*Заявки на включение в Фамильные Указатели (Навигаторы)

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 856 times
Been thanked: 4242 times

#101 oztech » 21 авг 2021, 20:43

Старый Фамильный Указатель пока в анабиозе.
Жизнь показала, что поддерживать его в постоянно актуальном состоянии проблематично.
Мы стремимся включать в Указатель все фамилии, на которые открыты темы в разделах "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем..." и "My Jewish Ancestry in Russia and USSR". Проверьте, есть ли Ваша тема в Фамильном указателе (ссылка в конце поста), и если тема открыта, в ней завязалось обсуждение, но в Указателе она не появилась или Вы обнаружили какие-то расхождения между заголовками темы в разделе и в Указателе, тогда и только тогда следует подать заявку.

Для заявки не требуется никаких стандартных фраз, просьб и т.п., т.е. можно вообще не набирать никакого текста. Нужно проделать следующее:
1. Открыть в новой вкладке начало своей фамильной темы, чтобы перед глазами иметь ее титульный, т.е. самый первый, пост.
2. Выделить мышкой заголовок темы, после чего необходимо нажать на кнопку с ярлыком, изображающим кавычки (всплывающая подсказка к этой кнопке - Ответить с цитатой) в титульном посте темы. При этом в окно быстрого ответа движок форума автоматически разместит заголовок фамильной темы со ссылкой на титульный пост. Пожалуйста, не перепутайте порядок действий: обязательно сначала нужно выделить текст, который Вы собираетесь цитировать, а потом нажать на кнопку под кавычками. Если нажать на ту же кнопку, ничего изначально не выделяя, то движок форум вставит в окно быстрого ответа все, кроме того, что нужно, а именно: все содержание титульного поста кроме заголовка темы.
3. Последний шаг. Нужно из окна быстрого ответа фамильной темы вырезать вставленный на втором шаге заголовок со ссылкой (т.е. все содержимое окна быстрого ответа), перейти в тему, концентрирующую заявки (т.е. сюда), вставить содержимое буфера в окно быстрого ответа и нажать на кнопку "Отправить".
Таким образом в теме будет опубликован короткий пост-заявка, содержащий и исследуемую фамилию, и ссылку на фамильную тему.
Как только заявка будет опубликована, движок форума известит об обновлении темы модератора.
Заявки на включение в Фамильный Навигатор по подписям (ФНП) можно тоже оставлять в данной теме. Для такой заявки достаточно разместить здесь ссылку на любой пост пользователя, претендующего на включение в ФНП.
Заявки без гиперссылок, связывающих текущую тему с фамильной, приниматься к дальнейшей вставке в фамильный навигатор не будут.

Ссылки для знакомства с Навигаторами:
oztech писал(а):
21 авг 2021, 21:42
Фамильный Навигатор (в тестовом режиме)
oztech писал(а):
24 сен 2021, 21:39
Фамильный Навигатор по Подписям
Вопросы по Фамильным Навигаторам можно задавать здесь или в теме ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения
Григорий

Marinusha
Has thanked: 51 time
Been thanked: 109 times

#102 Marinusha » 26 июл 2024, 19:57

Marinusha писал(а):
26 июл 2024, 19:38
Капитанкер (Голованевск, Кишинев, Иркутская обл., Ташкент)
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.

oztech

#103 oztech » 26 июл 2024, 20:59

Марина Marinusha, наш длительный простой не повлиял на работу счетчика уведомлений, поэтому я вижу все новые темы в фамильном разделе. Пропустить могу те, что получены выделением из ранее существующих тем, да и то не факт. Так что можете не дублировать счетчик.
Но хочу обратить Ваше и других потенциальных топикстартеров внимание на одну просьбу:
Kaaskop писал(а):
23 янв 2012, 23:46
Название должно выглядеть так: <ФАМИЛИЯ>, <ФАМИЛИЯ, другое написание> (<названия местечек, городов, уездов, губерний>)
В названии указывайте, пожалуйста, только фамилию заглавными буквами (в именительном падеже единственного числа мужского рода).
Я не знаю, зачем это было придумано изначально, но оказалось, что для ведения Навигатора такой способ выделения фамилий очень и очень полезен. Потому что в текстовых документах все элементы форматирования (жирный шрифт, курсив, подчеркивание и т.д.) задаются тэгами, т.е. сразу и не поймешь, какой способ форматирования выбран, а прописные буквы тэгов не требуют и визуально хорошо выделяются на фоне остальных знаков. Именно по ним я и ориентируюсь каждый раз, когда редактирую Навигатор, вставляю новые темы по алфавиту фамилий. Надеюсь на понимание.
Григорий

Marinusha

#104 Marinusha » 27 июл 2024, 01:07

Извините, пропустила правило писать фамилию заглавными буквами.

oztech

#105 oztech » 31 июл 2024, 23:39

Marinusha, увидел от Вас обращение:
Причина направления жалобы: others
Жалоба отправлена Marinusha « менее минуты назад

Здравствуйте!
Хотела бы дополнить заголовок темы по географическим привязкам вот так: Умань, Ильинцы, Липовец, Немиров
Ответить на обращение модераторы не могут - нет такой функции, поэтому я могу либо опубликовать свой ответ, либо послать его Вам в личку. Я его публикую на случай возникновения аналогичного вопроса у других пользователей. Нужно поступить так: сначала Вы вносите задуманные изменения в заголовок - в изменении географических привязок нет ничего криминального, а потом Вам нужно любым удобным Вам способом обратить внимание, что требуется обновить информацию в Навигаторе, ибо за тем, что опубликовано движок больше не следит и никаких уведомлений об изменениях не присылает. Лично я вижу, как минимум, три таких способа: 1) оставить в своей теме обращение не о том, что Вы хотите, а о том, что сделали; 2) опубликовать в своей теме пост о том, что сделали; 3) опубликовать заявку здесь, где Вы читаете мой пост, т.е. в теме, специально выделенной для заявок (к ней всегда легко добраться через кнопку "Фамильный указатель" в шапке форума).
В данном случае, я, конечно, все сделаю сам, как Вы задумали, а объяснение, надеюсь, пригодится для другого раза. Например, если Вам не понравится моя правка и Вы еще что-то измените. Судя по Навигатору, Вы не только привязки изменили, но и варианты фамилии.
Григорий

Marinusha

#106 Marinusha » 01 авг 2024, 00:48

oztech писал(а):
31 июл 2024, 23:39
в изменении географических привязок нет ничего криминального
Большое спасибо!
Если я могу изменить заголовок сама, то не знаю, как это сделать((

oztech

#107 oztech » 01 авг 2024, 00:55

Marinusha писал(а):
01 авг 2024, 00:48
Если я могу изменить заголовок сама, то не знаю, как это сделать((
Для изменения заголовка нужно отредактировать первый пост темы, только в нем доступно поле заголовка.
Григорий

Marinusha

#108 Marinusha » 04 сен 2024, 01:43

Marinusha писал(а):
04 сен 2024, 01:13
СНИЦАРЕНКО-ЗАХАРЕНКО (колония Кулачевка, Тульчин, Москва)

Marinusha

#109 Marinusha » 04 сен 2024, 01:47

Здравствуйте! Нужно ли разделять фамилию для попадания в выдачу поиска, если изначальная фамилия Сницаренко, затем стала двойная фамилия, Сницаренко-Захаренко, а потом превратилась в Захаренко?

bmiller
Has thanked: 48 times
Been thanked: 9 times

#110 bmiller » 04 сен 2024, 06:02

bmiller писал(а):
16 дек 2018, 05:27
МИЛЛЕР (Бобруйск)
bmiller писал(а):
04 май 2024, 08:05
КОТЛЯРЕВСКИЙ (Золотоноша)
Интересуюсь фамилиями: Миллер / Меллер (Бобруйск, Глубокое, Черкасы, Краслава, Ливенгоф), Котляревский (Золотоноша), Роньков (Золотоноша, Ромны). Приходовский (везде), Букштельский (везде), Школьник (Томашполь)

oztech

#111 oztech » 04 сен 2024, 17:30

Marinusha писал(а):
04 сен 2024, 01:47
Здравствуйте! Нужно ли разделять фамилию для попадания в выдачу поиска, если изначальная фамилия Сницаренко, затем стала двойная фамилия, Сницаренко-Захаренко, а потом превратилась в Захаренко?
Marinusha, если Вы имеете в виду поиск по форуму, то он найдет все, что хотите, и по неполному запросу, любому, в т.ч. и по одной из фамилий. Можно запустить поиск по одной фамилии, потом поиском в найденном отфильтровать совместное присутствие обеих фамилий. Можно будет попробовать и другие варианты. Проблема только в том, что сейчас пока форумный поиск не работает в штатном режиме. В частности, посты после выхода из локдауна не индексируются, и поиск их не видит.
Григорий

oztech

#112 oztech » 04 сен 2024, 17:38

bmiller, правильно ли я понял, что в теме МИЛЛЕР, где раньше было несколько топонимов, нужно оставить только один - Бобруйск? Так и сделано. А что с темой Котляревский (Золотоноша)? Там, вроде, все осталось, как было. Или я чего-то не вижу? Тогда подскажите, пожалуйста.
Григорий

bmiller
Has thanked: 48 times
Been thanked: 9 times

#113 bmiller » 04 сен 2024, 19:15

oztech, все верно - Миллер только Боруйск, а Котляревский только Золотоноша. Если можно удалите КОТЛЯРЕВСКИЙ (Бобруйск, Золотоноша, Средняя Азия, Ленинград, Москва). Сейчас вижу что тема дублируется, а не обновлена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Миллер / Меллер (Бобруйск, Глубокое, Черкасы, Краслава, Ливенгоф), Котляревский (Золотоноша), Роньков (Золотоноша, Ромны). Приходовский (везде), Букштельский (везде), Школьник (Томашполь)

Белка_к
Has thanked: 726 times
Been thanked: 98 times

#114 Белка_к » 11 янв 2025, 06:10

Убедительная просьба включить в Фамильный Навигатор фамилию Тартаковский, На данном этапе вроде из Одессы. Единственно что известно, что ~ 20летняя Бруха Лейбовна Тартаковская в октябре 1935г вышла замуж за Якова Канельского. Пока нигде не могу её найти, ни на YadVashem. Там был ребёнок, но Они разошлись.

ps нужно было включить это в тему Канельский/Конельский…Уже не помню , Спасибо
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

oztech

#115 oztech » 11 янв 2025, 19:05

Белка_к писал(а):
11 янв 2025, 06:10
ps нужно было включить это в тему Канельский/Конельский…Уже не помню
Белла Белка_к, только это и нужно было сделать, мне бы не пришлось гадать, так Вы хотели изменить заголовок своей темы или иначе.
Григорий

Белка_к
Has thanked: 726 times
Been thanked: 98 times

#116 Белка_к » 12 янв 2025, 04:06

oztech писал(а):
11 янв 2025, 19:05
Белла Белка_к, только это и нужно было сделать, мне бы не пришлось гадать, так Вы хотели изменить заголовок своей темы или иначе.
[/quote]
Если я вас правильно поняла, то заголовок моей темы должен оставаться КОНЕЛЬСКИЙ/КАНЕЛЬСКИЙ а Фамилию Тартаковский я хотела включить в Фамильный Указатель, тк вроде эту фамилию не нашла.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

oztech

#117 oztech » 12 янв 2025, 11:04

Белка_к писал(а):
12 янв 2025, 04:06
Если я вас правильно поняла, то заголовок моей темы должен оставаться КОНЕЛЬСКИЙ/КАНЕЛЬСКИЙ а Фамилию Тартаковский я хотела включить в Фамильный Указатель, тк вроде эту фамилию не нашла.
Нет, Белла, Вы меня неправильно поняли.
oztech писал(а):
21 авг 2021, 20:43
Мы стремимся включать в Указатель все фамилии, на которые открыты темы в разделах "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем..." и "My Jewish Ancestry in Russia and USSR".
Возможно, когда формированием указателя займется ИИ, он сможет охватить все фамилии, упомянутые в постах наших пользователей. Но пока указатель делается вручную, чтобы не сойти с ума, индексируются только заголовки тем, т.е. что упомянуто в заголовке, то и попадает в указатель. В титульном посте этой темы как раз и описан алгоритм индексации. Вы захотели увидеть новую фамилию в указателе - включите ее в заголовок. Не важно, новой темы или старой, главное, чтобы фамилия была в заголовке. Если тема новая, то на ее появление автоматически отреагирует движок форума - обновлением новостной ленты, рассылкой уведомлений. Если что-то, в частности - заголовок, меняется в старой теме, тогда автор изменения должен сам привлечь внимание к этому изменению, сделать что-то, что бы попало в новостную ленту или в уведомление.
В частности, Тартаковского я сам включил в заголовок Вашей старой темы, прежде чем проиндексировать новый заголовок для включения в указатель.
Григорий

Marinusha

#118 Marinusha » 24 янв 2025, 23:13

Marinusha писал(а):
24 янв 2025, 23:07
ГОЛЬДШТЕЙН (Шаровка, Проскуров)

mshef
Has thanked: 36 times
Been thanked: 90 times

#119 mshef » 18 фев 2025, 22:15

Добрый день. Надо в Островских географию добавить

ОСТРОВСКИЙ (Городок, Витебск, Минск, Рига, Козлов, Пенза, Самара, Симбирск, Сызрань, Москва, СПб, Днепр)

И вариант фамилии с той же географией

ОСТРОВКИН (Городок, Витебск, Минск, Рига, Козлов, Пенза, Самара, Симбирск, Сызрань, Москва, СПб, Днепр)
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Marinusha

#120 Marinusha » 05 мар 2025, 12:40

Marinusha писал(а):
05 мар 2025, 12:36
ЗВАГЕЛЬСКИЙ (ЗВАГИЛЬСКИЙ) (Ильинцы)

Marinusha

#121 Marinusha » 18 мар 2025, 22:40

Marinusha писал(а):
16 мар 2025, 11:19
СОЛТАНОВ (САЛТАНОВ) (Корсунь, Николаев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»