ШУБ (Глуск, Осиповичи)

Модератор: oztech

Ответить
mirashhh
Has thanked: 8 times
Been thanked: 3 times

ШУБ (Глуск, Осиповичи)

#1 mirashhh » 14 авг 2025, 23:24

Недавно начал искать информацию про своего прапрадеда Израиля Шуба из города Осиповичи, и хочу записать здесь то, что узнал (конечно, в надеждах узнать еще больше). В ходе поисков нашел целую кучу родственников из Америки, у которых есть свои деревья в Ancestry. К сожалению, они не очень осторожно относятся к своим деревьям, добовляют людей, которые ну никак не могут быть действительными родственниками, поэтому информацию, которая есть только в их деревьях, я буду записывать с маркой "возможно".

Сроль Шолом Шнеерович Шуб (предпологаемые годы жизни 1848-1908, возможно сын Шнеера Гиршевича и Хаси Сролевной из м. Озаричи) был одним из двух шойхетов местечка Глуск, как и его старший сын Яаков Шуб. Вместе с его женой Темой Розен (возможно Марголин), у них было 8 детей:
- Яаков (1874-?)
- Идель (1879-1950е)
- Хася (1880-1947)
- Ехияль-Михель (1884-1942)
- Залман (1889-1948)
- Цви-Гирш (1894-1959)
- Хана-Зельда
- Бася

В начале 20-го века в Америку переехали три сына Сроля - Ехияль-Михель, Залман, Цви-Гирш - и дочь Хася. В Глуске остался старший сын Яаков со своей женой Славой, а Идель, мой прапрапрадед, переехал в Осиповичи, где женился на прапрапрабабушке, Софья Абрамовна Кузнецова (1885-1965), и у них родились 6 детей:
- Ревека (1903-1965)
- Михаил (1905-1941)
- Израиль (1909-1985)
- Лев (?-1942)
- Григорий (умер в 15 лет)
- Лиза (умерла во младенчестве)

Отец Софьи, Абрам Кузнецов, был владельцем Ренскового погреба в Минске до того как его раскулачили.
Либинсон (Витебск -> Санкт Петербург, Москва, Рига); Халфин (Витебск -> Санкт Петербург, Саратов); Хайкин (Дрисса -> Рига); Гольбрайх (Бешенковичи -> Рига); Койфман (Чуднов -> Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Осиповичи -> Минск, Белосток, Витебск); Симкин (Рогачев -> Минск, Липицк и повсюду); Прас (Малта)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»