ШТЕРН

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

ШТЕРН

#21 mihail » 24 окт 2020, 15:21

Polavitim писал(а):
24 окт 2020, 13:29
На вашем форуме очень огромный, хороший материал, смотрю разные ссылки...
Вы на форуме зарегистрировались (да и корни соответствующие у Вас наличествуют) - этот форум теперь и Ваш тоже.
Polavitim писал(а):
24 окт 2020, 13:29
Мне необходимо знать национальность моих предков, прадед и пробабушки, родителей моего деда, дату и место их рождения...
Поскольку все - исходя из Ваших целей - вроде бы перемещается в раздел "Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение",то,видимо,стоит туда и отправиться? Кое-как,но я попытался там хоть что-то ответить по существу дела.

Polavitim
Has thanked: 14 times

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#22 Polavitim » 24 окт 2020, 19:38

Могу ли вам скинуть его автобиографию, он писал пока был жив... Там очень много информации, хоть книгу пиши... А справка с КГБ имеется, оригинал, что он был узник, есть свидетельство о рождении мамы моей, его дочери, там написано, что он еврей в военном билете тоже.. ..
Со слов моей мамы, он был старшим ребёнком по отцовской линии. Его мама умерла, когда дед был маленьким и отец женился 2й раз, у них ещё родились 8 детей... Одного из братьев он нашёл, будучи взрослым мужчиной, брат жил во Владимирской обл. Пос. Боголюбово, звали его Виктор, может имя было изменено... У него было 3е детей, Николай, Фая что ли..(??) И ещё один, мама имени не помнит...

mihail

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#23 mihail » 24 окт 2020, 19:58

Polavitim писал(а):
24 окт 2020, 19:38
Могу ли вам скинуть его автобиографию...
Ну,это было бы нужно,если б я взялся за поиск документов,но я этим не занимаюсь.Так что лучше бы Вы лично выбрали из текста факты биографии,которые можно применить для поисков документации - учеба,служба,работа,места жительства,членство в партии и т.п.Выложите эти факты (то,что сочтете нужным) сюда,и читающие Ваши посты постараются Вам помочь.Всегда имейте в виду,что если где-то на человека заводилось личное дело,то нахождение в нем заверенной копии документа о рождении весьма возможно.Как возможен и любой другой документ с указанием национальности.
Polavitim писал(а):
24 окт 2020, 19:38
А справка с КГБ имеется, оригинал, что он был узник, есть свидетельство о рождении мамы моей, его дочери, там написано, что он еврей в военном билете тоже...
Консулу нужны веские основания признать деда евреем,а Вас - его внучкой.Если у Вас есть некоторое количество оригинальных документов (современные копии гораздо менее убедительны в данном случае),где дед числится евреем по национальности,и Вы можете подтвердить родство с ним (обычно - это цепочка справок/свидетельств из ЗАГСов),то,возможно,не стоит так уж пытаться найти изначальную метрическую запись о его рождении.Да,документ,датируемый дореволюционными временами,в таких случаях всегда важен,но если его нет - так что ж делать? Предсказать,что для консульской проверки оптимально,что - недостаточно,а что - уже явно избыточно,не может никто,но оригинал св-ва о рождении дочери + военный билет + справка из КГБ - это уже достаточно солидный пакет.
Что касается братьев/сестер: часты ситуации,когда происхождение человека удается доказать лишь через документы его родственников (при условии,что сам факт родства с ними сам по себе доказан).Нужно ли этим заниматься в этом случае - я не уверен.

Polavitim

#24 Polavitim » 25 окт 2020, 07:55

Хочу доказать, что его мама-еврейка, так как собираюсь ехать с дочерью 16 лет, а она 4е поколение. Боюсь, что её не пустят(((

Tatik
Has thanked: 559 times
Been thanked: 1320 times

#25 Tatik » 25 окт 2020, 10:09

Polavitim писал(а):
25 окт 2020, 07:55
Хочу доказать, что его мама-еврейка, так как собираюсь ехать с дочерью 16 лет, а она 4е поколение. Боюсь, что её не пустят(((
Если его не признают евреем, а только сыном еврея - то и Вас "не пустят", тогда Вы сами - "4е поколение". Но в 1909 году с высокой вероятностью отец-еврей означает и мать-еврейку.
Копии метрической выписи могут быть в личном деле студента, если Ваш дед где-то учился. Анкетный лист образца после 1939 года, может, если повезет, быть в его личном деле в том месте, где он работал. В таком листе бывают сведения и об отце, и о матери.

mihail

#26 mihail » 25 окт 2020, 10:24

Polavitim писал(а):
Хрубешув
Polavitim писал(а):
Ну,раз стоит-таки задача найти метрическую запись о рождении,то в теории все выглядит так (ситуация,когда наша база данных "Архивные ссылки" помочь не может ничем):
- желательно установить,где в интересующее время находилось лицо,ответственное за совершение метрических записей (это т.н. казенный или общественный раввин).Для этого можно поискать его в источниках,подобных этим.Допустим,в Хрубешуве он и обнаружится,тогда:
- можно погуглить в польском сегменте интернета,по запросу "akta urodzenia Żydów w Hrubieszowie".
- уделить время сводной - по Люблинской губернии - таблице на сайте jewishgen.org ( Jewish Records Indexing - Poland ),обращая в ней внимание на наличие записей по Хрубешуву,а если таковые найдутся - на архивные реквизиты этих записей.
- попробовать поиском на FamilySearch.org
- провести поиск на сайте местного архива http://lublin.ap.gov.pl/ и/или написать туда,потому что документ с ответом архива об отсутствии метрических книг в его фондах тоже не помешает.
- посмотреть,нет ли упоминания нужного на форуме ВГД (например,в темах Поиск родственников в Польше,Поиск в польских архивах или даже пообщаться там по интересующему вопросу.
- нужно обязательно учитывать факт передачи (1912 год) Грубешенского уезда из Люблинской в Холмскую губернию - это может каким-то образом повлиять на нынешнее место хранения сохранившейся документации.

Если все это не принесет каких-либо результатов,или будет точно установлено,что метрические книги не сохранились,то все,сделать тут уже ничего нельзя.И тогда поиск документа о рождении возможен лишь в личных документах,про что Вам только что и написали:
Tatik писал(а):
25 окт 2020, 10:09
Копии метрической выписи могут быть в личном деле студента, если Ваш дед где-то учился. Анкетный лист образца после 1939 года, может, если повезет, быть в его личном деле в том месте, где он работал. В таком листе бывают сведения и об отце, и о матери.
Возможно,кто-то даст Вам иные советы (а у кого-то,возможно,есть готовый ответ,позволяющий избежать всех вышеописанных экзерциций),но у меня идеи иссякли.

Polavitim

#27 Polavitim » 10 ноя 2020, 17:11

Огромное спасибо за ваш ответ!!! Буду рыться....
Он окончил 4 класса начальной школы....Он в 1969 году ушел на пенсию,разве так долго могут храниться архивы личного дела,
где он работал???

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 570 times

#28 ALLA PESINA » 10 ноя 2020, 17:24

https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true Попробуйте связаться с подателями анкет
.

mihail

#29 mihail » 10 ноя 2020, 18:18

Polavitim писал(а):
10 ноя 2020, 17:11
Он в 1969 году ушел на пенсию,разве так долго могут храниться архивы личного дела,где он работал???
Даже при хранении в самих организациях сроки предусмотрены такие.А ведь есть еще и архивы трудовых отношений,и "просто" архивы,хранящие документацию предприятий и организаций.Но я Вам советую,если пожелаете,проконсультироваться в теме "Отдел кадров предприятия".

Polavitim

#30 Polavitim » 10 ноя 2020, 18:36

В автобиографии дед написал ,что свидетельство о рождении не получал НИКОГДА ,так как в Панской Польше,по рождению ребенка никаких документов не выдавалось...

Polavitim

#31 Polavitim » 10 ноя 2020, 18:46

ALLA PESINA писал(а):
10 ноя 2020, 17:24
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true Попробуйте связаться с подателями анкет
Не могу зайти по вкладке...

Tatik
Has thanked: 559 times
Been thanked: 1320 times

#32 Tatik » 10 ноя 2020, 18:48

Polavitim писал(а):
10 ноя 2020, 18:36
В автобиографии дед написал ,что свидетельство о рождении не получал НИКОГДА ,так как в Панской Польше,по рождению ребенка никаких документов не выдавалось...
я уже оставляла эту ссылку... не знаю, куда делся пост
https://szukajwarchiwach.pl/88/772/0/-/38
записи актов о рождении в Грубешове за 1909 год,
напишите в этот архив (https://szukajwarchiwach.pl/88#tabInformacje) запрос на поиск записи о рождении ( укажите только плюс минус пару лет). Вам пришлют заверенную архивом копию записи, вопрос снимется сам собой.
Последний раз редактировалось Tatik 10 ноя 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

mihail

#33 mihail » 10 ноя 2020, 18:48

Polavitim писал(а):
Ну,по большому счету,такие документы не выдавали "по рождению" и в отнюдь не панской Российской империи.То есть,если человеку требовался документ о рождении,то он его мог получить (в виде или св-ва или выписи) много позже.А если не требовался,так мог и не получать.Тут ситуацию нужно рассматривать так: да,возможно,что не выдавалось,но "не выдавалось" - это еще не значит,что факт рождения "не фиксировался".
Другой вопрос,что в случае Вашего предка успешность нахождения такой записи весьма непредсказуема.А теперь еще непредсказуемым видится и решение вопроса о том,что,собственно,он представлял там (если вообще представлял),где документ о рождении требовался (а он ведь он,с 1935 года,как-никак,"...являлся основным документом,определяющим возраст и предоставлялся: а) при поступлении в школу и высшее учебное заведение; б) при поступлении в Красную Армию; в) при получении паспорта; г) во всех остальных случаях требующих определения возраста.? Возможно,что тут и поиск личных дел не поможет.

Polavitim

#34 Polavitim » 10 ноя 2020, 18:56

mihail писал(а):
10 ноя 2020, 18:18
И где он работал,давно такой фабрики нет... Наверно надо обратиться в архив городской,где он проживал...?
Tatik писал(а):
10 ноя 2020, 18:48
Polavitim писал(а):
я уже оставляла эту ссылку... не знаю, куда делся пост
https://szukajwarchiwach.pl/88/772/0/-/38
записи актов о рождении в Грубешове за 1909 год,
напишите в этот архив (https://szukajwarchiwach.pl/88#tabInformacje) запрос на поиск записи о рождении ( укажите только плюс минус пару лет). Вам пришлют заверенную архивом копию записи, вопрос снимется сам собой.
Ооо,спасибо большое!!! Буду пробовать,куда то в архив уже писала,жду,дай бог-получится!

Helen V.
Has thanked: 2519 times
Been thanked: 2941 time

ШТЕРН

#35 Helen V. » 11 ноя 2020, 02:46

Polavitim писал(а):
24 окт 2020, 10:46
Мне необходимо розыскать метрические справки моего деда-еврея, Штерн Хаим Колманович и его родителей из архива. Он родился в г. Грубишов Люблинского воеводства /Польша/в 1909 году.
Буду безмерно благодарна за помощь!!! . Помогите мне пожалуйста!!!!
Поскольку рождения по этому городу неоцифрованы (т.е. на ДГ они не проиндексированы:
Hrubieszow Births, 1826-30,32-84,87-90
Hrubieszow PSA Births 1885,91-1904
а 1909 года нет;
и на польском архивном сайте они тоже не выложены:
https://szukajwarchiwach.pl/88/772/0#tabJednostki
Reference code Title Dates Number of scans
88/772/0/-/38 Akta urodzeń 1909 0 - вот этот нолик означает, что ничего не отсканировано,
то есть смысл отправить запрос в архив о поиске в этом деле (88/772/0/-/38) нужной записи. Адрес архива - https://szukajwarchiwach.pl/88#tabInformacje
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2519 times
Been thanked: 2941 time

ШТЕРН

#36 Helen V. » 11 ноя 2020, 02:46

Polavitim писал(а):
24 окт 2020, 10:46
Мне необходимо розыскать метрические справки моего деда-еврея, Штерн Хаим Колманович и его родителей из архива. Он родился в г. Грубишов Люблинского воеводства /Польша/в 1909 году.
Буду безмерно благодарна за помощь!!! . Помогите мне пожалуйста!!!!
Поскольку рождения по этому городу за 1909г неоцифрованы (т.е. на ДГ они не проиндексированы:
Hrubieszow Births, 1826-30,32-84,87-90
Hrubieszow PSA Births 1885,91-1904
а 1909 года нет;

и на польском архивном сайте они тоже не выложены:
https://szukajwarchiwach.pl/88/772/0#tabJednostki
Reference code Title Dates Number of scans
88/772/0/-/38 Akta urodzeń 1909 0 - вот этот нолик означает, что ничего не отсканировано,
то есть смысл отправить запрос в архив о поиске в этом деле (88/772/0/-/38) нужной записи. Адрес архива - https://szukajwarchiwach.pl/88#tabInformacje
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Polavitim

ШТЕРН

#37 Polavitim » 11 ноя 2020, 14:40

Простите,а как составить запрос??? Спасибо!

Polavitim

ШТЕРН

#38 Polavitim » 11 ноя 2020, 18:46

Все, сделала запрос, теперь подождём! Спасибо!

lavaS
Has thanked: 1047 times
Been thanked: 708 times

#39 lavaS » 11 ноя 2020, 21:14

Polavitim писал(а):
10 ноя 2020, 18:56
Буду пробовать
Будете запрашивать поиск, не пишите строго 1909 год, а просите а с каким-то зазором, год рождения в более поздних документах мог "гулять".
JG, к примеру в Грубешвое находит Штерна Хаима-Давида в 1902 году, имя отца не проиндексировано, и нельзя исключить, что это ваш. Так что запрашивайте +/- несколько лет, а заодно и проверить родителей этого Хаима-Давида...
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Polavitim

ШТЕРН

#40 Polavitim » 12 ноя 2020, 16:19

Уже запросила((( Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»