БОГУСЛАВСКИЙ

Модератор: oztech

jacob_shapiro
Has thanked: 159 times
Been thanked: 169 times

Богуславский

#21 jacob_shapiro » Вчера, 22:47

Valentyn писал(а):
Вчера, 16:32
Судя по месту рождения, есть вероятность родства...спасибо
[/quote]
Вы связались с этим Лохниным?

oztech
Has thanked: 789 times
Been thanked: 4098 times

Богуславский

#22 oztech » Вчера, 23:02

Valentyn писал(а):
Вчера, 21:40
Дети попали в Харьковский детдом имени Петровского (по крайней мере мой отец искал информацию там)
Т.е. есть вероятность, что все составляющие ФИО появились в детдоме? Тем более, что у дяди с тетей фамилии другие. В детдоме могли и имя-новояз придумать, и отчество с фамилией увязать совсем не с семейной историей.
Григорий

oztech

Богуславский

#23 oztech » Вчера, 23:05

jacob_shapiro писал(а):
02 ноя 2025, 14:43
А вот это не ваши родичи?
Если возможно, опубликуйте, пожалуйста, текст по найденной на MyHeritage ссылке, а то сейчас на сайт не всех пускают.
Григорий

Valentyn
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Богуславский

#24 Valentyn » Вчера, 23:10

oztech писал(а):
Вчера, 23:02
Valentyn писал(а):
Дети попали в Харьковский детдом имени Петровского (по крайней мере мой отец искал информацию там)
Т.е. есть вероятность, что все составляющие ФИО появились в детдоме? Тем более, что у дяди с тетей фамилии другие. В детдоме могли и имя-новояз придумать, и отчество с фамилией увязать совсем не с семейной историей.
я так тоже думал.Но тогда как же справка с сельсовета?

Valentyn

Богуславский

#25 Valentyn » Вчера, 23:12

oztech писал(а):
Вчера, 23:05
jacob_shapiro писал(а):
Если возможно, опубликуйте, пожалуйста, текст по найденной на MyHeritage ссылке, а то сейчас на сайт не всех пускают.
я в этом году не оплатил подписку, дороговато ... да и в последние годы пользы почти не было. Кроме дерева я их больше никак не использую.

Valentyn

Богуславский

#26 Valentyn » Вчера, 23:13

oztech писал(а):
jacob_shapiro писал(а):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jacob_shapiro
Has thanked: 159 times
Been thanked: 169 times

Богуславский

#27 jacob_shapiro » Вчера, 23:14

oztech писал(а):
jacob_shapiro писал(а):
Поиск по словам "Богуславский" "Аджамка"

David (Давид Ушерович) Boguslavsky (Богуславский) [Давид (Давид Ушерович) Богуславский (Богуславский)]
Семейные деревья MyHeritageЛохнин Web Site, администрирует Дмитрий Лохнин
Рождение 1888 -
Смерть 1971 -
Родители
Родные брат/сестра
Абрам Ушерович, Ашерович (Александрович) Богуславский и
Жена
Ребенок
Последний раз редактировалось jacob_shapiro 12 ноя 2025, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Valentyn

Богуславский

#28 Valentyn » Вчера, 23:15

jacob_shapiro писал(а):
Вчера, 22:47
Valentyn писал(а):
Вчера, 16:32
[/quote]не дает возможности открыть его страницу.Нужна подписка.

Valentyn

Богуславский

#29 Valentyn » Вчера, 23:18

Alexander79 писал(а):
Вчера, 22:00
Метрические книги раввината г.Александрии не сохранились.
Но сохранилось актовые книги ЗАГС Александрии где возможно будут сведения о смерти родителей, если они умерли после революции.
Также есть перепись евреев Александрийского уезда.
Но вряд-ли ее отца до революции звали Адольф.
попробую спасибо. временными рамками не распологаю, даже приблизительно.скорее всего во время гражданкой войны.Но там такое творилось в те годы...

oztech

Богуславский

#30 oztech » Вчера, 23:19

Valentyn писал(а):
Вчера, 23:12
я так тоже думал.Но тогда как же справка с сельсовета?
Поймали на слове. Как раз я писал ответ, что в данном случае свидетельским показаниям не очень можно доверять. Свидетели подтвердили события довольно далекой истории (более 20 лет назад), между которыми столько всего произошло.
Григорий

Valentyn

Богуславский

#31 Valentyn » Вчера, 23:29

oztech писал(а):
Вчера, 22:44
Valentyn писал(а):
Вчера, 21:45
Надпись на обороте: На долгую память моим дорогим родителям прошу смотреть и не забыть, и
вспоминать, а я ……буду. И вас не забуду вспоминать я буду вас всегда. ваша преданная и вечная
дочь Бабы Винеров…… (не могу точно прочитать подпись)
Вот как это текст видится мне (пунктуацию пытался сохранить, потому что сомневаюсь в расстановке запятых и точек, слишком все сомнительно):
На долгую память моим дорогим родителям прошу смотреть и не забыть и вспоминать, а я где буду о вас не забуду вспоминать я буду вас всегда ваша преданная и вечная дочь Бабы Винеров.
3-го марта 1908-го года.
Горостролюбовка
Этот текст нуждается в Ваших комментариях, Valentyn. Кто эти люди на фотографии? Здесь озвучены совершенно другие фамилии, которых нет в Ваших постах. Фотография датирована 1908 годом. По почерку и содержанию можно предположить, что написана ребенком. Города Остролюбовка нагуглить не удалось. В общем, одни вопросы...
И, конечно, самый пока безответный вопрос: на чем же основана Ваша твердая уверенность в еврейском происхождении? Есть ли подтверждение среди выложенных документов? Или я что-то пропускаю?
на снимке слева, мать моей бабушки , за ней стоит сестра.Мужчина не известен.А я прочитал не Горостролюбовка а Братолюбовка, она находится юговосточнее Аджамки. И как мне написал один форумчанин:
село Братолюбовка находилось или находится в Долинском районе,Кировоградской области.И в этом селе синагога.И документы по ней тоже не сохранились.По Аджамке мне тоже архив написал что не имеет документов.Пишут на сайте еврейские корни что в Братолюбовке не было раввина.И записи велись в Александрии.Но и в Александрии не сохранились записи синагоги тоже.
На счет еврейства.Старых документов у меня нет, может есть какие то у старшего сына в его доме, но на данный момент я туда попасть не могу, война. Но у меня есть копии первой формы паспортного стола, и я помню ее паспорт где было написанно что она еврейка. Так же отец в свое время доставал домовые книги, но там было то еврейка то русская.

oztech

Богуславский

#32 oztech » Вчера, 23:31

jacob_shapiro писал(а):
Вчера, 23:14
Родные брат/сестра
Абрам Ушерович, Ашерович (Александрович) Богуславский
В принципе, потомки Абрама Богуславского вполне могли русифицировать свое отчество в Адольфовичей.
Григорий

oztech

Богуславский

#33 oztech » Вчера, 23:32

Valentyn писал(а):
Вчера, 23:29
А я прочитал не Горостролюбовка а Братолюбовка
Согласен с Вами, меня сбило старое рукописное написание буквы Т.
Valentyn писал(а):
Вчера, 23:29
я помню ее паспорт где было написанно что она еврейка.
Вот это уже серьезный довод. По крайней мере, для перевода в основной фамильный раздел и включения темы в фамильный указатель.
Григорий

Valentyn

Богуславский

#34 Valentyn » Вчера, 23:36

jacob_shapiro писал(а):
Вчера, 22:40
Valentyn писал(а):
в эвакуации работала Начальником военно-учетного стола Полуденского райсовета Северо-Казахстанская область.
Если она была партийной, то вам прямая дорога в РГАСПИ.
к сожалению была беспартийной.Запрос в Красный крест ничего не дал, на эвакуированных должны составлятся карточки.Но их не нашли.

Valentyn

БОГУСЛАВСКИЙ

#35 Valentyn » Вчера, 23:43

Valentyn писал(а):
Вчера, 23:15
jacob_shapiro писал(а):
Вчера, 22:47
не дает возможности открыть его страницу.Нужна подписка.
[/quote]Пытался достучаться в ЯДВА ШЕМ.Нашел Богуславских с Аджамки, но на связаться с ними не могу.Сказали что данные они не дают.Попросил мой запрос отправить. Будет время яподьеду и поговорю с ними.
Судя по имени и отчеству подходит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Simona
Has thanked: 523 times
Been thanked: 561 time

БОГУСЛАВСКИЙ

#36 Simona » Вчера, 23:55

oztech писал(а):
Вчера, 18:14
Valentyn, на самом деле, Ваш случай-то довольно интересен. Вы погуглите названные Вами имена: Беляна, Бэйна. Может, конечно, это фантазии ИИ, но одно имя уводит в южнославянское направление, куда-то в Сербию, про другое - вообще короткий вердикт: нет такого имени. А Вы настаиваете на еврейских корнях, да еще и документальное подтверждение вроде бы имеете. Так, давайте возразим ИИ с их гуглами.
может вы и правы в предположении, я нашла такое:
https://old.uc.kr.ua/fresh1230/

Поселения придунайских болгар на его территории впервые появились во времена Азовских походов Петра I и русско-турецких войн XVIII века. В течение 1768-1774 годов по велению императрицы Екатерины II на малороссийские земли нынешних Кировоградской, Николаевской областей массово заселяются сербы и болгары, создаются гарнизоны для защиты южной границы империи от турок. Болгары, в свое время побывавшие под гнетом Османской империи, охотно вступают в борьбу на стороне россиян. По окончании войны в 1783 году около 400 болгарских семей попросили у графа Румянцева «политического убежища» за свою верную службу, и осели поначалу в Аджамке и Дмитровке, а позже перебрались в места около речки Добрянка, на территорию нынешнего Ольшанского района.

Valentyn

БОГУСЛАВСКИЙ

#37 Valentyn » Сегодня, 00:06

Simona писал(а):
Вчера, 23:55
oztech писал(а):
Вчера, 18:14
Valentyn, на самом деле, Ваш случай-то довольно интересен. Вы погуглите названные Вами имена: Беляна, Бэйна. Может, конечно, это фантазии ИИ, но одно имя уводит в южнославянское направление, куда-то в Сербию, про другое - вообще короткий вердикт: нет такого имени. А Вы настаиваете на еврейских корнях, да еще и документальное подтверждение вроде бы имеете. Так, давайте возразим ИИ с их гуглами.
может вы и правы в предположении, я нашла такое:
https://old.uc.kr.ua/fresh1230/

Поселения придунайских болгар на его территории впервые появились во времена Азовских походов Петра I и русско-турецких войн XVIII века. В течение 1768-1774 годов по велению императрицы Екатерины II на малороссийские земли нынешних Кировоградской, Николаевской областей массово заселяются сербы и болгары, создаются гарнизоны для защиты южной границы империи от турок. Болгары, в свое время побывавшие под гнетом Османской империи, охотно вступают в борьбу на стороне россиян. По окончании войны в 1783 году около 400 болгарских семей попросили у графа Румянцева «политического убежища» за свою верную службу, и осели поначалу в Аджамке и Дмитровке, а позже перебрались в места около речки Добрянка, на территорию нынешнего Ольшанского района.
В 1754-59 и 1761-64 годах деревня входила в состав Новослободского казачьего полка.

В 1769 году село было сожжено войсками Крыма-Гирея.

По состоянию на 1886 г. в городе проживало 6508 человек, центр Аджамской волости Александрийского уезда Херсонской губернии, было 1142 хутора, действовали 2 православные церкви, школа, 16 лавок, каждый день проводилась ежегодная 1-октябрьская ярмарка и базары . Железнодорожный вокзал находится в 12 верстах.

По данным на 1894 год, город имел население 10 182 человека (5 165 мужчин и 5 017 женщин), 1 405 дворов, 2 православные церкви, 2 приходские и земские школы на 288 учащихся (262 мальчика и 26 девочек), земскую почту, больницу, врача и фельдшера, паровую мельницу, 5 хлебных кладовых, лесной склад, оптовый склад вина и спирта, 19 лавок, 3 питейных заведения, 4 ярмарки в год и базары проводились 162 дня в году[4].

По переписи 1897 года численность жителей возросла до 9745 человек (4837 мужчин и 4908 женщин). В 1754-59 и 1761-64 годах деревня входила в состав Новослободского казачьего полка.

Tara Levin
Has thanked: 3425 times
Been thanked: 889 times

БОГУСЛАВСКИЙ

#38 Tara Levin » Сегодня, 01:00

Valentyn писал(а):
Вчера, 16:31
Тест ДНК мне тоже не помог.
Можно по-подробнее, что показал тест ДНК.
Alexander79 писал(а):
Вчера, 22:00
Но вряд-ли ее отца до революции звали Адольф.
Много лет близко знала детей еврейской поэтессы, муж которой носил имя Адольф. Речь идет о советском периоде, конечно. Он был актер, скорее всего, это было сценическое имя. Для публики. Детей в 1924 и 1934 назвали Эда и Вильям (pодители очень любили Шекспира).
В метрических записях на рубеже веков такое трудно себе представить...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 883 times

БОГУСЛАВСКИЙ

#39 genealo » Сегодня, 01:30

В Аджамке до революции были евреи Богуславские:
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 883 times

БОГУСЛАВСКИЙ

#40 genealo » Сегодня, 02:04

Valentyn писал(а):
Вчера, 21:45
Надпись на обороте: На долгую память моим дорогим родителям прошу смотреть и не забыть, и
вспоминать, а я ……буду. И вас не забуду вспоминать я буду вас всегда. ваша преданная и вечная
дочь Бабы Винеров…… (не могу точно прочитать подпись)
В Братолюбовке были евреи Винеровы. Возможно девичья фамилия матери Беляны Адольфовны - Винерова:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 0%BA%D0%B0
А подпись можно прочитать как "Баба Винеров"(вторая буква "а" в имени очень похожа на "а" в слове "Братолюбовка"), скорее всего это - её имя и фамилия. В индексе женских имён Бейдера есть имя Баба(Bobe). А Юлия - русификация имени.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»