Любовь Гиль писал(а): ↑19 авг 2020, 22:28
Херсон, рождения 1840-49
Кадр 319
«3 сентября, 17элуль 1848 г.
Херсонский мещанин Лазер Лейбович и законная жена его Шеиндля (Шейндл- Л.Г.) Янкелева,
Родился сын Янкель»
Нашла запись в Херсоне , рождения 1840-1849, кадр 319.
Теперь понятно, что мой прадед Лазарь Лейбович до переселения в Перекоп жил в Херсоне. Также стало известно имя его 1-й жены.
Эта запись дала ответ на важный вопрос, он меня интересовал уже много лет: откуда прибыли мои Шароградские/Шарогородские в Перекоп.
Ранее я писала:
"Что о прапрадеде Лейбе Шарогородском известно нам, его потомкам, сегодня? Был он перекопским купцом, как и трое его сыновей Лейзер, Моисей и Давид. Возможно, были у него еще дети, но в архиве синагоги Перекопа их найти не удалось...
Если же у него были и дочери, то их по записям из Перекопской синагоги выявить невозможно, ведь при рождении детей там записывали имя, фамилию отца и только имя матери. В ограниченном по времени диапазоне и малом числе доступных записей о браке никого из девушек Шарогородских не нашлось. Однако, найдена запись о браке в Херсоне: «4 хешвана 5600 г., 30 сент. (ст. ст.) 1839 г. Жених ― холост, мещанин из Богуслава Ицхак сын Якова Штейн, портной, 20 лет. Невеста ― девица, Херсонская мещанка Юдис (Иеhудит, Юдифь) дочь Лейба Шаргородского, портного, 17 лет» Дочь Лейба Шаргородского из Херсона, Юдис, приблизительно 1822 г.р., мой прадед Лейзер Лейбович Шарогродский тоже предположительно родился в 1820-х гг. Появилось предположение: возможно Лейб из Херсона, отец Юдис, и есть мой прапрадед. В таком случае он в 1839 г. и, возможно, ранее жил в Херсоне, а позже из Херсона переселился в Перекоп.
Еще один архивный документ: «1838 г., Херсон. Умер мальчик 6 лет от горячки, Нисен Реувен сын здешнего мещанина Лейба Шаргородского».
Один и тот же Лейб Шаргородский ― отец Юдис и отец Нисена-Реувена? Во всяком случае, документы свидетельствуют о том, что члены семьи (или семей) Лейба (или двух Лейбов)
в 1838, 1839 гг. жили в Херсоне в отличие от семей Шаргородских, выселенных из Николаева, большинство из которых попали в Измаил...
Мой прапрадед, Лейб Шарогородский, начал жить в Перекопе не позднее 1850 х гг., там он пустил свои корни, при его жизни у его сыновей рождались дети, возможно и внуки. Точные даты его рождения и смерти неизвестны, можно очертить лишь приблизительные ― (рождение ― конец XVIII ― начало XIX ― смерть 1865–1872).
Мы, потомки Лейба Шарогородского моего поколения, являемся его 5-м поколением. По-прежнему не удается установить точную дату переселения и место исхода прапрадеда Лейба в Перекоп. Это и остаётся предметом дальнейших исследований и поиска.
Обо всех версиях уже написано. Но в чем мы можем быть уверенными ― его предки, возможно и ближайшие ― отец и дед, были жителями Шаргорода, временными или постоянными".
Действительно, Херсон вначале заселялся евреями из северо-западных областей Россиской империи, а позже переселенцами из Подолии и Волыни. Вот мой прапрадед Лейб или его отец и был(и) из тех, кто переселился в Херсон из Подолии, в частности, из Шаргорода и там, по-видимому, получили фамилию Шароградский. Но по каким-то причинам Лейб всё же покинул Херсон, начиная с конца 1850-х уже в Перекопе нашлись документы о рождении детей у его сыновей,купеческих сыновей, а затем купцов.
В том же файле о рождении детей в Херсоне за 1840-1849 гг. встретились знакомые мне по Перекопу фамилии - Кучер и Трейстер, с их потомками я виртуально общалась. Причем Трейстер там записан херсонским мещанинином, а Кучер - Перекопским. Места эти расположены не так далеко, люди переслялись по разным причинам, это явление не было редким.