ГУРИНСКИЙ (Прилуки)

Модератор: oztech

Ответить
goodwin45

ГУРИНСКИЙ (Прилуки)

#1 goodwin45 » 08 июл 2011, 15:54

Вопрос такой. Точно знаю, что семья моего прадеда жила в г. Прилуки Полтавской губернии. Ныне весь архив в Чернигове. Получил ответ на запрос, что в списке евреев мещан до 1919 года фамилии Гуринский нет.
А жили там точно с конца XIX века до 1928г. Кажется у прадеда была мельница.
Как правильно теперь написать в запросе?
Последний раз редактировалось goodwin45 10 июл 2011, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков

#2 Kaaskop » 10 июл 2011, 16:23

goodwin45 писал(а):Вопрос такой. Точно знаю, что семья моего прадеда жила в г. Прилуки Полтавской губернии. Ныне весь архив в Чернигове. Получил ответ на запрос, что в списке евреев мещан до 1919 года фамилии Гуринский нет.
Понимаете, каждый еврей был приписан к какому-нибудь мещанскому и еврейскому обществу. При этом, жил он не всегда по месту приписки. В качестве примера - мои предки Сендерихины с 1860-ых годов по 1890 жили в Москве, а приписаны были к Шкловскому обществу.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

goodwin45

#3 goodwin45 » 10 июл 2011, 21:21

Kaaskop писал(а):
goodwin45 писал(а):Вопрос такой. Точно знаю, что семья моего прадеда жила в г. Прилуки Полтавской губернии. Ныне весь архив в Чернигове. Получил ответ на запрос, что в списке евреев мещан до 1919 года фамилии Гуринский нет.
Понимаете, каждый еврей был приписан к какому-нибудь мещанскому и еврейскому обществу. При этом, жил он не всегда по месту приписки. В качестве примера - мои предки Сендерихины с 1860-ых годов по 1890 жили в Москве, а приписаны были к Шкловскому обществу.
Спасибо, понял)
А если рождались дети, то их тоже записывали к своему обществу? Т.е. ехали в другой , может даже далёкий город?
Тогда поиск у меня заходит в тупик на данном этапе(

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#4 Kaaskop » 10 июл 2011, 21:31

Если рождались дети, то их регистрировали по фактическому месту рождения, а приписывались они в то общество, в котором состояли родители.
Если дети рождались в Прилуках,то в фонде близлежащей синагоги и надо искать записи об их рождении. В этой записи ( если речь идет о рождении до революции) и указана официальная приписка отца. К примеру,
у Могилевского мещанина Шкловского еврейского общества такого-то и его законной жены такой-то тогда-то и ттгда-то в г. Москве родился сын, который при обрезании был наречен именем таким-то.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы

Сендерихины/Шендерихины - везде

Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Мой сайт

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2140 times

#5 Alexander79 » 10 июл 2011, 22:17

У мормонов есть 9 фильмов, на которых Метрические книги раввината города Прилуки с 1855-1917:

http://www.familysearch.org/eng/library ... eno=990078
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

goodwin45

#6 goodwin45 » 10 июл 2011, 22:50

Alexander79 писал(а):
У мормонов есть 9 фильмов, на которых Метрические книги раввината города Прилуки с 1855-1917:

Спасибо! А как эти фильмы можно посмотреть?
Я не нашёл пока((

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2140 times

#7 Alexander79 » 10 июл 2011, 23:32

goodwin45 писал(а):
Alexander79 писал(а): У мормонов есть 9 фильмов, на которых Метрические книги раввината города Прилуки с 1855-1917:

Спасибо! А как эти фильмы можно посмотреть?
Я не нашёл пока((
Или самому заказать их и посмотреть в мормонском центре или заказать их просмотр смотрите здесь:
viewtopic.php?f=65&t=999
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»