Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

Модератор: kar66

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#941 Kaaskop » 29 авг 2009, 20:23

UPD MOCKBA, 02.2020.
Информативное сообщение о документах учета эвакуированных (как и когда они составлялись, и где их теперь можно отыскать) написано Marra (огромное спасибо за проделанную работу). К сожалению, инструкция по поиску в сканах Яд Вашем, приведенная ниже, работает не полностью, так как найти URL к сканам эвакосписков простым поиском в каталоге Яд Вашем сейчас нельзя в связи с реорганизацией их сайта. Однако сканы по-прежнему доступны. Пишите в тему, просите помощи с поиском URL этих сканов, иногда это удается найти.
Инструкция по поиску в сканах списков эвакуированных в базе данных Яд-Вашем. (Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Допустим, вы нашли нужного вам человека в базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:

Фамилия: ..... Имя: ......... Имя отца: .... Пол: ... Дата рождения: .... Постоянное место жительства: ... Место пребывания во время войны:...
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944

Необходимая для поиска скана информация в этом примере отмечена жирным курсивом.
Копируем "Источник информации" и идем сюда - Yad Vashem : Collections: Shoah-related lists .
Вносим "Источник информации" в поиск (Искать также можно по географческому названию места эвакуации). Поиск нам выдает списки (сканы) (доступные для просмотра документы отмечены символом "глаза").

Допустим, список состоит из 500 листов. Как теперь найти нужную страницу?
Идем на середину списка (250 лист), находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения? место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашем. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека.
Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.

Уточнение Helen V.,
В Яд-ва-шем хранятся списки, из ГАРФа;
В "Красном кресте" хранятся эвакуационные карточки, которые могут содержать ту же информацию, что списки, а могут не содержать, и наоборот, и могут дополнять друг друга.
В Нью-Йоркском музее хранится информация, которая может как повторять списки ГАРФ и карточки Красного креста, а может содержать совершенно другие фамилии.
В местных архивах могут храниться сведения об эвакуации, которые могут повторять сведения из других источников, а могут содержать информацию, которая не повторяется в Ядвашем и Красном кресте.
Рекомендация sara18,
sara18 писал(а):
13 фев 2020, 22:46
1.если Вам нужен официальный ответ из архива РФ с подписью и печатями , то раз эти данные есть в Яд ва Шем, Вам нужно официально обратиться в ГАРФ- Государственный Архив Россиийской Федерации можно по электронной почте garf@statearchive.ru ( я писала по этому адресу в свободной форме и обязательно укажите почтывый адрес, куда направить ответ, или как вариант, что Вы можете прийти к ним самостоятельно и его забрать, когда будет ответ, они могут прислать ответ и по электроннке, но для предъявления в офиц. организации это письмо по электронке будет недействительно ) или заполнить форму на их сайте http://statearchive.ru/455( не делала).

2. потом нужно позвонить через день два вот по телефону с 14 до 16 московского времени (495) 580-88-41 - канцелярия, справки по социально-правовым запросам и проверить получили ли они Ваш запрос по электронной почте и получить у них номер запроса и когда он зарегистрирован.
( источник http://statearchive.ru/contacts.html ) и они дадут номер телефона отдела,который будет этим вопросом заниматься.

3. если Вам не срочно, то они будут обрабатывать запрос примерно 2 месяца, тогда просто ждать.

4. но если срочно, как мне, алгоритм немного другой: Вам нужно найти следующую информацию из 4 пунктов: номер фонда, номер описи, номер дела, номер листа, и позвонив в отдел , телефон которого Вам дадут и сообщив эти данные они сделают , быстрее чем 2 месяца.

5. если не нужен официальный ответ из ГАРФ с подписями и печатями, то тогда или можно написать в Яд ва Шем напрямую holocaust.resources@yadvashem.org.il и попросить у них сканы
UPD 02.09.2020
Helen V. писал(а):
02 сен 2020, 12:49
Дополнение:
Как найти копию листа с нужной записью:
- в электронном каталоге ГАРФа opisi.garf.su наберите в строке поиска, например:
эвак, горьк
(где "горьк" - начало названия области, в которую была эвакуирована семья. Не забудьте, что города и области меняли названия; вам нужно название, которое было на момент эвакуации).
В результате поиска вы увидите список дел, например:
А327 2 123 Список эвакуированных граждан, размещенных в Горьковской обл. (районы на буквы "С"-"Ф") т. 6 ),

где А327 - номер фонда в ГАРФе;
2 - номер описи;
123 - номер дела. Дел может найтись несколько (выберите дело с нужным районом, если указан район).

Зайдите сюда https://drive.google.com/drive/folders/ ... O6gYDnUI6d
скачайте папку с таким же названием, как номер в ГАРФе, на свой компьютер, внимательно изучите и найдите свою семью в списках.
Номер листа дела указан в верхнем правом углу, а номер оборота листа - в левом верхнем углу.
Теперь можно запросить заверенную копию в ГАРФе, зная номер листа.

Если же по ссылке нет папки с нужным делом - увы, значит, оно пока никем не оцифровано и не выложено в открытый доступ...

Marra
Has thanked: 380 times
Been thanked: 641 time

#942 Marra » 14 окт 2020, 17:19

Elena_A писал(а):
11 окт 2020, 21:00
michael_frm_jrslm писал(а):
10 окт 2020, 12:24
Спасибо !!
Дорогие форумчане, большое спасибо!
Можно попросить посмотреть следующую страничку за 381.pdf - там могут быть коллеги и друзья, работавшие вместе в Свердловске во время войны и до/потом в Москве
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Elena_A
Has thanked: 127 times
Been thanked: 11 times

#943 Elena_A » 14 окт 2020, 20:20

Уважаемая Marra!
Большое спасибо! Оперативно и лаконично!!!
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

Katja
Has thanked: 560 times
Been thanked: 229 times

#944 Katja » 14 окт 2020, 23:07

Уважаемая Marra,
Можно Вас попросить, пожалуйста, найти копию листа на Яд Вашем с записью о Вите Мирциной, 1888 г.р.Идентификационный номер: 10530093. List of residents who were evacuated to Verkhneuralsk, prepared in 1942.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Sara Buhman
Has thanked: 12 times
Been thanked: 3 times

#945 Sara Buhman » 17 окт 2020, 11:29

Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь с поиском прабабушки и прадедушки
Бухман Дана 1887 г. идентификационный номер 12803453
Бухман Федор 1887г. идентификационный номер 12803437
место жительство Калинковичи
эвакуация в Уксянский р-н, Челябинская обл

Marra

#946 Marra » 17 окт 2020, 23:34

Katja писал(а):
14 окт 2020, 23:07
о Вите Мирциной

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1966 times

#947 Любовь Гиль » 19 окт 2020, 10:03

Марра, добрый день!

Пожалуйста, если можно, посмотрите запись на Бограда Бориса Яковлевича, 1897 г.р., эвакуированного в Узбекистан,
идентификационный номер - 11240658

В анкете "Яд ва-Шем" не указано откуда он эвакуировался, однако его идентификационный номер очень близок с номерами Боград Надежды ( 11240659), Боград Песи ( 11240622), и Бограм(возможно описка - должно быть Боград?) Абрама ( 11240625). Все, кроме него, из Одессы. Думаю, что и Борис Яковлевич тоже из Одессы.

Если о Надежде и Песе мне хоть что-то известно, то о Борисе Яковлевиче ничего не знаю, очень хочу узнать кем он приходился Надежде. Можно ли это увидеть в списках?

Об Абраме тоже мне ничего неизвестно.

Возможно в списках указаны родственные связи, очень надеюсь на это.

Буду благодарна Вам за ответ.
Всего доброго!
С уважением,
Люба

Nicolay
Has thanked: 138 times
Been thanked: 537 times

#948 Nicolay » 19 окт 2020, 20:38

Любовь Гиль писал(а):
19 окт 2020, 10:03
Пожалуйста, если можно, посмотрите запись на Бограда Бориса Яковлевича, 1897 г.р., эвакуированного в Узбекистан
В списках эвакуированных в Узбекистан есть 4 человека по фамилии Боград.
REMIA BOGRAD 1898.
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... B.5827.jpg
BORIS BOGRAD 1897.
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... B.5640.jpg
NADEZHDA BOGRAD 1905.
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... B.5641.jpg
PESIA BOGRAD 1892.
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... B.5604.jpg
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Nicolay

#949 Nicolay » 19 окт 2020, 20:43

Любовь Гиль писал(а):
Бограм(возможно описка - должно быть Боград?) Абрама
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... B.5607.jpg

Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Любовь Гиль

#950 Любовь Гиль » 19 окт 2020, 21:57

Nicolay, большое спасибо!

Marra

#951 Marra » 20 окт 2020, 00:42

Sara Buhman писал(а):
17 окт 2020, 11:29
Бухман Дана 1887 г. идентификационный номер 12803453
Бухман Федор 1887г. идентификационный номер 12803437
место жительство Калинковичи
эвакуация в Уксянский р-н, Челябинская обл
Извините, с вашими пришлось повозиться. Есть два вида списков по ним. Списки эвакуированных из Беларуси, оригиналы которых там и хранятся, они не оцифрованы. И списки эвакуированных из ГАРФа, они оцифрованы. Когда ваших вносили в базу Яд вашем по списку ГАРФа, допустили ошибку, указав неверные места жительства до эвакуации. Списки из НАРБ и ГАРФ в общем-то одинаковые, иногда в них не попадал кто-то из членов семьи. Хочу обратить ваше внимание на то, что несколько семей были эвакуированы из Калинковичей и поселены вместе. Среди них еще одна семья Бухман: Лева, Циля, Мария, Сима и Наум Лейбович 1926 г.р. Пролистав еще 10 листов, я нашла еще одного Наума Лейбовича Бухмана 1926 г.р, эвакуированного из Осовца с сестрой и ее семьей. Возможно, это совпадение, и было два полных тезки, рожденных в один год и эвакуированных в соседние сельсоветы. А может быть, это не совпадение, и речь об одном и том же человеке. Такое иногда бывало. Я попрошу внести в базу поправки по допущенным ошибкам, но это берет время. Сравнила по базе, в этом списке Дайха, фамилия неразборчива, беларуский список прочитали как Райха Вонзвурд.

Sara Buhman
Has thanked: 12 times
Been thanked: 3 times

#952 Sara Buhman » 20 окт 2020, 01:01

Marra, Спасибо Вам большое ,но я не увидела в списках Бухмана Федора и Бухман Дану(Хану), с ними была еще дочь Фаня. Все какие-то другие Бухманы))
Или я не правильно что-то скопировала не пойму.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 776 times
Been thanked: 2635 times

#953 michael_frm_jrslm » 20 окт 2020, 01:06

Marra писал(а):
20 окт 2020, 00:42
фамилия неразборчива, беларуский список прочитали как Райха Вонзвурд.
Вайзбурд.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Marra

#954 Marra » 20 окт 2020, 01:20

Sara Buhman писал(а):
20 окт 2020, 01:01
Marra, Спасибо Вам большое ,но я не увидела в списках Бухмана Федора и Бухман Дану(Хану), с ними была еще дочь Фаня. Все какие-то другие Бухманы))
Или я не правильно что-то скопировала не пойму.
Откройте скан 231, семья под номером 224

Marra

#955 Marra » 20 окт 2020, 01:55

Любовь Гиль писал(а):
Марра, добрый день!

Пожалуйста, если можно, посмотрите запись на Бограда Бориса Яковлевича, 1897 г.р., эвакуированного в Узбекистан,
идентификационный номер - 11240658

В анкете "Яд ва-Шем" не указано откуда он эвакуировался, однако его идентификационный номер очень близок с номерами Боград Надежды ( 11240659), Боград Песи ( 11240622), и Бограм(возможно описка - должно быть Боград?) Абрама ( 11240625). Все, кроме него, из Одессы. Думаю, что и Борис Яковлевич тоже из Одессы.

Если о Надежде и Песе мне хоть что-то известно, то о Борисе Яковлевиче ничего не знаю, очень хочу узнать кем он приходился Надежде. Можно ли это увидеть в списках?

Об Абраме тоже мне ничего неизвестно.

Возможно в списках указаны родственные связи, очень надеюсь на это.

Буду благодарна Вам за ответ.
Всего доброго!
С уважением,
Люба
Попробую вам ответить, надеюсь объясню доступно.
В Яд вашем нет списков эвакуированных в Узбекистан. Они находятся в ЦГА РУз, который игнорирует запросы. По этим спискам была составлена картотека. Карточки евреев из этой картотеки отсканили по заказу Музея Холокоста и разместили сканы на сайте. Там работники сделали одну серьезную оплошность. Они разместили карточки по алфавиту, не учитывая состав семьи. В таком же виде эти сканы получил Яд вашем, но они их индексировали самостоятельно, и ошибок там меньше.
Таким образом, идентификационные номера рядом не потому, что это одна семья. А потому, что карточки по алфавиту. Но я хочу обратить ваше внимание вот на что.
Борис Яковлевич с женой и ребенком эвакуировались из Николаевской области. Что не так уж далеко от Одессы. Но вам стоит проверить, какой населенный пункт имелся в виду под Колодобрист/Колозобрист из карточек.
А теперь обратите внимание вот на что. В карточках указывалось отношение к главе семьи, как и в списках. И номер списка, страницы и порядковый номер человека в списке. В вашем случае список 1, страница 49, Песя под номером 1909, Надя под номером 1910. Но у Песи зачеркнуто "одинок" и написано "сестра". Значит, предыдущий человек по списку ее родственник, глава семьи. Я поискала карточку под номером 1908 и нашла Резман Елизавету Хаимовну, педагога из Одессы, как и Песя. Обе работали в детсаду, увы у Елизаветы номер детсада обрезан. Может быть, даже в одном и том же.

Любовь Гиль

#956 Любовь Гиль » 20 окт 2020, 10:02

Marra, добрый день!
Огромнейшее спасибо за подробный ответ!!!
Всего Вам доброго!

Nicolay

#957 Nicolay » 20 окт 2020, 20:56

Здравствуйте Марра.
У меня к Вам тоже просьба. Нужно найти людей,по номеру списка.
Эти люди были эвакуированы в Колхоз Ахунбабаева.Наманганский район Узбекистан.
Номер списка 75.Страница 89.Номер по списку – 1611,1612,1613,1614.
Номер списка 75.Страница 90.Номер по списку – 1619,1620,1621,1627,1628.
Информация о людях с номера 1609-по номер 1631 у меня есть,за изключением
номеров указанных выше.
Большое спасибо.
Николай.

Marra

#958 Marra » 21 окт 2020, 11:34

Nicolay писал(а):
20 окт 2020, 20:56
Здравствуйте Марра.
У меня к Вам тоже просьба. Нужно найти людей,по номеру списка.
Эти люди были эвакуированы в Колхоз Ахунбабаева.Наманганский район Узбекистан.
Номер списка 75.Страница 89.Номер по списку – 1611,1612,1613,1614.
Номер списка 75.Страница 90.Номер по списку – 1619,1620,1621,1627,1628.
Информация о людях с номера 1609-по номер 1631 у меня есть,за изключением
номеров указанных выше.
Большое спасибо.
Николай.
Дайте ссылки на карточки или профили в Яд вашем. Без этого я не могу проверить.

Nicolay

#959 Nicolay » 21 окт 2020, 23:00

Marra писал(а):
21 окт 2020, 11:34
Дайте ссылки на карточки или профили в Яд вашем. Без этого я не могу проверить.
Я эту информацию нашёл на сайте Музея Холокоста.
Шамис Сима Нухимовна 1912. года рождения.
Номер списка.Страница. 75/90. Номер по списку. 1618
Чернобельский Нухим М. 1870. года рождения.
Номер списка.Страница. 75/90. Номер по списку.1622.
Муж Симы Нухимовны Колман - Номер по списку.1617.
Но фамилия написана не правильно -Шалис.
Сима это дочь Нухима.
Дальше по номерам по списку 1623,1624,1625,1626
Идут все родственники. Тость 3 человека пропущены.
На Яд Вашем Идентификационный номер Симы Нухимовны Шамис 11377504,
а её отца Чернобельского Нухима 11349220,но между ними должно быть
ещё 3 человека,о которых у меня нет никакой информации.
Мне бы хотелось бы узнать,хотя бы имена и фамилии этих 3 людей.
Об остальных людях у меня информация есть.

Nicolay

#960 Nicolay » 21 окт 2020, 23:13

Уважаемая Марра.
Можно Вас попросить посмотреть Майма Чернобельская 1879 года рождения
Идентификационный номер 7045011.
Интересует,она была в эвакуации сама или с семьёй.

Marra

#961 Marra » 22 окт 2020, 19:50

Nicolay, Трое пропущенных по карточкам - это дети. Их вписали в карточку отца, не указав их номера по списку.
Майма с семьей:

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»