ТАРАХОВСКИЙ (Таганрог, Южная Африка)

Модератор: oztech

Ответить
Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 30 times

#1 Dor Shabashewitz » 16 май 2024, 15:42

Продолжаю создавать обзорные темы по самой изученной линии моих предков — Житомирские, Виктешмаеры и Сабсовичи из Таганрога и другие еврейские семьи Дона и Приазовья, которые с ними породнились. Одна из таких семей — Тараховские.

Яков Борисович Тараховский — таганрогский купец, хлеботорговец. Муж Елены Абрамовны Хмельницкой, которая была дочерью Абрама Хмельницкого и Анны Викторовны Виктешмаер — сестры моего прапрапрапрадеда Моисея (см. тему «ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)»).

В книге «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» В. Файн приводит воспоминания Валентина Житомирского (брат моего прапрадеда, см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)») о Якове Тараховском: «Получив в Обществе взаимного кредита (учёл векселя) 20000 рублей, бежал (кажется, в 1912 году) в Южную Африку. В Капштате он тоже чем-то торговал и разбогател. Он увёз с собой жену, дочь Валю, красавицу блондинку, которую хорошо помню — особенно косу, спускавшуюся почти до подколенной ямки. Валя, по слухам, вышла замуж за английского лорда, приезжавшего в Капштат. Твёрдых сведений у меня нет, но если лорд любил красивых девушек, то вполне мог жениться на Вале».

Меня очень интересует еврейская история ЮАР — сюжеты там сплошь приключенческие. Мне уже удалось проследить историю братьев Шабашевичей из литовского местечка Расейняй, которые приехали в Кейптаун на рубеже 19 и 20 веков, сократили фамилию до Bashew и создали существующий по сей день бренд газировки, который местные газеты называют «культурным наследием страны». Было бы очень интересно найти следы Тараховского, его жены Елены и дочери Валентины и найти их потомков, но пока всё глухо. Учитывая кредит, который Яков Борисович явно не планировал возвращать, у него было ещё больше мотивации поменять имя в эмиграции, но всё-таки люди не пропадают бесследно, и где-то могли сохраниться упоминания о факте первого въезда.

Что известно о Тараховских в самом Таганроге: судя по отчеству, не самой частой фамилии и приблизительным годам жизни, можно предположить, что таганрогский журналист, писатель, владелец типографии и друг Чехова Абрам Борисович Тараховский, родившийся 10 января 1866 года, — родной брат Якова Борисовича. Один из сыновей Абрама Борисовича — Александр Абрамович Тараховский в 1920 году женился на Елизавете Яковлевне Парнох.

Отец Елизаветы — Яков Соломонович Парнох, владелец аптеки, почётный гражданин Таганрога, член городской думы. Другие его дети — поэтесса София Парнок, переводчик и пионер советского джаза Валентин Парнах (см. тему «ПАРНОХ (Таганрог)»).

Брак Елизаветы с Абрамом, вероятным братом «моего» африканского эмигранта, был недолгим, но фамилия по мужу — Тараховская — осталась на всю жизнь. Елизавета Яковлевна Тараховская прославилась как поэтесса и переводчица детских стихов.
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 16 май 2024, 19:46, всего редактировалось 3 раза.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Katja
Has thanked: 571 time
Been thanked: 230 times

#2 Katja » 16 май 2024, 18:49

"Page 1." Sanktpeterburgskiia Cenatskiia ob"iavleniia po sudebnym", rasporiaditel'nym", politseiskim" i kazennym" dielam" departamentov" ob"iavleniia (Санктпетербургскiя Cенатскiя объявленiя по судебнымъ, распорядительнымъ, полицейскимъ и казеннымъ дѣламъ департаментовъ объявленiя), January 26, 1917. https://gpa.eastview.com/crl/irn/newspa ... 126-01.1.1.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja

#3 Katja » 16 май 2024, 19:16

Переход в православную веру:
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja

#4 Katja » 16 май 2024, 19:18

Продолжение:

Артур Тараховский

#5 Артур Тараховский » 24 авг 2024, 16:36

Наш дедушка Владимир Яковлевич Тараховский, как и многие другие поляки во время царской России, был сослан в далекую Сибирь, в поселок Витим. Рассказывали, что он был из известной семьи музыкантов в Польше. Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению». Дедушка привез с собой молодую жену и самое драгоценное, что у него было – несколько скрипок
А кто нибудь знает Владимир Яковлевича Тараховского

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4027 times

#6 oztech » 24 авг 2024, 20:28

Артур Тараховский писал(а):
24 авг 2024, 16:36
Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению»
А Афанасьев, когда собирал народные сказки, был в курсе?
Григорий

Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 30 times

#7 Dor Shabashewitz » 29 авг 2024, 21:31

Наш дедушка Владимир Яковлевич Тараховский, как и многие другие поляки во время царской России, был сослан в далекую Сибирь, в поселок Витим. Рассказывали, что он был из известной семьи музыкантов в Польше. Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению». Дедушка привез с собой молодую жену и самое драгоценное, что у него было – несколько скрипок
Здравствуйте и спасибо за новую информацию. Правда, я пока вижу две несостыковки. Во-первых, ничего не указывает на польское (в этническом смысле) происхождение упомянутых в первом посте темы Парнохов и Тараховских. Впрочем, потомки по вашей линии могли иметь в виду происхождение от (географически) польских евреев или просто додумать польскость, исходя из фамилии на -ский, так что эта несостыковка не губительна. Во-вторых, что принципиальнее, девичья фамилия писательницы Елизаветы Яковлевны — Парнох. Тараховской она была по мужу. Если Владимир Яковлевич был ее братом, откуда у него эта фамилия? Разве что сменил, опасаясь чего-то. Не было ли в семье таких рассказов?
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

jurba

#8 jurba » 16 янв 2025, 01:58

а какие это примерно годы? Бабушка родилась в Витиме, отца ее звали Михаил Яковлевич.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#9 anno_nin » 12 авг 2025, 17:07

https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 72&lang=en
книга записей о смерти Нежин 1920г.
стр. 288
969 16 декабря
Песя Гилевна Тараховская
корь
еврейское кладбище