ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#201 mihail » 23 ноя 2019, 19:07

IGGay писал(а):
23 ноя 2019, 18:58
Или Вы хотите по минимуму ограничить?
Именно так: в большинстве случаев для "экспресс-поиска" используется максимум десяток (даже трех иногда достаточно: ПМВ,"Подвиг" да Яд Вашем).И этого десятка - опять же,в большинстве случаев - вполне хватает для определения направлений дальнейших поисков.Большего просто не потянут,если опыта поиска нет (а у многих его нет - данные из Википедии даже не всегда используются).
Смысл - добиться оптимального начала фамильных тем.

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2048 times

#202 anno_nin » 23 ноя 2019, 19:26

mihail писал(а):
23 ноя 2019, 18:44
Я охарактеризовал JG как "для продвинутых".А вот familysearch.org - это,как мне кажется,для еще более опытных.Кроме того,потребность в нем чаще возникает чуть позже - когда встает вопрос о поиске в метрических книгах.Но,в целом,да,и он для списка сгодится.
Нет. Сперва для поиска тех, кто ездил или эмигрировал в Америку, Канаду...

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#203 mihail » 23 ноя 2019, 19:34

anno_nin писал(а):
23 ноя 2019, 19:26
Нет. Сперва для поиска тех, кто ездил или эмигрировал в Америку, Канаду...
Я,собственно,"вдохновлен" свежим примером: значительная часть постов оказалась абсолютно не нужной,а все,по сути,решилось путем быстрого нахождения одного документа.Если б автор темы подобное нашла лично (используя такой вот список,допустим),то на одну (а то и полторы) страницу гаданий тема бы сократилась - осталась бы только конкретика.

MRK
Has thanked: 1792 times
Been thanked: 560 times

#204 MRK » 24 ноя 2019, 17:32

mihail писал(а):
23 ноя 2019, 17:54
toldot.ru (Кладбища)
Извините за мои "пять копеек", но я бы к "тольдот" добавил https://mitzvatemet.com/ - они практически не пересекаются.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech
Has thanked: 856 times
Been thanked: 4241 time

Фамилии из Фамильного указателя, встретившиеся при просмотре метрических книг

#205 oztech » 25 ноя 2019, 19:37

lavaS писал(а):
25 ноя 2019, 18:01
Гурари для Tara Levin
Тамара, а Вы не всех Гурари берете в свою фамильную тему? Может, наоборот, не добавлять сюда, в индекс темы к сиротливым однофамильцам, а перенести местных Гурари к своим, т.е. - Вашим?
Григорий

Tara Levin
Has thanked: 3499 times
Been thanked: 906 times

#206 Tara Levin » 26 ноя 2019, 02:24

oztech писал(а):
25 ноя 2019, 19:37
Тамара, а Вы не всех Гурари берете в свою фамильную тему? Может, наоборот, не добавлять сюда, в индекс темы к сиротливым однофамильцам, а перенести местных Гурари к своим, т.е. - Вашим?
Да, собираю всех! Фамилия моногенетическая (хотя понимать это буквально мне до сих пор не удается; извините, - опять офф-топ). Активных участников поисков 3-4 человека. Картину в целом, кроме нас с Леонидом (memberlist.php?mode=viewprofile&u=429), вряд-ли кто-то представляет. Вполне между собой разберемся. :drinks:
Спасибо за предложение, Григорий. Да, переносите... если имеет смысл, - эти данные встречались раньше.

Раз уже возник такой вопрос, позвольте поделиться своими соображениями. Мне всегда казалось, что именно эта тема создана для тех фамилий, которые есть в фамильном указателе, но отдельной темы по конкретной фамилии никто не открывал. На моем примере: десятки других имен, сочетавшихся браком с Гур-Арье, указаны в моей подписи, но собираю сведения только по одной фамилия, включая все разновидности правописания.
Всегда и всем благодарна за желание помочь!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

lavaS
Has thanked: 1059 times
Been thanked: 713 times

#207 lavaS » 26 ноя 2019, 11:54

Tara Levin писал(а):
26 ноя 2019, 02:24
казалось, что именно эта тема создана для тех фамилий, которые есть в фамильном указателе, но отдельной темы по конкретной фамилии никто не открывал
Ответ, полагаю, тоже офф..
Честно говоря, когда я ее завела, у меня была другая логика. При просмотре МК я открывала фамильный указатель и вносила всех, кого находила в этом фамильном и МК. По сути тут как раз в основном фамилии, по которым фамильные открыты. Поскольку мне представлялось, что зачастую скрин имеет большую привлекательность, нежели просто выписка, я хотела выкладывать именно скрины. И существенно менее трудозатратно все совпадающие фамилии выкладывать в одной теме, нежели заходить к каждому в фамильную и каждому постить его скрин. Ну и еще: на одну фамилию может быть открыто 2 фамильные темы. Например: мне попалась фамилия Абрамзон. Фамильная есть, так что ее - не добавлять? Даже если тема не активна, то к ней могут вернуться. Или выкладывать обоим в фамильные, т.е мало того, что надо найти, что фамилия кого-то интересует, так еще и дважды запостить?

Поэтому в первом посте обозначила, что в этой теме
lavaS писал(а):
15 фев 2016, 17:31
буду постепенно добавлять фамилии, которые у нас встречаются в фамильном указателе
без оговорке - открыты или нет, просто что нашлось в оглавлении путем простого поиска на странице
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

anno_nin

#208 anno_nin » 26 ноя 2019, 12:09

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 11:54
Даже если тема не активна, то к ней могут вернуться.
То, что фамилии нет в фамильном указателе, совершенно не гарантирует от того, что она там в какой то момент не появится.
Так что есть смысл выкладывать записи, привлекшие внимание: фамилия из указателя, интересная запись, оригинальная фамилия или имя.

lavaS

#209 lavaS » 26 ноя 2019, 12:35

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 12:09
привлекшие внимание: фамилия из указателя, интересная запись, оригинальная фамилия или имя.
При создании темы я все-таки ориентировалась на то, что тут будут фамилии, которые (на момент создания конркетного поста со скрином) отмечены в фамильном указателе. Т.е. либо кто-то завел фамильную тему, либо эта фамилия у него в боковой ветке например и она человеку тоже интересна (соответственно, была внесена в указатель). Т.е. фамилия эта в разработке/в поиске у конкретного участника. Для оптимизации поиска на сайте oztech добавил в первый пост сводный индекс. На мой взгляд, просто интересная фамилия - это скорее для всякой всячины история. По крайней мере, мне виделся тут более практичный для форумчан набор скринов из метрик. И безусловно, речи не было о том, что тут будут вообще все фамилии из просмотренных метрических книг (на случай, если вдруг фамилии не было, но она появится когда-то в указателе). На это просто нет сил и адекватного ресурса. То, что нужно самим просматривать метрики, также в первом посте написано.

Безусловно, такое наполнение - мое видение темы, но по поводу Всякой всячины я так понимаю oztech имеет сходное мнение
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

oztech

#210 oztech » 26 ноя 2019, 16:19

Tara Levin писал(а):
26 ноя 2019, 02:24
Спасибо за предложение, Григорий. Да, переносите
Эта часть сделана, а дальше стало понятно, что жизнь вносит свои коррективы, и кое-что в концепции данной темы стоит обсудить и скорректировать. Я согласен с тем, что выбирая, куда поместить найденную в МК фамилию - в соответствующую фамильную тему или сюда, нужно руководствоваться главным обстоятельством:
lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 12:35
фамилия эта в разработке/в поиске у конкретного участника.
Также абсолютно согласен и со вторым выводом Тамары:
lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 12:35
просто интересная фамилия - это скорее для всякой всячины история.
Согласен я и с тем, что полностью ориентироваться на Оглавление и Указатель не получится, поскольку они динамично развиваются, хотя динамика и заметно разная. Но, безусловно, в первом приближении, т.е. в качестве отправной точки, оба эти списка могут пригодиться. По-моему, было бы правильно каждый раз перед публикацией новой выписки из МК быстренько прозондировать всю основную папку фамильного раздела поиском внутри этого раздела. Выборка, которую сделает поиск, очень пригодится в тех случаях, когда нужно известить сразу нескольких исследователей, или есть сомнение, что найденный однофамилец будет воспринят офф-топом в открытой теме. А дальше - используйте возможности нашего замечательного цитирования с автоматической вставкой перекрестных ссылок. Правда, где-то мы обсуждали, что при работе с гаджетов полные возможности цитирования не доступны. Ну, тогда придется изворачиваться или прибегать к зажиганию лампочек, призывающих модераторов на помощь.

oztech

#211 oztech » 26 ноя 2019, 16:48

oztech писал(а):
26 ноя 2019, 16:19
По-моему, было бы правильно каждый раз перед публикацией новой выписки из МК быстренько прозондировать всю основную папку фамильного раздела поиском внутри этого раздела.
Как раз и конкретный пример подоспел. Правда, фамилия оказалась уж очень "неудачной" - Банк, поиск только внутри фамильного раздела выдал пять страниц (85 постов). Впрочем, даже в этом случае довольно легко отделились упоминания фамилии от финансового учреждения, и в остатке осталось всего две темы - БАНК и СОЛОВЕЙЧИК. В каждой из них я выделил по одному упоминанию искомой фамилии и добавил гиперссылки к посту со сканом. По стечению обстоятельств, у двух вышеупомянутых тем один исследователь, но если бы они были разными, все равно все бы получили уведомления со ссылкой на новый пост в теме, на которую они, вполне возможно, даже и не подписаны.
Григорий

anno_nin

#212 anno_nin » 26 ноя 2019, 17:02

oztech писал(а):
каждый раз перед публикацией новой выписки из МК быстренько прозондировать всю основную папку фамильного раздела поиском внутри этого раздела.
Это же в несколько раз увеличит время! Если хотите утопить чью нибудь инициативу - предложите перед публикацией проделать некую дополнительную работу. Обычно хорошо убивает желание делать хоть что нибудь.

lavaS

#213 lavaS » 26 ноя 2019, 17:17

oztech писал(а):
было бы правильно каждый раз перед публикацией новой выписки из МК быстренько прозондировать всю основную папку фамильного раздела поиском внутри этого раздела
Тут только один комментарий с моей стороны: если у вас доступ открыт к метрикам на малое время и "зацепила глаз" какая-то одна фамилия, то действительно можно проверить, один исследователь или несколько и оставить скрин в конкретной фамильной.

Но если проверять и вносить много фамилий (как на старте темы), просматривая подряд МК год за годом, то ходить, и задумываться, где однофамилец уместен, а где офф-топ, или же оставлять скрин в одном месте, а в другом давать ссылку уже сильно трудозатратно. Это реально долго по времени (скрин сохранить, скопировать дело, проверить фамилию, зайти в тему посмотреть адекватность и пр) и не всегда возможно. Особенно с учетом того, что при просмотрах метрик не у мормонов платное время ограничено.

Впрочем, как мы уже обсуждали ранее, тема не сильно актуальна сама по себе, чтобы тратить на ее обсуждение столько времени)

oztech

#214 oztech » 26 ноя 2019, 17:18

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 17:02
Это же в несколько раз увеличит время!
А Вы считаете лучше навалить в тему все подряд, чтобы потом модератор разбирался? Данную тему и так пополняют энтузиасты, они до сих пор рыскали по Оглавлению и Указателю, а теперь Указатель в своем анабиозе практически остается ненужным (хотя на любителя можно и с ним работать вместо Оглавления), так что суммарное время заметно не увеличивается. И в любом случае, каждый действует по своим возможностям: станет слишком хлопотно, пойдут какие-то посты невпопад - будем искать выход. Главное, чтобы была понятна концепция темы, что здесь ждут.
Кстати, самое время заметить, что корректировки требует и заголовок темы. По сути он должен быть таким: "Коллекция выписок из МК для исследователей фамилий, находящихся в разработке на нашем форуме". Длинновато, прямо скажем, но ничего более лаконичного пока на ум не пришло.
Григорий

lavaS

#215 lavaS » 26 ноя 2019, 17:26

oztech писал(а):
26 ноя 2019, 17:18
По сути он должен быть таким: "Коллекция выписок из МК для исследователей фамилий, находящихся в разработке на нашем форуме". Длинновато, прямо скажем, но ничего более лаконичного пока на ум не пришло.
Мне нравится, все соответствует :) Только я поправить не смогу (когда-то пробовала, не получалось из-за индекса)

oztech

#216 oztech » 26 ноя 2019, 17:33

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 17:17
и "зацепила глаз" какая-то одна фамилия
Ну, конечно, решающее значение имеют конкретные обстоятельства. При дефиците времени и не надо разбираться сразу во всех мелочах, можно выложить скрин в этой - по сути, промежуточной - теме, чтобы потом в спокойной обстановке что-то подчистить, добавить гиперссылочку. А может и перенести в открытую фамильную тему. Главное - не допускать дублирования фамильной всячины.
Григорий

anno_nin

#217 anno_nin » 26 ноя 2019, 18:08

А в чем проблема?
Скрин можно выложить в этой теме. Так удобней автору темы.
Если кто-то из авторов фамильных тем найдет тут своих - может попросить модератора перетащить. Или даст ссылку.
Все проблемы начались когда уважаемый oztech, начал составлять оглавление темы. Так может стоит обойтись без оглавления?

oztech

#218 oztech » 26 ноя 2019, 18:27

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 18:08
А в чем проблема?
Скрин можно выложить в этой теме. Так удобней автору темы.
Если кто-то из авторов фамильных тем найдет тут своих - может попросить модератора перетащить. Или даст ссылку.
Все проблемы начались когда уважаемый oztech, начал составлять оглавление темы. Так может стоит обойтись без оглавления?
Что-то я не понял, какие проблемы имеются в виду? Что нового возникло после появления индекса темы? И чему этот индекс мешает?
Григорий

anno_nin

Коллекция выписок из МК для исследователей фамилий, находящихся в разработке на нашем форуме

#219 anno_nin » 26 ноя 2019, 19:25

oztech писал(а):
26 ноя 2019, 18:27
И чему этот индекс мешает?
У составителя индекса появились вопросы по ведению темы...

oztech

Коллекция выписок из МК для исследователей фамилий, находящихся в разработке на нашем форуме

#220 oztech » 26 ноя 2019, 20:16

anno_nin писал(а):
26 ноя 2019, 19:25
У составителя индекса появились вопросы по ведению темы...
Вопросы появились в связи с возможностью заражения темы офф-топом из-за нечеткости исходных условий. Подобное возникает постоянно вне зависимости от наличия индексов. Скажем, пост
Sofytim писал(а):
17 окт 2019, 04:49
Случайная находка на FS
по формату, вроде, вписывается в тему, но по сути - выстрел в молоко. Пока мы тут вдвоем с Валентиной копили и сортировали посты, потенциальные риски никак себя не проявляли, а круг наполнителей темы расширился - потребовались уточнения.
Еще больше внешнего сходства в посте Катерины Карпелевич:
Катерина Карпелевич писал(а):
26 ноя 2019, 00:59
С опозданием на полгода сообразила, что стоит свои находки выложить и сюда.
В марте долго рылась в различных материалах ЦГИА СПб...
Сначала неожиданно нашла метрику с информацией о вступлении в брак Самуила Яковлевича Маршака (да-да, того самого, классика детской литературы).
Потом таким же случайным образом нашла метрику с информацией о рождении Григория Борисовича Ягдфельда (это тоже очень известный детский автор, причём родился он не Санкт-Петербурге, а в г. Луга).
Но это тоже здесь кажется офф-топом, если на форуме никто не исследует генеалогию Маршака и Ягдфельда. Оказывается, если провести предложенный мной поиск по фамилии Маршак в основной фамильной папке, то выяснится, что есть тема САБСОВИЧ (Таганрог), автору которой не мешало бы знать про находку Катерины. Кстати, найденную Катериной запись еще в марте 2018 года предлагалось выложить на форум:
Евген писал(а):
28 мар 2018, 02:52
копаюсь в метрич. книгах о бракосочетании евреев-мещан , только что нарвался на запись бракосочетания Самуила Яковлевича Маршака (снял скан, вдруг кому будет интересно)
А через месяц она уже и появилась в совсем неожиданном месте - в той же теме НЫРКИН, где была анонсирована автором поста.
Увы, по Ягдфельду тот же поиск ничего не дал, т.е. этот скрин, как был офф-топом на нынешнем месте, так и остался, и зря его перенсесли из всякой всячины.
Григорий

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»