Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО)

Объявления о платных генеалогических услугах, отзывы и рекомендации
Ответить
leska12
Благодарил (а): 2142 раза

Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ

#421 leska12 » 15 янв 2021, 19:24

https://pamyat-naroda.su/ на сайте есть перспектива развития сайта Память народа и может еще что-то !
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

MRK
Благодарил (а): 1638 раз

#422 MRK » 15 янв 2021, 20:09

leska12 писал(а):
15 янв 2021, 19:24
...pamyat-naroda.su...
Я бы не рекомендовал ни оставлять там своих данных, ни тем более скачивать оттуда любые файлы.
Выглядит какой-то дешёвой подделкой настоящей "Памяти народа" (pamyat-naroda.ru) : ни данных о создателях, ни ссылок на МО, "Мемориал" и т.п.
Какая-то безликая "Администрация" обещает делать с вашими данными всё, что ей захочется:
«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом pamyat-naroda.su, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Но данные о создателях найти не сложно... По данным системы регистрации доменных имён домен зарегистрирован кем-то с емайлом foton@zl0.ru (заметьте, не компания ЭЛАР, как у настоящего), а сам сайт хостится на серверах cloudflare в городе Чикаго (вместе, на одном IPс сайтом изучения иврита и с сайтом новостей из Нигерии):
domain: PAMYAT-NARODA.SU
nserver: adam.ns.cloudflare.com.
nserver: lara.ns.cloudflare.com.
state: REGISTERED, DELEGATED
person: Private Person
e-mail: foton@zl0.ru
registrar: ARDIS-SU
created: 2018-11-21T09:18:45Z
paid-till: 2021-11-21T09:18:45Z
free-date: 2021-12-24
source: TCI

Last updated on 2021-01-15T16:56:33Z
Проверить можно, например, здесь - https://www.domain.com/whois/whois/?sea ... -naroda.su или здесь - https://www.whois.com/whois/pamyat-naroda.su
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

hel2003okt
Благодарил (а): 10 раз

#423 hel2003okt » 19 янв 2021, 16:00

Здравствуйте!
Если это возможно, очень хотелось бы получить документы из ЦАМО. Подскажите, это возможно?
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Апилевич, Апелевич, Шнейдер, Шнайдер (Канск, Красноярск, Томск, Омск, Кисловодск, Свердловск, Ростов-на-Дону..)

galinacatt
Благодарил (а): 1 раз

#424 galinacatt » 20 янв 2021, 01:36

Добрый вечер.
Вам нужно определиться, какие именно документы Вам нужны.
С уважением, Галина.

Katya_S
Благодарил (а): 5 раз

#425 Katya_S » 24 янв 2021, 23:07

Здравствуйте,
у меня небольшой тупик в моих генеалогических поисках, и в фамильной теме мне посоветовали обратиться с вопросом в эту тему. Интересуют полное ФИО родителей моего прадеда Соловейчик Лев Моисеевич - вот информация о нем на сайте Память Народа: http://bit.ly/3697cTp
Так как он был партийный и воевал, я надеюсь, что имеются какие то документы, в которых будут указаны члены его семьи, полные ФИО отца, матери, и может быть даже братьев и сестер? (у него было множество братьев и сестер, хотелось бы подтвердить, что те, о ком я нашла упоминания на Памяти Народа, Яд Вашем и других источниках, не просто однофамильцы, а действительно его прямые родственники). Эта информация позволила бы мне копать далее и выйти на следующее поколение в моем древе, и скорее всего, понять, кем мне приходятся еще пара совпаденцев на myheritage.
Буду рада любому совету.
Спасибо большое!

RavicoviciR
Благодарил (а): 47 раз

#426 RavicoviciR » 25 янв 2021, 03:59

Katya_S писал(а):
24 янв 2021, 23:07
Здравствуйте,
у меня небольшой тупик в моих генеалогических поисках, и в фамильной теме мне посоветовали обратиться с вопросом в эту тему. Интересуют полное ФИО родителей моего прадеда Соловейчик Лев Моисеевич - вот информация о нем на сайте Память Народа: http://bit.ly/3697cTp
Так как он был партийный и воевал, я надеюсь, что имеются какие то документы, в которых будут указаны члены его семьи, полные ФИО отца, матери, и может быть даже братьев и сестер? (у него было множество братьев и сестер, хотелось бы подтвердить, что те, о ком я нашла упоминания на Памяти Народа, Яд Вашем и других источниках, не просто однофамильцы, а действительно его прямые родственники). Эта информация позволила бы мне копать далее и выйти на следующее поколение в моем древе, и скорее всего, понять, кем мне приходятся еще пара совпаденцев на myheritage.
Буду рада любому совету.
Спасибо большое!
В ЦАМО могут быть его:
1. УПК как офицера, хотя на сайте не нахожу,
2. Личное дело офицера (если заводилось и сохранилось),
3. Если стал членом партии во время войны, то а ЦАМО также могут быть личные дела по вступлению в партию как кандидата и как члена.
Может быть, во втором и третьем случае, в деле будут автобиографии и анкеты с указанием членов семьи.
Напишите Галине galinacatt, я думаю, она вам поможет.
Последний раз редактировалось RavicoviciR 25 янв 2021, 04:05, всего редактировалось 1 раз.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)

galinacatt

#427 galinacatt » 25 янв 2021, 15:34

Добрый день.
СВЕДЕНИЯ О РОДСТВЕННИКАХ
Поиск информации о родственниках военнослужащего в документах, сохранившихся в ЦАМО – своеобразная рулетка. Возможен как положительный, так и отрицательный результат.
Сведения о родственниках могут обнаружиться в следующих документах.
1. ПОЛНЫЕ КОПИИ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ.
На сайте «Память Народа» раздел (как правило № 12) наградного листа с этими сведениями по указанию чиновников МО заретуширован. Но в полной копии информация о домашнем адресе награжденного, либо кого-то из его родственников имеется. Как правило (не факт) имеются сведения о ком-то из родственников. Предугадать, на кого именно – невозможно. Обычно на холостых военнослужащих обозначены или отец или мать. На состоящих в браке – жена. Встречается информация о детях, сестре, брате. Сведения могут быть краткими – фамилия, инициалы, могут быть и полные имена, отчества. Адреса могут быть как довоенные, так и места проживания семьи в эвакуации.

2. КАРТОЧКИ БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ.

Как на военнослужащих офицерского состава, так и на рядовой и сержантский состав.
Весьма информативна бывает (при наличии ее в архиве)Анкета на семью, получавшую пособие за военнослужащего, пропавшего без вести.

3. КАРТОЧКИ РАНБОЛЬНЫХ.
Самый непредсказуемый документ по содержанию. Но в отдельных случаях – единственная зацепка для дальнейшего поиска.

4. На офицерский состав – УЧЕТНО-ПОСЛУЖНЫЕ КАРТЫ
Домашний адрес самого офицера (как довоенный, так и послевоенный), сведения о родственниках (не всегда): как правило, на холостых - об отце или матери, на женатых - жене и, возможно, детях с указанием домашнего адреса. Если указанных родственников военнослужащий не имел, могут быть обозначены другие близкие – сестра, брат, тетя и пр..

5. КНИГИ УЧЕТА как ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА, так и книги учета рядовых и сержантов. КНИГИ УЧЕТА БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ.
Домашний адрес военнослужащего (довоенный), сведения о близких родственниках (как правило, на холостых - об отце или матери, на женатых - жене и детях с указанием домашнего адреса). Если указанных родственников военнослужащий не имел, могут быть обозначены другие близкие – сестра, брат, тетя и пр. .

6. ДЕЛА ПО ПРИЕМУ В КАНДИДАТЫ И В ЧЛЕНЫ ВКПб.
Во многих делах по приему встречаются (но не факт) – автобиографии военнослужащего. Автобиография может быть как малосодержательной, так и «сокровищем» в смысле наличия генеалогической информации. Но ее может и вовсе не оказаться в деле. И, разумеется, не дано предугадать, о ком из родственников военнослужащий написал в автобиографии и в какой форме.

7. ЛИЧНЫЕ ДЕЛА ОФИЦЕРОВ
В этих делах имеется значительное количество шансов заполучить информацию как о близких родственниках, так и других родственниках военнослужащего вплоть до «седьмого» колена. Но и здесь нет никакой гарантии на результативность поиска.
Все зависит от сроков службы офицера, сохранности документов, полноте их заполнения пр. .
Сведения о родственниках могут обнаружиться в анкетах, послужных списках, автобиографии (их может быть несколько), в опросных листах, аттестациях, характеристиках и других документах личного дела.
С уважением, Галина.

Илья Игоревич

#428 Илья Игоревич » 01 фев 2021, 10:44

Здравствуйте, Галина.

Мой дедушка в 1942 окончил пехотное училище. Известен номер фонда хранения документов училища в ЦАМО, есть опись фонда. Можете ли вы осуществить поиск личного дела курсанта, самостоятельно выбрав нужные дела? Сколько примерно это будет стоить? Интересуют: точная дата рождения, довоенный адрес, ФИО родственников.
В ЦАМО личного дела офицера нет, в 1942 стал лейтенантом и через месяц пропал без вести.

С уважением, Илья Игоревич.

galinacatt

#429 galinacatt » 01 фев 2021, 18:32

Добрый вечер.
Как такового, "личного дела курсанта" в документах училища может не оказаться. Да, иногда встречаются какие-то подобия - анкета, демографические данные и даже автобиография. Но крайне редко.
Курсанты учитывались в документах учета курсантского состава.
В этих книгах, как правило (не факт), должны быть сведения о годе и месте рождения, дате и месте призыва, информация о специальности, партийности, о близких родственниках (как правило, на холостых - об отце или матери, на женатых - жене и детях с указанием домашнего адреса). Дате зачисления, откуда прибыл. Дата убытия, причина и пр. Могут быть записи о нахождении в плену, сведения о наградах и ранениях.
К сожалению, не во всех книгах сведения содержатся по какому-то стандарту.
С уважением, Галина.

evgeniia
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

#430 evgeniia » 08 фев 2021, 21:17

Здравствуйте, Галина! Я нашла на сайте Память Народа своих дедов Купер - Шмидт Исай Фомич и Мих. Фомич. Может имеются их личные дела, хотелось бы их иметь в своем семейном архиве. И еще по рассказам Абрам Фомич погиб на Пулковских высотах , но нигде не могу этого найти . С уважением Евгения

aku

#431 aku » 03 мар 2021, 14:50

Галина, написал вам вопрос в личные сообщения. Посмотрите, пожалуйста.

tutusya

#432 tutusya » 05 мар 2021, 15:45

Добрый день! Нашла предполагаемого брата моего прадеда на сайте память народа. Рывкин Лейзер Геселевич 1899 года рождения, Хотимск. Фамилия, отчество, место рождения и примерная дата совпадает с моим прапрадедом, который пропал без вести на войне Рывкин Меер Геселевич. Можно ли на Лейзера получить данные, чтобы точно удостоверится в родстве. Ведь тогда заполняли полные сведения о всех родственниках скорее всего. И как искать пропавшего без вести? На память народа только учетная карточка и что был отправлен в район Таллина в июле 1941 года в 118 ст. Больше ничего не знаем. Спасибо большое!

galinacatt

#433 galinacatt » 06 мар 2021, 19:17

tutusya писал(а):
05 мар 2021, 15:45
Рывкин Лейзер Геселевич 1899
Добрый вечер.
Рывкин Лейзер Геселевич был офицером. Поэтому на него реально обнаружить значительную информацию.
Отписала в личку
С уважением, Галина.

NinNin
Благодарил (а): 112 раз

#434 NinNin » 07 мар 2021, 01:16

Уважаемая Галина, бабушкин брат - Миндлин Давид Моисеевич (Дмитрий Моисеевич) 1911 г р, лейтенант, родился в г Калинковичи Полесской области, служил и был ранен ещё в Финскую войну , погиб ок дер Короватичи в 1943.
Меня интересует можно ли найти в архиве в его личном деле что то типа автобиографии? Или же сведения о его родственниках - родителях, сёстрах?
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

Shifra
Благодарил (а): 1149 раз

#435 Shifra » 07 мар 2021, 20:44

Уважаемая Галина, подскажите, пожалуйста, "Записи из ГУК МО РФ" дублируют указанную Вами выше источники, или там более полные сведения? Спасибо.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).

galinacatt

#436 galinacatt » 07 мар 2021, 21:44

Shifra писал(а):
07 мар 2021, 20:44
Уважаемая Галина, подскажите, пожалуйста, "Записи из ГУК МО РФ" дублируют указанную Вами выше источники, или там более полные сведения? Спасибо.
Добрый вечер.
А вот здесь ответом не помогу.
К этим отсканированным сведениям пока нет доступа даже работникам архива.
Элар документы ГУКа отсканировал, деньги получил. А у Министерства Обороны нет средств на размещение отсканированных сведений.
А сканировали они Приказы ГУКа МО о различных назначениях, перемещениях и прочее.
С уважением, Галина.

Shifra
Благодарил (а): 1149 раз

#437 Shifra » 08 мар 2021, 22:21

КОллеги, не подскажет ли, как расшифровать надпись "м/гр." в графе "образование" списка военнообязанных, призванных по демобилизации Махачкалинским военкоматом 10 апреля 1942 году ( насколько я понимаю, это не среднее, не высшее, и не 3-7 классов)? Спасибо.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).

leska12
Благодарил (а): 2142 раза

#438 leska12 » 08 мар 2021, 22:25

Малограмотный -я думаю!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Peretz
Благодарил (а): 335 раз

#439 Peretz » 09 мар 2021, 23:09

leska12 писал(а):
08 мар 2021, 22:25
Малограмотный -я думаю!
Наиболее вероятно.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

NinNin
Благодарил (а): 112 раз

#440 NinNin » 11 мар 2021, 20:11

Есть ли в архиве министерства обороны номер партбилета офицера, погибшего во время войны?
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово

Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев

Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

Ответить

Вернуться в «Платные генеалогические услуги»