ЭЛЬГУРТ (Подольская губерния)

Модератор: oztech

Эльника
Благодарил (а): 64 раза

#101 Эльника » 30 май 2024, 16:21

Пропускаю двух старших детей: Иосифа, о судьбе которого я пока ничего не знаю, мне известно только имя его жены (Этя-Сура) и Лейзора, моего прадеда.

Итак, Sarah (Фейга-Сура) Hochman.

Родилась ок. 1873 г., была замужем, овдовела, фамилия первого мужа, предположительно, Гордецкий или Городецкий.

Перебралась в США в 1902 или в 1903 году. В 1904 году вышла замуж за вдовца Макса Хохмана. Девичья фамилия в свидетельстве о браке — Helgoord, мать указана как Simu Kertzman.

У Сары и Макса было трое общих детей: Annie Grossman (1905 — ?), Louis (1906 — 1968) и Murray (1908 — 1989).

Последний основательно ввел меня в заблуждение, указав с свидетельстве о смерти матери ее родителей как Harry Goldstein и Sima Silverstein. И если девичью фамилию бабушки, которую он никогда не видел, вполне позволительно не знать, то дед умер всего за 9 лет до матери, когда внук уже был взрослым. Мне это показалось несколько странным, и я засомневалась: а ну как это другие Хохманы, фамилия-то распространенная.

Однако я все же верила в свою правоту, а позднее мои изыскания подтвердились ДНК-тестом: у внучки Мюррея совпадение с моим отцом 127/80 сМ и со мной 75/54 сМ (второе число — самый большой общий сегмент). Такое совпадение подтверждает не только родство вообще, но и тот факт, что прапрабабушка у нас общая, первая жена Герша-Лейба.

Сура-Фейга нашлась в посемейном списке 1899 года. Увы, там всего лишь отмечено, что она есть и что она замужем, возраст не указан. Кроме того, она приписана второй жене Херша-Лейба, на тот момент тоже уже покойной. Причем эта вторая жена обозачена как первая. Вероятно, при первой просто не составлялись посемейные списки.

Увы, фамилия прапрабабушки пока ничего не дала мне в плане отдельного исследования этой ветки. Самые географически близкие Керцманы проживали в Замихове и Старой Ушице. Увы, той ветки замиховских Керцманов, которая меня интересует, в РС 1850 г. еще нет, а по Старой Ушице вообще нет РС. Керцманы жили также в Шаргороде, но там клан неплохо исследован, и моя прапрабабушка точно не оттуда. Места обитания Керцманов в соседних регионах Бессарабии: Атаки, Липканы и, чуть подальше, Фалешты. Там были девочки подходящего возраста, но имена другие.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника
Благодарил (а): 64 раза

#102 Эльника » 04 авг 2024, 18:03

Эльника писал(а):
14 мар 2021, 12:05
Гейлгур/Гельгур/Гелгур/Гельгурт
Время от времени возвращаюсь к теме родства между муровано-куриловцкими Эльгуртами/Гейльгуртами и шаргородскими Гейлгурами/Гельгурами.

Итак, к 1834 году (более ранних сведений нет) в Мурованых Куриловцах проживал мой 4*прадед Гершко Ихилiович (ок. 1768 - 1841) Ейльгурт с сыновьями Хаимом (возможно), Иосифом, Волько, Лейви-Ицекоми Шулим-Бером (моим прапрапрадедом). Часть семьи в РС 1850 г. записана под фамилией Гейльгурд.

В 1806 г. в Шаргороде проживает Шулим-Бер Юхиль-Нусинович Гейлегур (ок. 1779 г.р.). У него сыновья Гершко и Лейви-Ицек, а так же дочь Рейза, в замужестве Койн. В 1818 году Шулим-Бер значится исключенным, сын Гершко с 1814 года в бегах, восьмилетний Лейви-Ицек (который в 1811 нигде не фигурирует) живет в доме сестры и ее мужа.

Еще раньше, не зная отчества моего 4*прадеда, я предполагала, что Гершко из Куриловец и Шулим-Бер - братья. Как минимум из-за имен в семье. И если Лейви-Ицхок - имя, которым в хасидской среде никого не удивишь, то Шулим-Бер - это уже зацепка, такое сочетание встречается не так уж часто. РС 1850 года дала мне отчество моего 4*прадеда - Ихилiович. Предполагаемый брат - Юхиль-Нусинович, т.е. первое имя вроде бы совпадает. Конечно, железным доказательством это не сочтешь, однако есть смысл и дальше интересоваться этой веткой. Поэтому в следующем посте - немножко больше о географии и именах Гелгуров/Гейлгуров. Ну и о вариантах написания фамилии. А потом вернусь к собственно Эльгуртам.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»