БАУЭР, ВЕЛЛЕР (Вильнюс, Иркутск)

Модератор: oztech

Asya_4
Has thanked: 4 times

БАУЭР, ВЕЛЛЕР (Вильнюс, Иркутск)

#1 Asya_4 » 08 фев 2021, 18:24

Добрый день!
подскажите пожалуйста, какими путями быстрее можно выйти на данные о родителях в такой вот истории моей семьи:
Бауэр Елизавета Веньяминовна, 1900 (гор. Иркутск) - 1981 (гор Москва)
Про её мать известно, что звали её Фанни Веллер и была она из Вильнюса. Про отца- ничего.
Елизавета с 1923(24) по 1927 гг - работала секретарём в Сов. торгпредстве в Стамбуле (Турция)
в 1925, в Стамбуле вышла замуж за атташе торгпредства и родила сына.
С 1927(28) по 1941 - жила с мужем и ребёнком в Москве и работала во Внешторгбанке (кем не знаю)
в дек 1941 года уехала вместе с сыном в эвакуацию по линии наркоматов в гор. Куйбышев, и почти сразу оттуда в Тбилиси к своим сестрам.
в каком-то году вернулась в Москву? - не известно.
факт, что в 1981 умерла в Москве. Но где жила, где работала после войны? - данные тоже отсутствуют.

Что лучше в такой ситуации: искать свидетельство о рождении 1900 года через ГА в Иркутске или пытаться в Москве, в РГАЭ и ГАРФ найти личные дела сотрудников за 1925-1941 гг?
И как найти данные про послевоенные годы?
Можно ли по свидетельству о смерти узнать где она жила в Москве после войны и найти домовую книгу, место работы..?
В РГАЭ могут быть личные дела сотрудников торгпредства, внешторгбанка..но говорят, по выписке из архива они предоставляют только учётную карточку о стаже и з/пл))
Сестры все умерли.. но когда, где ..не известно.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2900 times

Следы случайных гостей

#2 Helen V. » 08 фев 2021, 22:12

Asya_4 писал(а):
08 фев 2021, 18:24
говорят, по выписке из архива они предоставляют только учётную карточку о стаже и з/пл))
Вы бы не могли уточнить, кто вам это сказал? Хочу познакомиться с таким человеком.
Asya_4 писал(а):
искать свидетельство о рождении 1900 года через ГА в Иркутске
Это зависит от того, для каких целей вам нужны сведения. Узнать, есть ли метрические книги за 1900 г по Иркутску, вы можете в базе форума.
Asya_4 писал(а):
вышла замуж за атташе торгпредства и родила сына.
Бауэр - фамилия по мужу (в браке) или по отцу?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

Следы случайных гостей

#3 Helen V. » 08 фев 2021, 22:20

Asya_4 писал(а):
звали её Фанни Веллер и была она из Вильнюса
Asya_4 писал(а):
Веньяминовна,
Не совсем Фанни, не совсем из Вильнюса и не совсем Веньямин. Но очень похоже.
Screenshot_2021-02-08 https www jewishgen org.png
По ссылке на ДГ можно посмотреть сканированный оригинал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helen V.

Следы случайных гостей

#4 Helen V. » 08 фев 2021, 22:25

Asya_4 писал(а):
И как найти данные про послевоенные годы?
Можно ли по свидетельству о смерти узнать где она жила в Москве после войны и найти домовую книгу, место работы..?
Без подтверждения родства о событиях <75 лет - никак.

РГАЭ:
7458 НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА СССР (НАРКОМВОД СССР). 1931-1939 12 Личные дела сотрудников на буквы "А"-"Я". 1928-1939 гг.
7458 12 159 Бауэр Елизавета Вениаминовна 01 октября 1937 - 19 ноября 1938

7590 Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк СССР). 1922-1991 11 Трудовые списки и книжки бывших сотрудников Внешторгбанка СССР
7590 11 26 Бауэр Елизавета Вениаминовна 1917 - 20 июня 1937

7590 Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк СССР). 1922-1991 9 Личные карточки бывших сотрудников Внешторгбанка СССР. 1922-1940 гг.
7590 9 38 Бауэр Елизавета Вениаминовна 29 июля 1929 - 20 июня 1937

870 242 2506 Бауэр Елизавета Вениаминовна 1922 - 1927
Asya_4 писал(а):
Что лучше в такой ситуации
на некоторые из вышеприведенных вопросов я могу ответить в личном сообщении.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Следы случайных гостей

#5 mihail » 08 фев 2021, 22:29

Asya_4 писал(а):
какими путями быстрее можно выйти на данные о ...
А что заставляет Вас спешить? Какая-то причина,выходящая за рамки "генеалогия как увлечение"?
Asya_4 писал(а):
искать свидетельство о рождении 1900 года через ГА в Иркутске или пытаться в Москве, в РГАЭ и ГАРФ найти личные дела сотрудников за 1925-1941 гг?...
В Иркутске Вы свидетельство о рождении не найдете - в случае удачи (книга сохранилась,и в книге есть нужная запись) Вам выдадут архивную справку.В личных делах (и снова - в случае удачи) найдется копия какого-то документа о рождении,о содержимом которого Вам - опять же - выдадут справку,снабдив (если попросите) ее сканом или фотокопией.Так для Ваших целей - что лучше? И выйдет ли быстрее,если ставить вопрос так: или-или? Не лучше ли искать одновременно по двум направлениям?
И еще: если про отца ничего не известно,то есть уверенность в том,что дочь родилась в семье,исповедующей иудаизм (мать ведь могла выйти замуж,крестившись,и за нееврея)? От этого зависит,в какой именно метрической книге стоит искать запись о рождении.
Asya_4 писал(а):
Можно ли по свидетельству о смерти узнать где она жила в Москве после войны и найти домовую книгу, место работы..?...
Вряд ли.

Asya_4

ГАИО - Гос. архив Иркутской области

#6 Asya_4 » 11 мар 2021, 14:33

добрый день!
подскажите, пожалуйста, в каких фондах лучше искать свидетельство о рождении 1900 г.
Ребёнок, девочка родилась в семье мещан 06.12.1900 г.
Мать - еврейка, фамилия неизвестна, имя Нина Яковлевна. Возможно она работала в театре.
Отец - Бауэр Вениамин (девочка была записана на фамилию отца), возможно он немец, возможно работал на Николаевском заводе в качестве специалиста.
Семья приехала в Иркутск именно из-за его работы (откуда непонятно). И в период с 1901-1909 они всей семьёй уехали в Саратов.

mihail

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#7 mihail » 11 мар 2021, 17:24

Asya_4 писал(а):
11 мар 2021, 14:33
подскажите, пожалуйста, в каких фондах лучше искать свидетельство о рождении 1900 г.
Мать - еврейка, фамилия неизвестна, имя Нина Яковлевна. Возможно она работала в театре.
Отец - Бауэр Вениамин (девочка была записана на фамилию отца), возможно он немец, возможно работал на Николаевском заводе в качестве специалиста.
Семья приехала в Иркутск именно из-за его работы (откуда непонятно). И в период с 1901-1909 они всей семьёй уехали в Саратов.
1.Свидетельство о рождении Вы в архиве не найдете (и ответ об этом Вы получили еще месяц назад).Найти можно только метрическую запись.
2.Ребенок,родившийся в браке иудейки и лица протестантского исповедания (такой брак еврейки,в отличие от брака с православным или католиком,был законами Российской империи разрешен) обязан был быть родителями крещен (по протестантскому обряду или,по желанию родителей,по православному).Соответственно,запись о рождении такого ребенка нужно искать отнюдь не в еврейских метрических книгах.А данный форум,просто в силу его в этом некомпетентности - отнюдь не лучшее место для обсуждения поиска нееврейских метрических книг.
3.Естественно,ни сам этот ребенок,ни его потомки евреями - с точки зрения былых законов Российской империи,и нынешних Государства Израиль - уже не были.
Asya_4 писал(а):
Мать - еврейка, фамилия неизвестна, имя Нина Яковлевна.
А кто тогда такая Фанни Веллер?:
Asya_4 писал(а):
Бауэр Елизавета Веньяминовна, 1900 (гор. Иркутск) - 1981 (гор Москва).Про её мать известно, что звали её Фанни Веллер ...
______
Зачем Вы,уже подняв этот вопрос месяц назад и получив на него серию ответов здесь,сейчас начали обсуждение и в теме про Иркутский архив? Во-первых,Вы не ответили на уточняющие вопросы там,где ветка ответов на Ваши посты существует уже месяц (лайк под чьим-то постом - это не ответ),во-вторых - подобное дублированное обсуждение нарушает правила форума.И,наконец,в-третьих - и чтобы снять необходимость возможных обсуждений на эту тему: потомки женщины,родившейся в интересующий Вас временной период в браке еврейки и нееврея протестантского исповедания,прав на репатриацию в Израиль не имеют.
______
Учитывая то,что теперь пост Ваш оказался здесь,в теме с названием "Как понять: были мои предки евреями или нет?",поясните,пожалуйста:
- каков источник информации о еврейском происхождении Фанни Веллер (aka Нина Яковлевна)?
- и (вопрос ранее уже задавался,но ответа не последовало),с чем именно связана такая спешка?:
Asya_4 писал(а):
подскажите пожалуйста, какими путями быстрее можно выйти на данные о родителях в такой вот истории моей семьи...

Asya_4

#8 Asya_4 » 11 мар 2021, 20:11

уважаемый @mihail,
я разместила свой вопрос в этой ветке, сочтя это наиболее логичным, потому что вопрос именно про характер фондов в ГАИО... и совершила этот шаг, не намереваясь нарушить правила форума;)
о том что метрику я упомянула, как свидетельство о рождении - надеюсь, это простительно не профессионалу))
Национальность отца ещё не определена, это лишь предположение исходя из точного написания фамилии и возможной его работы...
Спешка моя имеет истоки исключительно в моём личном характере (надеюсь это не является нарушением правил форма? :wink: ))
и единственным родственником (возможно не евреем) является только Бауэр Вениамин (Бенджамин).
А что я не ответила в прошлом своём посте, так на то тоже есть разумные объективные причины. Благодаря полученной действительно полезной информации (о чём я поблагодарила лайками), я смогла посетить архив экономики и ознакомиться с анкетами, узнав там новую дополнительную информацию.

Так вот про Фанни (Фани) Яковлевна Веллер..., в одном косвенном документе уже позднего советского периода, она упомянута своей дочерью как Нина Яковлевна (трудовая анкета).
О том, что Фанни (Фани) Яковлевна Веллер еврейка - документа нет, как нет и метрики её дочери. В настоящий момент это данные из личных воспоминаний родственников, которые подтверждаются рядом воспоминаний её современников, упомянутые в различных статьях и интервью, потому что так случилось, что позднее, она повторно вышла замуж за достаточно известного человека и воспоминания сохранились.
Что и как могло быть указано/записано в Иркутске - нет данных. Отсюда и родился мой вопрос о фондах, которые следует рассматривать в данном контексте.

mihail

#9 mihail » 11 мар 2021, 20:30

Asya_4 писал(а):
11 мар 2021, 20:11
я разместила свой вопрос в этой ветке, сочтя это наиболее логичным, потому что вопрос именно про характер фондов в ГАИО...
"Наибольшая логичность" в темах про архивы заканчивается там,где заканчивается вопрос о наличии метрических книг (или иных документов) за определенный период (и способы до них добраться).Если к этому присоединяется еще и вопрос поиска по конкретным лицам,то эту "наибольшую логичность" придется принести в жертву форумным правилам,предписывающим такой поиск осуществлять в разделе "...что знаю,что ищу".
Asya_4 писал(а):
о том что метрику я упомянула, как свидетельство о рождении - надеюсь, это простительно не профессионалу
Человеку,которому уже давно разъяснена принципиальная разница между метрическим свидетельством и метрической записью - нет,не так уж и простительно.А непрофессионалами,по сути,являются все участники форума - никто из нас на генеалогов не учился.
Asya_4 писал(а):
А что я не ответила в прошлом своём посте, так на то тоже есть разумные объективные причины
Тут вопрос личного выбора: Вашего - отвечать или не отвечать на заданные Вам уточняющие вопросы,а всех других - подумать над тем,писать ли что-либо в ответ на Ваши посты.Странно писать об этом пояснение,но лайк под постом - это вовсе не ответ на уточняющий вопрос,заданный в этом посте.
Asya_4 писал(а):
следует рассматривать в данном контексте...
"Данный контекст" следует - опять же,с форумными правилами сообразуясь - помещать в одном месте,а не составлять из него пазл,требующий отслеживания Ваших постов (и противоречий в их содержании) по всему форуму.Факт остается фактом: в одном месте форума Вы человека назвали одними именем-отчеством,в другом месте - другими,без всякого намека на описания источников,откуда эти сведения были Вами почерпнуты.
________
Asya_4 писал(а):
О том, что Фанни (Фани) Яковлевна Веллер еврейка - документа нет ... и единственным родственником (возможно не евреем) является только Бауэр Вениамин (Бенджамин)...
Замечательно.Значит,Вашим постам,наконец-то,нашлось правильное место размещения.Полагаю,что оставляя (если такое произойдет) свои посты еще где-либо на форуме,Вы теперь будете вставлять в них существенные дополнения вроде "еврейское происхождение предполагается,но точно не установлено".
Asya_4 писал(а):
возможно не евреем
Для полноты понимания добавим,что выше это звучало несколько иначе:
Asya_4 писал(а):
возможно он немец
А слова
Asya_4 писал(а):
Мать - еврейка
по степени утвердительности не аналогичны словам
Asya_4 писал(а):
О том, что еврейка - документа нет, как нет и метрики её дочери. В настоящий момент это данные из личных воспоминаний родственников, которые подтверждаются рядом воспоминаний её современников
Последний раз редактировалось mihail 11 мар 2021, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#10 Alexander79 » 11 мар 2021, 20:47

Запрос в Гос. архив Иркутской области о поиске записи о рождении делали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#11 mihail » 11 мар 2021, 20:50

Alexander79 писал(а):
11 мар 2021, 20:47
Так об этом и был (пока вполне оправданно сюда не переехал) вопрос в теме по Иркутскому архиву: "...подскажите, пожалуйста, в каких фондах лучше искать свидетельство о рождении 1900 г....".Но в отношении отца ребенка было сказано,что "... возможно он немец ...".Так какой,учитывая это допущение вкупе с законодательными реалиями Российской империи в отношении браков евреев с неевреями,последует ответ на вопрос "где лучше искать?".

Alexander79

#12 Alexander79 » 11 мар 2021, 20:53

mihail писал(а):
11 мар 2021, 20:50
Alexander79 писал(а):
Так об этом и был вопрос в теме по Иркутскому архиву: "...подскажите, пожалуйста, в каких фондах лучше искать свидетельство о рождении 1900 г....".Но в отношении отца ребенка было сказано,что "... возможно он немец ...".Так какой,учитывая это допущение,последует ответ на вопрос "где лучше искать?".
На этот вопрос можно ответить только просмотрев документы архива.
Но вряд-ли будет запись в метрических книгах раввината
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#13 mihail » 11 мар 2021, 20:58

Alexander79 писал(а):
11 мар 2021, 20:53
Но вряд-ли будет запись в метрических книгах раввината
Вот и я о том же написал выше достаточно подробно: "... Ребенок,родившийся в браке иудейки и лица протестантского исповедания (такой брак еврейки,в отличие от брака с православным или католиком,был законами Российской империи разрешен) обязан был быть родителями крещен (по протестантскому обряду или,по желанию родителей,по православному).Соответственно,запись о рождении такого ребенка нужно искать отнюдь не в еврейских метрических книгах.А данный форум,просто в силу его в этом некомпетентности - отнюдь не лучшее место для обсуждения поиска нееврейских метрических книг. ...".

Но вполне ожидаемо,"по ходу пьесы",в исходных данных "возможно,немец" видоизменился в "возможно,не еврея" (второе как-то больше склоняет к даче совета поискать и в еврейских метрических книгах тоже).Кроме того,как-то не хочется писать снова,что ответ на вопрос "в каких фондах найти метрическое свидетельство" принципиально отличается от ответа на вопрос "где искать метрическую запись" - в первом случае обнаружение возможно разве что в личных делах,для второго случая - ответ очевиден.

Asya_4

#14 Asya_4 » 11 мар 2021, 21:21

Alexander79 писал(а):
да, примерно месяц назад. И получила сейчас от них ответ с номерами фондов:
Ф. 712. Оп. 1. Д. 31 – 1. Правила об управлении железоделательным Николаевским заводом. 2. Временный штат и объяснительная записка. 3. О штате и Положение о заводе. 1854 г.
– Обращаем Ваше внимание на то, что часть текста зашито, расшить дело не представляется возможным
Ф. 712. Оп. 1. Д. 30 – не подлежит сканированию из-за неудовлетворительного состояния (поражение грибком).
Ф. 389. Оп. 2. Д. 4 – Общественный приговор 26 мая 1918 г. о продаже хлеба из общественного экономического магазина Б-Кадинского сельского общества для нужд Николаевского завода. 1918 г.
Ф. 389. Оп. 2. Д. 5 – Списки участников больничной кассы Николаевского завода, с указанием окладов и отчислений в пользу кассы за июнь-август 1918 г.
Ф. 389. Оп. 2. Д. 6 – Извещения и протоколы несчастных случаев с рабочими и переписка о них. 1918 г.

Кроме этих фондов никаких комментариев от архива. В этих фондах, насколько я выяснила, нет метрик...
Плюс, на различных форумах прочитала, что именно в Иркутский архив лучше запрос составлять с указанием возможных фондов, а иначе скорее всего так и будут приходить не совсем точные ответы.
хотела узнать возможные фонды, которые следует указывать..
А ещё в гугле пишут, что сейчас, именно в начале марта 2021г ЗАГСы Иркутска передали в архив какие-то новые документы 100 летней давности..

....
но... нарушила к едрене фене все допустимые правила форма и теперь брожу по его веткам... :-D :shock:

Alexander79

#15 Alexander79 » 11 мар 2021, 21:25

Asya_4 писал(а):
11 мар 2021, 21:21

да, примерно месяц назад. И получила сейчас от них ответ с номерами фондов:
Ф. 712. Оп. 1. Д. 31 – 1. Правила об управлении железоделательным Николаевским заводом. 2. Временный штат и объяснительная записка. 3. О штате и Положение о заводе. 1854 г.
– Обращаем Ваше внимание на то, что часть текста зашито, расшить дело не представляется возможным
Ф. 712. Оп. 1. Д. 30 – не подлежит сканированию из-за неудовлетворительного состояния (поражение грибком).
Ф. 389. Оп. 2. Д. 4 – Общественный приговор 26 мая 1918 г. о продаже хлеба из общественного экономического магазина Б-Кадинского сельского общества для нужд Николаевского завода. 1918 г.
Ф. 389. Оп. 2. Д. 5 – Списки участников больничной кассы Николаевского завода, с указанием окладов и отчислений в пользу кассы за июнь-август 1918 г.
Ф. 389. Оп. 2. Д. 6 – Извещения и протоколы несчастных случаев с рабочими и переписка о них. 1918 г.

Кроме этих фондов никаких комментариев от архива. В этих фондах, насколько я выяснила, нет метрик...

Причем тут эти дела, если запрос был о поиске записи о рождении?

mihail

#16 mihail » 11 мар 2021, 21:45

Asya_4 писал(а):
... и теперь брожу по его веткам...
Судя по ответу,скорее - в лабиринтах собственных мыслей.При чем тут перечисляемые Вами дела и поиск записи о рождении? Или до Вас так и не дошла истина,что запись ищется в метрической книге,а наиболее вероятная книга определяется,исходя из известного точно или предполагаемого вероисповедания родителей появившегося на свет? Вы написали "возможно,немец",и ответ получили о том,где у "возможно,немца" и "вероятно,еврейки" был бы записан родившийся в 1900 году ребенок.Вам мало этого ответа,и Вы хотите искать и еврейские метрические книги по Икутску тоже? - так их реквизиты легко посмотреть в форумной базе "Архивные ссылки".Если поиск и там представляет из себя непреодолимое препятствие,то документ,именуемый "Метрическая книга/тетрадь еврейского общества о родившихся за 1900 год по Иркутску" имеет архивные реквизиты ГАИО (Иркутск) ф. 789 оп. 1 д. 41.

Asya_4

#17 Asya_4 » 11 мар 2021, 22:09

mihail писал(а):
11 мар 2021, 21:45
Asya_4 писал(а):
... и теперь брожу по его веткам...
Судя по ответу,скорее - в лабиринтах собственных мыслей.При чем тут перечисляемые Вами дела и поиск записи о рождении? Или до Вас так и не дошла истина,что запись ищется в метрической книге,а наиболее вероятная книга определяется,исходя из известного точно или предполагаемого вероисповедания родителей появившегося на свет? Вы написали "возможно,немец",и ответ получили о том,где у "возможно,немца" и "вероятно,еврейки" был бы записан родившийся в 1900 году ребенок.Вам мало этого ответа,и Вы хотите искать и еврейские метрические книги по Икутску тоже? - так их реквизиты легко посмотреть в форумной базе "Архивные ссылки".Если поиск и там представляет из себя непреодолимое препятствие,то документ,именуемый "Метрическая книга/тетрадь еврейского общества о родившихся за 1900 год по Иркутску" имеет архивные реквизиты ГАИО (Иркутск) ф. 789 оп. 1 д. 41.
экий Вы невесёлый человек однако...
В лабиринтах я не потерялась. А вот Вам что-то точно помешало внимательно прочитать моё сообщение с перечислением фондов.
Разумеется, про ф. 789 я в курсе.
Понимаю, что это всё ,что Вы можете предложить. Благодарю. Всего хорошего.

Alexander79

#18 Alexander79 » 11 мар 2021, 22:12

Asya_4 писал(а):
11 мар 2021, 22:09

Разумеется, про ф. 789 я в курсе.
Понимаю, что это всё ,что Вы можете предложить. Благодарю. Всего хорошего.
Вообще ничего не понятно. Про этот фонд вы знаете? Но спрашиваете где искатъ?

mihail

#19 mihail » 11 мар 2021, 22:19

Asya_4 писал(а):
А вот Вам что-то точно помешало внимательно прочитать моё сообщение с перечислением фондов.
Что-то помешало,это точно.Возможно,некая замысловатость идей,вложенных в Ваши посты.
Asya_4 писал(а):
Разумеется, про ф. 789 я в курсе
И при написании слов "подскажите, пожалуйста, в каких фондах лучше искать свидетельство о рождении 1900 г." тоже были в курсе? Или откровение на Вас снизошло только сейчас?
Asya_4 писал(а):
Понимаю, что это всё ,что Вы можете предложить
Увы,более Вас порадовать нечем.Но,подождите,может,кто-то еще проникнется (поняв предварительно их смысл) вниманием к Вашим постам.

Капитан Немо
Has thanked: 1891 time
Been thanked: 2823 times

#20 Капитан Немо » 11 мар 2021, 22:28

Asya_4 писал(а):
добрый день!
Мать - еврейка, фамилия неизвестна, имя Нина Яковлевна. Возможно она работала в театре...
Мадам, а вы в ЦИРКЕ не работаете? Клоунессой? Нет?
Вам уважаемый Михаил русским по белому написал, ГДЕ искать запись о рождении. ЧТО еще вам надо? С какого сельдерея Вы лезете в Фонды, начиная с 1854 г. и заканчивая 1918 г.
Вы не понимаете, что 1854 и 1900 гг. - это РАЗНЫЕ годы? И 1918 и 1900 гг. - не ОДНО и то же. Вы цифры не путаете?
И в делах о продаже хлеба и о травмированных рабочих записей о рождении кого-бы-то ни было - не будет... Вам это понятно?

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»