ЛИПКИН (Крупки Минской губернии?) -> Шклов -> Москва, Ленинград, Свердловск
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 799 times
- Been thanked: 2700 times
Липкина — девичья фамилия моей бывшей тёщи, мамы моей первой жены, Лубяницкой Зинаиды (Зельды) Михайловны (1926-2021).
Родилась она в Шклове, родителями ее были Михаил (Менахем-Мане) Израилевич Липкин и Лея Евелевна, ур. Пухович (про семью Пухович я рассказывал в отдельной теме).
Михаил Израилевич до Революции был золтошвеем, а после — работал в системе ГорПО.
В 1941-м семья успела эвакуироваться. В эвакуации они были в Краснокамске (Пермская область). Зельда (это имя, кстати, было в ее официальных документах всю жизнь) закончила там среднюю школу и в 1944-м году поступила в МЭИ. Закончила этот институт в 1949-м и была распределена в Свердловск, в проектный институт УралТЭП, где и проработала всю свою трудовую жизнь до выхода на пенсию в концу 1980-х годов. В начале 1955-го вышла замуж за Михаила Борисовича Лубяницкого, работавшего в том же УралТЭПе, и , кстати, тоже закончившего МЭИ, хотя во время учебы они знакомы друг с другом не были.
Это была жизнерадостная женщина, очень общительная, у нее было множество друзей, в основном, сотрудников по работе.
Жить с ней в одной квартире было оооочень непросто, но сердце у нее было золотое, и фаршированую рыбу она готовила лучше всех в мире. (Сын Голды Меир, правда, утверждал, что лучше всех в мире фаршированую рыбу готовила его мать, но это только потому, что он не был знаком с моей бывшей тёщей).
Михаил Израилевич до Революции был золтошвеем, а после — работал в системе ГорПО.
В 1941-м семья успела эвакуироваться. В эвакуации они были в Краснокамске (Пермская область). Зельда (это имя, кстати, было в ее официальных документах всю жизнь) закончила там среднюю школу и в 1944-м году поступила в МЭИ. Закончила этот институт в 1949-м и была распределена в Свердловск, в проектный институт УралТЭП, где и проработала всю свою трудовую жизнь до выхода на пенсию в концу 1980-х годов. В начале 1955-го вышла замуж за Михаила Борисовича Лубяницкого, работавшего в том же УралТЭПе, и , кстати, тоже закончившего МЭИ, хотя во время учебы они знакомы друг с другом не были.
Это была жизнерадостная женщина, очень общительная, у нее было множество друзей, в основном, сотрудников по работе.
Жить с ней в одной квартире было оооочень непросто, но сердце у нее было золотое, и фаршированую рыбу она готовила лучше всех в мире. (Сын Голды Меир, правда, утверждал, что лучше всех в мире фаршированую рыбу готовила его мать, но это только потому, что он не был знаком с моей бывшей тёщей).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Вот ее автобиография, написанная к окончанию института.
Нина (Хьена) и Раиса (Рахель). В автобиографии написано, что они 1924-го г.р. Но на самом деле там забавная история.
Родились они в 1921-м. Школу, соответственно, успели закончить еще до войны и поступили в Ленинградский Политехнический институт. Зимой 1941/2 года добровольно ушли в армию, служили в войсках ПВО под Москвой. И вот там, в армии, каким-то образом сумели "подправить" в документах год рождения, чтобы "помолодеть на три года".
Потом Нина вышла замуж за офицера, с которым познакомилась в армии. Он потом, после войны, дослужился до полковника, был начальником цикла (это что-то вроде завуча) в военном училище. Я попозже о нем расскажу подробнее, это был очень достойный человек, но пока скажу только, что они с Ниной Михайловной жили очень обеспеченно, так что, когда ей исполнилось 55 лет (по-настоящему), то она сумела восстановить свой настоящий возраст и вышла на пенсию, чтобы жить в свое удовольствие. А вот Раиса Михайловна с её мужем жили гораздо более скромно, так что Раиса была заинтересована работать как можно дольше, пока силы позволяют, так что она так и осталась по документам 1924-го г.р.
Как видим, у нее были две старшие сестры-двойняшки, Родились они в 1921-м. Школу, соответственно, успели закончить еще до войны и поступили в Ленинградский Политехнический институт. Зимой 1941/2 года добровольно ушли в армию, служили в войсках ПВО под Москвой. И вот там, в армии, каким-то образом сумели "подправить" в документах год рождения, чтобы "помолодеть на три года".
Потом Нина вышла замуж за офицера, с которым познакомилась в армии. Он потом, после войны, дослужился до полковника, был начальником цикла (это что-то вроде завуча) в военном училище. Я попозже о нем расскажу подробнее, это был очень достойный человек, но пока скажу только, что они с Ниной Михайловной жили очень обеспеченно, так что, когда ей исполнилось 55 лет (по-настоящему), то она сумела восстановить свой настоящий возраст и вышла на пенсию, чтобы жить в свое удовольствие. А вот Раиса Михайловна с её мужем жили гораздо более скромно, так что Раиса была заинтересована работать как можно дольше, пока силы позволяют, так что она так и осталась по документам 1924-го г.р.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 28 сен 2025, 00:11, всего редактировалось 2 раза.
-
Михаил (Менахем-Мане) Израилевич Липкин родился в 1893-м году. Буквально до позавчерашнего дня я был уверен, что родился он в Шклове и что его семья жила там задолго до его рождения. Но сейчас появилась новая информация, и, почти на 99.9% получается, что родился он не там, а в Могилеве. Подробнее об этом я расскажу чуть позже, а пока речь пойдет о том, что было известно о его семье ранее.michael_frm_jrslm писал(а): ↑23 сен 2025, 20:51Родилась она в Шклове, родителями ее были Михаил (Менахем-Мане) Израилевич Липкин и Лея Евелевна, ур. Пухович ...
Мать Михаила Израилевича звали Хая-Сора, это я знал еще 40 лет назад. А вот отчества своих бабушки и дедушки (Израиля), похоже, не знала и сама Зинаида Михайловна.
Во всяком случае, когда мой сын в 2009-м году расспрашивал Зинаиду Михайловну о ее семье, она ничего не могла ему про них рассказать, кроме имён.
Я уже писал, что
В этой переписи есть и какие-то Липкины, но Израиля среди них нет, хотя в 1874-м он почти наверняка уже должен был родиться.michael_frm_jrslm писал(а): ↑23 май 2024, 15:17Как известно, из дореволюционных документов по Шклову сохранилась только "военная" перепись 1874/5 г., причем почему-то две её половинки находятся в разных фондах НИАБа: ф. 2151 оп. 1 д. 134 - фамилии на буквы А-П, а в фонде 2187 оп. 1, д. 46 - на буквы Р-Я.
Во владенных ведомостях 1926 года есть Хая-Сора Липкина, проживавшая по адресу ул. Интернациональная, 77. В принадлежащем ей доме проживало 9 человек, на которых было заполнено 3 семейных карты (сами эти карты не сохранились и, похоже, не должны были сохраняться). Это наверняка именно бабушка Зинаиды Михайловны. Во-первых, отчество у этой Хаи-Соры указано "Манева", что соответствует еврейскому имени отца Зинаиды Михайловны - Менахем-Мане, т.е. он явно был назван в честь деда. А во-вторых, в нижней части листа, в графе "Имеются ли во владении промышленные заведения", указано (правда, потом вычеркнуто, но это уж не важно), что в доме размещалась "белошвейная мастерская Липкиной Леи Евелевны", т.е. матери Зинаиды Михайловны. Из девяти проживавших в доме одна - это сама Хая-Сора, еще пятеро - это Михаил Израилевич с женой и тремя дочерьми, а кто остальные трое, узнать уже не удастся.
-
У Михаила Израилевича было двое братьев. Вот что рассказала про них 15 лет назад моему сыну Зинаида Михайловна.
Одного звали Меир (1897-1990), он был врачом, жену его звали Ревекка Левинштейн. Жил он в Москве, там же жил и сын Нины Михайловны, так что с ним и с его сыном поддерживали контакты и в советские времена, и после эмиграции семьи Меерова сына в Америку.
Второго брата звали Рудольф, а жену его - Эсфирь. У них было две дочери, Ида и Эмилия. Больше про него Зинаида Михайловна то ли ничего не знала, то ли сын мой не записал.
Но примерно месяц назад мне удалось связаться с сыном Меера Израилевича. Про своих бабушек и дедушек с липкинской стороны он ничего не знал, но кое-что рассказал мне про своего отца, в частности, то, что тот был участником Первой Мировой войны, в армии получил специальность фельдшера, а после Гражданской Войны закончил медицинский институт, стал врачом, и в качестве военврача участвовал уже в войне Отечественной. (На "Памяти народа" есть с полдюжины связанных с ним документов). После войны и до пенсии (с кратким перерывом в 1952-1953 по понятным причинам) он работал в московском роддоме №13, сначала просто врачом, а потом главным врачом. К сожалению, сын его не знает или не помнит, какой мединститут заканчивал Меир, но зато он сообщил мне важную подробность про своего дядьку Рудольфа. Оказывается, жил этот Рудольф в Ленинграде и погиб во время блокады. Самого Рудольфа я в базе данных сайта "Книга Памяти блокадного Ленинграда" не нашел, но зато нашел его дочерей, Иду и Эмилию, после чего наши форумчане Janna_67 и oztech помогли мне найти эвакуационную карту этой семьи. Из этой карты мне стала известна фамилия жены Рудольфа, Эсфири - Рабинская. А дальше уж легко было найти надгробие Эсфири и Рудольфа на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге. Из надписи на надгробии стало известно, что еврейское имя Рудольфа было Рувим, и что родился он в 1899-м году.
Одного звали Меир (1897-1990), он был врачом, жену его звали Ревекка Левинштейн. Жил он в Москве, там же жил и сын Нины Михайловны, так что с ним и с его сыном поддерживали контакты и в советские времена, и после эмиграции семьи Меерова сына в Америку.
Второго брата звали Рудольф, а жену его - Эсфирь. У них было две дочери, Ида и Эмилия. Больше про него Зинаида Михайловна то ли ничего не знала, то ли сын мой не записал.
Но примерно месяц назад мне удалось связаться с сыном Меера Израилевича. Про своих бабушек и дедушек с липкинской стороны он ничего не знал, но кое-что рассказал мне про своего отца, в частности, то, что тот был участником Первой Мировой войны, в армии получил специальность фельдшера, а после Гражданской Войны закончил медицинский институт, стал врачом, и в качестве военврача участвовал уже в войне Отечественной. (На "Памяти народа" есть с полдюжины связанных с ним документов). После войны и до пенсии (с кратким перерывом в 1952-1953 по понятным причинам) он работал в московском роддоме №13, сначала просто врачом, а потом главным врачом. К сожалению, сын его не знает или не помнит, какой мединститут заканчивал Меир, но зато он сообщил мне важную подробность про своего дядьку Рудольфа. Оказывается, жил этот Рудольф в Ленинграде и погиб во время блокады. Самого Рудольфа я в базе данных сайта "Книга Памяти блокадного Ленинграда" не нашел, но зато нашел его дочерей, Иду и Эмилию, после чего наши форумчане Janna_67 и oztech помогли мне найти эвакуационную карту этой семьи. Из этой карты мне стала известна фамилия жены Рудольфа, Эсфири - Рабинская. А дальше уж легко было найти надгробие Эсфири и Рудольфа на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге. Из надписи на надгробии стало известно, что еврейское имя Рудольфа было Рувим, и что родился он в 1899-м году.
-
А дальше Helen V. в личном сообщении написала мне, что в ЦГА СПб в фонде Политехнического института есть два дела Липкина Рувима Израилевича.
Виктория Крымова (участница форума Алексеевна) нашла мне эти дела. То есть родился этот Рувим Израилевич не в Шклове, а в Могилеве, и не в 1899-м, а в 1898-м. И в 1921-м году мать его тоже жила не в Шклове, а в Могилеве (хотя, конечно, это не исключает того, что к 1926-му она могла перебраться в Шклов. Вот только почему?)
В общем, я уже склонялся к мысли, что это редкое совпадение, и что это другой Рувим Израилевич Липкин...
Виктория Крымова (участница форума Алексеевна) нашла мне эти дела. То есть родился этот Рувим Израилевич не в Шклове, а в Могилеве, и не в 1899-м, а в 1898-м. И в 1921-м году мать его тоже жила не в Шклове, а в Могилеве (хотя, конечно, это не исключает того, что к 1926-му она могла перебраться в Шклов. Вот только почему?)
В общем, я уже склонялся к мысли, что это редкое совпадение, и что это другой Рувим Израилевич Липкин...
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 28 сен 2025, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
-
А тем временем Виктория Крымова сообщила мне, что есть еще вот такое дело: Личное дело Липкина Рудольфа Александровича в отделе ком.хозяйства за 1921-1927 год. Я заказал просмотр и этого дела...
Но при чем тут город Могилев?
Я стал смотреть, что на JewishGen есть по Липкиным из Могилева. И обнаружил вот какую запись:
Брак в Могилеве.
19.02.1893 жених Липкин Израиль Меерович, мещанин м. Крупки, 22 года, невеста Эзрина Хая-Сора Менахемовна, 20 лет.
Никакого сомнения, что это брак родителей Михаила (Менахема-Мане) Израилевича, Меера Израилевича и Рувима Израилевича. Кроме всего прочего, еще и имена двоих сыновей совпадают с именами двоих дедов этих сыновей.
Интересно, что довольно редкая фамилия Эзрин была-таки в Шклове. Так что, скорее всего, как раз Хая-Сора была родом из Шклова. А в середине 20-х годов, давно уже будучи вдовой, перебралась в Шклов - то ли к родне по Эзринской линии, то ли, возможно, туда уже к тому времени переехал ее старший сын, отец Зинаиды Михайловны. (Она-то точно родилась именно в Шклове.)
К сожалению, запись о браке хотя и проиндексирована на JewishGen, но соответствующая книга у мормонов (на FamilySearch) не выложена, так же как и метрические книги рождений Могилева за годы после 1891. А в НИАБе сейчас ремонт, и заказать просмотр метрических книг пока нет возможности. Но я все равно уверен, что это именно запись о браке бабушки и деда Зинаиды Михайловны.
Да, кстати, в предыдущем сообщении я забыл написать, что в студенческих анкетах Рувима-Рудольфа указано, что его отец умер в 1901-м году.
И вот еще что.
То есть это тот же Рувим-Рудольф, что и в студенческом деле, и родился он действительно в Могилеве. Но в анкетном листе указано, что его мать Х.-С. Липкина в 1926-м году живет в Шклове, причем как раз по известному нам адресу ул. Интернациональная д.77. Значит, это точно тот Рувим-Рудольф, который мне нужен!Но при чем тут город Могилев?
Я стал смотреть, что на JewishGen есть по Липкиным из Могилева. И обнаружил вот какую запись:
Брак в Могилеве.
19.02.1893 жених Липкин Израиль Меерович, мещанин м. Крупки, 22 года, невеста Эзрина Хая-Сора Менахемовна, 20 лет.
Никакого сомнения, что это брак родителей Михаила (Менахема-Мане) Израилевича, Меера Израилевича и Рувима Израилевича. Кроме всего прочего, еще и имена двоих сыновей совпадают с именами двоих дедов этих сыновей.
Интересно, что довольно редкая фамилия Эзрин была-таки в Шклове. Так что, скорее всего, как раз Хая-Сора была родом из Шклова. А в середине 20-х годов, давно уже будучи вдовой, перебралась в Шклов - то ли к родне по Эзринской линии, то ли, возможно, туда уже к тому времени переехал ее старший сын, отец Зинаиды Михайловны. (Она-то точно родилась именно в Шклове.)
К сожалению, запись о браке хотя и проиндексирована на JewishGen, но соответствующая книга у мормонов (на FamilySearch) не выложена, так же как и метрические книги рождений Могилева за годы после 1891. А в НИАБе сейчас ремонт, и заказать просмотр метрических книг пока нет возможности. Но я все равно уверен, что это именно запись о браке бабушки и деда Зинаиды Михайловны.
Да, кстати, в предыдущем сообщении я забыл написать, что в студенческих анкетах Рувима-Рудольфа указано, что его отец умер в 1901-м году.
И вот еще что.
С годом рождения вот какая штука. Написано, что он родился 31 декабря 1898 года. Наверняка это дата по старому стилю, т.е. это уже январь 1899 по новому. Поэтому на надгробии и указан год рождения 1899.michael_frm_jrslm писал(а): ↑24 сен 2025, 02:05родился Рувим Израилевич не в Шклове, а в Могилеве, и не в 1899-м, а в 1898-м.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
Рабинская Этта-Эсфирь. Ее партийное дело доступно в архиве. Другое дело 1957 года, личные данные будут закрыты.
Есть еще партийное дело Иды Рудольфовны, в следующем году будет доступно к просмотру.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Несколько фотографий.
А вот эту фотографию я уже выкладывал в теме про Пуховичей.
Это с золотой свадьбы Михаила Израилевича и Леи Евелевны.
.А вот эту фотографию я уже выкладывал в теме про Пуховичей.
Это с золотой свадьбы Михаила Израилевича и Леи Евелевны.
-
Раиса Михайловна вышла замуж за Александра Галузина. Жили они в Подмосковье, в Подлипках. Раису Михайловну я за все время видел только раза два, а ее мужа, кажется, вообще ни разу, так что про их семью я знаю очень мало. В 90-е годы они эмигрировали в Германию.michael_frm_jrslm писал(а): ↑23 сен 2025, 21:10были две старшие сестры-двойняшки, Нина (Хьена) и Раиса (Рахель).
А вот с семьей Нины Михайловны я общался много.
Как я уже написал, Нина Михайловна вышла замуж за офицера, с которым познакомилась во время войны, когда она служила в частях ПВО.
Звали его Григорий Иосифович Алукер. Во время войны он служил в радиоразведке (в подразделениях так называемой ОСНАЗ Ставки Верховного Главнокомандования). После Войны остался в кадровой армии, а примерно с 1960-го года служил в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники, был там начальником кафедры и начальником цикла.
После выхода в отставку в 1976-м году работал в школе, преподавал географию.
У Нины Михайловны и Григория Иосифовича были сын (живший в Москве) и дочь, которая после окончания института по распределению была направлена в Омск, там вышла замуж и, соответственно, там и жила. А у Нины Михайловны, как у женщины-участницы войны, и у Григория Иосифовича были существенные льготы на железнодорожный проезд, если не ошибаюсь, один раз в году бесплатный проезд в любом направлении туда и обратно. И вот они практически ежегодно ездили к дочери в Омск, а наш Свердловск лежал как раз на полпути, так что они и на пути туда, и на пути обратно останавливались на несколько дней у Зинаиды Михайловны.
Григорий Иосифович был очень достойным и порядочным человеком, умным, очень приятным в общении. Я считаю, что мне очень повезло, что я был с ним знаком.
-
Вот, пожалуй, и всё, что мне на данный момент известно о семье Липкиных (не считая, разумеется, информации о ныне живущих потомках, которую я, как обычно, не разглашаю).
Если после завершения ремонта в НИАБе мне удастся получить сканы метрических записей из Могилева, я, конечно, выложу их тут. Хочется надеяться, что это случится до конца нынешнего года.
А пока еще хочу рассказать вот о чем.
В сборной теме по фамилии Липкин я рассказывал, что в начале 2010-го года, когда мой опыт генеалогических изысканий составлял всего полгода, внук Меера Израилевича прислал мне некое родословие Липкиных, которое ему еще лет за 10 до того прислал какой-то незнакомый ему однофамилец-Липкин.
В этом древе род Липкиных возводился к известному раввину Исраэлю Салантеру (точнее, к его отцу, Зееву-Вольфу Липкину, 1788-1858; Салантер - это не фамилия, а указание на местечко, в котором жил этот раввин).
И вот в этом родословии неожиданно был помянут и Меер Израилевич, и его сыновья, и даже вот этот внук, получивший это родословие от совершенно незнакомого человека.
Написано там было, что отец Меера, Израиль, был сыном некоего Мойше Липкина, а тот - сыном Ихла-Михла Липкина, младшего брата Исраэля Салантера.
Выглядело это все довольно правдоподобно, именно потому, что ну откуда этот человек мог знать про ничем не знаменитого московского врача и про его внуков?
Но я уже тогда очень скептически относился к непроверенной генеалогичесой информации с просторов Интернета. Поэтому я все время пытался найти какое-то подтверждение этому родству или, наоборот, опровержение. Пару лет назад я уже пришел к почти окончательному выводу, что в этом родословии ошибка - я нашел на JewishGen запись о рождении этого Мойше сына Ихла-Михла Липкина, и его год рождения (1858) был плохо совместим с годом рождения его якобы внука Михаила (Менахема), родившегося в 1893-м.
Ну, а теперь, когда мы практически на 99.9% точно знаем, что отцом Израиля Липкина был никакой не Мойше, а Менахем, и приписан этот Менахем был к Крупкам (а семья р. Салантера была приписана к Жагорам и сохраняла эту приписку и во второй половине 19-го века), становится очевидным, что "наш" Меер Израилевич попал в это родословие по какой-то ошибке.
Из чистого любопытства хотелось бы, конечно, узнать, как же приключилась эта ошибка, но сейчас, спустя четверть века, узнать это уже не удастся.
Если после завершения ремонта в НИАБе мне удастся получить сканы метрических записей из Могилева, я, конечно, выложу их тут. Хочется надеяться, что это случится до конца нынешнего года.
А пока еще хочу рассказать вот о чем.
В сборной теме по фамилии Липкин я рассказывал, что в начале 2010-го года, когда мой опыт генеалогических изысканий составлял всего полгода, внук Меера Израилевича прислал мне некое родословие Липкиных, которое ему еще лет за 10 до того прислал какой-то незнакомый ему однофамилец-Липкин.
В этом древе род Липкиных возводился к известному раввину Исраэлю Салантеру (точнее, к его отцу, Зееву-Вольфу Липкину, 1788-1858; Салантер - это не фамилия, а указание на местечко, в котором жил этот раввин).
И вот в этом родословии неожиданно был помянут и Меер Израилевич, и его сыновья, и даже вот этот внук, получивший это родословие от совершенно незнакомого человека.
Написано там было, что отец Меера, Израиль, был сыном некоего Мойше Липкина, а тот - сыном Ихла-Михла Липкина, младшего брата Исраэля Салантера.
Выглядело это все довольно правдоподобно, именно потому, что ну откуда этот человек мог знать про ничем не знаменитого московского врача и про его внуков?
Но я уже тогда очень скептически относился к непроверенной генеалогичесой информации с просторов Интернета. Поэтому я все время пытался найти какое-то подтверждение этому родству или, наоборот, опровержение. Пару лет назад я уже пришел к почти окончательному выводу, что в этом родословии ошибка - я нашел на JewishGen запись о рождении этого Мойше сына Ихла-Михла Липкина, и его год рождения (1858) был плохо совместим с годом рождения его якобы внука Михаила (Менахема), родившегося в 1893-м.
Ну, а теперь, когда мы практически на 99.9% точно знаем, что отцом Израиля Липкина был никакой не Мойше, а Менахем, и приписан этот Менахем был к Крупкам (а семья р. Салантера была приписана к Жагорам и сохраняла эту приписку и во второй половине 19-го века), становится очевидным, что "наш" Меер Израилевич попал в это родословие по какой-то ошибке.
Из чистого любопытства хотелось бы, конечно, узнать, как же приключилась эта ошибка, но сейчас, спустя четверть века, узнать это уже не удастся.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Вот его фотография с "Памяти народа". Кстати, в его личных данных-то там указано место рождения Могилев. Я в свое время не обратил на это внимания (точнее решил, что, как нередко бывает, вместо полного указания написали в документах только область). А вот если б сразу заметил это, то после информации из студенческого дела Рудольфа сразу сообразил бы, что надо искать следы в Могилеве. Сейчас это уж не важно, но тогда бы нашел запись о браке недели на три раньше.michael_frm_jrslm писал(а): ↑24 сен 2025, 01:22Одного звали Меир (1897-1990), он был врачом, ...(На "Памяти народа" есть с полдюжины связанных с ним документов).

по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава