto.ru
Там найдены три фото одной серии со следующей подписью:
Начальник кафедры марксизма-ленинизма, профессор, бригадный комиссар А. А. Абрамов
Дата съемки: ноябрь 1940
Военная академия механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. С 1967 года – Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Академия существовала с 1932 по 1998 год.
Источник: Архив Нинель Александровны Устиновой
Место съемки: г. Москва
Ссылки на фото:
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/pho ... g_1024.jpg
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/pho ... l_1024.jpg
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/pho ... i_1024.jpg
Одна из фотографий ниже. Юноша, который в 1910-м и в 1915-м фотографировался вместе с Саррой Ашкинази, года вполне узнаваем...
Абрамов Александр Александрович (1895 - 1992).
Ещё одна страница УПК и фото из УПК.
Теперь про сайт https://russiainphoto.ru
Там найдены три фото одной серии со следующей подписью:
Начальник кафедры марксизма-ленинизма, профессор, бригадный комиссар А. А. Абрамов
Дата съемки: ноябрь 1940
Военная академия механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. С 1967 года – Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Академия существовала с 1932 по 1998 год.
Источник: Архив Нинель Александровны Устиновой
Место съемки: г. Москва
Ссылки на фото:
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/pho ... g_1024.jpg
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/pho ... l_1024.jpg
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/pho ... i_1024.jpg
Одна из фотографий ниже. Юноша, который в 1910-м и в 1915-м фотографировался вместе с Саррой Ашкинази, года вполне узнаваем...
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 апр 2021, 23:55РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 413, лист 374
7-й фонд ЦА ФСБ
Дата расстрела: 11.10.1936 (да, 1936-й год, а не 1941-й).
Источник https://stalin.memo.ru/lists/list151/#person-374-93-37
93.ТЫМЯНСКИЙ Григорий Самойлович (Самуилович)
Муж Полины Львовны Тымянской (урожд. Рабинович), сестры Лазаря Львовича Рабиновича.
Род. 07.08.1893 г. Учился на математическом факультете Варшавского университета, затем на юридическом факультете, который окончил в 1917 г. в Ростове-на-Дону. С января 1918 г. в Красной гвардии, затем в Красной армии на фронтах гражданской войны. Попал в плен, бежал. Был военным комиссаром в Южной группе войск. В 1920 г. – на польском фронте. Знал немецкий, английский, французский языки. В 1921–1924 гг. – в ИКП (будучи в то время беспартийным).
Член КПСС с 1918. В 1936 был расстрелян, реабилитирован посмертно.
Круг науч. интересов Тымянского – проблемы истории философии, диалектический и исторический материализма, методологические проблемы естествознания и обществоведения. Одним из первых советских философов Тымянский обратился к изучению систем Спинозы, Ф. Бэкона, Толанда, работы которых он переводил на рус. яз. с обширными комментариями. Тымянский – автор учебников по марксистской философии.
Источник: russcience.euro.ru/papers/kog02vf.htm, http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=1911
На сайте с биографией Г.С. Тымянского появилась фотография, которой у меня не было.
Источник http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=1911
Есть некоторые сомнения (точно ли это он?).
Сравниваю эту фотографию с другими и не очень Г.С. Тымянского узнаю.
То ли причёска так внешность изменила, то ли борода, то ли просто выражение лица совсем другое.
У меня есть сканы фотографии Г.С.Тымянского, сделанных ранее.
Эти фотографии хранятся в архиве Мемориала, на одной из них Г.С. Тымянский подписан:
Я поизучала выловленное в сети...
- Книга “Инакомыслие в Красной армии. Книга первая” (автор Вячеслав Звягинцев).
- Сайт архива Российской Академии Наук (Санкт-Петербургский филиал).
- Сайт Библиотеки Учебной и Научной Литературы.
- Плюс на сайте память-народа нашлась о Г.С.Тымянском информация.
И нарисовалась следующая картина…
Тымянский Г.С. окончил юридический факультет Варшавского университета (1916), затем переехал в Самару. С января 1918-го воевал на фронтах гражданской войны (Красная гвардия, затем Красная армия). Попал в плен, бежал. Был военным комиссаром в Южной группе войск. В 1920 году – на польском фронте. После этого закончил институт Красной профессуры (1921-1924). Знал немецкий, английский, французский языки.
Круг научных интересов Тымянского – проблемы истории философии, диалектический и исторический материализма, методологические проблемы естествознания и обществоведения. Одним из первых советских философов Тымянский обратился к изучению систем Спинозы, Ф. Бэкона, Толанда, переводил их труды на русский с обширными комментариями. Автор учебников по марксистской философии.
С 1926 г. - профессор института Народного хозяйства в Ленинграде, сотрудник института им. Н. Крупской - читал курс исторического материализма. В конце 20-х гг. читал курс лекций по философии в ВПА им.Толмачёва в Ленинграде (этот курс был издан в виде книги "Введение в диалектический материализм"). Научный сотрудник Института философии ЛОКА.
…………
Относительно репрессий... Можно написать многое, но мне встретилась статья, которую я считаю правильным частично процитировать для понимания масштаба происходившего.
“Философский журнал” № 1(8)/2012, статья “Политические репрессии в Институте философии (1930–1940-е годы)”, автор С.Н.Корсаков.
Цитата из статьи:
“…В особенности масштабными репрессии в Ленинграде стали после убийства Кирова. В городе на Неве существовало Ленинградское отделение Института философии. В нём работали А.С.Айзенберг, И.М.Альтер, Г.С.Белицкий, П.А.Буханов, И.А.Вайсберг, С.Ф.Васильев, Х.И.Гарбер, Е.Ф.Гирчак, С.Л.Гоникман, Т.Н.Горнштейн, Ф.А.Горохов, М.З.Жив, И.Ф.Куразов, П.Л.Кучеров, М.П.Лебедев, Л.О.Леонидов, Э.Ф.Лепинь, Э.Г.Лурье, А.П.Маркузе, А.Р.Медведев, М.И.Мишин, А.А.Пресман, Л.О.Пипер, В.Н.Ральцевич, И.С.Серебров, Л.Ф.Спокойный, А.К.Столяров, О.М.Танхилевич, Г.С.Тымянский, В.Р.Ульрих, Я.М.Урановский, Ю.П.Шейн, М.Л.Ширвиндт, Р.А.Янковский. Все они были репрессированы, подавляющее большинство из них – расстреляны. В результате в сентябре 1937 г. Ленинградское отделение Института философии АН СССР пришлось закрыть.”
………….
Далее дополнительная информация о Полине Тымянской.
………….
Тымянская Полина Львовна (урожд. Рабинович), 1899 г.р.
Родилась в г. Белосток.
Проживала: г.Ленинград.
Арестована 3 декабря 1936 г.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 27 января 1937 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1938. Осв. 28.03.1946
…………..
Про Полину Тымянскую на данный момент удалось узнать не слишком много.
В архиве Мемориала найдена информация о расшифровки записи интервью неизвестного мне репрессированного Бялик Григория Марковича. Интервью это содержит упоминание о том, что Тымянская Полина Львовна была "секретарём Л. Б. Каменева и солагерницей рассказчика". Секретарь Льва Каменева... Однако…
Также в книге “Повороты судьбы и произвол. Воспоминания” (автор Григорий Исаевич Говоров) найдено несколько строчек о “ленинградке Полине Тымянской, жене профессора философии”. Автор (тоже неизвестный мне репрессированный) пишет о Полине с большим теплом – “большеглазая, смуглая, остроумная” – совсем немного слов, но это лучше чем ничего.
Потом я снова задала вопросы гуглу и яндексу и обнаружила личное дело Полины на сайте архива Российской Академии Наук (Санкт-Петербургский филиал).
ф.150, оп. 002, дело 164
Институт русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский дом).
Название дела: Тымянская Полина Львовна, ответственный исполнитель канцелярии ИРЛИ, секретарь издания серии "Памятники общественной мысли". Личное дело.
Крайние даты: 1931-1936
Дело это я пока не видела, но оно из мирной жизни, меня же больше интересует другое -- как жила Полина Львовна Тымянская (урожд. Рабинович) после освобождения...
Этого я пока не знаю, но в архиве Мемориала найдено фото Полины Тымянской с надписью "август 1980 года, мне 81 год".
Надеюсь о Полине и её дочери Фаине Тымянской получится что-то узнать.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Решила в очередной раз поискать в интернете информацию по фамилии Заммель.
Нашла много нового.
Выяснилось, что помимо 4-х репрессированных братьев (Михаил, Лев, Александр, Борис), найденных ранее в семье были и другие дети, по непроверенным данным детей было 9 (или 10?).
Более всего меня интересует Михаил Густавович (Гутманович) Заммель (муж Марии Львовны Рабинович) и сын Михаила и Марии -- Лев Михайлович Заммель 1928 г.р., но я методично собираю информацию обо всей семье, так как это тоже родственники (пусть и совсем дальние).
Свела всё найденное воедино:
Родители:
Родители:
Густав (Гутман) Заммель 1856 г.р. и София Михайловна Заммель (урожд. Меерович) 1861 г.р.
Дети
1.Михаил Густавович (Гутманович) Заммель 1900 г.р. (жена Мария Львовна Рабинович).
2.Лев (Липман?) Густавович (Гутманович) Заммель 1892 г.р.(жена Ирина Бызова).
3.Александр Густавович (Гутманович) Заммель 1898 г.р. (жена Уля Наумовна Заммель, урожд. Дун).
4.Борис (Бер?) Густавович (Гутманович) Заммель 1889 г.р.
5.Ида Густавовна (Гутмановна) Заммель 1902 г.р. (первый муж Степан Бызов, второй муж, видимо, Тракман).
6.Венинамин (Бено) Густавович (Гутманович) Заммель.
7.Анна Густавовна (Гутмановна) Заммель 1893 г.р. (Анна Густавовна Вержбловская-Заммель? уточнить).
8.Николай Густавович (Гутманович) Заммель.
9.Макс (Моисей?) Густавович (Гутманович) Заммель.
10.Израиль Густавович (Гутманович) Заммель.
Список этот составлен по разным источникам, в нём могут быть неточности и ошибки.
В некоторых источниках фамилию писали не через две буквы м, а через одну м. Но могли быть и другие ошибки, которых я не выловила.
Можно предположить, что Николай или Александр – это русификация.
И если, к примеру, Израиль стал Николаем, получается, что в список один и тот же человек внесён дважды.
Михаил Заммель, Лев Заммель, Александр Заммель и Борис Заммель были репрессированы.
Известно, что Ида и Михаил -- младшие дети. Соответственно Вениамин (Бено), Николай, Израиль и Макс родились в период до 1899 года включительно.
Место рождения детей: Ковенская губ., мест. Тауроген.
Потом семья переехала. Кто-то в Климовичи (Белоруссия?), кто-то в Москву, кто-то в Петербург/Петроград/Ленинград.
Нашлись дела на портале архивов Спб. И различные упоминания в интернете нашлись (редкая фамилия + редкое отчество + место рождения).
Очень помогли воспоминания Наталии Николаевны Бызовой-Фадеевой и дневник Леонтия Алексеевича Бызова (все эти материалы размещены на проза.ру их внуком Леонтием Георгиевичем Бызовым -- спасибо ему большое). Также дневниковые записи Л.А. Бызова выложены на сайте прожито.орг (я сначала нашла их там, а уже после -- на проза.ру).
* Леонтий Алексеевич Бызов -- брат Ирины Алексеевны Бызовой, которая была женой Льва Густавовича Заммеля. В свою очередь Лев Густавович Заммель был братом Михаила Густавовича Заммеля (а он был мужем Марии Львовны Рабинович). Мария Рабинович была сестрой Лазаря Рабиновича (а он был мужем Сарры Савельевны Ашкинази). Вот такая витиеватая связь.
Источники:
https://proza.ru/2014/07/10/1983
https://proza.ru/2015/02/10/74
https://prozhito.org/notes?keywords=%5B ... 1%8C%22%5D
Выложу тут два небольших фрагмента воспоминаний Н.Н. Бызовой-Фадеевой:
1.
"...А Ирина {Ирина Алексеевна Бызова} приехала из Киева с обоими детьми: Ясиком (Иваном Сысоевым) лет семи и полуторагодовалой Талочкой (в будущем - Наталья Львовна Майкапар). В Киеве она пережила четырнадцать переворотов. Талочка родилась во время одного из них: матери с новорожденными прятались от бомбежек в подвале родильного дома. Муж Ирины Лев Густавович Заммель приехал в Москву раньше, занимал довольно видную должность в какой-то хозяйственной организации, и квартира у него была (впрочем, кажется, он получил ее не сразу после приезда Ирины). Это была не отдельная квартира, а две комнаты в большой квартире в Лубянском проезде. Квартира эта сыграла потом большую роль в жизни семьи Бызовых и их окружения. Ирина Алексеевна была радикальным оппозиционером с жестким и несгибаемым характером, в 20-е годы поддерживала связи с остатками эсеровского движения, по слухам при личной встрече дала пощечину всесильному Генриху Ягоде, своему старому знакомому по дореволюционному подполью, в 33 году арестована, сослана в Камень-на-Оби, там снова арестована, а в ноябре 37 года - расстреляна в Ярославском централе по обвинению в покушении на Сталина, о чем стало известно только двадцать лет спустя."
2.
"...Бызовы познакомились с Заммелями в Климовичах во время 1-й мировой войны. Обе семьи были многодетные, но старшие дети уже успели разбрестись по свету. Со временем родители Заммели или уехали, или умерли и двух младших, еще кончающих школу, Мишу и Иду Антонина Степановна взяла к себе на квартиру. Молодежь Бызовых и Заммелей связывали не только добрососедские отношения: старшая сестра Анна Густавовна долго и безответно любила Леонтия, Лев Густавович стал вторым мужем Ирины. Александр безуспешно сватался к Тане (это было значительно позже). А в то время, о котором я пишу - в начале войны - двое младших Бызовых Степа и Таня кончали среднюю школу, а с ними вместе учились и жили двое младших Заммелей. В один прекрасный день Степа, которому было меньше 20 лет (школу он тогда кончил), объявил родителям, что он женится на Иде, что фактически они уже поженились, и у них будет ребенок. Иде, кажется, не было и 16-ти. Пришлось их поженить.
Вскоре Степу призвали на военную службу и он уехал. Родился мальчик, назвали его Всеволодом. Антонина Степановна очень остро переживала свою вину во всем этом деле - не досмотрела. Иду и ребенка она окружила большим вниманием, а когда через некоторое время братья позвали Иду в Москву, где они устроились, она не отдала ребенка, и он остался расти в семье Бызовых, вернее Семеновых."
Но это не всё.
На сайте ru.openlist.wiki обнаружились новые фото из следственного дела ГАРФ
Заммель Борис Густавович (1889)
Дата рождения: 2 ноября 1889 г.
Место рождения: Ковенская губ., мест. Таурочен
Национальность: еврей
Социальное происхождение: сын предпринимателя
Образование: среднее
Профессия / место работы: руководитель группы стройматериалов, Московская областная контора Главрезина
Место проживания: г. Москва, ул. М. Кочки, д. 7, корп. 2, кв. 66
Партийность: беспартийный
Где и кем арестован: Фрунзенское р/о УГБ УНКВД МО
Дата ареста: 2 февраля 1938 г.
Обвинение: член контрреволюционной диверсионно-вредительской группы на заводе "Каучук"
Статья: 58-7-11
Приговор: дело прекращено
Дата прекращения дела: 22 февраля 1940 г.
Архивное дело: ГА РФ. Д. П-7820
Источник
https://ru.openlist.wiki/%D0%97%D0%B0%D ... %87_(1889)
А по Михаилу Густавовичу (Гусмановичу) Заммелю на сайте Фонда Иофе найдены две архивные справки.
Принципиально новой информации в них нет, но для истории эти документы сохраню:
1.Архивная справка УФСБ РФ по Архангельской обл. №10/П-9252 от 04.06.2001 на Заммеля М.Г.
2.Письмо ЦА ФСБ РФ №10А-347 от 17.02.1999 директору НИЦ "Мемориал" Иофе В.В. (ответ на запрос №267 от 08.11.1998) с архивными справками на Бахман А.М., Ерманского (Когана) О.А., Желудкову Н.Н., Жмудя Д.А., Заммеля М.Г., Зельбот (Зельбст) Ф.З., Зингаревича Н.И., Зороховича (Зараховича) Л.М., Иоффе Б.Е. и Качоровского Б.К., а также об отсутствии сведени й о Захарове Ф.Г., Кефали (Каммермахер) М.С.
* Второе письмо состоит из 4-х страниц, публикую ту, на которой информация о М.Г. Заммеле и его жене.
Нашла много нового.
Выяснилось, что помимо 4-х репрессированных братьев (Михаил, Лев, Александр, Борис), найденных ранее в семье были и другие дети, по непроверенным данным детей было 9 (или 10?).
Более всего меня интересует Михаил Густавович (Гутманович) Заммель (муж Марии Львовны Рабинович) и сын Михаила и Марии -- Лев Михайлович Заммель 1928 г.р., но я методично собираю информацию обо всей семье, так как это тоже родственники (пусть и совсем дальние).
Свела всё найденное воедино:
Родители:
Родители:
Густав (Гутман) Заммель 1856 г.р. и София Михайловна Заммель (урожд. Меерович) 1861 г.р.
Дети
1.Михаил Густавович (Гутманович) Заммель 1900 г.р. (жена Мария Львовна Рабинович).
2.Лев (Липман?) Густавович (Гутманович) Заммель 1892 г.р.(жена Ирина Бызова).
3.Александр Густавович (Гутманович) Заммель 1898 г.р. (жена Уля Наумовна Заммель, урожд. Дун).
4.Борис (Бер?) Густавович (Гутманович) Заммель 1889 г.р.
5.Ида Густавовна (Гутмановна) Заммель 1902 г.р. (первый муж Степан Бызов, второй муж, видимо, Тракман).
6.Венинамин (Бено) Густавович (Гутманович) Заммель.
7.Анна Густавовна (Гутмановна) Заммель 1893 г.р. (Анна Густавовна Вержбловская-Заммель? уточнить).
8.Николай Густавович (Гутманович) Заммель.
9.Макс (Моисей?) Густавович (Гутманович) Заммель.
10.Израиль Густавович (Гутманович) Заммель.
Список этот составлен по разным источникам, в нём могут быть неточности и ошибки.
В некоторых источниках фамилию писали не через две буквы м, а через одну м. Но могли быть и другие ошибки, которых я не выловила.
Можно предположить, что Николай или Александр – это русификация.
И если, к примеру, Израиль стал Николаем, получается, что в список один и тот же человек внесён дважды.
Михаил Заммель, Лев Заммель, Александр Заммель и Борис Заммель были репрессированы.
Известно, что Ида и Михаил -- младшие дети. Соответственно Вениамин (Бено), Николай, Израиль и Макс родились в период до 1899 года включительно.
Место рождения детей: Ковенская губ., мест. Тауроген.
Потом семья переехала. Кто-то в Климовичи (Белоруссия?), кто-то в Москву, кто-то в Петербург/Петроград/Ленинград.
Нашлись дела на портале архивов Спб. И различные упоминания в интернете нашлись (редкая фамилия + редкое отчество + место рождения).
Очень помогли воспоминания Наталии Николаевны Бызовой-Фадеевой и дневник Леонтия Алексеевича Бызова (все эти материалы размещены на проза.ру их внуком Леонтием Георгиевичем Бызовым -- спасибо ему большое). Также дневниковые записи Л.А. Бызова выложены на сайте прожито.орг (я сначала нашла их там, а уже после -- на проза.ру).
* Леонтий Алексеевич Бызов -- брат Ирины Алексеевны Бызовой, которая была женой Льва Густавовича Заммеля. В свою очередь Лев Густавович Заммель был братом Михаила Густавовича Заммеля (а он был мужем Марии Львовны Рабинович). Мария Рабинович была сестрой Лазаря Рабиновича (а он был мужем Сарры Савельевны Ашкинази). Вот такая витиеватая связь.
Источники:
https://proza.ru/2014/07/10/1983
https://proza.ru/2015/02/10/74
https://prozhito.org/notes?keywords=%5B ... 1%8C%22%5D
Выложу тут два небольших фрагмента воспоминаний Н.Н. Бызовой-Фадеевой:
1.
"...А Ирина {Ирина Алексеевна Бызова} приехала из Киева с обоими детьми: Ясиком (Иваном Сысоевым) лет семи и полуторагодовалой Талочкой (в будущем - Наталья Львовна Майкапар). В Киеве она пережила четырнадцать переворотов. Талочка родилась во время одного из них: матери с новорожденными прятались от бомбежек в подвале родильного дома. Муж Ирины Лев Густавович Заммель приехал в Москву раньше, занимал довольно видную должность в какой-то хозяйственной организации, и квартира у него была (впрочем, кажется, он получил ее не сразу после приезда Ирины). Это была не отдельная квартира, а две комнаты в большой квартире в Лубянском проезде. Квартира эта сыграла потом большую роль в жизни семьи Бызовых и их окружения. Ирина Алексеевна была радикальным оппозиционером с жестким и несгибаемым характером, в 20-е годы поддерживала связи с остатками эсеровского движения, по слухам при личной встрече дала пощечину всесильному Генриху Ягоде, своему старому знакомому по дореволюционному подполью, в 33 году арестована, сослана в Камень-на-Оби, там снова арестована, а в ноябре 37 года - расстреляна в Ярославском централе по обвинению в покушении на Сталина, о чем стало известно только двадцать лет спустя."
2.
"...Бызовы познакомились с Заммелями в Климовичах во время 1-й мировой войны. Обе семьи были многодетные, но старшие дети уже успели разбрестись по свету. Со временем родители Заммели или уехали, или умерли и двух младших, еще кончающих школу, Мишу и Иду Антонина Степановна взяла к себе на квартиру. Молодежь Бызовых и Заммелей связывали не только добрососедские отношения: старшая сестра Анна Густавовна долго и безответно любила Леонтия, Лев Густавович стал вторым мужем Ирины. Александр безуспешно сватался к Тане (это было значительно позже). А в то время, о котором я пишу - в начале войны - двое младших Бызовых Степа и Таня кончали среднюю школу, а с ними вместе учились и жили двое младших Заммелей. В один прекрасный день Степа, которому было меньше 20 лет (школу он тогда кончил), объявил родителям, что он женится на Иде, что фактически они уже поженились, и у них будет ребенок. Иде, кажется, не было и 16-ти. Пришлось их поженить.
Вскоре Степу призвали на военную службу и он уехал. Родился мальчик, назвали его Всеволодом. Антонина Степановна очень остро переживала свою вину во всем этом деле - не досмотрела. Иду и ребенка она окружила большим вниманием, а когда через некоторое время братья позвали Иду в Москву, где они устроились, она не отдала ребенка, и он остался расти в семье Бызовых, вернее Семеновых."
Но это не всё.
На сайте ru.openlist.wiki обнаружились новые фото из следственного дела ГАРФ
Заммель Борис Густавович (1889)
Дата рождения: 2 ноября 1889 г.
Место рождения: Ковенская губ., мест. Таурочен
Национальность: еврей
Социальное происхождение: сын предпринимателя
Образование: среднее
Профессия / место работы: руководитель группы стройматериалов, Московская областная контора Главрезина
Место проживания: г. Москва, ул. М. Кочки, д. 7, корп. 2, кв. 66
Партийность: беспартийный
Где и кем арестован: Фрунзенское р/о УГБ УНКВД МО
Дата ареста: 2 февраля 1938 г.
Обвинение: член контрреволюционной диверсионно-вредительской группы на заводе "Каучук"
Статья: 58-7-11
Приговор: дело прекращено
Дата прекращения дела: 22 февраля 1940 г.
Архивное дело: ГА РФ. Д. П-7820
Источник
https://ru.openlist.wiki/%D0%97%D0%B0%D ... %87_(1889)
А по Михаилу Густавовичу (Гусмановичу) Заммелю на сайте Фонда Иофе найдены две архивные справки.
Принципиально новой информации в них нет, но для истории эти документы сохраню:
1.Архивная справка УФСБ РФ по Архангельской обл. №10/П-9252 от 04.06.2001 на Заммеля М.Г.
2.Письмо ЦА ФСБ РФ №10А-347 от 17.02.1999 директору НИЦ "Мемориал" Иофе В.В. (ответ на запрос №267 от 08.11.1998) с архивными справками на Бахман А.М., Ерманского (Когана) О.А., Желудкову Н.Н., Жмудя Д.А., Заммеля М.Г., Зельбот (Зельбст) Ф.З., Зингаревича Н.И., Зороховича (Зараховича) Л.М., Иоффе Б.Е. и Качоровского Б.К., а также об отсутствии сведени й о Захарове Ф.Г., Кефали (Каммермахер) М.С.
* Второе письмо состоит из 4-х страниц, публикую ту, на которой информация о М.Г. Заммеле и его жене.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 28 авг 2021, 19:45, всего редактировалось 3 раза.
Добрый вечер,
спрошу здесь.
Не у кого нет какой-либо связи или слышали о Фейге Ашкенази (Ашкенади) из Себежа? Позднее переехала в Лудзу (Латвия)?
Спасибо
спрошу здесь.
Не у кого нет какой-либо связи или слышали о Фейге Ашкенази (Ашкенади) из Себежа? Позднее переехала в Лудзу (Латвия)?
Спасибо
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Ещё раз воспользовалась ссылкой https://genealogyindexer.org/ и обнаружила новые данные.
1900 Russian Empire Business Directory, Vsia Rossiia, Vol. I image 870
1900 г. Бизнес-справочник Российской Империи, Вся Россия, Т. Я изображение 870
Источник:
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005452 ... heme=white
Найдены:
Ашкинази Шевель Хаймович (Джанкой; рубрики “бакалея и мануфактурный товар”, ”лес”, ”хлеб-зерно”) -- это мой прямой предок.
Бромберг (Перекоп и Армянский базар) – см.тему БРОМБЕРГ.
Абрамов Павел Петрович (Джанкой; рубрики те же, что у Ш.Х. Ашкинази) – не факт, что имеет к нам отношение, но кто знает… Запомню пока.
1900 Russian Empire Business Directory, Vsia Rossiia, Vol. I image 870
1900 г. Бизнес-справочник Российской Империи, Вся Россия, Т. Я изображение 870
Источник:
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005452 ... heme=white
Найдены:
Ашкинази Шевель Хаймович (Джанкой; рубрики “бакалея и мануфактурный товар”, ”лес”, ”хлеб-зерно”) -- это мой прямой предок.
Бромберг (Перекоп и Армянский базар) – см.тему БРОМБЕРГ.
Абрамов Павел Петрович (Джанкой; рубрики те же, что у Ш.Х. Ашкинази) – не факт, что имеет к нам отношение, но кто знает… Запомню пока.
- DenisKa
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 142 times
Катерина Карпелевич писал(а): ↑04 июн 2019, 17:18
Ачкинадзе Хаим Исаакович -- 51 год, из Феодосии.
Ачкинадзе Рахиль -- 40 лет, жена.
Ачкинадзе Исаак -- 21 год, сын.
Ачкинадзе Рива -- 16 лет, дочь.
Ачкинадзе Эсвир (Эсфирь?) -- 14 лет, дочь.
Ачкинадзе Яков -- 10 лет, сын.
Ачкинадзе Пинус -- 8 лет, сын.
Ачкинадзе Сарра -- 6 лет, дочь.
Добрый вечер. Если вас заинтересуют эти люди, то я общаюсь с их потомками.
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
DenisKa писал(а): ↑13 янв 2022, 22:38Ачкинадзе Хаим Исаакович -- 51 год, из Феодосии.
Ачкинадзе Рахиль -- 40 лет, жена.
Ачкинадзе Исаак -- 21 год, сын.
Ачкинадзе Рива -- 16 лет, дочь.
Ачкинадзе Эсвир (Эсфирь?) -- 14 лет, дочь.
Ачкинадзе Яков -- 10 лет, сын.
Ачкинадзе Пинус -- 8 лет, сын.
Ачкинадзе Сарра -- 6 лет, дочь.
Добрый вечер. Если вас заинтересуют эти люди, то я общаюсь с их потомками.
DenisKa, спасибо.
Эта информация из регистрационного списка евреев беженцев (беженцы уезжали из г.Батуми в Палестину, документ составлен 01.02.1923).
Значит, уехали и потомки есть -- это хорошо.
Не факт, что между нашими ветками есть связь, но мои предки с фамилией Ашкинази тоже в Феодосии жили (а кто-то жил не в Феодосии, но в том же регионе -- Евпатория, Симферополь, Джанкой, Армянский базар и т.д.).
Если вы дадите потомкам ссылку на эту тему, буду благодарна (при необходимости мне можно написать тут, или по эл. почте, или в соцсетях).
- DenisKa
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 142 times
Эти как раз и не уехалиКатерина Карпелевич писал(а): ↑14 янв 2022, 08:50Эта информация из регистрационного списка евреев беженцев (беженцы уезжали из г.Батуми в Палестину, документ составлен 01.02.1923).
Значит, уехали и потомки есть -- это хорошо.
Не факт, что между нашими ветками есть связь, но мои предки с фамилией Ашкинази тоже в Феодосии жили (а кто-то жил не в Феодосии, но в том же регионе -- Евпатория, Симферополь, Джанкой, Армянский базар и т.д.).
Если вы дадите потомкам ссылку на эту тему, буду благодарна (при необходимости мне можно написать тут, или по эл. почте, или в соцсетях).
Мусин - Вилейка, Минск
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑04 авг 2021, 11:40Получила новую информацию об Абрамове Александре Александровиче из двух источников ( ЦАМО и сайт https://russiainphoto.ru )
Абрамов Александр Александрович.
Дата рождения: 11.07.1895, умер в 1992-м году.
Национальность -- еврей.
Знание языков -- немецкий и французский.
Учился в гимназии, воевал в "старой армии" с марта 1916 по март 1918, далее в РККА. В запасе с 1952-го (на учёте в Первомайском РВК г. Москва).
Член партии с 1917-го года, номер партбилета 1011927.
Жена -- Абрамова Роза Израилевна (1896-1960).
О детях информации нет (увы).
Есть адрес (на момент заполнения УПК) -- Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, д. 3/5, кв. 91.
Дело в ГАРФ его -- ГАРФ. Фонд Р5216. Опись 2. Дело 534 (запомню, так как там может быть информация о семье).
.........
Очень хотелось бы понять, как ветка Ашкинази и ветка Абрамовых связана.
Александр Александрович Абрамов при обращении к Сарре Савельевне Ашкинази называл себя двоюродным братом.
Если найдётся какая-то информация о его родителях, это, надеюсь, даст возможность что-то понять.
Также хочу поискать информацию о жене А.А. Абрамова.
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960) -- она ведь, вероятно, из близкого окружения, но Абрамова она по мужу, а девичью фамилию я не знаю.
Есть мысль поискать информацию о ней в РГАСПИ. Что ещё можно сделать -- пока не придумала, буду думать.
Из непонятного...
Савинкина Вера Тимофеевна (1910-2003) -- кем она кому приходится? Пока никаких версий нет...
Сделала запрос в РГАСПИ, получила ответ.
Также нашла эвакуационную карточку (эвакуация из Москвы в Ташкент).
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960) на самом деле Абрамова Рахиль Израилевна (1896-1960)
Не удивляюсь нисколько...
Место рождения -- Севастополь.
Девичья фамилия в документах не фигурирует.
Детей, видимо, не было.
Гимназия, потом зубоврачебные курсы в г. Харьков, потом много-много переездов (вероятнее всего переезды были с мужем) -- Киев, Казань, Москва, Ленинград.
Много разных мест работы в разных организациях.
В партии с 1920-го года, в 1921-м чистка, исключили (перевели в кандидаты), потом снова приняли.
Это всё, увы, не особо много даёт, но при определённом везении в ЦГА г. Москвы может найтись дело о приёме в партию.
Также нашлись реквизиты двух дела на портале архивов Спб (запомню их на всякий случай).
1. ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-7. Дело 51071
АБРАМОВА РАХИЛЬ ИЗРАИЛЕВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
2. ЦГА СПб. Фонд Р-8811. Опись 15. Дело 2
29.06.1930–03.02.1930
Абрамова Рахиль Израилевна (помощник директора по кадрам)
ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела сотрудников) / Личные дела сотрудников за 1917-1936 годы.
Ниже -- информация из РГАСПИ и эвакуационная карточка (эвакуация из Москвы в Ташкент).
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 16 фев 2022, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Продолжение.
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960), она же Абрамова Рахиль Израилевна (1896-1960).
Материалы из РГАСПИ. Учётные документы разных лет, три разных фотографии.
Да, это точно жена Александра Александровича Абрамова, и лицо её мне кажется похожим на кого-то, кого я видела на каких-то других фотографиях, но, нет, понять, на кого именно она похожа я не могу (во всяком случае пока).
Абрамова Роза Израилевна (1896-1960), она же Абрамова Рахиль Израилевна (1896-1960).
Материалы из РГАСПИ. Учётные документы разных лет, три разных фотографии.
Да, это точно жена Александра Александровича Абрамова, и лицо её мне кажется похожим на кого-то, кого я видела на каких-то других фотографиях, но, нет, понять, на кого именно она похожа я не могу (во всяком случае пока).