ГОРНЫЙ (Австрия и Нежин (Черниговская губерния))
Модератор: oztech
Здравствуйте.
Мои известные предки по фамилии Горный родились в г.Нежин, Черниговская губерния.
Недавно обнаружила, что есть родственники, родившиеся в Австрии, приехавшие в Нежин, и там у них рождались дети. Данные из фамильных деревьев на Ancestry, Myheritage.
Потомки Горного Беньямина, родившегося в Нежине в 1895 году и эмигрировавшего в США, имеют достаточно крупное совпадение по ДНК. Отец его Harri родился в Австрии.( Данные фамильного древа на сайте Ancestry)
Потомки Kate Horney, родившейся в Австрии также имеют ДНК совпадения, и не одно ( сайт Ancestry). Но второй пункт: она является матерью кузена, который указан в эмиграционных документах моего двоюродного прадеда Израиля Абрамовича Горного (1886 г.р., Нежин), эмигрировавшего в США в 1910 году.
В общем, свалилась на меня загадка. Может быть, Австрия- родина Горных ( Horney)?
Как найти связь с семьёй в Австрии? Это, вероятно, Галиция? Где искать метрики? Буду благодарна за подсказки.
Мои известные предки по фамилии Горный родились в г.Нежин, Черниговская губерния.
Недавно обнаружила, что есть родственники, родившиеся в Австрии, приехавшие в Нежин, и там у них рождались дети. Данные из фамильных деревьев на Ancestry, Myheritage.
Потомки Горного Беньямина, родившегося в Нежине в 1895 году и эмигрировавшего в США, имеют достаточно крупное совпадение по ДНК. Отец его Harri родился в Австрии.( Данные фамильного древа на сайте Ancestry)
Потомки Kate Horney, родившейся в Австрии также имеют ДНК совпадения, и не одно ( сайт Ancestry). Но второй пункт: она является матерью кузена, который указан в эмиграционных документах моего двоюродного прадеда Израиля Абрамовича Горного (1886 г.р., Нежин), эмигрировавшего в США в 1910 году.
В общем, свалилась на меня загадка. Может быть, Австрия- родина Горных ( Horney)?
Как найти связь с семьёй в Австрии? Это, вероятно, Галиция? Где искать метрики? Буду благодарна за подсказки.
Карасик (Кролевец)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
-
- Has thanked: 1897 times
- Been thanked: 2823 times
В Харькове в 1918 г. выходила замуж Мария Юдовна Горная, слушательница зубоврачебных курсов, 23 лет.
Деток за год в семье не появилось. Смертей Горных тоже не было в Харькове.
Деток за год в семье не появилось. Смертей Горных тоже не было в Харькове.
М.б. она как раз из Нежина переехала.
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4027 times
Marijya, с Гушанскими Ваши Горные не пересекались через брак? В Черниговской губернии у всех Горных нежинская приписка, за исключением одного, у которого она суражская. А по месту жительства, кроме Нежинского, фигурируют еще Борзнянский и Остерский уезды. Это все сведения из мормонских посемейных списков, Вы с ними, наверное, знакомы.
Григорий
Я пока исследовала прямую ветку и выписала некоторых сиблингов моих предков, которых нашла.
Грушанских не встречала.
Сейчас хочу установить родство по документам с предками матчей по ДНК.
1 матч. 1%, 68cM ДНК, самый крупный сегмент 46 сМ.
Его дед Stanley Horney 1924 г.р., прадед Беньямин Горный 1895 г.Нежин, прапрадед Harri, родился в Австрии в 1873.
2 матч. <1%ДНК, общие 57сМ. Его прапрабабушка Kate Kalia ( или Kaila) Ginsburg ~1850 г.р.,( дев.Horney ), родилась в Австрии.
Ее сын указан в документах по эмиграции моего двоюродного прадеда, как встречающий " кузен".
Грушанских не встречала.
Сейчас хочу установить родство по документам с предками матчей по ДНК.
1 матч. 1%, 68cM ДНК, самый крупный сегмент 46 сМ.
Его дед Stanley Horney 1924 г.р., прадед Беньямин Горный 1895 г.Нежин, прапрадед Harri, родился в Австрии в 1873.
2 матч. <1%ДНК, общие 57сМ. Его прапрабабушка Kate Kalia ( или Kaila) Ginsburg ~1850 г.р.,( дев.Horney ), родилась в Австрии.
Ее сын указан в документах по эмиграции моего двоюродного прадеда, как встречающий " кузен".
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
-
- Has thanked: 1117 times
- Been thanked: 618 times
Видимо, не столь локально можно оценить место рождения. Горный для Австрии? Следует говорить лишь об А.-В. Империи
Да, просто в деревьях матчей написано Австрия. Скопировала, не задумываясь.
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Александр Бейдер писал(а): ↑07 ноя 2020, 02:33Фамилия Горный известна мне только в Черниговской губернии. Она могла образоваться (1) от русского слова, (2) от д. Горня (уезд: Климовичи) или Горно (уезд: Борисов); (3) могла возникнуть в качестве руссифицированной формы фамилии Гурный, известной в нескольких уездах Гродненской губернии, где она образовалась (под влиянием польского слова со значением "горный") от местной деревни Горна или Горны. Чтобы понять, какая из этих версий наиболее логически вероятна, нужно найти генеалогические данные первой половины 19 в., в которых бы имелась информации о том, откуда семья приехала на Черниговщину. Большинство местных евреев было из восточной Белоруссии, прежде всего, из Могилевской губернии, и поэтому гипотеза (3) мне кажется наименее вероятной. Транскрипции латинскими буквами фамилии Горный могут быть на основе русского (Gornyi) или украинского (Horny). Horner - идишизированный вариант той же фамилии; его существование делает гипотезу (2) наиболее вероятной. Фамилия возникла в начале XIX в.Marijya писал(а): ↑04 ноя 2020, 18:36В метриках г.Нежин Черниговской губернии распространена фамилия Горный. Это фамилия моих предков. Интересно узнать её происхождение. Значит ли она именно то, что мы слышим на русском языке или она имеет иное происхождение ( Горен и т.п.), но адаптировалась к восприятию в стране проживания ( Российская империя)? На сайте Family Search нашла древо эмигрантов, чьими предками были Горные из Нежина. Латинскими буквами написаны различные варианты этой фамилии: Gornyi, Horner, Horny. Почему фамилия так легко трансформируется? Нужно ли смотреть ее написание в метриках на еврейском языке? Судя по большому количеству людей с такой фамилией в метриках Нежина, эта фамилия возникла не позднее начала 19 века, а м.б. и раньше. Нет ли более ранней генеалогической истории этой фамилии? Откуда пришли они в Нежин?
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
- Rysin
- Has thanked: 28 times
- Been thanked: 12 times
в посемейных списках по Нежину есть мещане Горная Хася Моисеевна: https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1348282
Горный Шлема с семьей, Горный Моисей Лейзеров с семьей: https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1348282
Горный Шлема с семьей, Горный Моисей Лейзеров с семьей: https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1348282
Рысины, Шкундины, Варшавские, Синайские, Богатыренко, Гельфгат - Черниговская губерния (Чернигов, Нежин, Новгород-Северский)
- Rysin
- Has thanked: 28 times
- Been thanked: 12 times
У меня дереве есть Нохим-Бер Лейбов Горный 1864 г.р, брак 14 мая 1891 с Хана Гиршевна Варшавская
Рысины, Шкундины, Варшавские, Синайские, Богатыренко, Гельфгат - Черниговская губерния (Чернигов, Нежин, Новгород-Северский)
-
- Has thanked: 88 times
- Been thanked: 148 times
Rysin, думаю ваш Нохим Бер двоюродныц брат Биньямина, чей отец Ицхак Лейбов Горный 1869г.р. умер в Нежине в 1931 году.
-
- Has thanked: 235 times
- Been thanked: 396 times
Не могло ли быть в какой-то из семей Горных девочек Ханы и Розы и их старшего брата Александра ?
Девочки остались рано без родителей, и их усыновила семья из Бердянска, предположительно, но но не окончательно подтвержденнная их фамилия Стам или Стом .Хана (или Анна) Марковна (или Мордухелевна) - мать моего деда, ее старшего сына, который в юношеском возрасте взял себе добавление Горный к фамилии отца (Пильник) и стал Горный-Пильник.
Причины выбора им этой фамилии неизестны, как и настоящее происхождение его матери и ее семьи. Сестра его матери Роза (или Роза-Мария, Роза -Малка) вышла замуж и эмигрировала в США, но фамилия мужа неизвестны и следы ее абсолютно потеряны. Годы рождения Анны и Розы примерно в диапазоне 1875-1883.
Этот ребус я давно пытаюсь разгадать, решила попытать счастья и здесь.
Девочки остались рано без родителей, и их усыновила семья из Бердянска, предположительно, но но не окончательно подтвержденнная их фамилия Стам или Стом .Хана (или Анна) Марковна (или Мордухелевна) - мать моего деда, ее старшего сына, который в юношеском возрасте взял себе добавление Горный к фамилии отца (Пильник) и стал Горный-Пильник.
Причины выбора им этой фамилии неизестны, как и настоящее происхождение его матери и ее семьи. Сестра его матери Роза (или Роза-Мария, Роза -Малка) вышла замуж и эмигрировала в США, но фамилия мужа неизвестны и следы ее абсолютно потеряны. Годы рождения Анны и Розы примерно в диапазоне 1875-1883.
Этот ребус я давно пытаюсь разгадать, решила попытать счастья и здесь.
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 67&lang=en
книга записей о смерти г.Нежин, 1920г. стр.283
949 11 декабря
Лея Перцовна Горная, домохозяйка
старость
еврейское кладбище
90 лет
вдова
о смерти заявил член погребального общества Лейзер Вульфович Гордон
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 71&lang=en
стр.287
965 15 декабря
Мордух Хаим-Ицков Горный
торговец
рак
еврейское кладбище
58 лет, женат
книга записей о смерти г.Нежин, 1920г. стр.283
949 11 декабря
Лея Перцовна Горная, домохозяйка
старость
еврейское кладбище
90 лет
вдова
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 71&lang=en
стр.287
965 15 декабря
Мордух Хаим-Ицков Горный
торговец
рак
еврейское кладбище
58 лет, женат
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)