Написать запрос через сайт мил.ру и задать вопрос.
Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО)
-
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Добрый предновогодний вечер.
Долгое время не могла зайти на сайт и на форум, так как они заблокированы в России.
Теперь с помощью VPN вернулась.
И , конечно, же, первым делом поздравляю всех уважаемых форумчан с наступающим Новым Годом.
Здоровья, надежды, мира!!!!
Если не отвечаю на форуме, обращайтесь на эл. почту galinacatt@yandex.ru
Долгое время не могла зайти на сайт и на форум, так как они заблокированы в России.
Теперь с помощью VPN вернулась.
И , конечно, же, первым делом поздравляю всех уважаемых форумчан с наступающим Новым Годом.
Здоровья, надежды, мира!!!!
Если не отвечаю на форуме, обращайтесь на эл. почту galinacatt@yandex.ru
С уважением, Галина.
Уважаемая Галина, здравствуйте!
Очень нужна Ваша консультация.
Я ищу данные о своем прадедушке Марке Фурмане (? - 1940/41) из Керчи. Может ли быть информация о нем в личном деле его взрослой дочери Софьи Марковны Хаит (1900-1995, девичья фамилия Фурман), которая в годы войны вместе с мужем работала в эвакогоспиталях № 3552 и 3964 (начальником аптеки). После демобилизации Софья Марковна приехала в Москву и указала свой домашний адрес (была прописана?) по адресу сестры Сарры Марковны Шмугляковой (девичья фамилия Фурман). Все эти сведения я нашла на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа"
Большое спасибо!
С уважением, Елена.
Очень нужна Ваша консультация.
Я ищу данные о своем прадедушке Марке Фурмане (? - 1940/41) из Керчи. Может ли быть информация о нем в личном деле его взрослой дочери Софьи Марковны Хаит (1900-1995, девичья фамилия Фурман), которая в годы войны вместе с мужем работала в эвакогоспиталях № 3552 и 3964 (начальником аптеки). После демобилизации Софья Марковна приехала в Москву и указала свой домашний адрес (была прописана?) по адресу сестры Сарры Марковны Шмугляковой (девичья фамилия Фурман). Все эти сведения я нашла на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа"
Большое спасибо!
С уважением, Елена.
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)
-
Прошу помощи в расшифровке наименования части, входящей в подчинение 3 Белорусского фронта из документа, находящегося в Филиале ЦАМО (архиве военно медицинских документов): авт. Упр. ЗБФ.
Спасибо.
Спасибо.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
chatGPTНаименование части "авт. Упр. ЗБФ" расшифровывается следующим образом:
- авт. — автомобильное,
- Упр. — управление,
- ЗБФ — Западный Белорусский фронт.
Таким образом, это, скорее всего, Автомобильное управление Западного Белорусского фронта.
Может, это все-таки не З, а тройка? Третий Белорусский фронт.
Григорий
-
То, что это "скорее всего" Автомобильное управление З-го (не Западного - такого не существовало) Белорусского фронта и без chatGPT понятно. Проблема в том, что в составе З-го Белорусского фронта, если верить Википедии (и, шире, вообще Гуглу) такого управления не было.

Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Тут могут быть несколько причин. Если я правильно понимаю, речь идет о каком-то медицинском документе, в котором могли некоторые детали - типа номера части - опустить. Кроме того, и по логике, и судя по той же Вики, в составе 3 БФ и приданных ему войск было много автотранспортных частей и подразделений: отдельные роты, батальоны, должно было быть гаражное хозяйство. Явно же всему этому требуется управление. А из всех управлений в составе штаба фронта упомянуто только одно - политическое. Но само понятие "автотранспортное управление" существовало как раз во время ВОВ в составе Генерального штаба, потом - Тыла Красной Армии. Но вообще, конечно, нужен комментарий кого-то более тесно связанного с военным ведомством, гражданская логика - одно, а у военных может быть совсем другое.michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 янв 2025, 14:33если верить Википедии (и, шире, вообще Гуглу) такого управления не было.
Григорий
Приказ НКО № 038 от 15 января 1943 г «О сформировании Главного автомобильного управления Красной армии и автомобильных управлений (отделов) фронтов, военных округов и армий»
Тарадай(ев) (Шпола, Умань, Ялта, Балаклава), Левит (Себеж, Витебск, Борисоглебск, Саратов), Ханин ( Невель, Саратов)
-
Спасибо, и я такого управления в структуре 3БФ не нашла.michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 янв 2025, 14:33То, что это "скорее всего" Автомобильное управление З-го (не Западного - такого не существовало) Белорусского фронта и без chatGPT понятно. Проблема в том, что в составе З-го Белорусского фронта, если верить Википедии (и, шире, вообще Гуглу) такого управления не было.![]()
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
Они были в структуре штаба тыла:
Если я правильно понимаю, в их подчинении были отдельные батальоны и роты:Во фронтах и армиях были созданы управления тыла во главе с начальником тыла фронтов, армий, являющихся заместителями командующих фронтами, армиями и подчиненными одновременно в специальном отношении начальнику Тыла Красной Армии. При этом штаты командования тыла фронтов и их штабов были различными, исходя из решаемых ими задач. Примерная их структура состояла из штаба тыла фронта, инспекции, 6 управлений (военных сообщений, автомобильное, дорожное, интендантское, санитарное и трофейное) и 9 отделов (снабжения горючим, ветеринарного, финансового, кадров, организационного, учета материально-технического обеспечения войск и планирования автодорожных и воздушных перевозок, по организации и руководству сбором, транспортировкой и возвратом используемой специальной упаковки, по изучению опыта войны и НКВД по делам военнопленных){7}.
268 отдельный автотранспортный
248 отдельная рота автоцистерн
640 отдельная автотранспортная рота
137 автосанитарная рота
68 эвакуационная рота
75 эвакуационная рота
85 эвакуационная рота
Встречаются записи в наградных документах: Сергеев, Алексей Дмитриевич, красноармеец (шофер автомобильного управления 3 Белорусского фронта; 3 Белорусский фронт)
Тарадай(ев) (Шпола, Умань, Ялта, Балаклава), Левит (Себеж, Витебск, Борисоглебск, Саратов), Ханин ( Невель, Саратов)
-
Здравствуйте Галина! Я хочу воспользоваться вашими услугами. Мой дед пропал на войнею Имеем одно письмо и больше ничего. Если вы сможете по данным из ОБД посмотреть в архивах его боевой путь и узнать где он похоронен буду благодарна. Я готова оплатить ваши услуги.Спасибо.