Bundy писал(а): ↑28 июл 2025, 15:25
имя Масья Бенционовна подходит?
Bundy, да, вполне. В моем досье записано только имя Мася, теперь Вы уточнили еще и отчество, и возраст. Мне обещали посмотреть ПС 1911 года на ВГД и, возможно, выложить скриншоты нескольких страниц из дела ГАЧО 127-14-4146. О, пока я тут отвечаю, скрины уже поступили. И это не то, что Вы нашли на ДГ, в этих списках только мужчины. Я попросил, чтобы мне уточнили, что это за списки. А пока вот сведения:
466;28;Теуш;Лейба;Пинхусов;38
Его отец:
;;;Пинхус;;56
467;28;Теуш;Лейба;Гиршев;35
Его братья:
;;;Ицко;Гиршев;31
;;;Пинхус;Гиршев;30
;;;Пейсах;Гиршев;29
468;28;Теуш;Хаим;Лейбов;50
Его сыновья:
;;;Аврам-Лейба;Хаимов;30
;;;Эфроим;Хаимов;21
;;;Арон;Хаимов;18
464;441;Теуш;Мордко;Эльев;46
Его братья:
;;;Гилель;Эльев;44
;;;Симон;Эльев;40;Херсон
;;;Довид;Эльев;35;Дмитриевка Черниговской губернии
463;403;Требуков;Шлема;Янкелев;67
Его сыновья:
;;;Янкель;Шлемов;44
;;;Аврам;Шлемов;27
465;27;Требуков;Гдаль;Нохимов;89
Уже выяснилось, что это за дело. Это неоднократно расхваленная мной Раскладка на общественные нужды по Козелецкому еврейскому обществу на 1911 год. Честное слово, если бы не мучительные потуги для попадания на сайт ГАЧО, все это дело стоило бы проиндексировать. Тем более, что тут информации даже больше, чем в подобных делах (указан возраст). В первой графе идет порядковый номер по раскладке, а за ним - номер по посемейным спискам. Это означает, что три семьи Теушей под №№ 466, 467 и 468 - представители одного семейства (ПС№28). Скорей всего, старшее поколение этого семейства представляют Пинхус (1855 г.р.), Хаим (1861 г.р.) и Гирша (в раскладке его нет, включены только дети). Напрашивается предположение, что все они - братья, т.е. по отчеству - Лейбовы, как Хаим. А следующее поколение - сплошные братья и кузены. Все живут в Быкове и Новом Быкове.
А семья №464 по раскладке - выпадает, об их связях остается только гадать.
А с Требуковыми ничего не ясно. С Теушами они соседи по Быкову и Новому Быкову, исходные семейства по ПС - разные, к какому относится Мася Бенционова - не вычислить. В деле еще есть недоимки по четырем разным сборам, но эта цифирь вряд ли что-то прояснит.